Приготовление ячневой крупы. Как сварить вкусную рассыпчатую ячневую кашу на воде

Наибольшее количество витаминов и полезных питательных элементов содержится в крупах. Причем каждая отдельная крупа положительно влияет на тот или иной орган, систему и функциональный процесс человеческого организма. Ячневая крупа представляет собой не шлифованные частички ячменя. Преимуществом варенной ячневой каши является ее низкая калорийность. В ста граммах вареного продукта содержится всего на всего 76 ккал. Поэтому употреблять ячку не только вкусно, но и максимально полезно. Наряду с такими полезными качествами и свойствами, очень важно правильное приготовление крупы. Даже опытные хозяйки задаются вопросом «Как варить ячневую кашу?»
На первый взгляд может показаться странным, но такую крупу необходимо варить правильно. Только в этом случае она получится и вкусной, и полезной. На сегодняшний день существует множество методов и технологий, следуя которым можно приготовить отменное питательное блюдо. Сегодня мы рассмотрим несколько основных способов приготовления ячки.

Ячневая каша в мультиварке

О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:

  • 150 граммов ячневой крупы;
  • 50 граммов сливочного масла или домашних сливок;
  • Сахар по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Один литр коровьего молока.

Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день.
Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.

После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.

Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.

Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.

Рецепт густой «русской» ячневой каши

Так как ячневая крупа существует в нашей стране уже не одно столетие, рецепт приготовления такой каши известен с давних времен. Для того чтобы сварить вкусную густую кашу нам понадобиться обзавестись следующим списком ингредиентов:

  • 400 граммов ячневой крупы;
  • 3 литра воды;
  • Стакан свежего коровьего молока;
  • 300 граммов жирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Традиционно перед тем, как приготовить любую крупу ее необходимо тщательно промыть. Далее в кастрюлю наливаем холодную очищенную воду и насыпаем соль. Крупу необходимо варить на медленном огне, регулярно помешивая. При этом постоянно нужно снимать образовавшуюся на поверхности воды пленку. Как только каша начала превращаться в белую густую массу, ее нужно снять с конфорки. Сливаем воду и отправляем полуготовую кашу в другую кастрюлю. Далее наливаем молоко и продолжаем готовить блюдо на медленном огне. Ячневую кашу необходимо постоянно помешивать в процессе варки.

О том, что каша готова будет понятно по ее густой консистенции. Теперь можно выключать плиту, но кастрюлю убирать еще рано. Берем творог и тщательно перемешиваем его с ячневой кашей. Далее накрываем емкость крышкой и оставляем на выключенной конфорке на десять минут.

Обязательным условием употребления блюда – это горячее состояние каши. Подавайте порционно в тарелках. Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Ячневый рассыпчатый гарнир к мясным блюдам

В том, как варить простую и традиционную ячневую кашу мы разобрались. Но как приготовить изумительный гарнир к мясным блюдам? Сейчас мы подробно расскажем рецепт такого блюда. Ингредиенты:

  • 250 граммов ячневой крупы;
  • Пол литра воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Смотря на предложенные ингредиенты можно подумать о том, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но это не так, ведь весь секрет состоит в процессе приготовления гарнира. Промойте крупу под проточной водой, слейте воду и отправьте ее на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ячневая крупа должна немного подрумянится. Только после этого убираем сковороду с конфорки.

Параллельно с обжариванием крупы поставьте воду и доведите ее до кипения. Не забудьте посолить. После термообработки на плите, сразу же отправляйте кашу в кипящую воду. Делаем небольшой огонь и томим крупу до того момента, пока вся вода не выкипит. Далее выкладываем поверх крупы мелко нарезанные кусочки сливочного масла и накрываем кастрюлю крышкой.

Следующим шагом отправляем кастрюлю с крупой в разогретую до 150 градусов духовку. Там наш гарнир проведет 15 минут. Блюдо готово, оно получается невероятно нежным за счет нескольких способов термической обработки. Приготовленная таким способом крупа получается калорийной. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуется кушать отварную кашу.

Особенности приготовления ячневой каши

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным нужно знать некоторые секреты приготовления крупы. Сейчас мы расскажем обо всех хитростях, которые используют во многих всемирно известных ресторанах в процессе приготовления ячневой каши.

Обязательным условием приготовления качественной каши является предварительное промывание крупы. На производстве в процессе обработки крупы в ней могут оставаться частички мусора, жмыха и даже маленькие камешки. Поэтому обязательно переберите крупу и помойте ее перед тем, как отправить в кастрюлю. Лучше всего промывать крупу с помощью сита. Мелкая каша не сможет «сбежать» через микроскопические отверстия устройства.

Для того чтобы каша получилась нежной ее необходимо заливать холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, а дальше уменьшаем температуру до минимума. Томим кашу на медленном огне до того времени, пока вся вода не выкипит. Как правило, на это уходит около 20-25 минут.

От пропорции каши с водой будет зависеть консистенция блюда. К примеру, для гарнира необходимо использовать соотношение 1:2,5, где одна часть – крупа, две с половиной – вода. В случае, когда необходимо добиться вязкой консистенции, добавляем к одному стакану ячневой крупы около 750 мл воды.

После приготовления ячневой каши, она должна провести столько же времени под крышкой кастрюли. Еще лучше обмотать кастрюлю теплым банным халатом или полотенцем. Это поможет каше максимально разбухнуть.

Не жалейте сливочного масла. Еще с древности ячневую кашу подавали с большим количеством этого продукта. Так вкус получается более насыщенным и нежным. Если же вы хотите добиться пикантного вкуса, можно сделать поджарку. Возьмите сало или любую другую жирную часть свиной тушки. Порежьте небольшими кусочками и отправьте на раскаленную сковороду. Пока сало топиться займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте крупными кубиками. Как только сало стало золотистого цвета, отправляйте к нему лук. Чем больше лука, тем сочнее и ароматней получается поджарка. Далее в кашу добавляют ароматную поджарку.

Если вы хотите накормить свою семью полезным и вкусным продуктом, тогда ячневая каша это как раз то, что нужно. Различные способы ее приготовления смогут удовлетворить вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Надеемся, что сегодняшняя статья в полной мере ответила на главный вопрос о том, как правильно варить ячневую кашу.

Приятного аппетита!

Видео рецепты ячневой каши

0

Ячневая крупа - это продукт обработки ячменя, из него же делают перловую крупу, только перловка - это целые зерна, а ячка - дробленые.

Каша из нее получается очень вкусная и обладает огромным количеством положительных качеств, так как именно в ячневой крупе сохраняются полезные свойства ячменя.

Ячневая каша - это кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины: А, В, E, PP, D. Также разнообразен минеральный состав: кальций, фосфор, марганец, калий, натрий, железо, хром, магний и многие другие.

Ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварения, ее слизистая составляющая мягко обволакивает кишечник, а пищевые волокна легко перевариваются в желудке.

В данной крупе содержится фолиевая кислота, которая помогает бороться со стрессами, депрессией и просто с плохим настроением.

Кроме того, считается, что ячка помогает в лечении аллергии, так как очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит довольно большое количество белка, что необходимо детям и пожилым людям.

Каша используется в диетическом питании, она полностью переваривается и «отдает» все полезные вещества, связывает холестерин и выводит его из организма. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает образованию коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи лица и тела в общем.

Естественно, употреблять такую кашу надо в меру. Чрезмерное включение ее в свое меню может привести к лишним килограммам из-за повышенного содержания крахмала.

Подготовка крупы

Как и большинство круп, ячку необходимо подготовить. Поначалу ее перебирают, выбирают весь мусор, если она была куплена на развес. Если же это фабричная упаковка, то, чаще всего, она уже очищена и пропарена.

Затем ее надо промыть. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир, то промывать надо до прозрачной воды. Если же размазню или вязкую кашу, то хватит 2-3 раза.

Сколько и в каких пропорциях варить ячневую крупу

Из ячки можно приготовить каши различной консистенции:

Закладывается крупа в горячую воду и варится в зависимости от того, какое блюдо вы готовите: кашу варят - 20-30 минут, гарнир - 10-15 минут и доводят в тепле до готовности.

Ячневая каша «любит» масло, также к ней можно добавить обжаренные овощи или специи.

Как сварить кашу на молоке и на воде

Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.

  1. Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
  3. Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
  4. Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
  5. Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.

Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.

Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.

Очень полезна данная крупа детям. В виде каши ее можно вводить в 7-8 месяцев, так как в ней нет вредного глютена, а в виде гарнира - 10-11 месяцев. Также из нее можно сварить супчик для ребенка.

Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.

Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.

Технология приготовления

Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления - в духовке.

В кастрюле

  1. В кастрюльку налить воды и вскипятить.
  2. В кипяток засыпать крупу и соль.
  3. Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
  4. Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
  5. Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.

Видеорецепт приготовления ячневой каши.

В духовке

  1. Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
  2. Переложить ее в горшочки и залить водой.
  3. Добавить соли и поставить в духовку.
  4. Готовить 20-25 минут.
  5. Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.

В мультиварке

  1. В чашу налить молока (воды), засыпать крупу, добавить соль, сахар.
  2. Закрыть мультиварку и поставить соответствующий режим («Каша», «Молочная каша», «Крупа» и т. п.) на 10-15 минут.
  3. После отключения режима добавить масло и оставить томиться на «Подогреве» еще минут 5.

В микроволновке

  1. В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
  2. Поставить в микроволновку.
  3. Установить максимальную мощность и время 8 минут.
  4. Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
  5. Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.

После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус - более насыщенным.

К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.

Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.

Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

🥛 Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

📋 Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2-4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

📌 Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло-по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

📹 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45-60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

📌 Как варить ячку :

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

📹 Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

📌 Последовательность действий :

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

📹 Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. .

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

🔸 Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1-2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

🔸 Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.

Сколько варить ячневую кашу на воде

Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.

  • 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
  • Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
  • Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
  • Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
  • После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка , из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:

  • Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
  • Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
  • Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
  • Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
  • Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

Ячневая каша с мясом

Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Мясная вырезка – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
  2. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
  3. Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Поделиться: