Подборка рецептов запекания тыквы в духовке. Тыква запеченная с медом в духовке Готовим тыкву в духовке с медом

Тыква отлично подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее запекают кусочками с сахаром и медом, добавляют в виде пюре в тесто или начинки пирогов и кексов. , блины и оладьи. Для аромата блюда из тыквы дополняют корицей, мускатным орехом, кардамоном или цедрой лимона. Самым простым в приготовлении десертом из тыквы является запеченная тыква с сахаром и медом в духовке. Просто нарезаем плод на средние кусочки, поливаем жидким медом, посыпаем сахаром, запекаем 40 минут и наслаждаемся.

Возможно вас так же заинтересует -

Порции: 2.
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

Тыква (Баттернат) – 500 грамм;

Жидкий мед – 4 столовые ложки;

Пекарская бумага.

Приготовление:

1. Для приготовления выбираем спелую большую тыкву Баттернат или другой вид. Промываем плод, высушиваем, отрезаем большой кусок с семенами и мякотью или без них.

2. Плотную корку не удаляем и нарезаем на средние или больше среднего куски. Некоторые кусочки будут с коркой, а некоторые без нее. Духовку ставим на 200 градусов.

3. Поливаем подготовленные тыквенные куски жидким медом и перемешиваем, чтобы все стороны были смазаны медом. Если используете засахаренный мед, то его можно нагреть до жидкого состояния в микроволновой печи или на плите в небольшом ковше.

4. Противень выстилаем куском бумаги для выпечки.

5. Ароматные кусочки тыквы в меду выкладываем на пекарскую бумагу.

6. Обильно посыпаем сверху сахаром. Его можно заменить на сахарную пудру. Мед даст тыкве потрясающий аромат, а сахар сделает кусочки очень сладкими. Отправляем тыкву в меде и сахаре в духовку и запекаем 40 минут.

7. Ароматную сладкую тыкву вынимаем из духовки и даем немного постоять.

8. Перекладываем вкуснейший десерт из тыквы на тарелку и сразу подаем на стол.

Чтобы добавить тыкве сливочный вкус, мед исключаем и поливаем кусочки растопленным сливочным маслом.

Если куски тыквы запечь в глиняном горшке или форме с крышкой, то тыква получится пареной, но не менее вкусной.

Если куски тыквы начинают подгорать, то накрываем фольгой.

Чтобы тыква получилась еще ароматнее, перед добавлением сахара посыпаем ее молотой корицей.

Теперь вы знаете, что тыква с медом и сахаром в духовке готовится очень просто! Приятного вам аппетита и хорошего осеннего настроения!

Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.


Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.



В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).



По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.



Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.



Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.



Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить - если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим "Конвекция" на несколько минут или поставить под гриль.

При слове «тыква» у многих могут возникнуть ассоциации со сказкой о Золушке и ее карете. Но такой плод - это не только атрибут сказок или праздников наподобие Хэллоуина. Тыква чрезвычайно полезна для здоровья. Она насыщена различными витаминами, белками и клетчаткой. Микроэлементы, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ и делают кожу упругой и эластичной.

Применение

Отличительной особенностью тыквы является отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств, что позволяет ей органично соседствовать с разными продуктами в блюдах. Ее используют при приготовлении чудесных супов, гарниров и каш. Но самой вкусной будет тыква, запеченная в духовке кусочками.

Выбор продуктов

Приготовление любого блюда необходимо начинать с выбора и подготовки качественных продуктов. Тыкву следует брать овальной или круглой формы, не слишком большую и не маленькую. Оптимальный вес - 3-5 кг. Кожура плода должна быть гладкой, без повреждений, плотной и не слишком твердой. Стоит отметить, что для десертов отлично подойдет небольшая тыква яркого цвета со сладковатой мякотью. А для основных блюд лучше использовать плод побольше, желтого или зеленоватого цвета. Такие тыквы несладкие, но очень сочные.

Первый вариант создания вкусного блюда

А теперь можно рассмотреть способы приготовления этого чудесного плода.
Легким и удивительно полезным вариантом завтрака или полдника будет запеченная тыква. Рецепт ее очень прост.

Необходимо взять полкилограмма тыквы. Плод нужно помыть, очистить от семян и нарезать дольками. Выложить их на противень и полить одной столовой ложкой оливкового масла. В отдельной мисочке следует смешать гвоздику, корицу и мускатный орех (все по щепотке) и посыпать тыкву. Запекать в духовке в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Такая тыква получается ароматной и пряной и может использоваться в качестве начинки для десертов.

С сыром

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сыром, отлично подойдет для гарнира или закуски. Для этого блюда потребуется: полкилограмма тыквы, триста грамм сыра, два помидора, сто грамм сливочного масла и соль. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить почти до готовности. Следующий этап - нужно слить воду и дать кусочкам стечь.

После того как лишняя вода будет удалена, тыкву кладут на противень, покрывают тертым сыром и нарезанными кружочками помидорами, сбрызгивают топленым сливочным маслом и ставят выпекаться в духовке минут на двадцать при температуре 180 градусов.

С беконом

Следующим рассматриваемым блюдом будет тыква, запеченная в духовке кусочками с беконом. На сковороде разогреваем оливковое масло (две столовых ложки), добавляем мелко нарезанную головку лука и зубчик чеснока и обжариваем их. Очищаем, нарезаем кусочками килограммовую тыкву и выкладываем на сковородку к луку и чесноку. Полученную смесь жарим до образования золотистой корочки.

Затем вливаем полстакана куриного бульона и тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На следующем этапе добавляем сто пятьдесят грамм спагетти, два взбитых куриных яйца, стакан панировочных сухарей, соль и перец. Всю эту смесь кладем в форму для запекания и посыпаем беконом (около 200 грамм), сыром (100 грамм), двумя чайными ложками измельченных листьев тимьяна, затем поливаем двумя столовыми ложками топленого масла. Готовим в духовке 25 минут при температуре 100 градусов.

В сметанном соусе

Еще одним несложным рецептом будет тыква, запеченная в духовке кусочками в сметанном соусе. Для этого нам потребуются: полкилограмма тыквы, сто грамм сметаны и молотая корица. Тыкву моем, очищаем и нарезаем кубиками или дольками. Смешиваем корицу со сметаной, получившимся соусом поливаем кусочки плода и выкладываем в форму для запекания. Готовим в течение минут двадцати при температуре сто восемьдесят градусов.

С медом и шалфеем

Пожалуй, самой изысканной и необычной будет запеченная тыква с медом и шалфеем. Для этого блюда нам понадобятся: полкилограмма тыквы, один пучок шалфея, два зубчика чеснока, один лимон, двадцать грамм меда, оливковое масло (две столовых ложки), соль и перец. Очищенную и нарезанную дольками тыкву выкладывают в форму для запекания вместе с листьями шалфея и измельченным чесноком. Все посыпают специями, поливают маслом, соком лимона и медом. Затем аккуратно перемешивают и запекают в духовке в течение тридцати минут при температуре примерно 180 градусов.

Делаем десерт

Стоит заметить, что рассматриваемый плод отлично подходит как для главных блюд, так и для десертов. Сладкая запеченная тыква - чрезвычайно аппетитное и несложное лакомство. Его легко приготовить за считаные минуты, а если употреблять его на завтрак, то можно зарядиться положительной энергией и отличным настроением на целый день.

Первым рассматриваемым десертным блюдом будет тыква, запеченная с сахаром. Необходимо взять небольшую тыкву, помыть ее, почистить и порезать кусочками. В 1,5 л воды нужно растворить три четверти стакана сахара. В получившийся кипящий сироп добавить тыкву и варить в течение минут пяти. Затем откинуть ее на дуршлаг, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах до образования корочки. При сервировке можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой.

С медом

Еще одним очень пряным и вкусным вариантом является запеченная тыква с медом. Для этого рецепта понадобятся: сто пятьдесят грамм тыквы, десять грамм сливочного масла, двадцать грамм меда, гвоздика, анис и бадьян. Помытую и очищенную тыкву следует нарезать кубиками. Отдельно смешать мед с маслом и пряностями. Залить получившейся массой тыкву и запекать ее в духовке в течение минут тридцати при 180 градусах.

Полезное кушанье

Повысить и укрепить наш иммунитет может запеченная тыква. Рецепт такого блюда прост и понятен каждому. Сначала килограммовую тыкву и один большой лимон моют, очищают, режут кубиками и смешивают. Затем выкладывают в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов. В течение первых 20 минут смесь должна быть накрыта фольгой. Затем необходимо убрать ее и готовить еще пятнадцать минут. Таким образом, тыква полностью впитает сок и станет красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить изюм, грецкие орехи и курагу.

Заключение

Как видно из статьи, блюда из тыквы весьма разнообразны, интересны и вкусны. Они обладают необходимыми элементами и веществами, полезными для здоровья и красоты. Воспользовавшись описанными рецептами, можно очень быстро создавать настоящие кулинарные шедевры.

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Плоды тыквы очень полезны! В них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Это, например, такие витамины группы С, А и Е, а также витамин К и Т. Они улучшают нашу кровь, зрение и состояние кожи. Блюда, приготовленные из этого ингредиента, необходимы, как малышам, так и взрослым. Ведь помимо всего тыква еще воздействует на женский организм таким образом, что если есть желающие похудеть, тогда самое время запекать тыкву и подавать ее к столу на завтрак, обед и ужин. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от кожуры, а с помощью столовой ложки удаляем семечки. Промываем главный компонент блюда под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 сантиметров и сразу после этого перекладываем ее в среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем сироп.

В маленькую миску наливаем растительное масло, очищенную воду и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Внимание: если вы очень любите мед и сладкое, тогда можно увеличить количество меда по вашему вкусу.

Шаг 3: готовим запеченную тыкву с медом.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем в емкость кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью столовой ложки поливаем главный ингредиент медовым сиропом и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут . Внимание: время от времени проверяем блюдо вилкой или ножом. Когда тыква станет мягкой, достаем противень из духового шкафа и переходим к следующему этапу приготовления. По истечению отведенного времени посыпаем тыкву сахаром и ставим еще запекаться в течение 10 минут .

Шаг 4: подаем запеченную тыкву с медом.

Сразу же после того, как блюдо запечется, выключаем духовой шкаф, достаем противень с тыквой и отставляем его на 5 минут , чтобы главный ингредиент немного остыл. А подавать запеченную тыкву с медом можно с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

- – Очень вкусная запеченная тыква с медом получается, если посыпать ее корицей или кунжутными жареными семечками.

- – Помимо тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок и приготовить запеченное ассорти.

- – Если вы любите сухофрукты и орехи, тогда эти ингредиенты также могут стать неотъемлемой частью вашего блюда. Только для этого нарезаем тыкву на небольшие кусочки в форме чашечки или блюдца и выкладываем в них и изюм, и кусочки кураги, и кусочки чернослива, а также грецкие орешки или миндаль, а также фундук на ваш вкус.

- – Запеченную тыкву с медом, помимо чая, можно подавать с любой кашей. Для этого после приготовления, или измельчаем тыкву на крупной терке, или нарезаем ножом на более маленькие кусочки и перед подачей к столу добавляем измельченное блюдо в любую кашку, например, рисовую.

На смену огурцам, помидорам и другим летним овощам пришли сезонные осенние. Ну и, конечно же, среди них тыква, у меня в этом рецепте запечённая в духовке.

Запечённая тыква с мёдом в духовке

Ингредиенты

  • тыква — 500 г;
  • мёд — 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Как запечь тыкву

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порций: 4 шт.

Кухня: русская

1. Тыкву моем и убираем семечки, если есть.

У меня экземпляр без семечек, большая продолговатая тыквища с плотной мякотью. Сладкая, даже сырая оказалась очень вкусной. Не знаю, к сожалению, что за сорт, мама и тётя выращивают чудо-тыквы и ежегодно нас ими снабжают:-)

2. Включаем духовку и разогреваем её до 180ºC.

3. Нарезаем тыкву крупными частями. Любую удобную форму для запекания смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Если привыкли готовить с оливковым, используйте его.

4. Накрываем фольгой форму с кусочками тыквы и отправляем её в духовку на 1 час.

5. За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем. Каждый кусочек посыпаем щепоткой корицы, сверху смазываем мёдом.

6. Убираем тыкву снова в духовку и держим оставшееся время.

7. Даём немного остыть и подаём.

Мёд, конечно, можно добавлять по вкусу. Есть настолько сладкие сорта, что посыпать сахаром или поливать мёдом вообще не нужно.

Поделиться: