Пасхальное имбирное печенье в форме яиц. Пасхальное печенье

Опубликовано 04.04.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Пасхальные яйца, которые принято украшать к Пасхе разноцветными узорами и раскрашивать в разные цвета, можно сделать из печенья. Сладкое печенье из песочного теста с сахарной глазурью на праздничном столе будет выглядеть нарядно и аппетитно – это , которые радуют глаз!
Печенье "Пасхальные яйца", рецепт с фото которого я предлагаю, хорошо хранится и его можно приготовить за несколько недель до праздника.
На приготовление блюда понадобится 2 часа. Из ингредиентов, перечисленных в рецепте, получится 5 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
- сливочный маргарин – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 245 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- мускатный орех, молотая корица.

Для глазури:
- красный, желтый и зелёный пищевой краситель;
- пудра сахарная – 320 г;
- белки сырые – 40г.

Рецепт с фото пошагово:





Готовим песочное тесто для пасхального печенья. Самый быстрый и простой способ – воспользоваться кухонным комбайном. Помещаем в чашу нарезанный кубиками сливочный маргарин, добавляем сахарный песок, взбиваем, затем кладём яйцо и взбиваем ещё раз. Всыпаем пшеничную муку, разрыхлитель, корицу и тёртый мускатный орех, замешиваем тесто. Если всё тесто вам не понадобится, то его остатки можно заморозить.




Посыпаем доску мукой, раскатываем небольшой кусок теста тонко, фигурными формами вырезаем печенья.




Печём 12 минут в нагретой до 160 градусов духовке.




Делаем сахарную . Смешиваем сахарную пудру и белок, растираем интенсивно, примерно через 6 минут смесь станет ярко белой.






Делаем конус из целлофана или наполняем глазурью кондитерский мешок, закрашиваем печенья полностью.












Добавляем зелёный пищевой краситель. Рисуем листики вокруг цветов.






Добавляем в белую глазурь каплю красного красителя - получится розовый цвет нежного оттенка.




Рисуем розовые цветы меньшего размера, а по белому полю ставим небольшие розовые точки.












Сушить её можно только при комнатной температуре.




Печенье из песочного теста с сахарной глазурью "Пасхальные яйца" готово.



Пасха – это праздник традиций и ритуалов. Напечь куличей, заварить творожную пасху, покрасить с детьми яйца, сделать пасхальное печенье. Утром сходить в церковь, собраться всей семьей за праздничным столом. Сыграть в игру, чья крашенка крепче. Обменяться обязательным троекратным «Христос Воскрес!» Традиции и ритуалы.

А что принято в вашей семье? Наверняка есть что-то такое, что идет из детства, особенно приятно вспоминается и повторяется из года в года теперь уже вами. Впрочем, если подобных воспоминаний нет, никогда не поздно придумать их самостоятельно. Пасхальное печенье, например, вполне может стать вашей собственной семейной традицией: перед Пасхой во многих семьях принято печь много-много разного и красивого печенья! Оно украшает стол, его раздают в качестве подарков детям, им лакомятся на протяжении всех пасхальных праздников. Это тепло, это душевно и это – да-да! – именно про традиции.

Определяйтесь с рецептом пасхального печенья и с этого года давайте старт собственному пасхальному ритуалу. «Волшебная еда» собрала идеи со всего мира – выбирайте, что вам по душе, и обязательно пеките. Это особенное удовольствие!

Польша – праздничное печенье мазурки

На Рождество, на Пасху и по случаю других крупных праздников в Польше пекут мазурки – простые, но вкусные домашние печенья, которые могут довольно долго храниться, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 150 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Орехи рубим на небольшие кусочки. Изюм разрезаем на 2-4 части (мелкий можно не трогать).

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем, соль. Смешиваем, вводим орехи и сухофрукты. Готовое тесто выкладываем ровным слоем на смазанный маслом противень (можно просто застелить пергаментом).

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов, в горячем виде разрезаем на ромбы. Остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой, миндальными лепестками, глазурью и т. п.

Греция – масляное печенье кулуракия

Это традиционное песочное печенье с легким ароматом корицы, миндаля и апельсинов готовят в Греции довольно часто, но на Пасху – обязательно и непременно.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. миндальной эссенции;
  • 2,2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой, добавляем яйцо, взбиваем в крем. Добавляем цедру, корицу, миндальную эссенцию, соль. Перемешиваем, вводим муку. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.

Делим его на шарики небольшого размера, каждый раскатываем в жгут. Делим жгут визуально на три части, складываем плотным зигзагом сразу на противень. Выпекаем при температуре 170 градусов 15 минут.

Готовые печенья при желании можно присыпать сахарной пудрой. Кулуракия традиционно формируют именно зигзагом, но в некоторых вариантах встречается и S-образная форма.

Мальта – пасхальное печенье фиголли

Традиционное мальтийское печенье с миндальной начинкой — фиголли на Пасху выпекают в виде фруктов, животных, игрушек, детей. Фигурки украшают глазурью, декорируют шоколадом. Иногда на печенье кладут сладкие «жемчужинки», дополняют шоколадными яйцами. Фиголли не маленькие в размере – обычно до 20-30 см в диаметре, что позволяет не ограничивать фантазию в вопросах украшения выпечки. Очень нарядный праздничный вариант!

Ингредиенты для теста:

  • 350 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • цедра 1 апельсина.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • цедра 2 лимонов;
  • 600 г миндальной крошки;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. апельсинового сока.

Масло, сахар и муку перетираем в миске до получения крошки, добавляем цедру. В центре делаем углубление, выливаем желтки, замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Полученную массу округляем, делим на 2 равные части, заворачиваем каждую в пакет и убираем в холодильник.

Для начинки смешиваем миндальную крошку с сахарной пудрой, добавляем цедру, белки и сок апельсина. Вымешиваем до однородной массы.

Охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, вырезаем парные заготовки. Первую кладем на противень, поверх фигурки распределяем начинку – щедрым нетонким слоем, оставляя по краю расстояние около 8-10 мм, накрываем второй заготовкой, края прижимаем. Так же формируем все остальные печенья.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут – до золотистого цвета. Остужаем на решетке, после украшаем айсингом.

Франция – лавандовое печенье

К Пасхе, да и часто просто так во Франции пекут песочное печенье с лавандой – очень ароматное, рассыпчатое. Оно довольно просто готовится, но при этом обладает тонким изящным вкусом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 340 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной лаванды.

Лаванду заливаем небольшим количеством кипятка.

Масло растираем с сахаром, добавляем соду и соль, всыпаем крахмал и муку. Сливаем воду с цветков лаванды, слегка отжимаем их и перекладываем в миску. Замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Спустя час делим тесто на шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень, каждый прижимаем ладонью, слегка приплющивая. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Израиль – кокосовое печенье

Согласно традициям, израильтяне в период пасхальных праздников (Песах) не едят квасного теста, поэтому для выпечки используют либо мацовую муку, либо обходятся вовсе без нее. Кокосовое печенье без муки – как раз второй вариант. Просто, быстро, вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана кокосовой стружки;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

В миске достаточного объема взбиваем в тугую пену яичные белки. Постепенно вводим сахар. В конце аккуратно добавляем крахмал. Выключаем миксер, вручную вмешиваем кокосовую стружку.

На застеленный пергаментом для выпечки противень ложкой выкладываем горки из белково-кокосовой массы. При необходимости испечь красивое праздничное печенье тесто лучше отсаживать через кондитерский мешок.

Кокосовое печенье выпекается при температуре 160 градусов около 30 минут.

Англия – пасхальное печенье Сомерсет

Печенье Sedgemoor Easter Cookies, которое на Пасху готовят почти в каждом доме Великобритании, наполнено ароматами. От корзинки, в которой оно хранится, невозможно оторваться! Кстати, подают его порционно – перевязывая бечевкой по три печенюшки, которые символизируют Святую Троицу.

Ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 225 г муки;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. бадьяна;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 110 г черной смородины.

Ягоды моем, просушиваем, заливаем коньяком и ванильной эссенцией. Оставляем на 10 минут, затем добавляем слегка взбитое яйцо.

Специи, соль и муку просеиваем. Смешиваем с сахарной пудрой, добавляем натертое замороженное сливочное масло. Перемешиваем, затем добавляем смородину и быстро замешиваем тесто – не вполне однородное, но одинаково влажное, не липкое. Округляем, заворачиваем в пищевую пленку, убираем на 1-1,5 часа в холодильник.

Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги, круглой формочкой диаметром 5-6 см вырезаем печенья. Убираем лишнее тесто, обрезки снова собираем в шар и убираем в холодильник, чтобы затем снова раскатать в пласт и вырезать печенья.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Аккуратно и деликатно переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.

Армения – пасхальное печенье с курагой

Пасхальное печенье с курагой – это насыщенная по вкусу, богатая домашняя выпечка, которая радует и прекрасной начинкой, и приятным декором. Очень уютное и семейное, перед Пасхой его выпекают в больших количествах и обычно всей семьей.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • разноцветный сахарный декор.

Творог, масло и сахар смешиваем в однородную массу. Добавляем соль, соду и муку, замешиваем тесто, округляем и прячем в холодильник на час.

Готовим начинку – курагу заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, после чего хорошо сливаем воду, просушиваем ягоды, перекручиваем через мясорубку.

Подготовленное тесто делим на шарики размером с грецкий орех, каждый расплющиваем, на лепешку кладем немного начинки, заворачиваем. Выкладываем на противень швом вниз, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Остывшее печенье покрываем белком, смешанным с сахарной пудрой, посыпаем цветным сахарным декором. Другой вариант лепки и оформления — на фото.

Германия – печенье «Пасхальные зайцы»

С общей тенденцией к международной интеграции и появлением Интернета в нашей жизни часто бывает сложно определить первоначальную родину рецепта. Печенье «Пасхальные зайцы» могут быть в равной степени и представителем кухни любой другой европейской страны – не только Германии. Однако, именно тут в предпасхальный период прилавки в огромном количестве начинают заполняться красочными зайцами, вкусными и бесконечно любимыми как детьми, так и взрослыми. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Сливочное масло комнатой температуры взбиваем с сахарной пудрой, добавляем соль и соду. По одному вводим яйца, взбиваем до пышной пены. Понемногу вводим муку, вымешиваем гладкое нелипкое тесто. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на полчаса-час в холодильник.

Подготовленное тесто раскатываем в тонкий пласт одинаковой толщины. Формочкой в виде зайцев вырезаем фигурки из теста. Если подходящей формочки нет, делаем бумажный шаблон, прикладываем его к тесту и вырезаем острым ножом нужные контуры.

Выпекаем печенье при температуре 160 градусов около 15 минут. Остужаем.

Готовое печенье украшаем цветной глазурью (покупной или домашнего приготовления). При желании зайцев можно просто полить растопленным шоколадом и посыпать разноцветным сахарным декором.

Украина – слоеные пасхальные кролики

Дети любят печенье, но еще больше дети любят истории. Во многих регионах западной Украины пасхальные истории рассказывают кролики, которые заботливые материнские руки пекут специально к праздникам. Безусловно, домашняя выпечка строится на домашнем тесте, но современные хозяйки имеют роскошь выбирать – и потому в качестве альтернативы предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 ст. л. любого густого повидла;
  • изюм, лепестки миндаля для декора.

Слоеное тесто размораживаем, разворачиваем, при необходимости дополнительно незначительно раскатываем. Смазываем по всей площади повидлом. При желании добавляем немного сахара, корицы, цедру апельсина. Повидло можно заменить перетертой смесью мака и изюма.

Сворачиваем пласт теста в рулет. Нарезаем порционными кусочками толщиной до 1,5 см. Дальше собираем кроликов: на каждое печенье необходимо два кусочка рулета первый – мордочка, второй – уши. Первый кусочек кладем плашмя и оставляем как есть, второй разворачиваем, складываем пополам, затем еще раз пополам, но не до конца – получились ушки. Прикрепляем их к мордочке. Из изюма или шоколадных капель формируем глаза и нос, миндальные лепестки – кроличьи зубы.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Аккуратно перекладываем на решетку и подаем.

10 идей оформления пасхального печенья:

  1. С помощью бумажного шаблона вырежьте курочку и десяток яиц. Раскрасив печенье разноцветными глазурями, получите прекрасную пасхальную композицию.
  2. Купите детям тюбики с готовыми кондитерскими глазурями и испеките печенье овальной формы – проявив фантазию, малыши могут разрисовать печенье в виде писанок и крашенок.
  3. Объемное печенье в форме эллипсов легко превратить в пасхальных зайцев – достаточно с помощью ножниц обозначить уши, из подручных продуктов сделать глазки и нос.
  4. На праздничном столе красиво смотрится пасхальное печенье-яичница: выпекаются круглые немаленькие заготовки, по центру каждой выкладываются половинки персиков, остальная площадь заливается айсингом.
  5. Печенье в виде яйца с сюрпризом внутри можно испечь таким образом: шаблоном овальной формы вырезаем четыре одинаковые заготовки, в двух прорезаем внутренний периметр овальной формы. Выпекам – два полных «яйца», два – ободочка. С помощью айсинга начинаем сборку: полное яйцо, ободок, еще один ободок, в середину вкладываем мелкий сувенир или сахарный декор, закрываем полным яйцом, украшаем.
  6. Бисквитное печенье можно испечь в форме для маффинов. После выпечки сформируйте внутреннюю часть каждой печенюшки, убрав лишнее, и оформите все как миниатюрные корзинки со сладостями – разноцветным драже, изюмом, орешками.
  7. Пасхальное печенье можно сделать на палочке – сразу после выпекания в каждую печеньку необходимо вставить палочку для шашлыков. Детям подобные «чупа-чупсы» нравятся безумно!
  8. Красиво смотрятся наборы печенья в виде пасхальных яиц и куличей. Работа не сложная, но эффектная.
  9. Вам нравятся гирлянды? Съедобные украшения – довольно спорная тема, однако, если вы не видите ничего зазорного в том, чтобы украсить кухню с помощью печенья, перед выпечкой в, скажем, пасхальных яйцах или курочках сделайте небольшую дырочку. Продев в изделия ленту, получите отличную гирлянду.
  10. Если решитесь собрать из печенья корзину (по принципу пряничного домика с помощью айсинга) и наполнить ее пасхальными яйцами, у вас будет самый красивый декор пасхального стола!

Пасха – лучший из поводов, чтобы собраться за одним столом со своей семьей, чтобы тепло поздравить родных и близких, позвонить старым знакомым, поздравить одинокую соседку. Пусть ваш праздник будет наполнен душевным общением, красивым декором, вкусными куличами, бархатными творожными десертами, яркими крашенками и невероятно изысканным пасхальным печеньем! Наслаждайтесь сами и угощайте друзей – и тогда ваша Пасха обязательно будет разноцветной, красочной, искренней и щедрой!

Тесто для пасхального печенья представляет собой обычное песочное тесто - оно не теряет форму при выпечке.

Ингредиенты для теста:

    пачка (200 г) размягченного сливочного масла;

    1 ст. сахарного песка;

    пакетик ванильного сахара.

Все смешайте в миске, а затем взбейте миксером на средней скорости до однородной кремообразной массы. Главное - не слишком взбить масло, так как печенье при выпечке может растечься. Затем к масляной смеси добавьте 1 яйцо, перемешайте и, постепенно засыпая просеянную муку (450 г), замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и охладите в течение 1,5-2 часов.

Охлажденное тесто посыпьте мукой и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из теста разные фигурки: пасхальные яички, зайчиков, бабочек и т.п. Переложите пасхальное печенье на застланный пергаментной бумагой противень и поставьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания - около 10 минут. Готовое печенье остудите на решетке.

Айсинг для пасхального печенья

А теперь необходимо переходить к самой важной части - украшению пасхального печенья. Именно декор и делает это печенье пасхальным. Для украшения используйте разноцветный айсинг. Айсинг - рисовальная сахарно-белковая масса. Готовится айсинг следующим образом.

Взбейте 1 белок яйца с 250 г просеянной сахарной пудры. Пудры может понадобиться больше (в зависимости от размера яйца). В конце взбивания добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа. Масса должна быть гладкой и эластичной, не жидкой и не слишком густой. Сначала взбивайте на медленной скорости, а затем пару минут на высокой. Сразу после приготовления айсинг необходимо накрыть пищевой пленкой, так как он очень быстро сохнет.


Украшение пасхальных яиц

Немного айсинга отложите в отдельную чашку, добавьте несколько грамм теплой воды, немного пищевого красителя (гелевого) и тщательно размешайте. Выложите айсинг в корнетик из бумаги или кондитерский шприц и обведите контуры фигурок тонкими линиями. Дайте высохнуть в течение получаса.

Оставшийся айсинг разложите по чашкам. Добавьте красители и немного воды, чтобы айсинг стал жиже, чем для контур. Чайной ложкой выложите айсинг в середину контура на пасхальном печенье и аккуратно распределите зубочисткой. Сверху можно сделать маленькие точки другим цветом. Покрытое айсингом печенье уберите сохнуть на несколько часов. Затем можно сделать еще одно украшение поверх высохнувшего, например, милые бантики. Главное, не забывайте сразу после использования накрывать айсинг пленкой.


Аналогичным образом можно сделать печенье в виде забавных цыплят.


Пасхальное печенье в форме яиц можно украсить проще: смешайте немного пищевого красителя с яичным желтком и смажьте печенье перед выпечкой. У вас получатся настоящие печеные крашенки.

Гнезда для пасхальных яиц

Маленькие пасхальные яички (крашеные перепелиные или кондитерские изделия в виде яиц) будут прекрасно смотреться в сладких гнездах. Сделать их очень просто.

Ингредиенты:

    2 ст. ломаного зефира;

    50 г размягченного сливочного масла;

    4 ст. китайской рисовой лапши (или поломанного печенья хворост).


Смажьте маслом круглые формочки для кексов. Сливочное масло и зефир положите в кастрюлю, поставьте на огонь и растопите, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте рисовую лапшу или хворост, хорошо перемешайте. Выкладывайте массу в формочки, распределяя по дну и бокам. Оставьте до полного застывания.



Вместо зефира и масла для изготовления гнездышек для можно также использовать шоколад, ирис и арахисовое масло, растопленные вместе в равных пропорциях.

Пошаговый мастер класс как испечь печенье к Пасхе с фотографиями и видео!
Делать легко, отлично подходит для росписи. Можно сделать печенье в виде яиц к пасхе!


Чтобы испечь печенье Вам понадобится:
3 яйца (с1)
240 грамм сливочного масла (ну так вышло)))
Стакан сахара
2 стакана муки
Щепотка ванили
Какао — столовая ложка с горой.
Чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста.

Как сделать тесто для вкусного печенья:
Взбейте миксером яйца с сахаром.

Добавьте масло комнатной температуры. Предварительно масло можно нарезать кубиками.


Взбейте до однородной массы.


Всыпьте сразу муку, на горку сверху чайную ложку разрыхлителя.
Добавьте немного ванили, на кончике ножа или чуть больше.

Тщательно вымесите сначала ложкой, потом рукой.
Тесто будет крошиться, но когда начнете мешать рукой, станет казаться, что оно слишком мягкое.

Отделите половину и перемешайте рукой с какао (подойдет самое простое дешевое).

Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или если торопитесь — в морозилку минут на 10.


Достаньте по очереди, раскатайте. Я раскатывала на пластмассовой доске без муки. Раскатывала упаковкой пищевой пленки, так как к ней тесто не липнет. Если будет сильно липнуть при вырезании формочками — поставьте на 5 минут раскатанное тесто в морозилку. Получилось примерно пол сантиметра слой, можно делать потолще.

Вырежьте формочками и с помощью острого ножа подцепите с доски и перенесите на противень.

Как испечь печенье под роспись:

Я пекла на бумаге для выпечки, ни чем не смазывала.

Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Пеклось быстро, минут 20, может 25, снизу печенье осталось практически таким же по цвету, как и сверху. Чтобы проверить готовность я просто разломила одну печеньку и увидела, что она внутри не сырая.

С печеньем коричневого цвета также. Выкладывала на ту же бумагу, ничего не прилипло. Печенье очень вусное, потрясающе ароматное, не жесткое, при этом его удобно расписывать глазурью.

Как сделать глазурь я писала в рецепте пряников . Честно говоря, на этот раз просто добавляла на глаз сахарную пудру в белок от одного яйца. Туда же посыпала пищевые красители (у меня были сухие красители Парфе в наборе, продаются в супермаркетах). Внимание, будете использовать красители, не берите для яиц, они, во-первых, могут быть не пригодны для употребления внутрь, во вторых, могут быть солеными!

Пудру обязательно нужно просеять. Смешивала вилкой, добавила чайную ложку воды, тщательно замешала.

А также впервые попробовала сделать глазурь без яиц !
Налила немножко воды и добавляла сахарной пудры на глаз, замешивала. На фото вы можете увидеть розовую глазурь — она более мармеладная на вид, чуть-чуть прозрачная. Мне даже больше понравилась, чем традиционная глазурь!

Как расписать глазурью печенье на пасху
Готовую глазурь положила в длинные пакетики и завязала узлом, отрезала маникюрными ножницами кончик пакетика… вот и вся премудрость) У меня еще была насадка для росписи, но я до нее не дошла — на мелкую роспись уже не хватило сил, расписывала все из дырочек пакетиков) Если хотите порисовать глазурью — берите погуще, если залить глазурью печенье для фона — добавляйте по трети чайной ложечки кипяченой холодной воды.

Вот вам несколько идей, как расписать печенье глазурью на пасхальные темы. Кстати, формочки заек и яиц и еще некоторые из наборов для детского творчества от фабрики Луч) Естественно, без пластилина)))



А теперь видео Как испечь печенье к Пасхе с детьми!!!


Почитать еще:

Для теста:

  • 1,25 кг муки
  • 500 г темного меда или разнотравья
  • 360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
  • 250 г коричневого сахара
  • 50 г очищенного корня имбиря
  • 50 г какао-порошка без сахара
  • 2 желтка
  • 1 апельсин (снять цедру )
  • 1 лимон (снять цедру )
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1-2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • 1/4 ч. л. соли

Для глазури:

  • 200-230 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.

Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С.

В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.

Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 220-240 °С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне ). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.

Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.

Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники ) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.

Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось.
Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.

Для глазури в чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.

Украсьте печенья глазурью.

Как украшать печенье глазурью - мастер-класс

Для украшения пасхального печенья арт-кулинар Татьяна Хромушина решила применить две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка.

  • Глазурь густой консистенции для контура (консистенция как у контура детских витражных красок ).
  • Глазурь не очень густой консистенции для внутренней заливки контура.

Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

1.

2. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.

3. Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10 ), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.

4. Позвольте глазурной сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева ).

5. Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.

6. Другой вариант бахромы - из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.

Рисунок по жидкой глазури (финифть)

1. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.

2. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

3. Нанесите разведенную глазурь-заливку внутрь подсохшего контура.

4. Капните глазурь для рисунка на фон в нужных местах. Консистенция ее должна быть не такой, густой, как контур, но гуще заливки фона. Проведите зубочисткой линии для создания рисунка.

5. Нарисуйте «оборку» по краю контура густой глазурью: она придаст завершенность рисунку и скроет неровности.

Поделиться: