Рецепт приготовления блюда из растений. Блюда из дикорастущих трав

В период «биологической весны» (с апреля по июнь) лучшее средство от весенней усталости (слабости, нарушения сна и аппетита, раздражительности, утомляемости, головокружения и т.д.) – употребление в пищу первых весенних и летних растений. Весенняя кулинария поможет избавиться и от целого ряда хронических заболеваний.

Нежные корни или листья растений, их цветки обогащены не только углеводами, белками, жирами, но и витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра действия, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы. При суточном употреблении около 1,3 кг овощей и фруктов (как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий, обеспечивают сбалансированность питания человека по всем веществам.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При сборе зелени следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения. Не должно быть загнивших или поврежденных листьев, стеблей, корней.
Перебранную зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых. Воду отцедите, зелень аккуратно отряхните от воды, уложите сначала на сито, потом на полотно для подсыхания.
Перед употреблением или тепловой обработкой сырье нарезать острым ножом до необходимой степени мелкости, сложить в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовое ведерко. Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе!
При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладут в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение, по возможности, не прекращалось.
Время термической обработки должно быть минимальным, поэтому подготовленную зелень кладите в бульон лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью.
Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
Приготовленное блюдо лучше съесть сразу, когда оно вкусно.
При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению цвета и вкуса блюда.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ

Салаты

1. Салат из лопуха

60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль

Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

2. Салат из крапивы

100 г крапивы, ? яйца, 10 г салатной заправки, соль

Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят

3. Салатная заправка (на 100 г)

50 г растительного масла, 50 г 3% уксуса, 4 г сахара, 0,2 г перца черного молотого, 2 г соли

Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов.

4. Салат из крапивы, щавеля и зеленого лука

50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, ? яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль

Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

5. Салат из крапивы с зеленью укропа и петрушки

По 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленого лука, 2 г чеснока, 8 г растительного масла, соль

Обработанные листья крапивы, перебранную и промытую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.

6. Салат из крапивы с орехами по-грузински

40 г крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 25 г репчатого лука, 15 г кинзы, соль, перец

Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.

7. Салат из листьев одуванчика со сметаной

75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 3 г лимонного сока, 5 г тертого хрена, ? яйца, соль

Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленным вареным яйцом.

8. Салат из листьев лебеды с хреном

75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, ? яйца, 3 г 3% уксуса, соль

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

9. Салат из моркови с крапивой и чесноком

50 г моркови, 20 г листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

10.Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль

Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

Другие рецепты

Борщ со щавелем и крапивой

75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, ? яйца, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.

Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Суп с крапивой

По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи

В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

Омлет с крапивой

1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль

Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.

Котлеты картофельные с крапивой

100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи

В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Суп из крапивы с квасом

Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы

Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Паста для бутербродов с крапивой

Смешайте 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку измельчённого укропа, 80 граммов творога, и 80 граммов измельчённого (можно натереть на крупной тёрке) плавленого сыра. Полученную массу как следует перемешайте или взбейте миксером.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки

100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа

Салат из крапивы с грецкими орехами

В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).

Салат из крапивы и петрушки

Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика

300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы

Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из Иван-чая, зелёного лука и хрена

100 граммов молодых побегов и листьев иван-чая опустите в кипяток на 1-2 минуты, обсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, соль по вкусу. Всё перемешайте, заправьте 20 граммами сметаны и соком 1/4 лимона.

Салат из лопуха и петрушки

120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.
Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.

http://www.liveinternet.ru/users/3469412

Самые известные современным любителям весенней зелени травы - это: крапива, одуванчик, подорожник... Но съедобных трав намного больше. Узнаем, какие травы собирать весной.

Крапива - что приготовить

Как есть: Сорняк, способный принести нам огромную пользу. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3-5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц. Крапива содержит витамины С (огромное количество!), К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом.

Одуванчик - что приготовить

Как есть: Листья одуванчика хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд. Для варки варенья из одуванчиков собирают молодые, только что раскрывшиеся бутоны одуванчиков. Одуванчики хорошо действуют на печень, мочевыводящие пути, содержат антиоксиданты. Но если хотите максимально использовать полезные свойства одуванчика, лучше есть его свежим в салате или делать обычные отвары.
Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами. Одуванчик богат белком, сахарами, флавоноидами и витаминами. Ни один овощ не может сравниться с одуванчиком по содержанию солей фосфора, кальция и железа. Корни одуванчика содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, горечи и эфирные масла. И могут выступить заменителем кофе.

Подорожник - что приготовить

Как есть: Подорожник - не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, хреном, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
В листьях подорожника содержится большое количество слизи, гликозидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ. В подорожнике обнаружены витамины С, К и каротин.
Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк.

Спорыш - горец птичий - что приготовить

Как есть: Высушенная зелень спорыша применяется в качестве приправы, а также в составе травяных чаёв. Смесь из спорыша и крапивы, взятая в равных пропорциях, хороша в качестве заправки для супов, как приправа ко вторым мясным и рыбным блюдам и неплохо смотрится в салатах.
Спорыш содержит массу полезных веществ. Это биофлавоноиды (витамины группы Р), витамины С, К, Е, каротин (растительная модификация витамина А), минералы (серебро, магний, медь, кальций), алкалоиды, пектин, эфирные масла, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) и фруктовые кислоты.
В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите.

Мокрица - звездчатка - что приготовить

Как есть: Не всем известно, что мокрица - это не сорняк, а самая настоящая лечебная и пищевая трава. Мокрицу можно использовать при приготовлении супов и борща, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в виде салатной зелени.
Мокрица содержит органические кислоты, сапонины, воск, дубильные вещества, витамины многих групп, эфирные масла, липиды и минеральные вещества (магний, железо, медь).
Для улучшения памяти выжмите из травы мокрицы сок, пропустив через мясорубку, и пейте по 1/2 ст. утром и вечером. Перед тем, как выпить настой, проглотите четверть чайной ложки меда. Курс лечения - 1 месяц.
Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах.

Иван-чай - кипрей - что приготовить

Как есть: В дореволюционные времена чай из кипрея, который ещё называется копорским чаем, в нашей стране тысячами пудов закупала Великобритания, а англичане знают толк в чае! Свежая зелень Иван-чая используется в салатах.
Иван-чай содержит ценнейшие вещества: витамин С, бета-каротин, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, пектин, олеановую и урсоловую кислоту, флавоноиды, минералы (железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор). Содержание витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в лимонах!
Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Клевер - что приготовить

Как есть: В пищу можно употреблять как соцветия, так и молодую зелень клевера. Цветы заваривают как чай и используют для приготовления супов и вторых блюд, а зелень можно добавлять в салаты. В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.
В клевере найдены витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, алкалоиды, смолистые вещества, органические кислоты, жирное масло.
Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн.
Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Лопух (репей) - что приготовить

Как есть: Сорняк и по совместительству одно из самых ценных диких съедобных растений. В Китае и Японии лопух культивируется в промышленных масштабах. Корень лопуха, обжаренный и смолотый, может заменить кофе, а из листьев готовят заправки для супов, пекут, жарят и даже варят варенье.
Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.
В листьях лопуха содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, в корнях лопуха - большое количество полисахарида инулина, белки, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, горечи и органические кислоты. Можно самостоятельно заготовить целебные части растения.

Пастушья сумка - что приготовить

Как есть: Зелень пастушьей сумки издавна использовалась в приготовлении похлёбок, супов, щей, её заготавливали впрок: сушили, мариновали, солили. Свежие листья используют в салатах, кладут в щи, из них получается вкусная начинка для пирогов.
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас¬тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» .
Пастушья сумка относится к семейству капустных. В ней содержатся витамины, органические кислоты, холин, инозит и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная).
Нельзя собирать растение в период полного плодоношения, с раскрывающимися зрелыми плодами, а также пораженные грибками.

Сныть - что приготовить

Как есть: Забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Сныть можно заготовить впрок: засушить, засолить или заквасить. Сныть содержит довольно много витамина С, каротин, белковые вещества и минеральные соли.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. А на зиму он сушил травку. Тем и кормился тысячу дней. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Хвощ - что приготовить

Как есть: Малоаппетитное на первый взгляд растение. Тем не менее, молодые побеги хвоща можно с успехом использовать вместо спаржи. Весенние молоденькие побеги можно употреблять в свежем виде или слегка отварить, их можно добавить в суп или даже приготовить начинку для пирога.
Хвощ содержит флавоноиды, гликозиды, горечи, сапонины, довольно много кремниевой кислоты, другие органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, белки, жиры, углеводы, эфирное и жирное масло, минеральные соли, витамин С и каротин.
Хвощ полевой обладает очищающими, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, вяжущими, мочегонными, противомикробными, противоглистными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма.

Как приготовить молодую зелень диких трав

Блюда из дикорастущих трав вкусны и полезны. Приготовьте что-то из перечисленного и вы навсегда станете приверженцем блюд из дикорастущих весенних трав.


Салат из одуванчика
100 г свежих молодых листьев одуванчика замочите в подсоленной воде, откиньте на сито, измельчите и заправьте сметаной с лимонным соком. Посолите по вкусу. Разнообразить этот салат можно любыми овощами - редисом, огурцами, помидорами и т.д.

Салат из одуванчика 2
100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки нарубленных грецких орехов, 1 ст. ложка мёда, 3 ст. ложки растительного масла. Приготовление: листья одуванчика мелко нарежьте, добавьте орехи и перемешайте. Приготовьте заправку, смешав мёд и растительное масло, и вылейте её в салат.

Закуска из одуванчика
Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика - отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.

Зелёный салат с крапивой и орехами
200 г бланшированных листьев крапивы измельчите, смешайте с 3 ст.л. измельчённых грецких орехов, добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса соедините с зеленью петрушки и лука. Орехи можно взять любые другие - кешью, кедровые или пекан

Салат из Иван-чая
100 г молодых побегов Иван-чая бланшируйте 1-2 минуты в кипятке, слейте воду и измельчите. Смешайте с зелёным луком, добавьте 2 ст.л. тёртого хрена, посолите, поперчите и заправьте сметаной с лимонным соком.

Салат из мокрицы
возьмите по горсти свежей зелени мокрицы и лука, измельчите, добавьте 1-2 варёных яйца, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Этот салат можно приготовить и со спорышом.

Зелёные оладьи
по 100 г зелени щавеля, крапивы, капусты, свекольной ботвы, 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 яйца. Крапиву ошпарьте и измельчите вместе со всей зеленью. Замесите тесто для оладий, добавьте зелень и обжарьте оладьи на растительном масле.

Зелёный кефир
измельчите в блендере любую зелень по вкусу и смешайте с кефиром.

Зелёный смузи
горсть любой зелени (только не берите слишком ароматную вроде укропа, кинзы или сельдерея) измельчите в блендере в пюре, добавьте сок одного апельсина или мандарина, банан и киви. Взбейте до однородности. Вместо банана можно взять манго, киви заменить на грушу или любые ягоды. Для большей питательности добавьте четвертинку авокадо. Это отличный завтрак!

Омлет из сныти
100 гр сныти, 2 куриных яйца или 10 перепелиных, 4 ст.ложки молока, соль, специи, петрушка, репчатый лук. Зелень измельчить, лук натереть на мелкой терке и отжать сок, яйца взбить с молоком. Смешать ингридиенты и вылить на разогретую сковородку и готовить под крышкой.

Суп-пюре из крапивы
100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока. Сварить картофель до готовности в мясном бульоне или в воде, растереть, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, добавить сок лимона, перец и соль по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Сныть тушеная с картофелем
Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо - тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.

Как сохранить молодую первую зелень?

Наилучшим вариантом сохранения зелени на зиму считается замораживание. Если у вас есть морозильная камера, отведите пару ящиков для замороженной зелени, и проблема авитаминоза зимой будет решена!

Совет. Только подпишите пакеты с зеленью, не полагайтесь на память.

Если хранить замороженную зелень негде, то выходом может стать сушка. У вас есть дегидратор - хорошо, но и в обычной духовке тоже можно высушить зелень с минимальными потерями полезных веществ. Просто включите духовку на минимум, поставьте противень на верхний уровень и оставьте дверцу приоткрытой.

И, конечно, из зелени можно приготовить витаминную заправку для супа: измельчите промытую зелень, смешайте с солью и плотно утрамбуйте в банки (должен появиться сок). Банки храните в холодильнике или простерилизуйте и закатайте.

Ранее на тему:

  • Какие дикорастущие растения пригодны в пищу?
  • Какие блюда можно приготовить из сорняка?
  • Как не остаться голодным на даче?

Великая польза дикорастущих растений , то бишь сорняка, который можно не только кушать, но и заодно получить великую благодарность от своего стройного тела и окрепшего организма. Леди 40 плюс отправляется на дачу за здоровьем и за шансом познать новые вкусы удивительных кулинарных блюд.

Дикорастущие растения не только съедобны, но и полезны. Вышел в огород прорвал грядочку от сорняка, промыл его, порезал, поджарил слегка, болтушкой яичной залил и омлет к завтраку готов.

Читайте в этой статье:

Из дикорастущих растений можно готовить вкусные и полезные блюда

Зимние овощи истощились на витаминный состав, а дорогостоящие молоденькие огурчики и помидорчики, подвергаются сомнению в их быстром весеннем выращивании.

Дикоросы – вот они, полны витаминов и полезных веществ. Например, в них много аскорбиновой кислоты (крапива), железа и каротина (больше, чем в моркови). Салаты из растений готовятся также, как и обычные. Только использовать для них нужно молодые и нежные части. Металлическую емкость для салатов не применяют. Если дикорастущее растение горьковатое на вкус, то блюдо заправляют постным маслом или сметаной. Если листья растений сладковатые или пресные, для заправки подходят кислые соусы, приправы с острым перчиком.

Вот какое письмо в газете натолкнуло на мысли ввести в свой летний рацион питания дикорастущие растения:

«Никогда не пила и не курила, кушала все с рынка и вдруг, как гром с ясного неба, приговор врачей: цирроз печени. В первый момент руки опустились, давление поднялось. Лежала «трупом» и все плакала. Что делать? Ночью сон приснился, будто иду по лугу, а травы и цветы полевые мне кланяются, ноги обвивают, идти не дают… Проснулась, сон вспомнила и словно ясная мысль пришла в голову, поеду на дачу к родственнице. Давно звала. Ей ездить туда некогда, внука нянчит. Негоже земле без присмотра быть. Так и собралась, и поехала. Когда уже на месте была, душой порадовалась, все зелено, в цветах, солнышко в росе отражается. И легко на душе стало. Помолилась я и Господа поблагодарила за красоту такую, попросила его благословить меня и на труд и на здоровье свое. Пошла в огород и стала грядки прорывать от сорняка. Ела салаты из листочков и трав, первых овощей. Соли не добавляла, только маслица постного немного. Чаи заваривала тоже из травок разных и цветов. И не хотелось мне ни мяса, ни колбас, ни чего другого. Кто знает, может организм этого требовал. Горечь во рту постепенно исчезла, тяжесть из тела ушла. С утра до вечера среди природы. Ночью спала хорошо. А слова молитв сами из меня выплескивались да такие словно я их знала. Утром с молитвой вставала, и вечером с молитвой ложилась… Так прошел месяц. Я не прошу, чтоб поверили, но когда пришла на осмотр к врачу, он сказал, что я здорова… А дальше, и писать не о чем. Живу и радуюсь жизни, Господа благодарю. И еще одна радость, дачку себе купила небольшую, порядки там навожу, земле и травам кланяюсь».

Чесночные и луковые стрелы

Вы их выбрасываете? А зря! В них самый сок и витамины.

Гарнир из стрел чеснока и лука. Сполосните под водой, нарежьте кусочками и обжарьте слегка на растительном масле. Это прекрасный гарнир. Можно добавить немного томатного сока, чуть подсолить и добавить сахар. Протомить. Тушеные чесночные стрелы с томатом можно заготавливать на зиму и просто кушать.

Маринуем. Стрелы чеснока можно мариновать на зиму. Заложить их в банки, залить рассолом, как на помидоры, 15 минут на водяной бане и закатать.

Котлетки из стрел лука. Нарезать стрелы колечками 2-3 мм. Добавить сырое яйцо и муку (можно манку). Подсолить, перемешать и жарить оладьи. Быстро и вкусно! Стрелы лука не должны быть старыми, если кусочек хорошо жуется, значит, из него можно готовить блюда.

Гарнир из стрел лука. Порезать луковые стрелы длиной с мизинец и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ложечку сметаны и немного протомить. Пальчики оближешь.

Луковые стрелы можно нарезать тоненькими кружочками и добавлять в салаты, супы и бульоны. Красиво и ароматно получается.

Пюре из дикоросов лучше картофельного


Пюре из лебеды. Листья лебеды отделите от стебельков и проварите минут 7. Воду слейте. Листья измельчите в блендере, подсолите и добавьте масло (сливочное для жирности, постное для стройности).

Пюре из молоденьких листьев лопуха. Если листочки чуть горчат, подержите их в воде с полчасика. Отварите и перекрутите на мясорубке. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно добавить сливки. Пюре можно готовить и из корней этого полезного растения.

Заправка

Можно заготовить заправку из лопуха и других дикорастущих на зиму:

  • листья лопуха (2 кг.);
  • щавель (700 гр.);
  • укроп (250 гр.);
  • специи по вкусу;
  • без соли.

Всю зелень перекрутить на мясорубке и добавить специи. Переложить в банку и хранить в холодильнике.

Блюда из лекарственных растений

Оказывается, что на необъятных просторах нашей страны произрастает около 1000 различных дикорастущих трав, которые можно употреблять в пишу. Это огромное богатство, но, к сожалению, мы не всегда знаем, как его рационально использовать. Современные хозяйки довольно скептически относятся к тому, чтобы использовать неокультуренные растения в повседневной кухне. И зря! Ведь некоторые из них придают пикантность, казалось бы, совсем простым блюдам. Например, если добавить в мясо при варке или обжаривании немного душицы, то кушанье получится необычайно ароматным и вкусным. Одно удовольствие – пить чай, заваренный вместе с собранными в лесу или на приусадебном участке листьями малины, смородины или клубники.

Интересно!

Наши предки знали об этом и применяли дикорастущие травы не только как лекарственные, но и как замечательное дополнение к повседневному рациону. Во многих странах эти традиции сохранились и по сей день. Например, во Франции многие кулинарные шедевры готовятся с добавлением нежных листочков одуванчика, который в огромных количествах растет и на наших лугах и газонах. А в Японии повара добавляют в блюда молодую зелень лопуха.

Многие дикорастущие растения наши предки называли «овощами» за их полезные для организма качества.

Съедобная весенняя зелень не зря называется родником здоровья, ведь в ней содержится просто огромное количество полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот и др.). Добавляя растения в свой рацион, вы получите большую пользу. Они не только значительно улучшают вкусовые качества блюд, но и помогают организму справиться с недугами, особенно в желудочно-кишечном тракте. Лекарственные растения, употребляемые в пищу, угнетают брожение в кишечнике, регулируют кислотность внутренней среды организма, помогают справиться с дисбактериозом и оказывают массу других, не менее полезных услуг. Так почему же не направить эти силы на борьбу с недугами?

Вы могли бы сказать, что гораздо проще пойти на базар и закупить целый набор самых разных овощей и фруктов, чем тратить время и силы на поиски трав на полях и в лесах. Конечно же, с одной стороны, это так. С другой стороны, кто сможет гарантировать, что рыночные товары не собраны на ближайшей свалке, а так же богаты полезными веществами, как растения, собранные с любовью вами самими? Кроме того, вы можете с легкостью выращивать некоторые растения на своих дачных участках. Тогда вы точно будете знать, что они не содержат вредных веществ, а выращенное своими руками всегда так вкусно есть!

Трава тысячелистника включена в самые разные сборы: желудочные, слабительные чаи, желчегонные, кровоостанавливающие. Это растение обладает широким спектром действий (противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом), используется для лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике, язв, как кровоостанавливающее средство при геморрое.


Салат с тысячелистником

50 г травы тысячелистника, 150 г квашеной капусты, 25 г зеленого лука, 15 г растительного масла, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Капусту промыть, чтобы удалить излишки соли, добавить нарезанный лук, молодые листья тысячелистника (предварительно выдержать в кипятке 1 мин). Перемешать, заправить растительным маслом и добавить специи.

Салат очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только не при обострении процессов, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока), при повышенной кровоточивости, как общетонизирующее средство.


Напиток с тысячелистником

20 г сухих листьев с цветками тысячелистника, 2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда, 1 л воды.

Траву тысячелистника залить горячей водой, кипятить в закрытой посуде 5-6 мин, настаивать 2-3 ч, процедить. Затем долить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать, разлить по бутылкам из темного стекла и закупорить. Хранить в прохладном затемненном месте.

Пить вместо чая или минеральной воды. Этот напиток хорошо тонизирует организм и утоляет жажду.


Зверобой – растение, содержащее дубильные вещества, а потому оказывающее противовоспалительное действие. Кроме этого, он способствует нормализации моторики кишечника, в связи с чем улучшает пищеварение.


Чай из зверобоя

100 г травы зверобоя продырявленного, 200 г травы душицы обыкновенной, 50 г сухих плодов шиповника, 50 г листьев смородины садовой, 50 г листьев малины, 50 г листьев земляники лесной.

Растительное сырье измельчить и смешать. Использовать как обычную чайную заварку.

Чай со зверобоем можно пить всем людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, он замечательно борется с жаждой в жаркие летние дни. Листья смородины являются источником различных витаминов, в том числе витамина С. А за счет чудесного аромата выпитый натощак растительный чай повышает аппетит, так как улучшает выработку пищеварительных соков.

Интересно!

Знайте, что растения нельзя собирать там, где воздух загрязнен (например, в черте города или по обочинам дорог), так как они накапливают в своем составе вредные вещества. Необходимо сказать, что это относится и к другим растениям.

Кроме этого, за счет содержания горечей одуванчик не стоит употреблять в пищу без предварительной обработки, иначе ваши блюда будут довольно неприятными на вкус. Перед готовкой недолго выдержите листья в холодной подсоленной воде (15-20 мин). Если вы используете корни, то перед приготовлением отварите их в соленой воде. Горечь уйдет, и можно готовить удивительно полезные и вкусные блюда.


Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 15 г растительного масла, соль, укроп по вкусу.

Предварительно обработанные листья измельчить ножом. Нарезать петрушку, зеленый лук, перемешать с листьями одуванчика. Заправить салат растительным маслом и солью. По вкусу можно добавить специи. Сверху украсить укропом.

Мало кто знает, что порошок из корней обычного одуванчика может заменить кофе. Этот рецепт подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить кофе, но отказаться от него они не в силах. Это больные гастритом, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, страдающие заболеваниями печени, почек.


«Кофейный» напиток из корней одуванчика

Для приготовления порошка «кофе» взять чисто вымытые и высушенные корни одуванчика. Поджарить их в духовке до побурения, измельчить в кофемолке или в ступке до получения мелкого, однородного порошка. Именно этот порошок и заваривать, как обычный кофе, или варить в кофеварке.


Всеобщей известностью пользуется крапива двудомная. По содержанию белка она не уступает таким растениям, как бобовые и соя. В народной медицине эта трава получила известность за свои кровоостанавливающие свойства. Поэтому крапива применяется при геморрое, маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях. Кроме этого, ее листья являются компонентами многих желудочных, слабительных, витаминных и желчегонных чаев.

Салат из крапивы


200 г молодых зеленых листьев крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 25 г ядер грецких орехов, растительное масло, специи, соль по вкусу.

Промытые проточной водой листья крапивы залить кипятком на 5 мин. Затем слить воду и измельчить листья ножом. Ядра грецких орехов истолочь (можно предварительно поджарив на сухой сковороде на слабом огне). Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.


Омлет с крапивой

100 г свежих листьев крапивы, 2 яйца.

Яйца разбить и смешать с измельченными листьями крапивы. Жарить омлет можно на оливковом или подсолнечном масле или готовить омлет на пару. Подавать, украсив зеленью: петрушкой, зеленым луком, базиликом, укропом и т. д.


Напиток из крапивы с молоком и медом

4 ст. ложки сока крапивы, 1 стакан кипяченого молока, 2 ст. ложки меда, 1 стакан воды.

Мед растворить в воде, добавить крапивный сок и молоко, все хорошо перемешать. После охлаждения в холодильнике можно пить.

Издавна люди использовали подорожник для заживления ран. Подорожник хорошо борется с воспалением, оказывает обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Способствует выделению желудочного сока, поэтому входит в аппетитные сборы; а настой из его семян помогает справиться с хроническими запорами.


Салат из листьев подорожника

100 г свежих листьев подорожника, 50 г свежих листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 яйцо, 40 г нежирной сметаны, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Вымытые листья подорожника и крапивы опустить в кипяток на 1-2 мин, вынуть, дать стечь воде, измельчить ножом. Добавить нарезанный лук, соль, перец, уксус по вкусу. Яйцо сварить вкрутую, нарезать, добавить в салат, блюдо полить сметаной. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.


Пижма обыкновенная содержит компоненты, которые ускоряют заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки даже в том случае, если ее нельзя вылечить никакими другими способами (особенно с использованием фармакологических средств). Есть данные, что пижма помогает также при колитах и энтеритах. А препараты, приготовленные из цветков растения, обладают противоглистным действием.


Порошок из цветочных корзинок пижмы

Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять через мелкое сито. Полученный порошок можно добавлять в первые и вторые блюда для улучшения аромата. Особенно пижма гармонирует с блюдами из дичи.


Одним из основных растений, которые применяются в качестве горечей (или аппетитных трав), является полынь. Она усиливает деятельность желез желудка и кишечника, а также оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.

Интересно, что растение усиливает лечебное действие других лекарственных трав, а поэтому его можно использовать в сборе с другими растениями: мятой, шалфеем, клюквой, чесноком и т. д. Однако вы должны знать, что при долгом применении полынь может раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (кроме того, в ней очень много горечей). А в результате вместо полезного эффекта получается прямо противоположный – в виде обострения болезни.


Маринованное мясо с полынью

15 г сухих листьев полыни, 0,5 кг телятины, 0,5 л маринада.

Поместить в маринад марлевый мешочек с полынными листьями. Затем положить туда мясо и выдержать его вместе с полынью 3-5 ч. После этого мясо готово к приготовлению. Его можно тушить или обжаривать.


Полынно-медово-клюквенный напиток

5 г сухих листьев полыни, 25 г ягод клюквы, 50 г меда, 1 л воды.

Залить полынь 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15-20 мин. Охладить, отвар процедить через марлю. Растворить в отваре мед. Добавить сок, отжатый из клюквы, и всю оставшуюся воду. Хорошенько перемешать и оставить на 2 ч.

Перед подачей к столу можно охладить или поместить в бокалы кусочки льда.


Какое самое распространенное ароматическое растение, которое мы выращиваем даже на дачных участках? Конечно, это перечная мята! Это ароматическая трава, и средства, приготовленные из нее, не только успокаивают нервную систему при ее перевозбуждении, но и положительно влияют на желудок и кишечник. Мяту можно использовать при спазмах и болях в животе, при скоплении газов, рвоте и тошноте. Она повышает аппетит и улучшает отхождение желчи.


Напиток из мяты

20 г свежих листьев мяты перечной, 1 ст. ложка клюквенного сока, 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Листья мяты обдать кипятком, залить кипящей водой на 5 мин. Процедить настой через сито. В напиток добавить сахарный песок и сок клюквы и хорошо размешать.

Подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.


Напиток из мяты и кровохлебки

40 г листьев мяты перечной, 20 г сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г сахарного песка, 3 л воды.

Цветки кровохлебки залить 1 л воды и прокипятить на слабом огне в течение 3-4 мин. Остудить и процедить. Отдельно приготовить напиток из мяты: листья заварить оставшимся кипятком на 5 мин, охладить и процедить. Смешать оба настоя. Добавить сахар. К столу напиток можно подавать в охлажденном виде или горячим. Дополнительно можно добавить 4 стакана малинового или какого-либо другого некислого сока.

Напиток можно применять как лечебное средство при геморрое и кишечных спазмах.


| |

Попробуйте приготовить вкусные блюда из культурных и дикорастущих растений . Эти блюда обогатят ваш организм недостающими углеводами, белками, жирами, витаминами и другими полезными веществами.

Для их приготовления надо иметь терпение, желание накормить свою семью вкусной и .

Вот уже несколько лет я готовлю вкусные блюда из культурных и дикорастущих растений и все блюда приводят в восторг моих родных, подруг и знакомых.Все растения надо собирать, пока у них нежные листочки или ростки. Если вы хотите целое лето использовать культурные и дикорастущие растения в пищу, то необходимо срезать отросшие части, чтобы опять вырастали новые молодые побеги и появлялись нежные листочки.

САЛАТЫ

Салатная заправка . 50 грамм растительного масла (желательно оливкового), 50 грамм 4% яблочного уксуса, соли, перца черного молотого и сахара по вкусу. Все перемешать и использовать для заправки салатов и винегретов.

Салат весенний . Пучок молодых листьев одуванчика кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут, чтобы вывести горечь. Молодые листья мать-и-мачехи, крапивы обдаем кипятком, нарезаем. Добавляем нарезанный щавель, зеленый лук, укроп, редиску.

Количество я беру произвольно, попробуйте на первый раз взять примерно 1-2 горсти. Если щавель уже немолодой, то лучше от него отказаться. Нарезаем 1-2 сваренных яйца. Все нарезанные компоненты смешиваем, добавляем нарезанный пучок молодых листьев одуванчика.

Солим и перчим по вкусу. В заключение добавляем сметану или домашний майонез. Любители растительного масла могут заправить оливковым, я бы посоветовала добавить чайную ложку яблочного уксуса. Салат можно украсить цветами медуницы. Красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Салат зеленый . Отварить 1-2 яйца, остудить. Нарубить зеленый лук (основа), добавить соль и перемешать ложкой, можно даже перетереть до появления сока. Соль можно заменить соевым соусом. В лук добавить нарезанные петрушку, укроп и нежные листочки сныти. Добавить ошпаренные и нарезанные молодые ростки крапивы.

Яйца очистить, нарезать кубиками, положить в салат. Редиску нарезать соломкой или пропустить через крупную терку. Салат перемешать, заправить сметаной. Зелень надо взять в одинаковом соотношении.

Салат из клевера витаминный . Подготовленные зелень: крапивы двудомной, лука победного (можно любого), кислицы обыкновенной примерно по 50 грамм и нераспустившиеся бутоны клевера лугового мелко нарезать, положить соль (вместо соли иногда кладу немного бульонного кубика или сухого куриного бульона). Все слегка растереть деревянной ложкой и заправить сметаной или майонезом.

Салат из моркови с крапивой . 50 грамм моркови через терку, к ней добавить 20 грамм промытой и нарезанной крапивы, толченый чеснок и 10 ядер грецкого ореха. Заправить майонезом с добавлением лимонного сока, майонез можно заменить сметаной. Украсить веточками зелени.

Салат из листьев одуванчика. 75 грамм молодых листьев одуванчика хорошо промыть в проточной воде и положить в соленую воду на 30 минут. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде, нашинковать. Добавить 5 граммов тертого хрена, 10 грамм сметаны с лимонным соком, все перемешать. Салат украсить варенным яйцом, нарезать на дольки.

Салат из сныти . 70 г сныти ошпарить кипятком несколько раз. Нашинковать и смешать с 20 г промытых и нарезанных молодых листьев кислицы. Заправить растительным маслом.

Салат из молодых побегов черемши . Хорошо промытые листья черемши, поместить на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь воде. Отдельно отваривают мясо. 40 грамм отварного мяса, нарезанного соломкой кладут в салатник. Сверху на мясо кладут подготовленную черемшу, политую яблочным уксусом. Соль кладут по вкусу.

СУПЫ

Суп витаминный . В кипящую воду кладем нарезанный картофель, лук. Варим до готовности, солим и перчим по вкусу, можно добавить бульонный кубик. Пока варится картошка, подготовим зеленые растения: крапиву обдаем кипятком, нарезаем. Чтобы крапива не обжигала, надеваю перчатки.

Молодые листья сныти, щавеля, редиски тоже нарезаем и добавляем к крапиве. В готовый бульон кладем нарезанную зелень, доводим до кипения. Пока наш суп закипает, в отдельной миске взбиваем 2-3 сырых яйца. Добавляем тоненькой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая.

После закипания накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут. Перед подачей в тарелку с супом кладем нарезанную зелень укропа и петрушки, заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Щи со щавелем и клевером . В 300 грамм кипящего мясного бульона положить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля, положить соль, специи по вкусу. На сливочном масле спассеровать одну морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук.

Добавить в овощи нашинкованные листья щавеля и клевера. Хорошо перемешать зелень и овощи и положить в бульон. Довести до кипения. Затем накрыть крышкой и выключить огонь. Щи готовы. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью петрушки.

Окрошка весенняя . 30 грамм отварного картофеля, 25-6-30 грамм отварного мяса нарезать на кубики, как для салата. Нарезать по 20г зеленого лука (узнайте о пользе зелёного лука ) и листья кресс-салата и 8г укропа. 20г огуречной травы растереть с солью (соль по вкусу) до появления сока.

Белок одного яйца мелко нарезать, желток растереть с 10г сметаны, 4г готовой горчицы и развести квасом (350 грамм). В смесь с квасом добавить растертую огуречную траву, нарезанные продукты и аккуратно перемешать. Подавать со сметаной.

Ботвинья домашняя . Припустить по 30 грамм крапивы молодой и шпинат. Отдельно припустить 50 грамм щавеля. Добавить все вместе в 300 грамм хлебного кваса, положить соль, сахар. Ботвинью подавать с отварной рыбой, огурцами и листовым салатом.

Суп-пюре с овсяным корнем . Приготовить бульон из 5 грамм мяса, соли и специй. Отварить в подсоленной воде 50 грамм корнеплодов овсяного корня и протереть через сито. Полученную массу положить в бульон, довести до кипения. В готовый суп-пюре положить укроп и сметану.

ВТОРЫЕ БЛЮД А

Плов с крапивой . Собрать только появившиеся молодые листья и ростки крапивы. Тщательно промыть в нескольких водах. воду не сливайте, а саму крапиву собирайте, чтобы песок остался на дне. При обработке крапивы пользуйтесь перчатками, они уберегут вас от ожогов.

1-2 средние луковицы очистить, тонко нарезать. В чугунок налить примерно 0,5-1 стакан растительного масла, положить лук, обжарить. Пока жарится лук, через крупную терку натереть 2-3 моркови или тонко нашинковать ножом.

Положить в лук (), добавить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на низком огне минут 5-10. Тем временем порубить крапиву и положить в тушенные овощи. Можно положить бульонный кубик или посолить по вкусу.

Пока все это тушится, промыть 1-2 стакана риса (любой, даже можно пропаренный) и шумовкой или ложкой аккуратно выложить на овощи и крапиву. Поверхность выровнять (не перемешивать! ) и залить водой (можно холодной или кипятком).

Воды налить столько, чтобы она покрывала рис на 4 сантиметра. На среднем огне быстро доводим до кипения. После закипания пробуем соль, добавляем по необходимости. Когда вода с поверхности риса испарится, аккуратно шумовкой или ложкой перевернуть верхний слой риса, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Можно крышку сверху еще накрыть салфеткой.

Огонь уменьшить до минимального и выдержать еще 10-15 минут. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут для набухания риса. Перед подачей тщательно перемешать и подавать, посыпав сверху зеленью. Перемешивайте аккуратно, не трогайте подгоревшую часть. Такое тоже случается.

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНИ . В растительном масле поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука. Подготовить зеленые травы. Взять в равных количествах (около 20 грамм) листья молодой сныти, подорожника, борщевика, мальвы, щавеля или кислицы, добавить немного зеленого лука и все тщательно промыть.

Пропустить через мясорубку, добавить немного подсушенной муки, соль, специи по желанию (можно положить бульонный кубик). Полученную зеленую массу переложить в сковороду и потушить около 10 минут под крышкой на слабом огне после закипания. Пюре готово.

Биточки пшенные с крапивой . Сварить вязкую пшенную кашу, добавляют ошпаренную и нарезанную крапиву. Положить соль, одно яйцо, можно положить столовую ложку майонеза или сметаны. Сформовать биточки и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. До готовности довести в микроволновой печи.

Омлет с крапивой . Хорошо промытые побеги крапивы мелко нарезать, кладут в сковороду с разогретым растительным маслом. Хорошо перемешивают и заливают яичной массой. Накрывают крышкой и на низком огне доводят до готовности. Солят и перчат по вкусу.

Омлет со щавелем . Репчатый лук обжарить на растительном или сливочном масле, положить ошпаренный и нарезанный щавель. Быстро перемешать и залить яичной массой. Соль по вкусу. Довести до готовности на слабом огне.

Мои любимые чебуреки . Еще не было ни одного человека, который попробовав мои чебуреки с травой, не сказал, что очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить, может ваши родные тоже восхитятся их вкусом.

Сначала приготовим тесто. Тесто готовится из воды, соли и муки, в муку добавляем щепотку соды. Замесить тесто и оставить на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно получиться как на пельмени.

Приготовить начинку. 500 грамм молодых листьев крапивы (я их обрабатываю в перчатках) тщательно помыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода, нарезать. Листья одуванчика (примерно горсть) промыть, нарезать. Добавить 500 грамм промытых и нарезанных листьев сныти. В большой сковороде на растительном масле обжарить 2-3 порезанные луковицы.

Когда лук станет золотистым, добавить подготовленные зеленые травы. Положить соль и перец по вкусу (можно добавить бульонный кубик). Перемешать 2-3 минуты, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Начинка для чебуреков готова. Переложить на тарелку, чтобы остыла.

Из теста сделать колбаску, нарезать на кусочки нужного размера, примерно с кулак. Раскатать не очень тонко круглую лепешку (как на пельмени или манты), на половину лепешки положить начинку, разровнять, налить немного образовавшегося сока, накрыть второй половинкой, примять легонько, потом провести краем тарелки по полуокружности.

Выпекаем на сухой сковороде по 2 штуки. Готовые чебуреки сложить на тарелке горкой крест-накрест по две штуки, промазывая каждый чебурек топленым маслом. Любители жаренных чебуреков могут обжарить в растительном масле. Приятного аппетита!

Пельмени-вареники из зелени . А вы не пробовали пельмени из зеленых растений? Давайте попробуем! Тесто описывать не буду, так как тесто обычное пельменное. А вот начинка необычная.

Для начинки понадобится 2-3 отваренных яйца и вся зелень, которую вы сорвали на своем огороде, в поле или в лесу. Количество я беру произвольно, но для первого раза, если вы никогда не делали таких пельменей, возьмите по пучку каждой травы.

Взять пучок сныти (), нежные отростки крапивы, щавель, зеленый лук и примерно пол пучка листьев одуванчика. Одуванчик положить в соленую воду на 20 минут и затем ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь.

Все нарезать, добавить нарезанные яйца, положить половинку бульонного кубика и перемешать. При необходимости досолите. Начинка готова. Слепить вареники или пельмени, отварить в воде с добавлением соли или бульонного кубика и подать как второе блюдо без бульона со сметаной. Если у вас повышенная кислотность, то щавель не кладите или положите меньше пучка.

Эту начинку можно использовать и при приготовлении пирожков. В таком случае, можете к этой начинке добавить отварной рис. И помните: зелень должна быть очень молодой. Если листья уже успели загрубеть, то необходимо зеленые травы немного проварить или припустить.

Жареные розетки одуванчика . Собрать розетки одуванчика, подержать в тени, чтобы насекомые убежали. Положить в холодную воду на 20 минут. Отварить в подсоленной воде, дать стечь воде. Посыпать сухарями и обжарить. Отдельно приготовить кусочки жареного или тушеного мяса. Обжареные розетки одуванчика и подготовленное мясо смешать. Подавать в горячем виде.

О полезных свойствах одуванчика прочитайте .

ДЕСЕРТЫ

Вкусное варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика способствует похудению и очищению организма .

Первый способ . Собрать 100 цветов одуванчика. По мере сбора цветочные корзинки необходимо раскладывать тонким слоем на газету, чтобы удалить насекомых из цветов. Собранные корзинки тщательно промыть в нескольких водах, чтобы очистить от земли. Замочить в большом количестве холодной воды для удаления горечи. Через час цветы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить сироп. На один литр воды берется один килограмм сахара. На 100 цветов одуванчиков берется 2-2,5 литра воды и соответственно 2-2,5 кг сахара. Цветы переложить в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье.

Аккуратно залить горячим сиропом и оставить до полного остывания. Можно закрыть крышкой. Охлажденное «полуваренье» поставить на огонь и довести до кипения. Вновь охладить при комнатной температуре.

Во второй раз довести до кипения, нарезать и добавить к варенью 2-3 лимона и, снимая пену, кипятить варенье еще минут 10-15. Все, варенье готово.

Горячее варенье разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть обычными крышками.

Второй способ приготовления варенья из цветочных корзин одуванчика. Одуванчики обработать как в первом случае, затем залить 2-2,5 литрами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Слить воду с одуванчиков в эмалированную кастрюлю, отжать с одуванчиков воду, в которой они варились и добавить в кастрюлю. Измерить количество образовавшейся жидкости.

На один литр жидкости добавить один килограмм сахара. Вскипятить полученную смесь 5 минут. Добавить 2-3 лимона, нарезанные на кусочки или можно выдавить сок. Кипятить еще 5-10 минут. Также как в первом случае в горячем виде залить в банки, закрыть обычными крышками, убрать на хранение.

Недавно вычитала, что вместо лимонов можно в варенье положить мелко нарезанный щавель. Хочу в этом году попробовать. О результатах напишу обязательно.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря

Поздней осенью собирают толстые части корней аира, лопуха, одуванчика, девясила, а из корня имбиря можно сделать вкусные цукаты уже сейчас, так как корень имбиря есть в продаже. Корни лопуха должны быть первого года созревания (первый год лопух не цветет, зацветает на второй год своей жизни, затем умирает).

Один килограмм любых корней тщательно моют, удаляют тонкие корни, нарезают кружочками. Подготовленные корни положить в кипящую воду и кипятить 10-15 минут. Корни шумовкой переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сварить сироп их одного стакана воды и одного килограмма сахара. В готовый сироп положить корни и варить 30 минут. Готовые цукаты оставить в сиропе некоторое время. вынуть шумовкой и подсушить в духовке или на воздухе.

Цукаты из корней аира, лопуха, одуванчика, девясила и имбиря помогут не только при заболеваниях горла, при гриппе и простудных заболеваниях, но и смогут предупредить их.

ЧАИ, НАПИТКИ И КВАСЫ

Чай из земляники. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. В смесь сушеных листьев зверобоя и мяты (по 2 грамма) добавить 10 грамм листьев земляники и засыпать в подогретый чайник. Залить 200 грамм кипятка и дать настояться 7-10 минут, накрыв чайник полотенцем. Перед подачей налить в пиалу чай и вылить обратно в чайник, чтобы чай стал покрепче.

Чай общеукрепляющий . Взять по 6 грамм плодов шиповника и облепихи, 2 грамма солодки и травы тысячелистника, добавить 3 грамма корня одуванчика. Залить эту смесь кипящей водой (200 мл) и кипятить 10 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дать настояться 10 минут, процедить и добавить 20 грамм меда. Чай готов для употребления.

Чай поливитаминный . Чайную ложку плодов шиповника и черной смородины помять в ступке, добавить 1-2 чайные ложки зеленого чая (любители черного чая могу добавить черный чай, а не зеленый). Затем 2 чайные ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Настоять около 15 минут. Чай готов.

Чай потогонный . Плоды малины, соцветия липы, черный чай взять в равных количествах. Такой чай поможет при простудных заболеваниях. Нельзя пить перед выходом на улицу.

Чай успокоительный . Взять по 2 чайные ложки мяты и трилистника, добавить по одной чайной и ложке корней валерианы, хмеля и 3 ст. ложек зеленого чая. Все перемешать и убрать в банку. Заваривать чай из расчета 1 ч.л. смеси на 400 грамм кипятка. Пить вечером при плохом сне.

Напиток «Чайный бальзам» . В фарфоровый чайник наливают кипяток до половины и оставляют для прогревания. Подготовить следующую смесь: по 5 грамм сушенных мяты, ромашки аптечной и сухого черного или зеленого чая высшего сорта. Из чайника удаляют воду, засыпают подготовленную смесь и заваривают 200 мл кипятком, настаивают 5-8 минут и подают к столу.

Напиток из хвои . 40 г сосновой хвои хорошо промыть и положить в 215 мл воды, 8 г сахара, 1 г цедры лимона. Все кипятить 30 минут закрыв плотно крышкой на среднем огне (чтобы не было бурного кипения). Процедить, охладить, положить 3 г лимонного сока, перемешать.

Напиток «Девять сил» . 80 грамм свежих корней девясила нарезать, залить 200 мл воды. Кипятить на слабом огне 20 минут. Добавить 20 грамм сахара, процедить. Полученный отвар процедить, добавить 20 грамм клюквенного сока и охладить. Если воды выкипело больше, чем 20 грамм, то необходимо долить кипяченную воду до 200 грамм и довести до кипения. Перед подачей — охладить.

Квас из ревеня. 30 грамм промытого ревеня мелко нарезать и залить 200 мл холодной воды и дать вскипеть. Полученному отвару дать настояться 2-3 часа, накрыв крышкой и полотенцем. Процедить, добавить 1 грамм дрожжей, разведенных в воде, и 20 грамм сахара, поставить для брожения. Когда перестанет бродить, квас готов к употреблению.

Квас черемуховый . Промытые и очищенные ягоды черемухи (50 грамм) слегка помять и залить горячей кипяченной водой (320 мл). Довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Налить разведенные в теплой воде 2 грамма дрожжей, 0,2 грамма лимонной кислоты и поставить бродить. Когда закончится процесс брожения, квас готов.

Квас с чабрецом . Взять 200 мл готового кваса, лучше всего квас, приготовленный в домашних условиях. Вскипятить в небольшом количестве кваса 4 г сушеного чабреца, влить в квас, добавить сахар10 г. Настоять 10-12 часов. Пить охлажденным.

Физ из облепихи . Взять 20 г охлажденного облепихового сока, 25 г охлажденного яичного белка, 10 мл охлажденного лимонного сока, и 10 г пищевого льда. Все перемешивать около 2 минут, вылить в высокий фужер и добавить 40мл газированной воды. По этой технологии можно приготовить физ из соков голубики, черники, смородины и т.п.

О применении облепихи в народной медицине можете прочитать .

Если вы хотите попробовать приготовить блюда из культивируемых и дикорастущих растений вегетарианской кухни, то можете найти рецепты вкусных блюд .

Приятного аппетита!

Поделиться: