Рецепты жареных пирожков с грибами. Пирожки с грибами жареные на сковороде Печеные пирожки с грибами рецепты

Эти пирожки можно смело назвать улётными — они такие вкусные, что разлетаются просто моментально!

Тут всё зависит от теста и начинки. Самые вкусные пироги получаются из берёзовых опят – проверено! Но если вы любите белые, лисички, шампиньоны и прочие грибы, их тоже можно смело класть в начинку для пирожков. Чтобы пирожки с грибной начинкой удались, их лучше делать из дрожжевого теста. Очень удобно брать покупное замороженное тесто в комочках. Я раньше так и делала, пока мне не попалась многократно размороженная и снова замороженная упаковка. Из которой вышли не пирожки, а недоразумение с начинкой из нервотрепки. С тех пор я перестала покупать в универсамах тесто (вы в курсе, ?), а стала делать тесто сама. Сделать тесто для жареных пирожков очень просто.

Тесто дрожжевое для пирожков

50г свежих дрожжей (1/2 пачки)
1,5 стакана молока молока (300 мл)
150 г маргарина
4 стакана муки (стакан=200мл)
2 яйца (1штука идет в тесто и 1 на смазку пирожков)
4 столовых ложки сахара (без горки!)
½ чайн ложки соли

Когда я учила дочек печь пироги, то подробно описала, как правильно замесить классическое дрожжевое тесто. Можете подсмотреть. Рецепт теста универсальный – из него отлично получается хоть большой пирог, хоть маленькие пирожки. Их можно печь в духовке или жарить на сковородке.

Начинку для грибных пирожков делать можно из свежих или замороженных грибов и лука. Полкило грибов и луковицу среднего размера мелко рубим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Соль добавляем по вкусу, перемешиваем и остужаем. Если взять душистое подсолнечное масло, а не рафинированное, то грибные пирожки получатся еще вкуснее – как бабушкины пирожки из детства.

Жареные пирожки с грибами лепятся точно так же, как беляши, только без дырочки. Из теста делаем лепешки, кладем на каждую начинку из жареных грибов. Края лепешки собираем к середине и защипываем. Получаются круглые пирожки. На фото они квадратные. Почему? Читаем дальше.

Разогреваем сковороду и наливаем в нее 1/3 стакана растительного масла (на этот раз без запаха, но если хотите — с запахом берите). В разогретое масло кладем пирожки защипанной стороной вниз (сколько уместится, чтоб только между собой не слипались). Обжариваем пирожки с обеих сторон. Теперь ставим каждый пирожок на бочок, потом на другой – и обжариваем их так со всех четырех сторон (удобно пользоваться лопаткой и специальной силиконовой рукавичкой). В результате у нас получаются смешные и вкусные квадратные жареные пирожки с грибами. Выкладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и…

Маленький совет: отложите себе пару пирожков, пока никто не видит. А то потом не достанется 😉

© Текст и фото – Noory San.

Кто откажется от аппетитного жареного пирожка с золотистыми бочками? Миллионы людей любят , с мясом и другими начинками. Предлагаю вам попробовать приготовить пирожки с картошкой и грибами с дополнением свежей кинзы, которая дает просто невероятный аромат! Тесто для наших пирожков достаточно бюджетное - оно готовится на воде и сухих дрожжах, без молока. При этом само тесто всегда получается очень эластичным, отлично подходит для жарки на сковороде, с ним несложно работать.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарение (жарка) .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

для начинки:

  • 300 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 щепотка черного молотого перца.

для теста:

  • 15 г сухих дрожжей
  • 0,5 л кипяченой воды (температура 40 град.)
  • 5-6 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли.

дополнительно понадобится:

  • 200 мл подсолнечного масла для жарки.

Приготовление


  1. Так как тесто готовится достаточно быстро, лучше приготовить начинку заранее. Для этого чистим, моем и режем не слишком мелко, чтобы в пирожках отчетливо чувствовался грибной вкус.

  2. Обжариваем грибы вместе с луком на хорошо разогретом масле, солим и перчим. Причем сначала жарим лук, нарезанный кубиком, до полуготовности, а только после этого добавляем к нему грибы - только в такой последовательности грибы смогут впитать в себя вкусный аромат лука.
  3. Отвариваем картофель до полной готовности в подсоленной воде, полностью сливаем воду и переминаем его в пюре, после чего смешиваем с обжаренными грибами - консистенция начинки должна получиться однородной, не слишком жидкой.

  4. Добавляем к картофельно-грибному пюре мелко нарубленную кинзу и перемешиваем - начинка для пирожков готова! По своему вкусу можно добавить еще немного перца.

  5. Приготовление теста. Сухие дрожжи разводим в теплой кипяченой воде и оставляем их в покое на 15 минут, чтобы они начали работать.

  6. Всыпаем муку в большую глубокую миску, добавляем к ней разведенные в воде дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Замешиваем тесто.

  7. Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики - получится 18-20 штук в зависимости от размера будущих пирожков.

  8. Шарики из теста прямо в руках слегка разминаем в лепешку, по центру кладем начинку, защипываем края, формируя пирожки, и сразу же жарим на раскаленном растительном масле, укладывая пирожки швом вниз.

  9. Обжариваем до золотистого цвета, не накрывая крышкой сковороду.
  10. Жареные пирожки с картошкой, грибами и кинзой готовы. Подаем их горячими. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для начинки рекомендуется приготовить свежее пюре. Но если решено использовать вчерашнее, которое хранилось в холодильнике, то его обязательно следует подогреть в микроволновой печи - холодный картофель будет плохо смешиваться с грибами и может осадить дрожжевое тесто.
  • Можете смело экспериментировать с начинкой. Для приготовления домашних пирожков из дрожжевого теста используйте разные сорта грибов, мясной фарш, подслащенный или соленый творог, фрукты или ягоды по своему вкусу.

Пожалуй, самая распространенная выпечка – это пирожки, будь то жареные или печеные. Начинка для пирожков может быть самой разнообразной: мясной, грибной, овощной или фруктовой.

Предлагаю приготовить жареные пирожки с грибами на сковороде. Такими пирожками вы можете баловать своих близких в любое время года. Начинкой для пирожков могут стать купленные в магазине грибы или собственноручно собранные в сезон, переработанные и отправленные в морозилку до поры, до времени. Начнем готовить?

Подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим тесто. В миску с теплым молоком всыпаем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем.

Примерно через 15-20 минут появится дрожжевая шапочка.

В емкость просеиваем муку и вливаем дрожжевую смесь. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и соль.

Замешиваем эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрываем емкость льняным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков примерно на 60 минут.

Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков. Грибы можно брать любые. У меня белые, отваренные и замороженные. Я их заранее разморозила.

Грибы нарезаем помельче, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Всыпаем мелко нарезанный лук.

Продолжаем жарить на умеренном огне до мягкости лука и зарумянивания грибов. Даем готовой начинке полностью остыть.


Подошедшее тесто делим на одинаковые кусочки.

У меня получилось 10 кусочков, примерно по 55 г каждый. Кусочки округляем, прикрываем полотенцем.

Рабочий стол припыляем мукой, раскатываем шарик теста в лепешку, кладем 1-1,5 ст.л. начинки, защипываем пирожок.

Таким образом формируем все пирожки.

Обжариваем пирожки с грибами на сковороде с двух сторон на среднем огне. Затем выкладываем их на бумажное полотенце.

Румяные жареные пирожки с грибами готовы. Приготовьте такие пирожки, порадуйте своих близких.


Традиционные русские пирожки, жареные во фритюре, называют пряжеными. Очень простое тесто – но вам понравится с ним работать и непременно понравится результат.

Сначала приготовим тесто. Ему требуется некоторое время для окончательной готовности.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды.
Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.
Всыпьте столовую ложку сахара.


Добавьте дрожжи.


Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.


Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).


Хорошо размешайте соль в воде.

Всыпьте два с половиной стакана муки.


Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.


Начните размешивать тесто в миске.


Сначала нужно немного размешать муку с водой.


И только затем влить отмерянное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.


Замесите тесто.


Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.


На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.


Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.


Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.


Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте ещё на полчаса для подъема.


Для начинки очистите картофель. Переложите в кастрюлю. Долейте воды. Посолите одной чайной ложкой соли.


Варите картофель 25 минут после закипания.

Очистите лук и порежьте мелким кубиком.

Обжарьте лук с растительным маслом (4-5 столовых ложек) до готовности и светло-коричневого цвета.

Грибы порежьте мелкими кусочками.


Выложите на сковороду. Тушите помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем добавьте к грибами 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте до характерных жареных корочек.

Слейте воду из кастрюли с картофелем. Прямо в кастрюле разомните картофель с помощью картофелемялки.


Добавьте к картофелю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Хорошо размешайте.




Добавьте жареные грибы.




Ещё раз хорошо размешайте и поставьте готовую начинку остывать.



Готовое, хорошо поднявшееся тесто выложите на слегка смазанную растительным маслом поверхность стола.

Разделите на 15 частей.

Каждую часть теста скатайте в ровный шарик.


Тесто очень мягкое, поэтому скалка при формировании пирожков вам не понадобится.


Поставьте на средний огонь сковороду или сотейник. Влейте масло. Масло должно быть налито высотой в полтора сантиметра.


Берите по одному шарику теста. Выкладывайте на ладонь.

Разминайте в лепешку.




На середину лепешки выкладывайте полную столовую ложку начинки.


Сворачивайте тесто начинкой внутрь, таким образом, чтобы края сходились немного внахлест.





Аккуратно защипывайте тесто по месту соединения краев.




Подготовленные пирожки выложите на стол защипами вверх.


Как только масло нагреется (старайтесь не перегревать его) убавьте огонь ещё немного (до ниже среднего).
Берите по одному подготовленному пирожку на ладонь, защипом вверх. Аккуратно приплюсните пирожок.




При необходимости, ещё раз прищипните тесто, если оно расходится.
Затем выкладывайте пирожки в нагретое масло переворачивая защипами вниз.






Так как начинка у нас готовая, то жарить пирожки нужно только до готовности теста.
Сначала с одной стороны – полторы –две минуты. Готовность заметна по цвету пирожка снизу – как только он достаточно зарумянился – переворачивайте шумовкой аккуратно.




И дожаривайте с обратной стороны.


Готовые пирожки вынимайте шумовкой из масла.


Выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. А затем перекладывайте на блюдо и подавайте к столу горячими.


При необходимости, в процессе жарки остальной партии доливайте немного масла в сковороду перед тем, как опускать во фритюр остальные пирожки.
Да, русские пряженые пирожки совсем не диетическое блюдо. Но это невероятно вкусно и иногда можно позволить себе это наслаждение.

Ингредиенты:

Для теста:

1 кг пшеничной муки
500 мл молока
половину пачки сливочного масла
пару яиц
пакет дрожжей быстрого действия
3 ст. ложки сахара
щепотку соли

Для начинки:

600-700 г грибов
250 г сыра
3 головки лука

Как готовить жареные пироги с грибами:

    Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, положите к ним 1 ст. л сахара и такое же количество муки.

    Перемешайте, дайте постоять несколько минут, чтобы опара немного поднялась. После этого соедините ее с оставшимся молоком, сахаром, солью, растопленным на водяной бане маслом, взбитыми яйца, все хорошо размешайте.

    Начните постепенно вводить муку, замесите тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным. Накройте готовое тесто салфеткой, положите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.

    Когда это произойдет, обомните его еще раз, снова оставьте. Приготовьте начинку. Лук почистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, выложите на сковороду, обжарьте до золотистого оттенка.

    Положите к нему грибы, тоже порезанные на небольшие куски. Свежие грибы предварительно отварите, а сухие распарьте в кипятке.

    Обжарьте все готовности, посолите, добавьте перец по вкусу, всыпьте натертый сыр, все перемешайте. Подошедшее тесто раскатайте в жгут, который разделите на куски весом примерно по 40 г.

    Скатайте их в шарики, дайте им полежать примерно четверть часа, раскатайте в аккуратные лепешки толщиной 0,5 см.

    В середину каждой из них положите начинку, тщательно защипните края. Обжаривайте полуфабрикаты на сковороде с кипящим растительным маслом с двух сторон до готовности.

Печеные пироги с грибами

Ингредиенты:

1 кг дрожжевого теста
яйцо
500 г любых грибов
пару луковиц
2 большие ложки сливочного масла
соль, перец

Как готовить печеные пирожки с грибами:

    Грибы отварите, мелко порубите либо пропустите в мясорубку. Лук обжарьте до полуготовности, положите к нему грибы, перец, соль, жарьте все до готовности.

    Сформируйте пирожки, как описано в рецепте выше. Выложите их, на застеленный пергаментной бумагой, противень, накройте все полиэтиленом, дайте выстояться минут 10.

    После этого при помощи специальной кисти обмажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, прогретой до 190°С, 15 минут.

Грибные пироги из слоеного теста

Ингредиенты:

1 кг готового слоеного теста
500 г шляпок свежих грибов
1 луковица
60 мл сметаны
2 десертные ложки сливочного масла
половина горсти панировочных сухарей
укроп, перец, соль

Как готовить грибные пироги из слоеного теста:

    Шляпки грибов вымойте, разрежьте на 2-4 части, тушите, пока из них не начнет выделяться жидкость, добавьте обжаренный лук, перец, соль, порезанный укроп, сухари, сметану.

    Перемешайте, тушите примерно полчаса на небольшом огне, остудите. Из теста вырежьте круги, раскатайте их, оставьте на 10 минут для расслойки.

    В центр каждого кружка положите начинку, сформируйте пироги. Запекайте на противне, в разогретом до 180°С духовом шкафу, пока верх не зарумянится.

Поделиться: