Приготовление теста для курника. Тесто для курника - царское блюдо русской кухни

Наверняка многие слышали о таком блюде, как курник. Но что это на самом деле, знают немногие.

Курник - это большой русский пирог с начинкой. Существует мнение, что свое название блюдо получило по той причине, что изначально его готовили с мясом курицы. В давние времена он служил настоящим украшением стола. Каждая хозяйка хранила свои секреты приготовления, которые не разглашались посторонним. Рецепт блюда передавались в семье из поколения в поколение.

Немного истории

Тесто для курника может быть песочным, слоеным или пресным. Основная часть пирога - начинка.

Старинное русское блюдо - это настоящий кулинарный шедевр, имеющий давнюю историю. Когда-то курники подавали к царскому столу по особенно важным событиям. В течение многих веков он обязательно присутствовал на свадебных пиршествах.

Блюдо наших предков внешне напоминало закрытый пирог, который готовился из сдобного пресного теста с невероятно сложной начинкой. В нее входила каша, куриное мясо, яйца, грибы, вкусный молочный соус. В настоящее время даже сложно представить себе столь грандиозное блюдо. Его приготовление требовало очень много времени, ведь разные виды начинок переслаивали тонкими блинов. Выпекали пирог конечно же в русской печке на березовых дровах. Блюдо на стол подавали с молочным соусом. Пирог-курник - действительно царский, он просто не может не нравится.

Конечно же, современный курник не столь грандиозное блюдо, каким оно было в старину. Сейчас пирог готовят по упрощенным рецептам. Пшено и гречку в нем заменяют на картофель с луком или рис. Для приготовления используют меньшее количество слоев начинки, а блинчиками и вовсе не переслаивают. Хозяйки все реже используют сдобное пресное тесто, чаще на столе появляется слоеное, песочное, дрожжевое тесто для курника.

Курник на кефире

Самое простое тесто для курника на кефире готовится очень легко, а получается потрясающе мягким. Выпечка не черствеет, даже если полежит немного в холодильнике.

Ингредиенты:

  • маргарин - 110 г;
  • мука - 465 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • кефир - 235 г.

Маргарин перед началом приготовления следует растопить и дать ему немного остыть. Яйца взбиваем венчиком и добавляем к маргарину. После засыпаем сахар и соль. Не прекращая мешать, частями вводим просеянную муку. Вымешиваем мягкое тесто для курника, заворачиваем его в пищевую пленку и прячем в холодильник. Использовать его для приготовления курника можно не ранее чем через час. Его можно хранить до трех суток, при этом тесто не потеряет своих свойств.

Тесто на майонезе

Достаточно интересный рецепт теста для курника на майонезе. Он придется по душе тем, кто предпочитает тонкое тесто. Оно напоминает песочное, только эластичнее и мягче. С ним очень легко работать, оно не рвется, не прилипает к рукам и хорошо раскатывается.

Ингредиенты:

  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • мука - 380 г;
  • по 120 г майонеза и воды.

В стакане смешиваем майонез со сметаной до однородного состояния. Добавляем растительное масло и соль. В густую сметанно-майонезную массу порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Сдобное тесто

Классическим вариантом можно назвать сдобное тесто для курника. Оно невероятно пластичное и нежное, никогда не рвется и прекрасно держит форму. Из него можно делать украшения для пирога. Да, когда-то блюдо было настоящим праздничным пирогом, которое щедро и богато украшали.

Ингредиенты:

  • сметана - 5-6 ст. л.;
  • мука - 585 г;
  • молоко - 135 г;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. сахара, соли и соды.

Сметану и молоко достаем из холодильника, даем им нагреться до комнатной температуры. Взбиваем с солью и сахаром яйца, вводим молоко и сметану. Тщательно все перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. В результате наше тесто должно получиться не липким, но и не тугим. Возможно, вам не пригодится вся мука. Из теста формируем шар и накрываем его натуральной тканью. Через 25 минут из него можно выпекать пирог.

Тесто на маргарине

Одним из лучших вариантов является песочное тесто для курника. В качестве начинки для блюда берут овощи, грибы, мясо и крупы.

Ингредиенты:

  • маргарин - 1 пачка;
  • мука - 780 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сметана - 235 г.

Маргарин необходимо растопить, слегка остудить и добавить в него сметану. Заранее просеиваем муку, смешав ее с разрыхлителем. Вводим постепенно муку в массу из маргарина и сметаны. Замешиваем пластичное тесто и охлаждаем в течение часа. Тесто готово к выпечке.

Слоеное тесто

Не менее вкусным получается тесто для курника на маргарине. Слоеные пироги всегда хороши. Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое тесто, а не тратить время на его приготовление. Хотя с домашней выпечкой ничто не сравнится по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • маргарин - 385 г;
  • уксус - 0,5 ст. л.;
  • вода - 185 г;
  • 2 яйца;
  • соль.

Муку необходимо просеять на рабочую поверхности, прежде чем приступать к приготовлению. Примерно 200 г муки необходимо ставить в стороне. Сухую массу формируем в виде горки. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйца, добавляем соль, уксус и вливаем холодную водичку. Руками замешиваем тесто и обминаем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Оставшуюся муку смешиваем с мягким маргарином, раскатываем тесто в пласт, в центр кладем маргарин. Сворачиваем из теста конверт и снова раскатываем его. Подобную процедуру лучше повторить до 4-5 раз. Между каждым подходом тесто нужно охлаждать в холодильнике в течение 30-40 минут. Готовую массу можно заморозить и хранить до тех пор, пока она не понадобится. Приготовление слоеного теста не отличается простотой и быстротой, но зато результат превосходит любые ожидания. Такой курник - настоящее чудо.

Ингредиенты для приготовления курника

Предлагаем нашим читателям приготовить классический курник из дрожжевого теста. Блюдо совсем не простое, а потому для его приготовления нам потребуется время.

Пирог можно испечь на праздничный стол. Для ежедневного меню можно использовать более упрощенные варианты выпечки. Настоящий старинный рецепт основан на использовании нескольких вариантов начинок и блинов, не считая дрожжевого теста. Курник с картошкой, грибами и мясом курицы - классический вариант блюда.

Ингредиенты для блинов:

  • яйцо;
  • молоко - 480 г;
  • сахар 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • мука - 185 г.

Для теста:

  • яйцо;
  • молоко - 240 г)
  • масло - 65 г;
  • дрожжи - 1 ч. л. сухой массы;
  • масло сливочное - 65 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • 2 щепотки соли;
  • мука - 585 г.

Для начинки:

  • филе курицы - 385 г;
  • отварной рис - 145 г;
  • сметана - 475 г;
  • 2 яйца (отварных),
  • грибы - 480 г;
  • 2 луковицы.

Рецепт курника

Приготовление пирога начинаем с теста для блинов. Яйца и молоко взбиваем, добавив сахар и соль. Вводим муку порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Из жидкого теста готовим тонкие блины обычным способом. Сковороду периодически смазываем маслом. Для приготовления пирога достаточно шести блинчиков.

Далее можно переходить к замешиванию дрожжевого теста, которое является сдобным, ведь оно готовится на дрожжах и молоке. Разводим дрожжи в теплом молоке и ждем минут 10-15 минут. Тем временем взбиваем миксером сахар с яйцами, добавляем топленое масло и соль, вводим молоко и постепенно всыпаем муку. Массу вымешиваем до получения эластичного и мягкого теста. Оставляем его настаиваться на час, а сами переходим к подготовке начинки.

Куриное филе необходимо отварить. Если вы используете любую другую часть курицы, то после приготовления мясо необходимо отделить от костей. В готовую массу добавляем пару ложек сметаны, соль и немного перца. Нарезаем отварные яйца, смешиваем с отварным рисом и добавляем немного сметаны. Начинку солим и перчим.

Измельчаем грибы и лук, обжариваем их на растительном масле до полного испарения жидкости.

Подготавливаем противень, застелив его пергаментом. Тесто делим на две равные части: одну из них раскатываем таким образом, чтобы пласт был в диаметре немного больше, чем блины. На его выкладываем слой куриной начинки. Сверху кладем один блин. Далее выкладываем рис, поверх него - еще один блин, а затем слой грибной начинки, который укрываем еще одним блинчиком. Если вы выкладывали начинку тонким слоем, то можно повторить слои еще раз. Вторую часть теста раскатываем намного шире первого. Накрываем этим пластом пирог и защипываем края. В центре выпечки сверху можно сделать отверстие для выхода пара, чтобы изделие не лопнуло в процессе приготовления. Пирог выпекаем не менее 40 минут при температуре 180-200 о С.

Вместо послесловия

Приготовление курника - достаточно трудоемкий и длительный процесс. Не зря в старину это блюдо считалось царским. Современные хозяйки могут использовать упрощенные рецепты. Конечно, блюдо не будет столь интересным, но все-равно вкусным. Если же вы хотите удивить гостей или порадовать семью, то воспользуйтесь старинным рецептом блюда и приготовьте настоящий курник.

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Ингредиенты:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.


В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.


Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.


Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.


Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.


Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.


Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.


Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.



Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!


Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.


Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).



Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.


Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.


При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.


Представляем вашему вниманию рецепт теста, с которым ваш курник будет просто потрясающим.

Всем известно, что курник — это пирог с курицей. Рецептов теста для него большое количество. Мы вам предлагаем приготовить его на сметане. Оно получается пластичным и очень удобным в работе. С ним ваш пирог будет изумительно вкусным, сытным и очень аппетитным. Сохраняйте рецептик в кулинарную копилочку.

Нужные ингредиенты

  • 400-550 гр муки
  • 300 гр сметаны 20%
  • 250 гр сливочного масла
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки соды

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость помещаем сметану и сливочное масло. Оно должно быть размягченным. Используя ложку, хорошо всё перемешиваем.
  2. В другую емкость просеиваем муку. Добавляем соль и соду. Хорошо всё перемешиваем и всё вместе еще раз просеиваем. Затем частями добавляем в подготовленную смесь из сметаны и масла.
  3. После чего замешиваем тесто. В результате оно должно у нас получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Оборачиваем его в пищевую пленку и даем ему немного отдохнуть, пока готовим начинку.

Вам еще может понадобиться рецепт , который вы сможете найти на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Курник представляет собой традиционно русский несладкий пирог, для приготовления которого можно использовать абсолютно любое тесто. Стоит отметить, что бездрожжевая основа для такого блюда делается в несколько раз быстрее опарного аналога. Именно поэтому сегодня большинство домохозяек стали чаще использовать песочное тесто для курника.

Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель - одна полная десертная ложка;
  • сливочный маргарин - 250 граммов;
  • жирное молоко - 150 миллилитров;
  • сода - пол десертной ложки;
  • куриное яйцо (только желтки) - две штуки;
  • сахар - 0,5 большой ложки;
  • соль - ¼ часть маленькой ложки;
  • пшеничная мука - три-четыре граненых стакана или до загустения основы.

Чтобы правильно замесить основу для несладкого пирога, требуется последовательно выполнить все указания, которые представлены далее. Пшеничную муку следует просеять через мелкое сито и в одной посуде смешать вместе с десертной ложкой разрыхлителя. После этого необходимо разбить два куриных яйца в глубокую посуду и отделить желтки от белков. Стоит отметить, что для приготовления пирога белки нам не понадобятся. Именно поэтому их можно смело заморозить и применить в другом кулинарном шедевре. Далее два желтка необходимо размять вместе с небольшим количеством сахара, соли, пищевой соды и размягченным маргарином. Когда смесь преобразуется в однородную желтую массу, к ней рекомендуется влить 150 миллилитров жирного деревенского молока. Все продукты следует хорошо размешать, постепенно добавляя пшеничную муку с разрыхлителем. В результате описанных действий у вас должно получиться крутое и эластичное тесто, которое без труда отлипает от ладоней.

После того как основа для несладкого блюда приобретет нужную консистенцию, ее следует обязательно поместить в холодильную камеру. По истечении двадцати минут тесто требуется достать, разрезать на 2 части и раскатать столько же пластов. Одну лепешку необходимо выложить на противень, а вторую использовать для покрытия начинки из картофеля и мяса курицы.

Тесто для курника на сметане: необходимые ингредиенты

  • пищевая сода - пара щепоток;
  • сливочное масло - сто граммов;
  • соль - 2/3 части маленькой ложки;
  • свежая сметана - четыре большие ложки;
  • куриное яйцо - одна крупная штука;
  • пшеничная мука - пятьсот граммов;
  • молоко жирное - одна четвертая часть граненого стакана.

Тесто для курника: процесс замешивания

Четыре полных больших ложки свежей сметаны следует размешать с одним взбитым куриным яйцом, размягченным сливочным маслом и жирным молоком. После этого в получившуюся массу требуется всыпать немного пищевой соды, соли и пшеничной муки. Стоит отметить, что тесто необходимо замешивать до получения крутой консистенции.

Тесто для курника: формирование пирога

Основу на сметане, как и песочное тесто, лучше несколько минут подержать в холодильной камере. Так она станет более пластичной, и раскатывать ее с помощью скалки будет гораздо проще. Разделив тесто на пару частей, из них требуется сформировать пирог, а затем на пятьдесят минут отправить его в духовочный шкаф.

Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

Классический рецепт

Алгоритм готовки песочного теста для курника:

  1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
  2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
  3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
  4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
  5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
  6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
  7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
  8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
  9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
  10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

Песочное тесто на сметане

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 4 большие ложки;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • сода – 1 неполная ч.ложка.

Калорийность – 412 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
  3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
  4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
  5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
  6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
  7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
  8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
  9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
  10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
  11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
  12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

Песочное тесто на маргарине без яиц

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм муки;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • сметана – 4 большие ложки;
  • 150 грамм маргарина;
  • половина ч.ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
  2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
  3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
  4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
  5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
  6. После этого выкладываем сметану, майонез;
  7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
  8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
  9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
  10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

Тесто на кефире

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
  • 150 грамм коровьего масла;
  • два куриных яйца;
  • 10 грамм соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • немного уксуса;
  • 35 грамм сахарного песка;
  • приблизительно 700 грамм муки.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 396 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
  2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
  3. После этого засыпаем соль;
  4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
  5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
  6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
  7. Заливаем стакан кефира;
  8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
  9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
  10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
  11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
  12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
  13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

Рецепт вкусного курника

Какие ингредиенты будут нужны для теста:

  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм сметаны;
  • два желтка;
  • половина килограмма муки;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • половина ч.ложки сахара.;
  • один желток для смазывания.

Ингредиенты для куриной начинки:

  • курица – ½ тушки;
  • 400 грамм лука;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде – щепотка;
  • половина стакана бульона.

Компоненты для рисовой начинки:

  • один стакан риса;
  • 6 куриных яиц;
  • 130 мл бульона;
  • соль;
  • 30 грамм коровьего масла.

Сколько готовить – 2,5 часа.

Калорийность – 350 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
  2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
  3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
  4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
  5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
  6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
  7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
  8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
  9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
  10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
  11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
  12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
  13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
  14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
  15. Рис промываем прохладной водой;
  16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
  17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
  18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
  19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
  20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
  21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
  22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
  23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
  24. Смазываем курник желтком;
  25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
  26. Запекаем в течение 40-50 минут.

Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.

Поделиться: