Почему нельзя пить много кваса. Квас для похудения

О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия. Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.

Польза кваса

Хлебный квас - знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток - универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.

Вред кваса

Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток. Врачи отвечают однозначно - тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года. С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?

Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости». Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам. Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.

Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:

  • хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
  • как правило, срок его годности короткий - около 3 суток;
  • отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
  • напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.

Есть ли в квасе алкоголь

Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления. Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается квасной напиток.

Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%. Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей. Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.

При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.

Квас при беременности

Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного из магазина. Совсем другое дело домашний , приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов. В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой - не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.

Квас детям

Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм. Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах. Такая осторожность объясняется двумя факторами - наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.

Противопоказания кваса

Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:

  • Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
  • Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
  • При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.

Главная польза кваса заключается в его богатом минерально-витаминном составе. Множество витаминов группы В , содержащихся в этом напитке, делают его просто незаменимым средством в борьбе со стрессом. Квас прекрасно снимает усталость и излишнее раздражение. Еще одна польза кваса кроется в его удивительной способности утолять жажду, насыщая организм человека новыми силами особенно в летний изнурительный зной!

Ученые, исследовавшие влияние кваса на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, поскольку содержит в своем составе кальций. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные луковицы, а витамины РР и Е разглаживают мелкие морщины на лице и придают ему здоровый цвет.

Употребление этого напитка способствует повышению активности организма, активизирует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкостей в организме. Кроме того, напиток оказывает на желудок действие, подобное простокваше или кефиру: уничтожается вредная и поддерживается полезная микрофлора желудка. Получается, что квас является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.

Витамин С, содержащийся в квасе, позволяет применять напиток в лечении гипертонии. Дело в том, что регулярное употребление кваса помогает организму своевременно освобождаться от холестерина путем очищение кровеносных сосудов. Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бытует мнение, что дрожжи, находящиеся в составе этого напитка, способствуют облегчению состояния людей, страдающих сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы.

Но не все так сладко, да гладко. У этого чудо-напитка имеются и определенные противопоказания к его употреблению. Хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, почечными заболеваниями и т.д. Гипертоникам, как уже было сказано выше, можно употреблять квас, но с особой осторожностью.

Ограничить употребление кваса на некоторый период следует беременным женщинам . При этом квас им показан только качественный, лучше – домашнего изготовления. Категорически запрещается употреблять газированный напиток. Кормящим мамам и детям до 3-х лет употребление кваса запрещено вообще. В любом случае людям, находящимся в группе риска, употреблять этот напиток можно только после консультации с врачом.

Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности. Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний. Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.

В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?

Состав и калорийность кваса

В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась — квасник.

Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:

  • Вода;
  • Пищевые волокна;
  • Алкоголь;
  • Моносахариды;
  • Органические кислоты;
  • Зола;
  • Крахмал и другие.

При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, хлеб, или иные добавки.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас? — достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.

Полезные качества кваса

Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.

Чем же уникален этот ароматный напиток?

  • Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
  • Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
  • На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
  • Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
  • Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
  • Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
  • Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.

Вред кваса


Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Хлебный квас

Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.

Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:

  • напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет усиления работы обменных процессов;
  • хлебный квас обладает противомикробным свойством, он ликвидирует болезнетворные микроорганизмы в желудке, наполняя пищеварительную систему полезной микрофлорой;
  • ржаной квас способен поднять настроение, придать организму бодрости и силы. Напиток используется в качестве средства для утоления жажды, при этом его лучше пить в охлажденном виде;
  • за счет содержания витамина С ржаной квас становится отличным профилактическим средством против возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать норму содержания холестерина в крови;
  • Многие доктора рекомендуют пить хлебный квас при частых приступах изжоги. Более того, этот напиток входит в состав лечебных диет при заболеваниях поджелудочной железы;
  • показан напиток и при сахарном диабете, но в этом варианте пить его необходимо в небольших пропорциях;
  • ржаной квас обладает лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях печени, а также почек. Единственное условие эффективной помощи заключается в том, чтобы болезнь не была запущена.

Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.

Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба. Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным. Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.

Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.

Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.

В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, изюм, шиповник, клюкву, . Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Квас из цикория

Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.

Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.

Свекольный квас

Когда используется , полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Что может быть лучше кружки прохладного хлебного кваса жарким летом? Многие считают квас настоящим символом лета и с нетерпением ждут этой знойной поры года, чтобы насладиться неизменным ржаным вкусом ароматного и чуть кисловатого напитка. А самые ярые поклонники кваса давно освоили рецепт его приготовления, и с удовольствием готовят его дома для себя и своих близких.

Но если задуматься, что мы знаем о квасе? Данную статью посвятим влиянию кваса на человеческий организм, полезным свойствам и противопоказаниям этого национального русского напитка.

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);
  • повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Применение кваса в народной медицине

Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.

1. Угри, фурункулы или геморрой

В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.

2. Заболевания легких и бронхов

При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.

3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит
Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.

4. Кашель, бронхит и сильная простуда

При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.

5. Болезни эндокринной системы

Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

6. Холецистит и язва желудка

Этот рецепт также предполагает добавление в основной рецепт приготовления кваса определенного компонента, в данном случае завязанной в марлевый мешочек горсти высушенной травы чистотела. Пить такой лечебный квас требуется 3 р/день перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Главное помните, что все вышеописанные рецепты перед применением необходимо согласовать с врачом, чтобы не навредить своему организму.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Квас для похудения

Благодаря способности выводить из организма продукты обмена и улучшать перевариваемость пищи, квас может стать отличным средством снижения веса. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно начинать свой день со стакана кваса, а на протяжении дня выпивать еще 3 стакана этого полезного напитка. Длится такая диета 4–6 недель, причем на всем ее протяжении следует придерживаться низкокалорийного рациона. Примерно питание в этом случае будет выглядеть так:

1. Начало дня: стакан кваса.
2. Завтрак: каша (из злаков) и чай.
3. Второй завтрак: апельсин и яблоко.
4. Обед: макаронный или картофельный супчик, отварная говядина или куриная грудинка с овощным гарниром, а также стакан кваса.
5. Полдник: галеты и стакан кваса.
6. Ужин: нежирная рыба, говядина или курица с гарниром из овощей, а также стакан кваса.

Придерживаясь такого подхода к питанию, вы не будете испытывать сильного чувства голода, а значит, с большой долей вероятности достигнете желаемого результата. В среднем лица, худеющие при помощи кваса, теряют в месяц от 3 до 5 килограммов чистого веса. И это, с точки зрения диетологов, оптимальные темпы избавления от лишнего веса.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

1. Классический рецепт кваса без дрожжей

Напоследок расскажем о том, как самостоятельно приготовить вкусный и невероятно полезный квас. Готовится он просто, главное придерживаться предлагаемой рецептуры.

Ингредиенты:
Для закваски:

  • 1 кусок ржаного хлеба;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Для кваса:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 л приготовленной ранее закваски.

Следует понимать, что гарантией успеха в приготовлении настоящего хлебного кваса является хорошая закваска. Готовится она так: в пол литровую банку помещаем измельченный кусок хлеба, высыпаем сахар и заливаем все стаканом воды. Накрыв банку тканью, чтобы через нее к жидкости поступал воздух, оставляем закваску на 2 суток.

Как только закваска будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. О готовности закваски скажет мутный цвет жидкости и ее резкий вкус. Берем двухлитровую банку и выливаем на дно закваску. Следом отправляем в банку два измельченных куска хлеба и ложку сахара. Заливаем смесь кипяченой водой до краев, после чего закрываем крышкой и оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем 2/3 жидкости, процеживаем ее через марлю и наслаждаемся неизменным вкусом натурального хлебного кваса.

Оставшуюся жидкость и смесь на дне используем в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Для этого добавляем в банку еще 2 кусочка хлеба, снова наполняем банку водой до краев, закрываем и оставляем на сутки.

2. Рецепт ржаного кваса

Существует и другой рецепт приготовления этого любимого всеми кислого напитка.

Ингредиенты:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 10 л воды.

Взяв муку, замешиваем из него тесто, не добавляя соль (1 кг муки на 1 л воды). Размяв тесто, выкладываем его в глубокую миску, накрываем сверху марлей и укутывает теплой тканью в несколько слоев. Оставляем такое тесто бродить 2-3 дня. Как только наша закваска будет готова, отправляем ее в стеклянную бутыль, а сверху заливаем кипяченой водой и оставляем на 1-2 суток. Как только придет время, сливаем готовый квас, процеживаем его и наслаждаемся вкусным и бодрящим напитком.

3. Квас из ржаных сухарей

Нам понадобится:

  • половина буханки ржаного хлеба;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 130 г сахара;
  • горсть изюма;
  • 3-4 литра воды.

Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.

По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.

Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.

4. Хлебный квас с добавлением мяты

Нам понадобится:

  • 1 кг сухарей ржаного хлеба;
  • 8-10 л воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • немного мяты;
  • 50 г изюма.

Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем чистой салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом холодном месте.

5. Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Ингредиенты:

  • 8 л воды;
  • половина буханки хлеба ржаного;
  • треть буханки хлеба пшеничного;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • половина стакана сахара.

Разогреваем духовку и кладем туда нарезанный кусками хлеб. Подсушиваем так, чтобы хлеб был мягким внутри. Доводим до кипения 8 литров воды, затем кладем в нее подсушенный хлеб и сахар. Ждем пока вода остынет и добавляем дрожжи. Оставляем на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процеживаем все через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылям или банкам. Добавляем сахар по вкусу, храним в холодильнике. Пейте хлебный квас и будьте здоровы!

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем?.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

Поделиться: