Можно ли есть гусиные и утиные яйца. Есть ли место гусиным яйцам в рационе человека? Калорийность и пищевая ценность

Вряд ли можно найти хоть одного человека, который не ест яйца. Вполне очевидно, что самыми популярными являются яйца куриные, которые продаются в любом супермаркете и на любом рынке, не говоря уже о жителях деревень, которые самостоятельно разводят кур и яиц у них в достатке.

Яйца - это самый популярный завтрак, неотъемлемая часть многих салатов и сложных блюд. Есть те, кто отказался от традиционных куриных яиц в пользу перепелиных или утиных, найти их гораздо сложнее, но вполне реально. Тут возникает вопрос, а можно ли употреблять в пищу яйца других пернатых? Не имеются в виду яйца страусов и пингвинов, не будем увлекаться экзотикой, для начала остановимся на гусиных яйцах.

Гусиное яйцо в несколько раз больше куриного и гораздо сытнее. Диетологи тоже особо ничего против них не имеют. Ученые же измеряют пользу яиц, отталкиваясь от их веса, звучит странновато, но это так. Чем больше яйцо, тем лучше, в нем больше полезных веществ для организма, но как ни крути, оно менее полезно, если сравнивать его с куриным яйцом.

В гусиных яйцах почти нет углеводов, много жиров и огромное количество белка, провитаминов А, витаминов группы В и токоферола. В отаве так же есть фосфор, железо, медь, кальций и калий. Ели регулярно есть гусиные яйца, то организм будет обеспечен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу клеток мозга и уровень половых гормонов. О временем будет наблюдаться улучшение проходимости сосудов, улучшение памяти и выводу из организма токсинов. Особенно полезен в гусином яйце желток- это природный источник лютеина, который отвечает за зрение.

Некоторые доктора прописывают беременным женщинам обязательно употреблять одно гусиное яйцо в неделю, для общей поддержки организма.

Обратная сторона медали

Ранее было сказано о пользе гусиных яиц, но стоит учесть, что куриное яйцо в несколько раз полезнее. Кроме того, в яйцах гусей содержится холестерин, который точно никакой пользы организму не несет. Официально доказано, что гусиные яйца- это аллерген, особенно для маленьких детей, некоторые педиатры категорически запрещают давать из детям младше 7 лет.

Если яйца кур можно употреблять в сыром виде, то с гусиными лучше не рисковать и направить жажду экспериментов в более мирное русло. В каждом 2 гусином яйце есть сальмонелла! Это страшная бактерия, которая при попадании в организм человека вызывает серьезные осложнения.

Ели вы человек рисковый и все же планируете сделать гигантскую яичницу, перед готовкой яйцо нужно тщательно помыть с мылом или моющим средством и то, о глазунье лучше забыть, лучше омлет, чтобы и желток и белок полностью пропеклись. Чтобы свести риск вреда к минимуму, есть несколько простых, но довольно действенных советов:

  • Как только гусыня снесла яйцо, немедля его забирайте, ведь уже через час сквозь скорлупу в него могут попасть опасные и вредные вещества;
  • Не есть яйца в сыром виде, термическая обработка строго обязательна;
  • Не готовить глазунью, только омлет или отварить;
  • Лучше окупать инкубационные яйца, он реже заражены сальмонеллой;
  • Внимательно осмотрите яйцо перед приготовлением, скорлупа должна быть целой и чистой, без запаха;
  • Хранить яйца можно только в холодильнике.

Правила совсем нехитрые, следуя им, вы максимально обезопасите себя и своих родных. И все же, если потянуло на экзотику, то лучше на время заменить привычные куриные яйца на перепелиные, так гораздо полезнее и безопаснее.

А вообще, полезнее, доступнее и вкуснее куриных яиц нет ничего, экспериментируйте с рецептами и способами приготовления.

Не самый распространенный на обычном столе, но очень интересный продукт - яйца, снесенные гусынями. В чем заключаются польза и вред гусиных яиц и как правильно употреблять их в пищу?

Как выглядят и чем отличаются гусиные яйца от куриных

Перепутать эти деликатесные яйца с куриными просто невозможно: они намного крупнее, примерно в 4 раза. Кроме того, цвет у них всегда чисто-белый, очень светлый, а скорлупа заметно прочнее, чем у яиц курицы.

Существуют различия и во вкусе. Яйцо, снесенное гусыней, почти не имеет запаха, но обладает более резким, выраженным, специфическим вкусом. Из-за этого полезный продукт неоднозначно воспринимается в рационе: одним людям он нравится именно за необычный вкус, другим достаточно попробовать его всего раз, чтобы отказываться в дальнейшем.

Состав и калорийность гусиного яйца

Яйца гусынь считаются более питательными, нежели куриные, - в 100 г продукта содержится 185 калорий, а весит одно яйцо обычно не менее 200 г. Пищевая ценность распределена в основном между белками (около 14 г) и жирами (около 13 г). Углеводов в продукте присутствует минимум - не больше 1,5 г.

Ценные свойства продукта и польза определяются составом, в котором имеются:

  • основные минералы, важные для здоровья: железо, кальций, фосфор, калий, сера;
  • витамины А, D и Е, К, а также витамины группы В;
  • антиоксидант лютеин, полезный для очищения организма от шлаков;
  • вещество холин, помогающее работе печени.

При этом питательность напрямую зависит от способа приготовления. Более диетическим будет вареный продукт, при жарке калорийность сильно повышается.

Можно ли есть гусиные яйца

Едят ли гусиные яйца? Да, они активно используются в кулинарии, хотя и не приобрели огромной популярности. Но есть одна особенность: употреблять их в пищу можно исключительно после тепловой обработки. В таком случае снижается опасность заражения сальмонеллезом - к сожалению, отрицательные свойства продукта состоят в том, что на скорлупе и внутри яйца могут присутствовать опасные кишечные палочки.

Полезные свойства гусиных яиц

Несмотря на определенный риск, польза от продукта тоже велика. В частности, яйца:

  • служат хорошей профилактикой болезней зрения, защищают здоровье глаз;
  • укрепляют сосуды;
  • положительно воздействуют на печень;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Полезный продукт ценен и для мочеполовой системы. Сосудоукрепляющие и противовоспалительные свойства делают его хорошим дополнением и для женского, и для мужского рациона.

Полезны ли гусиные яйца для беременных и кормящих

И для беременной женщины, и для формирующегося плода от продукта будет польза: лютеин в составе и другие ценные свойства положительно влияют на организм матери и ребенка. Однако следует соблюдать осторожность: мыть и отваривать продукт нужно очень тщательно во избежание отравлений.

Гусиные яйца при грудном вскармливании тоже разрешены - но тоже в небольших количествах и после надежной термической обработки. Кроме того, нужно внимательно следить, не появятся ли у грудничка признаки аллергии.

Можно ли детям гусиные яйца

Непосредственно маленькому ребенку продукт предлагать не стоит: велика вероятность аллергии. Строго запрещено вводить его в детский рацион только до полутора лет, однако врачи советуют вообще подождать до школьного возраста.

Внимание! Предлагать малышу или школьнику такой специфический продукт можно только после разрешения от врача-педиатра: при некоторых состояниях яйца могут нанести откровенный вред.

Гусиные яйца при похудении

Делать полезный продукт основой диетического питания нет смысла, но употреблять гусиные яйца в небольших количествах при похудении можно. Углеводов в них почти нет, количество жиров и белков сбалансировано, а калорийность средняя, поэтому вреда они фигуре не нанесут.

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне - польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда - главное, не допускать его попадания в рот.

Как правильно приготовить гусиные яйца

Чтобы от необычного продукта была польза для организма, нужно обязательно варить гусиные яйца или прожаривать их на сковороде.

  • При этом время варки гораздо больше, чем для привычных куриных, - не меньше 20–25 минут. Столь долгая обработка обусловлена тем, что скорлупа яиц толще и прочнее. К тому же необходимо перестраховаться от сальмонеллеза - долгая варка гарантированно убьет все опасные бактерии.
  • Жарят продукт обычным способом: до тех пор пока белок и желток не приобретут плотную консистенцию.

Полезный продукт хорошо подходит для приготовления обычной яичницы или омлета - в особенности если приготовить завтрак нужно сразу на несколько человек. Также деликатес используется в выпечке, в изготовлении теста или вкусного безе. Хорошо сочетается он с любыми овощами и травами. Разрешается солить продукт и сдабривать приправами и специями - вкус от этого станет еще более необычным.

Можно ли есть сырые гусиные яйца

Свежий продукт используется в выпечке, но в составе теста он все равно проходит термическую обработку. А вот выпивать яйцо в сыром виде сразу после разбиения скорлупы категорически запрещено: это чревато опасной кишечной инфекцией – сальмонеллезом.

Вред гусиных яиц и противопоказания к употреблению

Польза гусиных яиц для человека легко может обернуться во вред, если пренебречь противопоказаниями. Полезные яйца не стоит употреблять в принципе при следующих состояниях:

  • при повышенном холестерине в крови;
  • при индивидуальной аллергии.

Не стоит рисковать, если сырое яйцо выглядит странно и неприятно пахнет: испорченный продукт в любом случае нанесет организму вред. Также от употребления лучше отказаться, если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что продукт может быть недоваренным.

Совет! При ухудшении состояния после употребления продукта, при расстройстве желудка и диарее нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кишечная палочка сальмонелла при попадании в организм может привести к самым неприятным последствиям.

Как правильно выбирать и хранить гусиные яйца

Продукт относится к разряду деликатесных, спрос на него небольшой, поэтому в обычном магазине диковинку найти не получится. За ней нужно отправляться напрямую к фермерам или в специализированные магазины, торгующие редкими натуральными продуктами.

Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на то, как он выглядит.

  • Скорлупа качественного продукта обязательно должна быть целой, без трещин, вмятин и тем более без дырочек, правильной продолговатой формы.
  • Свежий продукт не должен обладать выраженным запахом.
  • Лучше, если скорлупа чисто вымыта и на ней нет следов помета - это означает, что производитель позаботился об элементарной санитарной обработке.

Хранить продукт можно только в холодильнике, при невысокой температуре и высокой влажности воздуха. Максимальный срок составляет 2 недели - по истечении этого времени неиспользованные яйца лучше выбросить.

Заключение

Польза и вред гусиных яиц зависят в первую очередь от тщательности термической обработки. Противопоказаний у продукта немного, главный вред состоит в опасности подхватить кишечную инфекцию.

Гусиные яйца появились в меню человека достаточно давно, впервые их начали принимать в пищу более 1000 лет назад. Однако это блюдо не закрепилось в кухонной книге по той причине, что гуси несут яйца не круглый год. Причём птицам необходим соответствующий уход и условия, что делает продукт достаточно дорогим и невыгодным для поставщиков. Тем не менее, есть приверженцы, которых интересует польза и вред гусиных яиц.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

Польза гусиных яиц

  1. Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  2. Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  3. Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.
  4. Продукт применяется для очищения печени и освобождения полости внутренних органов от токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно кушать яйца людям с пристрастиями к вредным блюдам, алкоголю и табаку.
  5. Минеральные соединения обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина. Это качество очень полезно для организма с целью устранения риска атеросклероза, тромбообразования и варикозного расширения вен.
  6. Ввиду скопления бета-каротина в составе продукта яйца прописывают к приёму людям, страдающим проблемами глаз. Если у вас наблюдается севшее зрение, включите продукт в меню. Также можно прекрасно укрепить глазные мышцы и смазать яблоко (выработка естественной слезы).
  7. Яйца гуся показаны к употреблению мужчинам, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Благодаря особенности продукта усиливать выработку и качество сперматозоидов нормализуется репродуктивная деятельность. А содержание фолиевой кислоты полезно для беременных девушек, поскольку этот витамин обеспечивает правильное развитие скелета и ЦНС малыша.
  8. Продукт борется с внутричерепным давлением, поэтому яйца нужно кушать при постоянных головных болях и сильных мигренях. Продукт усиливает действие нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти.
  9. В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
  10. Не обошлось без использования гусиных яиц в косметологии. На основе сырых белков делают подтягивающие маски для лица. Свежие желтки, в свою очередь, помогают справиться с проблемами волос. В обоих перечисленных случаях нормализуется деятельность секреторных желёз, пропадает жирность кожи и волос.

Как правильно приготовить гусиные яйца

  1. Подобный продукт нередко применяется для приготовления кондитерских изделий. Сырьё отлично сочетается с овощными запеканками. Единственным условием остаётся то, что нужно рассчитывать иные пропорции для теста. Гусиное яйцо в разы больше куриного.
  2. Если вы решили отварить гусиное яйцо, то времени на приготовление потребуется гораздо больше, чем, например, в случае с куриным. Готовое сырьё должно иметь приятный запах. Чтобы сварить гусиное яйцо, придётся подождать полчаса. Резкий аромат говорит о несвежести продукта и опасности для организма.
  3. Гусиные яйца также можно подвергать жарке. В большинстве случаев сырьё практически не отличается от куриного. Единственное отличие в размерах белка и желтка. Старайтесь отдавать предпочтение исключительно деревенским продуктам.

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2-12 градусов при влажности воздуха порядка 80-90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Вред гусиных яиц

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Не допускается потреблять гусиные яйца маленьким детям. Неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Если вы впервые пробуете сырьё, внимательно следите за своим состоянием. В случае отклонений откажитесь.
  3. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  4. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Гусиные яйца - специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.

Видео: омлет из гусиного яйца

10:28

Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами, но также и более прочной скорлупой, покрытой известняково-белым налетом.

В сравнении с куриными они имеют более насыщенный вкус, хотя ароматность и уровень жирности у них меньше. Свойства продукта позволяют широко применять его в кулинарии, хотя запах и привкус у него специфические.

Перед тем как употреблять гусиные яйца, нужно изучить его полезные свойства, противопоказания, узнать рекомендации относительно употребления.

Какие яйца полезнее — куриные или гусиные? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, какова их польза для организма, есть ли вред, как правильно использовать и где, кроме кулинарии, используется продукт?

Как выбрать хороший продукт

Приобрести гусиные яйца можно на ферме, где разводятся эти птицы – в магазинах они не продаются .

Хранить продукт нужно при температуре не больше 12 градусов , а влажность - не менее 85 процентов. Можно повысить срок хранения, если предварительно промыть яички.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,4 г углеводов.

Калорийность - 185 ккал, но также зависит от способа обработки: так, в жареном виде они калорийнее, чем в отварном.

В составе содержатся витамины А, Е, К, группы В, минералы: , калий, сера, . Есть легкоусвояемые белки и жиры.

Какие яички полезнее

Чаще всего в пищу употребляются и , о полезных свойствах которых известно многое. Другие виды в рационе встречаются реже.

Регулярное употребление продукта может насытить организм веществами, благотворно влияющими на работу мозга , поддерживающими правильный уровень половых гормонов.

Яйца способствуют очищению кровеносных сосудов, благотворно влияют на память.

Отдельно стоит сказать о желтках . В них содержится очень ценное вещество - лютен, которое помогает предупредить многие заболевания органов зрения.

Употребление продукта может быть полезно для беременных, так как компоненты состава благотворно влияют на развитие мозга плода.

Витамины группы В в сочетании с магнием помогают укрепить нервную систему . Продукт насыщает белками и аминокислотами.

Есть польза для сердца и сосудов , поскольку яички помогают укрепить сердечную мышцу, снижают уровень плохого холестерина. Отмечено положительное влияние на работу мозга, умственную активность.

Рассмотрим, как продукт может повлиять на отдельные группы граждан:

Для взрослых мужчин и женщин

Тут все зависит от выбора яиц и от отсутствия противопоказаний. Тогда продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

Беременных и кормящих

Полезны ли гусиные яйца беременным и кормящим? Определенную пользу гусиные яички могут иметь для будущих и кормящих мам, употреблять его нужно осторожно из-за высокой аллергенности .

Детей

Вводить продукт в рацион лучше детям старше семи лет . Если употреблять его правильно и умеренно, он будет способствовать правильному развитию, улучшению умственной активности.

Пожилых людей

Для людей в возрасте гусиные яички полезны, так как помогут укрепить сердечно-сосудистую, нервную, костную системы . Очень полезен лютин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Спортсменов

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот .

Потенциальная опасность и противопоказания

Гусиные яйца более аллергенны, чем куриные , поэтому их нельзя давать маленьким детям – включают их в рацион с семи лет.

Их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде : по статистике, они наиболее подвержены заражению сальмонеллезом.

Это отчасти связано с тем, что гуси – не самые чистоплотные птицы. Поэтому нужно тщательно очищать продукт и готовить его дольше, чем обычно.

Вредны яйца, которые собраны не сразу после снесения .

Спустя три часа в них могут попасть вредные микроорганизмы, с которыми могут не справиться ни моющие средства, ни термическая обработка, поэтому собирать нужно как можно раньше.

Гусиные яйца ни в коем случае нельзя употреблять сырыми. Перед готовкой стоит тщательно промыть их моющим средствами.

Варятся они дольше, чем куриные. Яичницу-глазунью готовить из них также не стоит: лучше сделать омлет или дождаться, пока желток пропечется.

Можно использовать яйца гусыни для приготовления тех же блюд, что и куриные , но нужно готовить их дольше и тщательнее. Не рекомендуется употреблять их слишком часто и в больших количествах.

В кулинарии

Гусиные яйца могут применяться для готовки различных блюд, для выпечки, десертов, запеканок. Их можно добавить при приготовлении соусов, например, майонеза. Можно класть их в разные закуски, салаты.

Запекание

Во многих странах популярны запеченные гусиные яйца . Чтобы их приготовить, нужно аккуратно сделать в скорлупе маленькое отверстие, чтоб убрать содержимое.

Затем белок и желток перемешиваются со специями, овощами, орехами и другими продуктами. Все измельчается в блендере до однородной консистенции.

Потом этой массой снова наполняется скорлупа (с помощью шприца), и блюдо отправляется в духовку. Предлагаем еще несколько интересных рецептов.

Омлет

Омлет из гусиного яйца, видео-рецепт:

Фаршировка грибами

Яйца, фаршированные грибами . Нужно взять 4 гусиных яйца, сушеные грибы, молоко, луковица, майонез.

Приготовление : В глубокую тарелку высыпьте грибы, залейте молоком, оставьте на 2-3 часа. Затем слейте молоко, промойте грибы и оставьте их на семь минут.

Разогрев сковородку, обжарьте мелко нарезанный лук и грибы. Яички сварите, снимите скорлупу, разрежьте на две половины и уберите желток.

Желток разомните в кашицу и смешайте с грибами, майонезом и луком. Этой смесью наполните половины белков. В конце посыпьте блюдо нарубленным укропом.

Лапша

Благодаря использованию гусиного продукта вместо куриного лапша приобретает интересный необычный вкус. Чтобы ее приготовить, нужно 300 г муки, одно яйцо и соль.

Приготовление : вылейте в емкость яичко, добавьте соль. Замесите тесто. Когда тесто будет вымешано, накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 10-15 минут.

Раскатайте его тонким пластом и нарежьте полосками произвольной толщины. Нарезанную лапшу можно высушить или приготовить ее сразу.

Фритатта со спаржей

Вам понадобится 2 гусиных яйца, пучок , 2 столовых ложки воды, соль, .

Приготовление : Очистите спаржу, варите ее в течение пяти минут на пару, затем нарежьте ее на мелкие кусочки. Взбейте белок с желтком, добавьте спаржу, соль и воду.

Разогрейте сливочное масло в сковороде, вылейте туда полученную ранее смесь. Жарьте блюдо около восьми минут. Подавать его можно как холодным, так и горячим.

Гусиное яйцо может применяться в косметологии. Оно включается в рецепты различных масок.

Например, для сухой кожи можно смешивать желток с кашицей из свежего . Держать на коже 15 минут, потом смывать теплой водой.

Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Об употреблении в пищу куриных яиц и их неоспоримой пользе для человека широко известно. Но не каждый городской житель видел гусиные яйца в живую, хотя по качеству и содержанию витаминов они богаче привычных нам яиц перепелок или хохлаток. Здесь пойдет речь о достоинствах и недостатках не совсем обычного съестного деликатеса, о том, можно ли есть гусиные яйца без ущерба здоровью.

Гусиные яйца считаются отличным источником разных витаминов

Люди давно едят гусиные яйца, еще со времен одомашнивания птицы. Негативные мнения о продукте появляются из-за риска заболевания сальмонеллезом при небрежном отношении заводчиков к чистоте помещений и уходу за разводимыми гусями. Опасно готовить пищу из яиц со сколами или фекалиями на скорлупе: такие способны принести вред. Многие задумываются, чем они полезны и стоит ли идти на риск, озадачиваясь поиском птичьей фермы. Переживания совершенно ни к чему – внимательный покупатель сразу заметит внешние изъяны. А, узнав о том, сколько весит яйцо, прогонит все сомнения, ведь у каждой хозяюшки в голове появится миллион кулинарных планов, что делать с яйцами.

Яйца гусынь сильно отличаются от куриных. Они примерно в четыре раза крупнее, вес достигает приблизительно 200 г, а калорийность составляет 300 ккал. Регулярное включение этого вкусного продукта в рацион способствует повышению работоспособности, помогает улучшить зрение, кровеносную систему, защищает сосуды, сердце, мозг. Размер яйца колеблется от 8 до 10 сантиметров по длине, 4-5 — по ширине.

Основная польза гусиных яиц заключается в содержащемся в них лютеине. Это антиоксидант, известный защитными и восстанавливающими зрение свойствами, который организм человека не синтезирует самостоятельно: мы получаем его исключительно из пищи. Он особенно необходим детям, пожилым людям.

Об огромной пользе говорит количество жизненно важных элементов, достаточное для поддержания крепкого иммунитета. Желтки насыщены положительными для нервной системы витаминами группы B и К, Е, А, D, минералами кальция, калия, фосфора, серы. Чтобы получить целый кладезь важных веществ без всякого вреда, рекомендуется приготовление яиц на пару, тушение, запекание или отваривание без обжаривания в масле. Тогда в блюде нет плохого холестерина, что благоприятно влияет на сосуды.

Народный рецепт

Удивительно, но гусиные желток и белок пускают в дело и в косметологии. Их преимущество – высокая жирность, благодаря которой маски для лица, волос, обертывания для тела становятся питательными, насыщают и омолаживают кожу.

Из желтка и белка яйца делают смесь, используемую для омоложения кожи

Смывать раствор с волос лучше прохладной водой, если целью не является приготовление яичницы прямо на голове.

Чтобы сделать универсальную смесь, потребуются:

  • оливковое масло;
  • взбитые белок с желтком;
  • молоко.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу/волосы на 10 минут. После применения необходим увлажняющий крем. Предварительно надо проверить средство на аллергическую реакцию, смазав чувствительную кожу на внутренней стороне локтевого сгиба.

Меры предосторожности

Сколько стоит купить яйца, узнавать удобнее прямо у заводчиков. По стране цена различается, но должна оставаться примерно одинаковой в пределах одного региона. Ориентировочно яйцо для пищевых целей можно приобрести за 80 рублей. Но из-за дороговизны, трудностей хранения и транспортировки яйца не встретишь на полках обычных супермаркетов. Цена на яйца для разведения гусей намного выше, поэтому не возбраняется уточнять, для каких целей предназначен представленный товар.

Если же удалось отыскать фермера с хорошими отзывами от постоянных покупателей, все равно есть смысл обратить внимание на внешний вид самой скорлупы. Белый цвет, ровная и чистая поверхность, без трещин или повреждений, нет откровенных следов грязи или искусственно окрашенных пятен, форма вытянутая, ровная, не имеет отклонений от нормы – значит, не страшно применять на кухне.

При покупке яиц, обратите внимание на скорлупу, нет ли на ней дефектов

Если владельцы хозяйства не смотрят за порядком и чистотой в гусятнике, то существует риск возникновения инфекции. Содержимое скорлупы быстро становится рассадником для развития неблагоприятных бактерий.

Перед приготовлением необходимо промыть скорлупу под проточной водой, чтобы опасные бактерии не оказались в съедобной части при разбивании. Загрязнения должны быть тщательно вымыты. Нежелательно употреблять яйца в пищу при ощущении резкого запаха, сырыми или недоваренными.

Из-за крупного размера яйцам требуется больше вариться. Следует взять более глубокую посуду: если обычный небольшой ковшик вмещает в себя 3-4 куриных яичка, то одно гусиное будет подниматься над водой слишком высоко. Жарить можно так же, как куриные.

Дети едят яйцо с удовольствием, но яичные продукты могут вызывать аллергию. При первых признаках раздражения (покраснении, зуде кожи, слизистых покровов или слезоточивости) необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и проконсультироваться с лечащим врачом. В подобных случаях продолжать кормить чадо таким деликатесом не стоит, предотвращая неприятные побочные эффекты. Включать блюдо в рацион детям желательно с трех лет.

Яичные продукты являются скоропортящимися, поэтому важно знать, сколько могут лежать яйца до приготовления. Срок годности в холодильнике составит около 30 дней. При комнатной температуре он уменьшается до недели. В приготовленном виде нельзя оставлять блюдо больше суток. Легко ориентироваться по условиям хранения куриных яиц.

Резюме

Яйца гусей - неплохая добавка к здоровому питанию, в которой больше положительных сторон, чем отрицательных.

Яйца укрепляют иммунную систему

  • калорийно и вкусно;
  • полезные вещества;
  • редкий антиоксидант лютеин;
  • срок хранения, как у куриных.

Единственный минус:

  • риск заражения при недобросовестном выборе продукта.

Иммунитет становится сильнее, если кушать гусиные яйца один-два раза в неделю. Они наполнены питательными витаминами и минералами, потрясающим по характеристикам пигментом-антиоксидантом лютеином, нужным для глаз и поддерживающим остроту зрения.

Необходимо соблюдать предосторожности: не превышать рекомендованные сроки и не нарушать условия хранения; держать сырой продукт вне холодильника не более 7 дней; старательно промывать загрязненную скорлупу. И, наконец, не приобретать гусиные яички у малознакомого или нечистоплотного поставщика. Почему? Есть риск, что внутрь яйца попадет грязь вместе с вредными бактериями, могущими вызвать инфекционное заболевание.

Поделиться: