Морковка по корейски бжу. Морковь по-корейски острая готовая

Многие люди думают, что салат по-корейски является частью азиаткой кухни. Первыми поварами, приготовивших это яство были советские кулинары. Жителям страны очень быстро такой необычный и в тоже время простой салат в приготовлении понравился и стал частым гостем на их столах. Морковь и различные специи это было основное сырье для его приготовления.

На сегодняшний день существует множество аналогичных рецептов приготовления различных салатов по-корейски. Но, неизменной классикой такого блюда является морковь по-корейски. Сегодня классический рецепт могут разнообразить путем добавления в него орехов, спаржи, капусты, кальмаров и грибов.

Калорийность и пищевая ценность салата по-корейски

Салаты по-корейски относятся к блюдам со средней калорийностью - 108 калорий. Наивысшей энергетической ценностью обладают салаты с кальмарами (152 ккал) и с чесноком и орехами (148 ккал).

Питательная ценность пикантной моркови содержит в своем составе основных нутриентов:

  • Белков - 1 грамм
  • Жиров - 9,8 грамма
  • Углеводов - 10,2 грамма.

Польза и вред салатов по-корейски

Салаты по-корейски оказывают большое положительное воздействие на организм. Высокое содержание полезных компонентов не только в моркови, но и в разнообразных приправах обеспечивает улучшение пищеварения, укрепление стенок кровеносных сосудов и костную ткань. Является природным антиоксидантом, а также существенно улучшает остроту зрения, состояние волос и эпидермиса.

В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая… Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.

А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?

Благодаря витаминному и минеральному составу этот овощ смело можно назвать лекарственным продуктом питания: витамины С, Е, К, РР, группы В, а также бета-каротин, из которого наш организм синтезирует полезнейший витамин А. А кроме того – железо, йод, медь, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, и это – далеко не полный список того, что можно извлечь из такой обычной, будничной моркови.

Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.

Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:

  • входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
  • известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
  • регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
  • содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.

Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.

Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!

Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.

Калькулируем калории

Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?

Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.

Калорийность морковки может увеличиться, если подойти к процессу готовки творчески и разнообразить традиционный рецепт (морковь, растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, молотый перец, кориандр) другими ингредиентами. К примеру, маринованными огурчиками, грибочками, баклажанами, луком, морской капустой.

Тут уж, конечно, придется учитывать, сколько калорий содержится в добавках. Например, 100 грамм морской капусты содержат 49 ккал, а маринованных грибов – 18–24 ккал, в зависимости от сорта.

Впрочем, сколько дополнительных ингредиентов в морковь по-корейски ни добавляй, очень уж калорийной эта закуска все равно не получится: продукты, обладающие чрезмерно высокой пищевой ценностью, со сдобренным приправами корнеплодом по вкусу ну никак не сочетаются.

Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски

Классический рецепт хорошо известен: 1 кг натертой на специальной терке моркови смешать с 5 ст. л. уксуса, половиной стакана растительного масла, 3 ст. л сахара, 1 ч. л. молотого перца, щепоткой кориандра, головкой пропущенного через пресс чеснока. Через несколько часов закуска готова.

Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:

  • если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
  • улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
  • слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
  • под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.

Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!

Салат «корейская морковка» настолько популярен, что его вполне уже можно назвать традиционным. Он регулярно появляется на наших столах, его едят и в будни, и в праздники, а хозяйки активно изобретают собственные вариации этого салата. В такой народной любви нет ничего удивительного. Морковка – доступна по цене, вкусна, купить ее можно в любом магазине в любое время года. Другие ингредиенты для салата также легко можно приобрести без особых финансовых затрат. Совсем несложно и очень быстро готовить морковь по-корейски, а калорийность этого блюда такова, что его можно смело есть в больших количествах даже при лишнем весе. Это объясняется тем, что сам по себе овощ имеет низкую . Калорийности корейской моркови добавляют масло и сахар, входящие в перечень ингредиентов салата. Ответить точно на вопрос, сколько же калорий в моркови по-корейски, можно, рассмотрев состав этого блюда.

Сколько калорий в корейской моркови?

Калорийность салата «морковь по-корейски» складывается из показателей энергетической ценности продуктов, входящих в его состав. Прежде всего, это сама морковь. И хотя в ней довольно много углеводов, она содержит всего 32 ккал/100 г. Но в блюдо входят и другие более калорийные компоненты. В классическом варианте чеснок, разные виды перцев, кориандр, соль, сахар, уксус и масло входят в рецепт моркови по-корейски, но калорий больше всего добавляют масло и сахар. Количество ккал может еще увеличиться, если в салат добавить дополнительные ингредиенты, например, баклажаны, перец сладкий, лук, грибы и т.п.

Калорийность моркови по-корейски в обычном исполнении составляет примерно 112 ккал, из них большая часть приходится на жиры – 74 ккал и – 36 ккал, незначительную часть привносят белки – всего 5 ккал. Поскольку в рецепте обычно не оговаривается строго, какое количество ингредиентов нужно класть в блюдо, то калорийность его соответственно может увеличиваться или уменьшаться. Некоторым нравится морковь послаще или покислее, некоторым – пожирнее. Тогда человек просто добавляет больше масла или сахара по вкусу. Тем, кто хочет похудеть, не стоит увеличивать количество этих компонентов в салате, повышая тем самым его калорийность. И в любом случае поглощать в чрезмерных количествах корейскую морковь тоже не следует.

Морковь по-корейски - салат, обязанный своим происхождением другому корейскому блюду - кимчхи (петсай с добавлением пряностей). В советские времена пекинскую капусту было тяжело достать. Предприимчивые кулинары стали использовать вместо нее обычную и отличные вкусовые качества которой известны всем. Со временем данный рецепт приобрел большую популярность.

Польза и вред, пищевая ценность

Морковь по корейски довольно острая на вкус из-за добавления большого количества восточных пряностей, специй и уксусной кислоты. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения. Для приготовления салата используется сырой овощ, поэтому в нем сохраняются все витамины: A, B, C, E, K, PP, а также фосфор, железо, магний, кальций и хлор.

В настоящее время данный салат имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, с капустой, со спаржей. Калорийность блюда очень низкая, благодаря чему его часто используют для составления диетического меню. Соотношение БЖУ маркови по корейски: белок - 4%; жиры - 66%, углеводы - 32%.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?

  1. Состав и КБЖУ закуски;
  2. Общие принципы питания для похудения;
  3. Морковь по корейски и система правильного питания;
  4. Противопоказания;
  5. Выводы.

Состав и КБЖУ закуски

Морковь по корейски — традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом — длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

  • Белки 1,2 г;
  • Жиры 8,2 г;
  • Углеводы 9 г.

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

  • Белки 0 г;
  • Жиры 9 г;
  • Углеводы 12,9 г.

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Общие принципы питания для похудения

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Морковь по корейски и система правильного питания

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат . Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное — уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки — это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Противопоказания

Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Поделиться: