Приготовление рыбы кефаль в духовке. Кефаль в фольге в духовке

Кефаль – 3 шт.-1,200
лимон –2 шт
укроп-2 пучка.
оливковое масло – 4 ст. ложки
соль – по вкусу
лавр.лист-2 шт.
для салата:
руккола-1 пучок
кинза-1 пучок
лук салатный ялтинский.1 шт.
пекинская капуста
огурец-1 шт.
листья салата
соус:
горчица-1 ст. ложка
масло оливк. 3 ст.ложки
сок половинки лимона



Готовим начинку для рыбы. Два пучка укропа, ополаскиваем в проточной воде, шинкуем, хорошенько солим. Выжимаем. на горку укропа поллимона.Наша начинка готова!.


Займемся рыбой: почистим, вымоем её, посолить, поперчить сверху, а во внутрь в брюшко положим порезанную, хорошо посоленную зелень, а именно укроп и дольки лимона, (у меня были 3 средние рыбки и 1 лимон никак не навредит, он наоборот самый рыбный продукт). Кефаль, как и все рыбы, очень любит лимон. Укропа положим много, как бы нафаршируем.На укроп кладём порезанный дольками лимон.








На противень стелим фольгу, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем рыбу. Остатками укропа обкладываем рыбу. Не забываем о лавровом листе. Заворачиваем рыбу в фольгу, оставляя маленькое отверстие, чтобы наша рыба, во время запекания, дышала. И так проделываем с остальными рыбами. Отправляем в разогретую духовку до t 180* С. на 20 минут. Через 10 минут в отверстие наших кефалей наливаем по 1 ст. ложке воды и 1 ч. л. оливкового масла (можно любое раст.масло) и отправляем нашу рыбу ещё на 10 минут в духовку.

Готовим наш салат - всю зелень моем. Нарезаем рукколу, кинзу, листья салата


А пекинскую капусту просто рвём руками на мелкие кусочки. Шинкуем полукольцами лук. Огурец режем мелко брусочками. Все-наш салат готов






Готовим соус для салата. Берём десертную ложку горчицы, 1ст.ложку оливк. масла и сок половины лимона. Мешаем вилкой, до получения бежевой однородной массы-соус готов.






Заправлять салат мы будем тогда, когда приготовится наша рыба. Итак наша нежная рыба, воспетая в песне Марка Бернеса, готова! Салат заправили соусом!




Можно пробовать! Если вы воспользуетесь моим рецептом приготовления кефали я буду рада!
Приятного аппетита!

Кефаль, запеченная в духовке очень хороша тогда, когда рыбина предварительно была выдержана в маринаде. Оригинальный состав этого маринада, который я вам сегодня предложу, раскрывает полностью вкусовые качества этой обитательницы водяного мира. «Шаланды, полные кефали…» – помните? Нам понадобится только одна рыбина весом 1,5-2 кг, и запекать мы ее будем в пищевой фольге. Блюдо подойдет и на праздничный стол, и для повседневного меню.

Для приготовления кефали, запеченной в духовке нам понадобится:

  • собственно кефаль
  • 2 средних луковицы
  • 5-6 небольших клубней картофеля
  • соль, перец
  • сливочное и растительное масло

Если рыба куплена целой тушкой, то первым делом нужно избавиться от головы. Затем тщательнейшим образом выпотрошить внутренности. Особенно важно удалить этакую черную пленочку вокруг кишок, если ее оставить, кефаль будет горчить. Обрезаем хвост и плавники и делаем острым ножом поперечные надрезы практически до хребта. Теперь то, что при жизни называлось «кефаль», выглядит следующим образом:

Можно приступить к маринованию рыбы:

Для маринада понадобится:

  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 2 ч. ложки карри

Смешиваем в мисочке все эти ингредиенты

Намазываем обильно рыбу снаружи и изнутри. Теперь ей нужно настояться в холодном месте не меньше 2-3 часов, а если дольше, то кефаль, запеченная в духовке будет еще вкуснее.

Говоря о том, как готовить рыбу в фольге, в данном случае кефаль: можно приготовить отдельно рыбу, а можно одновременно с гарниром. Второй вариант дает полноценное горячее блюдо на выходе. Так что берем очищенную картошку, режем кружками толщиной 1 см и раскладываем на фольге, предварительно смазанной сливочным маслом. Солим и немного перчим.

Лук подготовим так: режем полукольцами и слегка припускаем в смеси сливочного и растительного масла. Выкладываем поверх картофеля.

На рыбу сверху кладем кусочки сливочного масла. Закрываем еще одним листом фольги и хорошенько ее защипываем по краям.

Готовится кефаль в фольге с в духовке 40 мин при температуре 200 градусов. За 5-7 минут до окончания времени приготовления фольгу следует приоткрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

На стол можно подавать целиком, выложив рыбину с гарниром на овальное блюдо. А можно разделить по надрезам на порционные куски.

«Кефаль, запеченная в духовке с картофелем » специально для сайта Кухня от бабушки Анны.ру Все права защищены

Кефаль — очень вкусная рыба, независимо от того, как ее готовить. Если вы уже устали баловать себя вареной и жаренной рыбой, приготовьте для разнообразия кефаль запеченную в фольге в духовке. Преимущество этого рецепта состоит в том, что вместе с рыбой вы сразу же можете приготовить и гарнир.

На четыре порции вам понадобится 4 рыбы, пучок зеленого лука, одна морковь, два-три зубчика чеснока, несколько картофелин и специи по вкусу. Кефаль необходимо почистить и хорошо промыть. Смешать соль с первом и хорошо обтереть рыбку со всех сторон. При желании можно добавить лимонный сок, для этого нужно взять свежий лимон и выдавить из него сок при помощи вилки или соковыжималки. Лимон делает рыбу еще более нежной и сочной, но можно обойтись и без него.

Рыбку переложить в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 20-30 минут. За то время, пока кефаль будет мариноваться, нужно будет подготовить овощи.

Картофель чистим и моем. Если картошка не очень крупная, можно будет готовить ее целиком. Если клубни достаточно крупные, то лучше всего их разрезать на две-четыре части.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры примерно 170-180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем слоями лук с морковью, картофель и подготовленную рыбу.

Сверху посыпаем измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Накрываем противень листом фольги и ставим в духовку. Кефаль в фольге готовим примерно 40 минут, после чего фольгу можно будет открыть и готовить еще несколько минут, чтобы рыба приобрела румяную корочку.

Когда кефаль в духовке будет готова, ее можно будет сразу же подавать к столу. Кефаль можно приготовить в фольге целиком без гарнира. Для этого нужно взять подготовленную рыбку — маринованную перцем и солью и смазать ее небольшим количеством сметаны.

Выложить рыбу на лист пищевой фольги и хорошо завернуть его со всех сторон.

Перед тем, как приготовить кефаль в фольге, не забывайте разогревать духовку. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень и запекать примерно 20 минут. В конце приготовления открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться.

Подавать готовую рыбу можно прямо в фольге со свежей зеленью и кусочком лимона. Приятного аппетита!

Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В. Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой. Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.

Кефаль, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • оливки – 100 г.

Приготовление

Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку. Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью.

Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.

Фаршированная кефаль

Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • картофель – 3 шт.;
  • кефаль – 1 шт.;
  • филе семги – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки 33% – 0,5 ст.

Приготовление

Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками. Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы. Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.

Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.

Кефаль с овощами в пароварке

Ингредиенты:

  • кефаль – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • горчица – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотые сухари – 4 ст. ложки.

Приготовление

Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части. В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром. Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.

Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!

Поделиться: