Сколько нужно жарить сырые лисички. Рецепты приготовления жареной картошки с лисичками

С давних пор люди научились готовить из грибов множество различных блюд, и поныне эти лесные дары служат добрую службу на кулинарном поприще. В наших краях ассортимент произрастающих шляпочных растений действительно богатый, но среди них лисички выделяются особенно, и сегодня мы расскажем, как жарить эти грибы на сковороде.

По сути, приготовление рыженьких мало чем отличается от других лесных даров, но чтобы максимально сохранить этот бесподобный грибной аромат — нужно соблюсти некоторые тонкости.

Как жарить сырые лисички: общая схема приготовления

Как правильно подготовить грибы лисички к жарке

Лисички для приготовления пищи используют свежими, вареными, замороженными, консервированными и даже сухими. Лучше всего, конечно же, на сковороде жарить именно сырые лисички, так как только в свежем виде они способны передать весь букет грибного аромата блюду.

Однако в работе со свежесобранным урожаем следует особое внимание уделить очистке грибов от лесного мусора и песка. Для этого лисички замачиваем в прохладной воде на полчаса, а затем счищаем размокший мусор.

Как нужно жарить лесные грибы на сковороде

  • Пока грибочки обсыхают, ставим на плиту сковородку, нагреваем ее на среднем огне, смазываем маслом и наполняем лисичками.

Тут сразу стоит отметить, что сколько бы мы не оставляли грибы стекать, они все равно дадут сок в сковороде. И как раз-таки в этом соке мы протушим лисички 10-15 минут вместо отваривания в воде. Тогда наша грибная поджарка не утратит свой оригинальный аромат и вкус.

  • Спустя четверть часа, когда вся водичка испарится, кладем к протушенным грибам 2-3 ст.л. сливочного масла и обжариваем в нем грибочки на сильном огне 7-12 минут.
  • Если в блюдо планируется добавлять лук, то как раз на этом этапе накрошенную кубиками, кольцами или полукольцами головку всыпаем в чугунную емкость и обжариваем вместе с грибами до готовности.
  • Солить грибы всегда следует в самом конце готовки!

Как жарить сухие лисички на сковороде

Зачастую на зиму рукодельные хозяйки заготавливают сухие грибы, и лисички в том числе. И не зря, ведь из такого сырья в домашних условиях можно сделать шикарное блюдо, например, пожарить грибы с картошкой или в сметанном соусе.

И для этого вовсе не обязательно искать в сети видео рецепт, ведь следуя нашим советам, вы своими руками сможете без труда приготовить простой, но очень вкусный ужин.

  1. Для этого сушеные лисички замачиваем в теплой воде на 1-2 часа. После — набухшие грибные кусочки хорошенько промываем, снова заливаем водой и отвариваем полчаса до мягкости.
  2. Далее грибы перекладываем в сковороду, с добавленным в нее маслом, и обжариваем лисички вместе с нашинкованной луковицей 10 минут.

Готовые грибы также можно заправить сметаной и протушить под крышкой еще 5-10 минут. А можно смешать с жареной картошкой, присыпать зеленью и подать к столу, как полноценное второе блюдо.

Лисички с пастой «Итальяно»

Ингредиенты

  • — 4 ст.л. + -
  • Свежие лисички — 300 г + -
  • Спагетти — 250 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Тимьян — 1/4 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • В объемную кастрюлю заливаем воду, доводим ее до кипения, солим, загружаем в нее макаронные изделия и варим их 15-20 минут до готовности.
  • Сваренные спагетти перекладываем шумовкой в сковороду к лисичкам, все перемешиваем, тушим еще пару минут под крышкой и выкладываем на порционные тарелки. Поверх пасты с грибами посыпаем тертый сыр.

Как показывает практика, вкусно жарить грибы лисички на сковороде совсем не сложно. В этой кухне главное — прислушиваться к советам и действовать пошагово. И тогда даже из сухих грибов вы сумеете сделать превосходное блюдо, точь-в-точь такое, какое получается из только что собранных лисичек.

Лисички — одни из самых вкусных грибов: кроме того, что они хороши просто маринованными, из них можно приготовить массу блюд: как сытных так и легких, первых, вторых и закусок. .

Ризотто с лисичками

  • Рис — 400 г
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Лук красный — 1 головка
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Лисички — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло.

Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко ­нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.

Когда рис будет слегка «на зубок» выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10–12 минут.

Пицца с лесными грибами и молодым тимьяном

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный -100 г
  • Грибы белые — 100 г
  • Лисички — 100 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Соус томатный — 50 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Тимьян свежий — 3 стебля
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л
  • Травы прованские — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать, дать постоять 10 минут. Добавить 1/4 чайной ложки соли, оливковое масло, травы и перемешать. Постепенно добавить муку, непрерывно перемешивая венчиком. Затем вымесить руками, добавляя оставшуюся муку.

Когда получится нежное и эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут. Объем теста должен увеличиться вдвое. Помесить тесто и оставить еще на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, выложить в форму, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами, посолить, поперчить. Тесто продырявить вилкой, смазать томатным соусом, выложить сверху грибы, половинки черри, присыпать сыром и выпекать при температуре 220 градусов 15 минут.

Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 10 штук
  • Морковь молодая — 10 штук
  • Лисички — 1 стакан
  • Тимьян свежий — по вкусу
  • Розмарин свежий — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15–20 минут до готовности картофеля и моркови.

Ингридиенты:

  • Кукуруза свежая — 50 г
  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Молоко — 300 г
  • Тертый пармезан — 20 г
  • Лисички — 120 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.

Пирог с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 г
  • Кефир — 200 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 штука
  • Лисички -1 кг
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.

Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.

Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром.

Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.

Теплый салат из лисичек, феты и пасты

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Масло оливковое — 9 ст. л
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Лук-шалот — 170 г
  • Тимьян свежий измельченный — 2 чайные ложки
  • Лимоны — 1 штука
  • Паста спагетти — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Уксус винный белый — 3 столовые ложки
  • Петрушка рубленая — 15 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Шнитт-лук — 30 г

Приготовление:

Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости.

В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.

Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром

Ингредиенты:

  • Лисички — 800 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40 г
  • Орегано листья свежие — ½ пучка
  • Салями — 200 г
  • Вино красное сладкое — 300 мл
  • Вино красное сухое — 600 мл
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Шнитт-лук — по вкусу
  • Тмин молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2–3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.

Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.

Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.

Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Имбирь — ½ чайной ложки
  • Бульонный кубик — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Сыр чеддер — 30 г
  • Тимьян свежий — 1 пучок

Приготовление:

1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета.

Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5–7 минут.

Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.

Маринованные лисички с изюмом

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Лук-шалот — 5 штук
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Семена кориандра — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 1 столовая ложка
  • Изюм светлый — ½ стакана
  • Уксус яблочный — 1 стакан
  • Масло оливковое — 1 стакан
  • Соль крупная — 1 чайная ложка

Приготовление:

Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.

В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.

В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.

Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.

Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Ветчина — 400 г
  • Лисички — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук-шалот — 3 штуки
  • Горчица дижонская — по вкусу
  • Петрушка — ⅓ пучка
  • Бульон куриный — ½ л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сливки 35%-ные — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Вино белое сухое — ¼ стакана
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.

В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.

Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Тыква — 300 г
  • Сыр фета — 150 г
  • Орехи кедровые — 2 столовые ложки
  • Розмарин сушеный — щепотка
  • Тимьян свежий — щепотка
  • Кускус — 400 г

Приготовление:

Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат — положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.

Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2–3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.

Когда лисички будут почти готовы (минут через 15–20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.

Грибной суп с соусом гремолата

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные — 150 г
  • Масло сливочное — 4 столовые ложки
  • Бульон овощной — 1 л
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Фундук — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лисички — 700 г
  • Кипяток — 1 стакан
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 1 штука
  • Петрушка рубленая — ½ стакана
  • Цедра лимонная тертая — 1 столовая ложка
  • Шампиньоны — 400 г
  • Цедра апельсина тертая — 1 столовая ложка

Приготовление:

Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью.

Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).

Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.

Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.

Масло из лисичек

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 12 столовых ложек
  • Лисички — 350 г
  • Паста томатная — 1 столовая ложка
  • Чеснок- 1 зубчик
  • Перец кайенский — щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.

Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло растительное — 40 мл
  • Сыр сливочный — 45 г
  • Молоко — 400 мл
  • Помидоры — 350 г
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль -1 чайная ложка
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Орегано — 1 чайная ложка
  • Листы для лазаньи
  • Лук зеленый — 2 пучка

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне.

Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.

Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой — листы. Сверху 3–4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой — бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3–4 пластинки грибами.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут.

Что может быть вкуснее лесных грибочков? А самые симпатичные и ароматные из них — это лисички. Сколько жарить их на сковородке? Попробуем досконально разобраться в этом вопросе, а также обсудим, надо ли их отваривать.

Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?

У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут . Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?

Длительность жарки лисичек:

  • Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
  • Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
  • Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.

Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.

Варить или не варить?

Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.

Что надо знать о приготовлении лисичек?

Тонкости жарки лисичек:

  • Они не нуждаются в особой обработке, но перед тем, как начинать готовить, обязательно их вымойте. Подождите, пока стечет вода.
  • Крупные экземпляры порежьте ножом, но слишком не мельчите!
  • Выкладывайте лисички в разогретое масло (подойдет любое — и сливочное, и растительное).
  • Жарьте их на сильном огне до выпаривания воды.
  • В процессе приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
  • Чаще помешивайте!
  • Солите их в конце приготовления
  • В конце жарки можете добавить сливочное масло, сметану, яйцо и непременно — измельченную зелень!
  • Если жарите лисички с картошкой, то делайте это в двух сковородках. В одной — готовьте грибочки, во второй – овощи.
  • Хотите добавить специи? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.

Что делать, если они горчат?

Бывает, что у лисичек появляется горький привкус, который портит вкус готового блюда. Это происходит в том случае, если их неправильно замораживали (медленно). Горечь может возникнуть и от слишком длительного хранения.

Решить такую проблему просто. Если есть подозрение, что они не совсем свежие, то лучше перед приготовлением полить их уксусом, а затем хорошо промыть. Можете просто проварить лисички перед отправкой в сковороду.

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.

На заметку! Если вы считаете, что чесночок «заглушит» своеобразный грибной аромат, то можете его не добавлять!

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
  12. Накрошите зеленый лук.
  13. Мелко нарубите огородную зелень.
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Подготовка грибов

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Как правильно отварить

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Варить ли лисички перед тем, как их жарить, или нет? Любые грибы, кроме первосортных (рыжик, гриб), обязательно нужно отваривать. Так как такой способ обработки гарантирует на 100%, что все опасные для здоровья человека бактерии будут уничтожены. Это для грибов, которые, как губки, впитывают практически все, очень важно. Однако некоторые любители уверяют, что лисички не нужно отваривать в том случае, если они одноцветные, неповрежденные и чистые. Достаточно просто их пожарить. А после этого подать на стол или добавить в другое блюдо. Сколько жарить лисички в таком случае? Около 25-35 минут. Их готовность определяется по внешнему виду, но об этом позже.

Сколько после варки?

Если все-таки вы решили не рисковать и приняли решение отварить грибы, то рекомендуется:

  • поместить грибочки в охлажденную воду (приблизительно на полчаса), чтобы они отмокли;
  • после этого еще раз промыть лисички и удалить с помощью ножа места загрязнений, отмыть которые не удается;
  • крупные грибочки можно порезать на несколько частей;
  • вскипятить воду и в нее положить промытые лисички;
  • на среднем огне отварить их в течение 15-20 минут.

Сколько по времени жарить лисички после такой процедуры? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно, так как многое зависит от таких факторов, как величина грибов, уровень готовности после варки, величина огня и так далее. В среднем время варьируется от 20 до 25 минут. Вместе с грибочками в сковороду добавьте предварительно приготовленный лук (обжарьте его колечки или четвертинки с маслом до появления специфического запаха), соль и чеснок. Как узнать, что лисички готовы?

  • Цвет грибов становится более ярким и насыщенным.
  • Лук уменьшается в объеме и становится более темным.

Итак, сколько нужно жарить лисички, вы теперь знаете. А в курсе ли вы:


Резюме

Сколько жарить лисички? Если предварительно вы обрабатываете грибы в воде, то есть варите их, то около 20 минут. Если речь идет о лисичках, которые не подвергались варке, то полчаса и более. Определить готовность лесных деликатесов можно по их цвету и луку, который обязательно нужно добавлять при готовке.

Поделиться: