Мясные консервы - рейтинг. Не все то тушенка, что в банке

Тушенка - это консервированное мясо, имеющее повышенный срок хранения до 3 лет. Используется альпинистами, археологами, военными и туристами для получения суточной нормы белков и углеводов в легко усваиваемом виде. Рассмотрев то, сколько стоит тушенка, получаем следующий список:

  • Средняя стоимость тушенки: 93 рубля за банку в 300 гр;
  • Главпродукт: 195 руб за 325 гр;
  • ВНМД: 81 руб за 0,325 кг;
  • Компания ОВА: 72 руб за 0,3 кг;
  • Йошкар-Ола: 161 руб за 0,325 кг;
  • Гродфуд: 266 руб за 338 гр;
  • Русский изыскъ: 211 руб за банку в 340 гр;
  • Любимый дом: 161 руб за консервы 0,34 кг;
  • Совок 340 гр: 267 руб .

Для более точного понимания вопроса следует разобрать следующие пункты:

  • Марки-производители;
  • Разновидности;
  • Состав и рецептура.

Среди огромного числа представленных марок и брендов данного продукта выделяются следующие:

  • Семейный бюджет. Продукт высшего сорта, выполненный из кусков говядины. Соответствует ГОСТу и поставляется в жестяных банках по 500 гр, за которые придется отдать 167 руб . Перед употреблением рекомендуется разогреть, что позволит растопить жир. Имеет низкую калорийность 213 кКал на 100 гр, что эквивалентно 17 гр жира. Подходит для приготовления супов и подливы;
  • Главпродукт. Популярная марка, выпускающая товар отличного качества и ценой 194 руб за жестяную банку в 338 гр. Выполнена из натурального мяса, собственного производства. Несмотря на это может храниться до 3 лет и обладает приятным вкусом. Может применяться в кулинарии или употребляться как отдельный продукт;
  • ВНМД. Тушенка производства ОАО «Великоновгородский мясной двор», выпускающий различные виды данного продукта. Основным является свиная тушенка с добавлением лука, перца и лаврового листа. Бюджетный продукт имеет низкую стоимость в 83 руб за 325 гр, но приятный вкус;
  • Гродфуд. Для создания своей продукции компания использует йодированную соль, лавровый лист и мясо говядины. Реализуется в железных банках массой БРУТТО 338 гр по 284 руб . Высокий ценник обусловлен содержанием мяса в 97,5%, что указано на упаковке.
  • Компания Ова. Можно встретить на прилавках в Ашане и Ленте по 71 руб за 0,325 кг. Упаковка имеет сплющенную форму и бренд «Смоленская», что написано на ярко-розовой обертке. Используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Отличный выбор для похода, так как может храниться до 3-х лет и легко переносить тряску.

Для того, чтобы сделать правильный выбор и точнее определить стоимость товара следует рассмотреть ее типы.

Виды и стоимость тушенки

Благодаря развитию технологий на рынке представлено огромное количество различных типов данного товара, среди которых:

  • свиная. Продукт с повышенной калорийностью, в составе которого имеются витамины группы B,E и PP, а также другие минеральные вещества. Для приготовления используются свинина, репчатый лук, перец и вода. Подходит для приготовления горячего, подливы и используется как самостоятельное блюдо. Имеет хорошее сочетание с овощами и приправами. Средняя стоимость на рынке 97 руб за 0,3 кг (Марки Главпродукт и Компания Ова). Не рекомендуется людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой;
  • говяжья. Имеет пониженную калорийность, а среди полезных веществ выделяются чистый белок и жирные кислоты. Для ее изготовления применяются соль, говядина, лук, специи и жир, добавляющийся для увеличения пищевой ценности. Нормализует работу центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение. В кулинарии является отдельным блюдом и можно добавлять в любые блюда, придавая им своеобразный вкус и аромат. В Москве можно встретить на прилавках по 186 руб за 350 гр;
  • куриная. Имеет самый низкий процент содержания жира, что снизило калорийность до 189 кКал на 100 гр. В составе присутствуют углеводы, за счет использования курицы, черного перца, лаврового листа и моркови. Стоимость в магазинах Пятерочка и Магнит 104 руб за 300 гр (бренда ВНМД) Прекрасное средство для профилактики инсультов и повышенного давления. Идет на гарнир, как самостоятельное блюдо, в салаты и супы;
  • из конины. Тушенка со средней жирностью (214 кКал на 100 гр), но легко усваивается организмом. Считается диетическим блюдом. Основной состав: конина, перец черный горошек, соль, лук, чеснок и лаврушка. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ в организме. Вкусна как самостоятельное блюдо, но также используется как гарнир и ее добавляют в супы в качестве начинки.

Дополнительно следует рассмотреть производителей и марки, чтобы лучше понять то, сколько стоит тушенка.

Начинка и рецептура

В состав любого вида тушенки входят следующие ингредиенты:

  • соевое мясо;
  • каррагинан (стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • коллагеносодержащие;
  • животный белок;
  • камедь;
  • соль;
  • перец черный, душистый;
  • лавровый лист;
  • вода питьевая;
  • лук репчатый (сушеный, свежий).

Полученные данные следует учесть, собираясь приобрести тушенку и разбирая ее стоимость.

Такая разная тушёнка. Обзор тушёнки из говядины. October 1st, 2015

С началом в нашей стране рыночных отношений тушенка перестала быть дефицитом. Но вместе с тем изменились ее качество и цена. Стандартная банка тушенки в 340 граммов (имею ввиду только ГОСТ 5284-84, высший сорт) сейчас стоит от 50 до 200 рублей. Разница существенная. ГОСТ в наши дни перестал быть гарантом качества. В связи с этим продажи мясных консервов на душу населения продолжают сокращаться. Люди, попробовав один раз некачественные консервы не хотят обжигаться повторно.
Предлагаю небольшой обзор по видам тушёнки из говядины, которая реализуется в нашей области.
Мои первоначальные знания об этом продукте, на начальном уровне и при отборе консервов я руководствовался следующим:
а. Наценка магазина.
- Беру с минимальной наценкой в сетевых супермаркетах или на оптовых рынках.
б. Помимо наценки магазина цена на тушёнку зависит от процента мяса при закладке. У нас в России по ГОСТу мясо при закладке 57,5 %, а у белорусов по ГОСТу при закладке мясо 97,5 %. Состав: говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист лавровый.
- Стараюсь соответствовать.
в. Обязательно железная банка, стандартная, приблизительно 340 грамм. Только высший сорт.
- Стараюсь соответствовать.
г. Никакой продкукции от «Главпродукта», чтобы ни было написано на банке этого производителя.
- Моё личное мнение: никогда от этого производителя ничего путного не покупал, включая овощную и рыбную консервацию.

Итак, начну по возрастающей, т.е. от плохой к самой хорошей.
1. ТМ "Потанино консервы". Производитель: ООО «МПК «Пашский», Лениградская область. дер. Потанино.

Срок годности 3 года.
Цена: 47 рублей 90 копеек. Дискаунтер "Светофор".

Содержимое вывалилось одним большим куском. Непонятная субстанция. Волокон мяса нет совсем. Запах непонятный. Есть не стал.

Больше никаких экспериментов с неизвестными производителями!

2. ТМ "Елинский". Производитель: ООО «Елинский пищевой комбинат», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 89 рублей 90 копеек. Сеть магазинов "Красное и белое".

На банке заманчивая надпись: "ЭКСТРА 100% МЯСО. Из отборного мяса высшего сорта". После того, как я открыл банку, стало понятно, что производитель, в данном случае, имел ввиду то, что всё мясо высшего сорта отобрали, а из остатков сварили тушёнку. В тушёнке очень много так называемого бульона, а мяса, да и жира тоже, совсем минимум. Запах тушёного мяса присутствует.

3. ТМ "ОВА". Производитель: ООО «ОВА», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 54033-2010.
Срок годности не более 3 лет.
Цена: 86 рублей 65 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Банка данного производителя тоже содержит интересную надпись: не содержит ГМО. Мясо каким-то куском в этой банке вообще не оказалось. Волокна мяса присутствуют, но они как-будто все перемешаны с жиром. Вкус приятный. Запах тушёнки есть. Цена соответствует качеству.

4. ТМ "Деликатесный ряд". Производитель: ООО «БРТ», Калининградская область, г. Гвардейск.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 3 года.
Цена: 92 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Мяса много, но какое-то оно уж очень мелкое. Вкус и запах тушенки присутствует. Цена соответствует качеству.

5. ТМ "Каменка мясо". Производитель: ООО «Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат"», Пензенская область, г. Каменка.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125-2013.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 58%.
Срок годности 5 лет.
Цена: 78 рублей 00 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Хорошая тушёнка. Полное соответствие цены и качества. Лет 15 назад была одна из самых лучших. Но время не стоит на месте и у неё появились достойные конкуренты.

6. ТМ "БАРС". Производитель: ООО «Барс"», Калининградская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 32125.
Вес: 325г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 114 рублей 90 копеек (по акции). Супермаркет "Миндаль", г. Тольятти.

Хорошая тушёнка. Но, честно говоря, ожидал больше от продукта, который содержит 97,5% мяса.

7. ТМ "Орск". Производитель: ООО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск.

Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 56,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 98 рублей 35 копеек. Оптовый рынок "Самара".

Неизменное качество. Отменный вкус, как в детстве. Предприятие по-прежнему работает на российские закрома.

7. ТМ "Агрокомбинат СНОВ". Производитель: СПК «Агрокомбинат СНОВ», Республика Беларусь, Минская область.
Говядина тушёная. Высший сорт. ГОСТ 5284-84.
Вес: 338г., массовая доля мяса и жира не менее 97,5%.
Срок годности 3 года.
Цена: 179 рублей 00 копеек (по акции). Супермаркет "Пятёрочка".

Просто мясо и всё тут. У них не допускается разночтений! Если написано ГОСТ высший сорт, значит это именно оно! В составе только мясо и пряности. Лидер по качеству и по цене.
Но за эти деньги можно купить почти две банки орской тушёнки:)

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.
При покупке также следует обращать внимание на производителя. Это должны быть крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, они предпочтительнее мелких компаний типа ООО "Переработанные коровы". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.
Этикетка тоже имеет большое значение. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковаться мелкими фирмами-однодневками. Ну, а если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.
Место изготовления тоже немалоажный фактор. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан).

| Конец


Предлагаем вашему вниманию тест тушенки - культового продукта для любого человека, покидающего родной офисный стол и кресло ради дальних странствий.

Для начала немного теории из области тушенковарения, которая может помочь при выборе самого главного продукта питания туриста.

Про ГОСТ и ТУ

Тушенка из говядины выпускается исключительно по ГОСТ 5284-84 и бывает высшего и первого сорта. Рецептура одинакова, только тушенка высшего сорта изготавливается из мяса I категории, а тушенка первого сорта - из мяса II категории. Продукция, выпускаемая по ТУ, является мясными консервами и отличается от настоящей тушенки как по содержимому, так и по вкусу. Однако это вовсе не исключает ее использования в туристском меню. Кроме того, надпись на этикетке «ГОСТ 5284-84» говорит только о грамотности производителя, но никак не гарантирует качество внутреннего содержимого. Поэтому лучше купить банку мясных консервов знакомого производителя, чем банку гостовской тушенки неизвестного мясокомбината.

Про упаковку и маркировку

Как правило, тушенка выпускается в двух типах банок - высокая жестяная банка массой нетто 338 г и плоская алюминиевая либо жестяная массой нетто 325 г. Если на высокую банку этикетка нанесена литографическим способом, это говорит о том, что предприятие делает продукцию для МО (При хранении тушенки на складах на банки наносят специальную антикоррозионную смазку. На банку с бумажной этикеткой смазку не нанести). Для туриста более удобна тушенка в алюминиевой банке - она легче и пустая замечательно плавится в костре. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 - первая смена, 01 - говядина тушеная, В - высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А - принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 - код Орского мясокомбината. Продукцию, упакованную и промаркированную по-другому, следует выбирать с осторожностью.

Про производителя

Тушенка изготавливается повсеместно, но более качественный продукт стоит ожидать от производителей, расположенных в животноводческих районах России: Оренбургская, Челябинская области, Башкирия, Бурятия, Алтай и т. д. Им выгоднее использовать местное мясо или импортировать его из Монголии, чем везти кенгурятину из Австралии. Название мясокомбината тоже должно быть на слуху - от мелких кооперативов-однодневок качественную продукцию ожидать трудно.

Вооружившись этой информацией, берем большую авоську и направляемся в ближайший магазин. А там сюрприз! Если продукция УМКК широко представлена везде, то выбор мясных консервов других производителей весьма невелик. Только великий и ужасный «Главпродукт» протянул свои щупальца по прилавкам всех магазинов, от «МЕТРО» до последнего сельпо. Так как заведомое гуано брать не хочется, выбираем в разных магазинах те крохи, что есть в продаже.
Таким образом, для сравнения были отобраны все пять видов консервов из говядины «Уфимского мясоконсервного комбината», из которых только одна банка является, собственно, тушенкой, да и то не высшего, а первого сорта, а остальные - мясные консервы (они шли вне конкурса) и десять видов тушенки сторонних производителей.
Вот такая тушенка, за исключением продукции «Главпродукта», доступна в уфимских магазинах осенью 2009 года:

Начинаем тест. Лабораторная точность при домашнем тестировании не гарантирована, так как очень сложно, а иногда и вовсе невозможно, разделить содержимое банок на составляющие для взвешивания. Поэтому соотношение «мясо-жир-бульон-субпродукты» дано приблизительно. Органолептические свойства продуктов оценивались субъективно, только аффтаром, в связи с тем, что комиссию было решено не собирать из-за боязни последующего коллективного отравления. Алкогольного.

А вот и наши участники: (состав продукта приведен для каждой банки, поскольку, как ни странно, у некоторых гостовских тушенок он различается).

1. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01А80 ОАО
«Уфимский мясоконсервный комбинат»



Дата изготовления 13.08.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 54%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 85 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки ароматный бульон, немного твердого жира, легко отделяющегося от мяса, и мясной блок натурального цвета. Отдельных кусков мяса не наблюдается. Мясной блок спрессован из 80% мяса и 20% жил и пленок средней степени измельчения. Волокна мяса крупные. Вкус мяса - гармоничный.
Оценка - Хорошо.

2. Говядина тушеная «Столичная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г74А80

Состав: говядина, вода, соль, сахар, загуститель Е407, регулятор кислотности Е451, эмульгатор Е450, антиокислитель Е301, пряности, лист лавровый, перец черный, фиксатор окраски Е250.

Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 61 рубль 00 копеек.
Банка из алюминия.

Внутри банки немного твердого жира, желе и блок мяса. Желе чуть пересолено. Мясной блок состоит из 60% мелких волокон мяса и 30% мелко нарубленной соединительной ткани. Мясо красноватое, видимо использовался краситель. Вкус с небольшим привкусом, либо это растительный белок, либо какая-нибудь костная мука. Без экспертизы трудно судить об этом. Однако, привкус очень незначительный, в любом готовом блюде его заметно не будет.
Оценка - Хорошо.

3. Говядина «Богатырская»
ТУ 9216-016-72140283
1Г73А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 18.03.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 60 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

По характеристикам практически идентична говядине «Столичной», но вкус мяса и желе более нежный. Хочется выделить мясные консервы с мелко нарубленными жилами и кишками - их, в отличии от натуральной тушенки, смогут есть даже сильно впечатлительные особы.
Оценка - Хорошо.

4. Мясо тушеное «По-домашнему»
ТУ 9216-016-72140283
1Г77А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 21.05.09.
Состав: говядина, вода, лук, соль, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 48%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 50 рублей 50 копеек.
Банка из алюминия.

Жир внутри банки мягкий, отделить от блока мяса и стенок достаточно трудно. Желе и мясо составляют один комок. Состав: мелкие волокна мяса - 20%, мелко нарубленная соединительная ткань - 50%, желе - 20%. Вкус желе и мяса ненасыщенный, пресный. Употреблять такой продукт в чистом виде, без варки, не рекомендовал бы.

5. Говядина тушеная «Традиционная»
ТУ 9216-016-72140283
1Г78А80
ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»

Дата изготовления 22.05.09.
Состав: говядина, вода, шкурка свиная, соль, лук, животный белок, загуститель Е407, эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, перец черный, лист лавровый, фиксатор окраски Е250.
Пищевая ценность: белок - 7,0 г, жир - 35,0 г, калорийность 343,0 ккал.
Массовая доля мяса, соединительной ткани и жира - не менее 45%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 2 года.
Цена в фирменном магазине УМКК 47 рублей 00 копеек.
Банка из алюминия.

По внешнему виду очень похожа на мясо «По-домашнему», только внутри блока мяса не желе, а жир. Следует заметить - это самые дешевые мясные консервы УМКК, но в них все равно есть натуральное мясо! Пусть немного, но есть.
Оценка - Удовлетворительно.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1   | След. | Конец

Нравится статья?
Рассказать друзьям:

В МАГАЗИНЕ прихватила несколько банок тушенки одного из российских производителей «Тушенка смоленская с говядиной» по заманчивой цене — 18 600 рублей за 340 граммов. Вместе со мной ее брали и другие покупатели - ведь стоящие рядом на полке белорусские мясные консервы стоили дороже. Но, как говорится, скупой платит дважды. Открыв банку, ахнула. Кашеобразная смесь лишь по цвету напоминала мясо и была совершенно безвкусна. Тушенку я незамедлительно отправила в мусорное ведро. А позже попыталась разобраться, как производители выдают подделку за натурпродукт, на что обращать внимание при покупке и как не попасться на маркетинговую уловку.

Ничего противозаконного, но…

Тушенкой спасались солдаты еще в годы Первой мировой, в советские времена она считалась дефицитным продуктом, шла в первую очередь на нужды армии и производство ее жестко контролировалось. А сегодня какой это дефицит? От выбора мясных консервов на прилавках супермаркетов рябит в глазах. Всего на нашем рынке представлено более пяти крупных производителей, которые выпускают серию тушеной мясной продукции под разными названиями. Сориентироваться сложно и в ценах. В столичном магазине «Тропинка» около станции метро «Каменная Горка», где, собственно, я и купилась на недорогую цену российских консервов, «Тушеная говядина» первого сорта СООО «Квинфуд» с привлекательной надписью «Массовая доля мяса по закладке 97,5 процента» стоит 40900 рублей за стандартную банку 338 граммов. «Говядина тушеная» высшего сорта Слонимского мясокомбината - 31300 рублей, помимо того, есть и «Говядина тушеная вкусная» Березовского мясокомбината - 26050 рублей. «Говядина тушеная пикантная» того же производителя в сетевом супермаркете «Престон» идет по цене 23200 рублей, «Завтрак для туриста из говядины» (340 граммов) СООО «Квинфуд» - 39500 рублей. «Говядина тушеная» высшего сорта Березовского мясокомбината в магазине «Бульбачка» - 36500 рублей за 338 граммов…

Изготовитель дешевой российской тушенки ни в чем не виноват, он честно указал на первом месте в составе соевый белок, затем воду, говядину, жир говяжий, лук, стабилизаторы, усилитель вкуса, пищевой краситель, лавровый лист… А в названии на банке буквами помельче написал «…с говядиной». Исполняющий обязанности главного технолога СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Солоневич эту ситуацию мне объясняет так:

Судя по составу, говядина используется здесь только для придания аромата и вкуса. Массовая доля мяса и жира по закладке тут всего 31 процент. Остальные 69 процентов - это непомерное удешевление продукта. Соевый белок представляет собой сухой порошок нейтрального цвета, он дешевле мяса раза в три-четыре (!). И притом так называемая тушенка разбавляется водой в соотношении один к шести. Масса приобретает вкус говядины, который ей придадут с помощью глутамата натрия. Для придания цвета используют краситель. Но сделана она по техническим условиям. Это значит, что рецептуру производитель разработал самостоятельно. И в этом ничего противозаконного нет.

Классическая тушенка, которую помнят люди с советских времен, производится по ГОСТу и должна называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если к этой надписи добавлено хотя бы одно слово вроде «сытная» или оно полностью изменено на варианты «тушенка» и т.п., то на упаковке будет указано, что создана она по техническим условиям (ТУ), разработанным на самом предприятии. Бояться этой надписи, конечно, не стоит. Что, если производитель захотел сделать тушенку в соусе или с овощами, а государственный стандарт ограничивает его в жестких рамках? Но покупатель должен быть настороже. Его право - брать такой продукт или нет.

ГОСТ - качество

Говяжья тушенка высшего сорта по ГОСТу 1984 года в обязательном порядке делается из говядины, лука, соли и специй. Иногда в составе отдельно указывают жир говяжий или жир-сырец. После убоя мясо животного, рассказывают на сновском предприятии, охлаждается и поступает на разделку и обвалку. На этом этапе оно отделяется от кости. Дальше сырье идет на жиловку, во время которой происходит отделение грубых сухожилий, соединительных и жировых тканей. По ТУ, допускается на выходе больший процент в мясе различных тканей и прослоек, по ГОСТу - куда меньший. В консервном цехе сырье измельчается. Один мясной кусок по государственному стандарту должен быть не менее 30 граммов. В массу по рецепту добавляются нужные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в банку, обработанную паром. Укупоренные консервы фасуются в специальные корзины и подаются на стерилизацию под температурой не меньше 120 градусов больше часа. За это время продукт и тушится.

По ГОСТу, массовая доля говядины по закладке должна составлять 97,5 процента. По готовности «Говядины тушеной», когда из нее выйдет мясной сок и вытопится жир, массовая доля мяса и жира в банке должна составлять не менее 56,5 процента. Содержание белка - не менее 15 процентов, жира - не более 17 процентов. Поэтому вестись потребителю на кричащую надпись с цифрой 97,5 процента на упаковке с ТУ, к которой могут прибегать производители, также не стоит. Открыв консервы, можно обнаружить большой слой застывшего жира, так как использовалось далеко не постное мясо. Это будет видно и по указанному на упаковке проценту жира.

С 1 мая вступает в силу общий для стран Таможенного союза ГОСТ-32125 на тушеную говядину. Требования к этому продукту еще более ужесточились. Процент мяса и жира на говядину тушеную высшего сорта должен быть не менее 58 процентов. Если раньше всю массу перемешивали заранее и только потом она фасовалась в банки, то теперь соль и специи дозируются в каждую банку отдельно, без перемешивания. Николай Солоневич только «за» новые правила:

По стандарту 1984 года, мясо разрыхлялось, становилось мягче и теряло вес в 30 граммов. Зачастую производители чересчур грешили с перемешиванием, с помощью которого можно было замаскировать использование недоброкачественного сырья. Теперь мясо будет более постное. Если по старому стандарту содержание жировой и соединительной ткани в мясе по закладке должно было быть не выше 14 процентов, то в новом ГОСТе - не более 6 процентов. Тушенка, производимая по требованиям 1984 года, по сути, может быть только первосортной. Однозначно, потребителю от нового ГОСТа только лучше. Нам же переоборудовать производство несложно. И цена ее вырастет в связи с этим незначительно.

Ориентация на цену

Себестоимость сновской банки «Говядины тушеной» высшего сорта по стандарту 1984 года составляет 21620 рублей. Основные затраты при производстве приходятся на говядину - почти 83,5 процента от этой суммы, тянет на себя одеяло и тара - 10 процентов. Лук, соль, перец и затраты на само производство вместе составляют 6,5 процента. Отпускная цена на предприятии - 23970 рублей.

Сегодня закупочные цены на мясо государство фиксирует, удешевлять свою продукцию производители могут только за счет 16,5 процента, и здесь особо не разгонишься в повышении стоимости. Поэтому классическая тушенка другим отечественным предприятиям обходится примерно в такую же сумму. Будет ли она стоить на рынке 40 тысяч рублей или чуть более 30 тысяч? Решит спрос.

Для тех, кто вырос в Советском Союзе, тушенка всегда была знакомым продуктом. Туристы запасались тушенкой, идя в поход. Мясные консервы использовали в качестве неприкосновенных запасов, так как в герметично упакованной таре правильно обработанные продукты могут храниться десятилетиями. Но дело не только в этом. Энергетическая ценность мясных консервов выше мяса, так как в них нет костей, сухожилий и хрящей. Поэтому тушенка незаменима в ситуациях, когда необходим легко усваиваемый белок. Так должно быть в идеале, но на деле не все мясные консервы одинаково полезны. Недобросовестные производители могут добавлять в мясо каррагинан (влагоудерживающий агент) и коллагеновый белок, что снижает питательную ценность продукта.

Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль. Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор - это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов.

Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать. Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению.

Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.

Поделиться: