Польза и вред красной фасоли для организма. Фасоль

Фасоль - растение из семейства бобовых. Выделяют несколько ее видов: красную, белую, зеленую, черную. Она также может быть стручковой, относящейся к семейству спаржевых. Каждый вид содержит большое количество витаминов и других питательных веществ, которые делают продукт очень полезным. Рецепты приготовления фасоли есть во многих кухнях мира. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, нередко встречается в составе салатов и различных супов, пригодна и для консервации.

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    Фасоль содержит большое количество белка и других полезных веществ. В ее составе есть витамины А, РР, В, К, С, Е. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, нормализуют работу всего организма, помогают повысить иммунитет. Продукт подходит в качестве основного блюда при вегетарианском питании, так как легко заменяет мясо по своей питательной ценности и содержанию белка.

    В составе фасоли также присутствуют:

    • аргинин, помогающий снизить уровень сахара в крови;
    • железо, йод, калий, сера;
    • растительные кислоты, способствующие 100%-му усвоению белка организмом.

    В 100 г продукта содержится около 300 кКал.

    Польза продукта

    Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:

    • улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
    • восстановить здоровье мочеполовой системы;
    • снизить уровень сахара в крови;
    • облегчить болевые ощущения при ревматизме;
    • укрепить защитные функции организма.

    Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.

    Виды

    Польза и вред во многом зависят от вида фасоли. На данный момент выделяют несколько основных разновидностей, которые употребляют в пищу.

    Стручковая фасоль считается самой полезной, так как витамины содержатся не только в ее семенах, но и в самом зеленом стручке. В составе стручка находится большое количество белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Употреблять данный вид нельзя пожилым людям, так как он может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы и расстройство стула.

    Стручковая фасоль

    Красная фасоль богата клетчаткой, помогающей нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление продукта ведет к снижению риска образования раковых клеток. Красные бобы выводят токсины из организма, надолго насыщают, поэтому могут использоваться в качестве диетического питания. Употреблять в пищу можно только разваренные зерна, а при варке следует несколько раз сменить воду, что обусловлено высоким содержанием ядовитых веществ в сыром продукте.

    Красная фасоль

    Белая фасоль способствует укреплению эмали зубов, препятствует образованию зубного камня. Большую пользу приносит людям с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть этот вид людям с гастритами, язвами. При чрезмерном употреблении продукт вызывает повышенное газообразование. Во время приготовления такой фасоли в воду следует добавлять семена укропа.

    Белая фасоль

    Черная фасоль содержит наибольшее количество белка. Это самый калорийный вид. Такие бобы препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Употреблять продукт нужно в небольших количествах, так как он может привести к сильнейшему отравлению. Не следует есть его людям с пищевой аллергией.

    Черная фасоль

    Диетологи рекомендуют включать бобовые в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, а также белком. Важно есть фасоль беременным женщинам, так как в этот период времени им необходимо большое количество белка и витаминов. В неделю следует съедать до трех стаканов семян разного вида.

    Створки фасоли

    В народной медицине нередко применяются не сами семена, а створки фасоли, в состав которых входит большое количество активных веществ. Их лечебные свойства обусловлены высоким содержанием растительных кислот и глюкокинина. В качестве лекарственного сырья используют молодые стручки. Их применяют при сахарном диабете второго типа, делая из них специальный лекарственный отвар для нормализации уровня сахара в крови.

    Чтобы приготовить средство для лечения диабета, необходимо:

    • высушить створки;
    • перетереть их в порошок;
    • добавить в термос 3 столовых ложки измельченного сырья;
    • залить 500 мл кипятка;
    • настоять 6 часов;
    • процедить.

    Принимать средство необходимо по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Применение народного лекарства возможно только в составе комплексной терапии и после консультации со специалистом.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, не стоит употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язва;
    • холецистит;
    • подагра.

    Употребление бобовых в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому готовить продукт следует с добавлением семян укропа или листьев мяты.

    При неправильном приготовлении фасоль может вызвать сильное отравление. Ее нельзя употреблять в сыром виде, а готовить следует достаточно долго.

    Правила приготовления

    Существует несколько основных способов приготовления бобовых. Перед варкой семена требуется замочить в воде. Сухая фасоль варится очень долго и вызывает сильное газообразование. Способов замачивания существует несколько:

    1. 1. Долгий - вымачивание фасоли в течение 8 часов в холодной воде. Чтобы предотвратить повышенное газообразование при употреблении блюда, необходимо менять холодную воду каждые 3 часа. Она вымывает токсичные вещества из семян, насыщает их влагой и помогает дальнейшему равномерному провариванию. Варить бобы важно в свежей воде.
    2. 2. Быстрый - замачивание в кипятке. Им нужно залить фасоль на 2-3 часа.
    3. 3. Максимально снижающий риск - проваривание семян в течение 2-3 минут. Затем их нужно оставить в кипятке и продержать в воде всю ночь. Такой способ поможет вывести из фасоли все полисахариды.

    После замачивания продукт готовят еще 1,5 часа. Если блюдо многокомпонентное, то все остальные овощи и специи добавляются после того, как фасоль будет готова.

    Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств. При заморозке стручковой фасоли она немного обезвоживается, что приводит к повышению концентрации белка. Такой продукт долго сохраняет свежесть, при приготовлении имеет нежный вкус, который ничем не отличается от свежей фасоли.

    Заготовки на зиму

    На зиму можно заготовить консервированную фасоль. Калорийность такого продукта будет достаточно низкой - 95 кКал на 100 г, поэтому его можно употреблять при похудении. Рецептов приготовления консервации существует несколько:

    1. 1. Классический. Рецепт предполагает использование только основного продукта и специй. Потребуются 1 кг бобов, 3,5 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы. Фасоль на всю ночь нужно замочить в воде. Затем поместить ее в стеклянные банки, залить кипятком и добавить специи. Банки закатать, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. Консервацию можно добавлять в супы или есть вместо гарнира.
    2. 2. Фасоль в томатном соусе. Для заготовки потребуются 1 кг бобов, 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, смесь перцев. Бобы отварить, лук обжарить, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Томаты подавить и отправить вместе с луком на сковороду. Как только образуется сок, всыпать фасоль и томить еще несколько минут под крышкой. Добавить специи и разложить по банкам.

    Можно есть в день до 100 г консервированного продукта. Доказано, что регулярное употребление бобовых в зимний период снижает риск развития простуд.

    Рецепт для мультиварки

    Готовить бобы в мультиварке очень просто, так как в этом случае не требуется предварительное замачивание. Приготовление блюда будет очень быстрым. При помощи мультиварки можно сделать фасолевый суп или лобио. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

    • говядина – 500 г;
    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатный сок – 250 мл;
    • томатная паста – 1 столовая ложка;
    • тимьян;
    • соль, перец.

    Фасоль отварить в мультиварке и слить воду. Обжарить мясо с добавлением лука и моркови, затем добавить бобы и залить томатным соком. Добавить остальные ингредиенты и специи, тушить до готовности.

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Фасоль человечество открыло для себя очень давно – история употребления зерен этого бобового растения насчитывает более семи тысяч лет. Первоначально она произрастала только на территории Индии, Центральной и Южной Америки, а позже распространилась по всему миру. Скорее всего, в те далекие времена люди не очень задумывались над тем, полезна ли фасоль, а ценили ее за то, что из ее бобов можно было готовить вкусные сытные блюда. Существует множество сортов фасоли, каждый из которых обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, и употребляют ее не только в вареном, но и в консервированном виде.

Полезные свойства фасоли

Пищевая ценность фасоли заключается в том, что она содержит большое количество аминокислот, позволяющих быстро усваиваться содержащимся в ней белкам. По своему составу белки фасоли близки к животным, и в этом заключается огромная польза этого продукта.


Фасоль

Полезные вещества, содержащиеся в фасоли:

  • Витамины В, С, Е;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Аминокислоты аргинин и лизин;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки.

Это питательный продукт, не содержащий холестерина, надолго перебивает чувство голода за счет входящих в его состав сложных углеводов.

Полезна ли консервированная фасоль

Консервированная фасоль удобна в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, ведь она уже полностью готова и не требует отваривания. О том, полезно ли есть фасоль в консервированном виде можно судить по тому, что в ней сохраняются почти все витамины и минералы. Перед ее использованием необходимо слить маринад, содержащий соль, уксусную кислоту и сахар, обогащающие вкус фасоли.

Полезна ли стручковая фасоль

Летом употребляют в пищу зеленые стручки фасоли – они не менее полезны, чем ее зерна. Стручковая, или спаржевая фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов и входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержится очень много клетчатки, и по этому факту можно судить, полезна ли фасоль для похудения. Клетчатка улучшает работу кишечника, а низкая калорийность стручковой фасоли является поводом употреблять ее в пищу людям, соблюдающим диету. Кроме того, в стручковой содержится аргинин – аминокислота, аналогичная инсулину, что делает ее незаменимой в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезна ли красная фасоль

Красная фасоль, в зависимости от сорта, может быть мелкой или крупной. Именно в бобах мелкой красной фасоли содержится рекордное количество антиаксидантов, превышающее содержание этих полезных веществ в дикой смородине. О положительном влиянии антиоксдантов на деятельность организма известно давно – они снижают вредное воздействие свободных радикалов, разрушающих клетки. В этом сорте особенно много кальция, калия, омега-3 кислот и клетчатки. Все это является лишним подтверждением положительного ответа на вопрос полезно есть фасоль что красная фасоль полезна для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Употребление в пищу красной фасоли помогает стабилизировать давление и насыщает организм фолиевой кислотой.

Когда вредно есть фасоль:

  1. При повышенной кислотности желудка;
  2. Язвенной болезни;
  3. Подагре;
  4. Панкреатите.

Сколько в день можно съедать фасоли

На вопрос полезна ли фасоль мы уже получили положительный ответ, но не всем людям можно есть ее в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт у некоторых может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. Самая безопасная доза фасоли – примерно триста граммов в день.

Как выбирать и хранить фасоль

Покупая фасоль, смотрите, чтобы бобы были сухими, целыми, не сморщенными и не пораженными вредителями. Выбор размера и окраски не имеет особого значения, поскольку это не влияет на то, полезно ли есть фасоль и насколько питательно ценным и вкусным получится готовое блюдо – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Хранить фасоль нужно в темном, сухом и желательно прохладном месте.

Рецепты полезных блюд с фасолью

Паштет из красной фасоли

Понадобится 1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 50 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки тмина и соль по вкусу.

После того, как фасоль постояла в воде 6-8 часов, ее отваривают, посолив в самом конце варки. Затем фасоль пробивают блендером или пропускают через мясорубку, добавляют раздавленный чеснок, хмели-сунели и тмин, размягченное сливочное масло, половину толченых грецких орехов. Все тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Можно слепить из паштета шарики и обвалять их в грецких орехах.

Зеленая фасоль по-сирийски

Помыть стручки фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 4-5 см. Обжарить фасоль в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут на сильном огне, а потом потушить еще минут 20, помешивая. В конце добавляем соль, перец и раздавленный чеснок по вкусу.

Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!

Химический состав фасоли

Рассмотрим подробнее состав фасоли:

Основной состав

Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления. К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%. При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.

В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.

Витаминный состав

Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:

Содержание в 100 г Суточная норма
Витамин В1 0,5 мг 1-2 мг
Витамин В2 0,2 мг 1,5-3 мг
Витамин В3 1,2 мг 20
Витамин В6 0,9 мг 2 мг
Витамин В9 90,0 мкг 200 мкг
Витамин Е 3,8 мг 10 мг
Витамин РР 2,1 мг 10 мг

Совет: если ваша цель – получить как можно больше пищевых волокон и витаминов, то стоит обратить свое внимание на стручковую фасоль, или, как ее иначе называют – спаржевую фасоль, а также на зеленые сорта фасоли. Помните, что витамины разрушаются при чрезмерной термической обработке. Для их сохранения фасоль не рекомендуется вымачивать перед приготовлением. Замороженная фасоль при оттаивании теряет значительную долю витаминов, но сохраняет белки, жиры, углеводы и минералы.

3.Минеральный состав

Содержание в 100 г Суточная норма
Железо 12,4 мг 15-50 мг
Калий 1100 мг 1-2 г
Кальций 150 мг 600 мг
Кремний 92 мг 20-50 мг
Магний 103 мг 300-400 мг
Натрий 40 мг 4-5 г
Сера 159 мг 500-3000 мг
Фосфор 541 мг 600-800 мг
Хлор 58 мг 1000-3000 мг
Алюминий 640 мкг 1000 - 2000 мкг
Бор 490 мкг 2-5 мг
Йод 12,1 мкг 150-200 мкг
Кобальт 18,7 мкг 20-50 мкг
Марганец 1340 мкг 2-5 мг
Медь 480 мкг 1-2 мг
Молибден 39,4 мкг 50-100 мкг
Никель 173,2 мкг 100-300 мкг
Селен 24,9 мкг 70 мкг
Титан 150 мкг Не установлена
Фтор 44 мкг 1-1,5 мг
Хром 10 мкг 50-100 мкг
Цинк 3210 мкг 10-20 мг

По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.

Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна. За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д. Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.

Важно отметить , что фасоль по содержанию белка можно приравнять к мясу и рыбе, благодаря чему на ее основе могут составить сбалансированное питание вегетарианцы.

Для мужчин

Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:

  • 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
  • 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
  • 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин

  • 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
  • 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.

При беременности

  • 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
  • 3.Снижает риск возникновения судорог

Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.

При похудении

Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!

Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?

  • 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
  • 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
  • 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
  • 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
  • 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.

В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.

  • Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
  • Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
  • Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
  • Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.

Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
  • Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
  • При сахарном диабете;
  • Стрессы и переутомления;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта:
  • При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
  • При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
  • При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
  • При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
  • При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • Гастритах;
  • Язвах кишечника;
  • При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
  • При склонности к подагре.

Часто задаваемые вопросы

Какая фасоль полезнее?

Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:

  • В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
  • Пестрая – большее количество минералов;
  • Зеленая фасоль – кладезь витаминов.

Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?

  • Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
  • Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
  • Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
  • Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.

Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?

  • Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Нормы потребления фасоли

Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.

Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.

Подведем итоги

  • Фасоль богата белками, углеводами и жирами и может являться заменой мясу;
  • Фасоль богата витаминами и минералами;
  • Регулярное употребление фасоли является профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • Фасоль – хорошая поддержка для репродуктивной функции;
  • Для беременных фасоль – хороший источник фолиевой кислоты и белков, а также способ избавиться от отеков;
  • Для людей, которые хотят снизить свой вес, фасоль – хорошее подспорье;
  • Фасоль полезна для кожи, волос, а также для желудка;
  • Включение в диеты фасоли способствует значительному улучшению состояния, в том числе для диабетиков.
Новости, которые помогают!

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.
Поделиться: