Сливы в сиропе без стерилизации на зиму. Как сделать консервированные сливы в сиропе? Тонкости вопроса и маленькие хитрости Как консервировать сливу в сиропе

Спелая, сладкая, ароматная ягода иссиня-черного цвета – слива, давно стала любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Желаете порадовать своих домочадцев оригинальной и яркой закуской? Тогда отдайте предпочтение в пользу сливы в сиропе на зиму. Любители домашних заготовок по достоинству оценят вкусное, насыщенное и ароматное варенье из слив.

Хозяюшки очень часто закрывают сливы в сиропе на зиму, рецепты их могут быть многогранными. Причем с заготовками на зиму можно экспериментировать, дабы разнообразить их ассортимент. Помимо классического рецепта сливового варенья существует еще целый арсенал вариантов, к примеру, с корицей, которые очень понравятся вашим родным и близким. Ведь как приятно морозной зимней порой выпить отведать такого вкусного лакомства.

Рецепт сливы в сиропе без стерилизации для истинных гурманов

Когда возникает вопрос приготовления ягод без стерилизации, мы беспокоимся о том, а не взорвутся ли банки? Не стоит переживать, ведь без стерилизации закрыть банки вполне реально. Причем получится изысканный десерт, от которого просто невозможно оторваться. Итак, по какому рецепту готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Твердые плоды слив – 1 кг.
вода – 1 литр.
сахарный песок – 350 грамм.

Промойте все подготовленные плоды слив. После этого укладываем сливы в банки, залив их кипятком. Накрыв крышками, подождать приблизительно 15 минут.

Тем временем заняться приготовлением сиропа: смешать воду и сахар, после закипания варить еще в течение 5 минут. В завершение добавить лимонную кислоту. После этого сливаем с ягод воду и заливаем по банкам сироп. Закатываем банки, готово!

Способ приготовления сливы в сиропе без косточек

Слива – это настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Поэтому все чаще используют ее для приготовления сливы в сиропе на зиму.

А еще слива – настоящая находка для домашнего консервирования. Кроме того, она может послужить прекрасной основой для пропитки тортов, коржей. В перечне рецептов особого внимания заслуживает рецепт сливы в сиропе на зиму без косточек. Итак, как ее приготовить?

Сначала необходимо выбрать созревшие сливы желательно сорта Венгерка. Избавляемся от плодоножек, промываем тщательно холодной водой. Плоды разделяем пополам, после чего удаляем косточки. Сначала рекомендуется на 4 часа залить плоды сиропом, который варится с использованием две третьи части сахара, необходимого для варки варенья. Потом советуют поварить в течение 5 минут.


После этого дать сливе настояться около 8 часов. Добавить оставшуюся часть сахара и варить сливы в сиропе на зиму еще по 5 минут пару раз. Далее снимает емкость с плиты, удаляем пенку и варим до окончательной готовности. В заключение можно приправить варенье лимонной кислотой. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать. Готовое варенье получается просто «пальчики оближешь»!

Слива, консервированная в сиропе на зиму: рецепт

Волшебные заготовки из слив будут напоминать вам потрясающий вкус лета, когда все вокруг цветет и пахнет! Слива, консервированная в сиропе на зиму – это уникальная заготовка, позволяющая насладиться насыщенным вкусом натуральной еды! Итак, как приготовить консервированную в сиропе сливу?

Для приготовления нужно взять:

Сливы – пол-литровая банка.
корицу.
сахар – 5 ст. ложек.
вода.

Ягоды хорошо промыть, наколов кожицу в некоторых местах, чтобы под влиянием высоких температур она не треснула. На дно чистой банки положить одну третью часть палочки корицы. Далее сливы, а сверху 5 столовых ложек сахара. Залить содержимое кастрюли кипятком до края.

После этого банки ставим на водяную баню. Банки накрываем крышками и оставляем продукты в подобном положении примерно на 10 минут. Далее все просто – банки надо закатать. Это простой и очень эффективный способ, который придется по душе каждой хозяюшке.

Отличная идея заготовок – слива в сиропе с косточкой

Слива в сиропе на зиму с косточками по вкусовым характеристикам может превосходить обычное варенье, ведь получается оно с кисловато-сладким привкусом. Также на лицо экономия времени – ведь теперь не придется разрезать каждую сливу и вынимать косточки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Сливы – 1 кг;
сахарный песок – 6 стаканов;
вода – 4 стакана.

Варить варенье необходимо следующим образом:

Для начала заливаем плоды водой. Ставим на огонь, чтобы прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Емкость со сливами снова ставим на плиту и доводим до кипения. После образования пузырьков сразу выключаем плиту. Варенье должно постоять примерно 10 часов.

Варку в подобном режиме повторяют еще пару раз. Непосредственно перед закатыванием необходимо проварить сливы на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизовать банки, уложить в них сливы и закрутить.

Сливы в сиропе половинками: как приготовить?

Слива – это фрукт, идеально подходящий для консервации любого вида. Сливы половинками в сиропе на зиму – необыкновенная вкуснятина, вкус которой не оставит равнодушным ни одного человека!

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Плоды слив – 1 кг.
сахар – 800 грамм.
лимонная кислота – щепотка.
вода – две третьи части стакана.

Для начала нужно прибегнуть к приготовлению сиропа, который готовится методом соединения сахара, воды и лимонной кислоты. После чего все содержимое поместить на огонь и готовить до окончания растворения сахара.

Плоды слив промыть. В обязательном порядке надо удалить ядрышки. В сироп уложить половинки слив и аккуратно перемешать. Главное правило – проследить за температурой сиропа, в ином случае возможен вариант его кристаллизации.

Дать настояться полученной заготовке в течение 8-10 часов. По прошествии данного времени ставим емкость со сливами на огонь и доводим до кипения. После появления пузырьков плиту выключаем и оставляем содержимое емкости еще на сутки.

После этого поварить варенье на слабом огне около 5 минут и сразу разлить по стерильным банкам. Таким образом, сливы в сиропе на зиму – это вкуснейшая и очень ценная заготовка, богатая витаминами!

Сливы в сиропе на зиму видео рецепт

Приготовление консервированных слив в сахарном сиропе:

Мягкие и слишком переспелые сливы убираем и моем только крепкие, можно слегка не дозревшие, ягоды. Чтобы сливы не потрескались, можно наколоть из иглой в нескольких местах.

Чистые сливы укладываем в подготовленные банки.

Нагреваем воду и заливаем банки до горлышка.

Накрываем банки со сливами крышками и даем немного постоять — примерно 15 минут.

Пока слива прогревается, нужно из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В миску насыпаем сахар и заливаем водой, после чего доводим до кипения. При необходимости снимаем пену. Варим сахарный сироп примерно пять минут на среднем огне — после того как сироп закипел. После этого добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Воду, которой мы заливали сливы, сливаем.

Горячим сиропом заливаем подогретые сливы и накрываем крышками.

Стерилизуем банки 15 минут, после чего сразу же закатываем. Готовые банки консервированных слив аккуратно переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце или одеяло, чтобы процесс охлаждения шел медленно.

Если вы не хотите стерилизовать банки, то можете использовать другой способ этой заготовки. Сливы очистить от косточек.

Заливаем горячим сиропом — не заливаем обычным кипятком. Для этого сварим и прокипятим сахарный сироп.

Ждем 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Нужно три раза заливать сливы кипящим сахарным сиропом после чего сразу же закатать.

Важно: не забываем банки переворачивать и хорошо укутывать до остывания. Готовые сливы замечательно подходят для различных десертов, приготовления компотов, киселей и желе. Приятного аппетита!

Предлагаем приготовить сироп на основе слив в домашних условиях. Такой сливовый сироп на зиму лучше фасовать по небольшим баночкам, так удобнее будет его использовать. Насыщенный сливовый вкус при желании можно разбавлять, добавив немного свежести мяты, пряности корицы, кислинки апельсина или лимона. Использовать открытую баночку сиропа можно для приготовления различных молочных коктейлей, охлаждающих или согревающих напитков. Поливать сиропом можно обычный творог, овсяную или манную кашу, также подавать в сопровождении к блинам, оладьям, сырникам и запеканкам. Ну и конечно же сироп отлично подходит для пропитки бисквитов или любых коржей.
Напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать .

Сливовый сироп на зиму - рецепт с фото





- сливы – 550 г;
- вода – 90 мл;
- сахар – 750 г.





Подготавливаем все необходимое по списку, собственно нам понадобятся сливы, сахар, немного воды и вашего времени. Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем.




Удаляем у слив хвостики и косточки. Стараемся выбирать сливы не мягкие, но в то же время, чтобы они были спелыми и мясистыми.




Очищенные сливы перекладываем в сотейник, туда же сразу вливаем 90 мл холодной фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, установив на конфорке минимальный нагрев. Держим сливы на плите в течение 10-12 минут, при этом ни в коем случае не доводим до кипения, стараемся удерживать температуру 75 градусов. Если у вас в хозяйстве имеется специальный термометр, он будет сейчас полезен.




Итак, через указанное время процеживаем жидкость, мягкие плоды отфильтровываем. Слегка проваренную сливу не обязательно выбрасывать, ее можно добавить при варке компота, можно добавить при заготовке джема или варенья, ну или просто скушать. Окрашенную сливовую жидкость вливаем обратно в сотейник.




Добавляем порцию сахарного песка. На этом этапе можно добавить немного ванили или корицы, для того чтобы сливовый сироп стал более интересным. Провариваем на плите две минуты, помешиваем, даем кристаллам сахара полностью раствориться. На глазах сироп становится заметно гуще.




Подготавливаем банки, их лучше брать небольшого объема, так будет удобнее впоследствии использовать сироп. Банки вымываем и стерилизуем подходящим способом. Крышки также стерилизуем.




Наполняем баночки красивым рубиновым сиропом. Остатки сиропа из сливы подаем сразу к чаю.




Герметично затягиваем банки крышками. Переворачиваем дном вверх. Остужаем под «шубой» в течение суток. Храним сироп исключительно в прохладном темном помещении.

Чего только не готовят хозяйки из слив! Но пожалуй, самой вкусной и оригинальной будет слива в сиропе. Как ее правильно консервировать? В данной статье мы подробно об этом расскажем.

Первый вариант создания заготовки

Как делать такую заготовку? Для начала надо приготовить все продукты, которые понадобятся для этого лакомства. Необходимо взять два килограмма слив, 700 граммов сахара, два литра воды и одну чайную ложку лимонной кислоты.

Приготовления заготовки в домашних условиях

Пусть сливы будут не совсем спелые. Их следует помыть и проколоть для сохранения кожицы в дальнейшем. Затем следует разложить фрукты в емкости и добавить кипяток. Обязательно накрыть крышками и подождать 20 минут. В это время нужно подготовить сироп (вода плюс сахар), после того как закипит, подержать еще минут 5, добавить лимонную кислоту, все перемешать.

Из банок со сливами следует слить воду и доверху заполнить емкости горячим сиропом. Затем нужно поместить банки в кастрюлю, не забыв уложить на дно ткань. Все емкости необходимо погрузить в воду и стерилизовать 15 минут. Банки нужно достать, закатать, дать остыть и отнести на хранение в погреб.

Слива в сиропе в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для любителей сладенького. Слив понадобится всего один килограмм, столько же сахара и 1 столовая ложка соды. Сначала нужно помыть сливы, после удалить косточки. Обязательно необходимо залить все раствором соды и воды, оставив на одни сутки. Для чего это нужно? Чтобы сохранить целыми. Затем нужно взять маленькую кастрюльку, влить треть стакана воды и нагреть. Сахар следует добавлять постепенно, хорошо размешивая содержимое.

Сливы нужно промыть под проточной водой от соды и отправить в сироп, чуть проварить, пусть они отдадут часть своего сока. Это будет заметно, так как объём жидкости увеличится. Уменьшить огонь и оставить так на 45 минут. По истечении указанного времени сливы с сиропом разложить в стерильные банки и закатать.

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

Когда предлагается вариант приготовления любой ягоды без стерилизации, у многих он вызывает подозрение: а не взорвутся ли банки? А можно ли приготовить сливу в сиропе на зиму без стерилизации? Конечно. И наверняка каждая хозяйка дорожит своим временем, когда речь идет о заготовках на зиму. Хочется сделать разные консервы, использовать новые рецепты, а иногда стерилизация отнимает уйму времени. Поэтому любители быстрых заготовок оценят подобное лакомство.

Итак, как готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации? Сейчас расскажем. Отметим, что получаются очень вкусными такие заготовки. Эти плоды хороши как сами по себе, так и в виде добавок к другим блюдам. Сиропом можно пропитать пирог, сливами украсить торт или использовать как начинку для пирожков. Расход небольшой: слив взять нужно один килограмм, один литр воды, всего 350 граммов сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Отбирать необходимо только твёрдые плоды. Обязательно их нужно промыть холодной водой. Как и в предыдущем рецепте, проткнуть каждую сливу, чтобы фрукты не треснули при последующей обработке. Уложить сливы в банки и залить кипятком, накрыть и выдержать так 15 минут. Сироп готовится очень простым способом: вода и сахар смешиваются, варятся с момента закипания в течение пяти минут. Огонь средний. Лимонная кислота насыпается в самом конце варки. После чего нужно со слив слить воду и залить сиропом. Затем можно перелить в банки и закатать.

Сливы с корицей на зиму

Слива в сиропе понравится и малышам. Они с удовольствием будут лакомиться сладким кефиром с добавлением таких плодов.

Конечно, хорошо, когда у хозяек много своих рецептов. Консервативно настроенные не станут пробовать что-нибудь новое, а вот творческие натуры не только старое возьмут на заметку, но и в новых необычных способах обязательно приобретут для себя что-то полезное. Сейчас рассмотрим рецепт, который обязательно вас заинтересует. Как заготовить сливы в сиропе на зиму с корицей? Сейчас расскажем.

Не придется покупать много плодов, если они не растут в собственном саду. Понадобится их всего 500 граммов, сахар берётся в количестве 250 граммов. Для придания пикантности понадобится восемь палочек корицы. Сливы необходимо помыть, разрезать на половинки, достать косточки. Банки заранее прогреть и уложить в них плоды. Разломать корицу на маленькие части, добавить в емкости с фруктами. Залить кипятком, накрыть железными крышками для консервации и на полчаса поместить в хорошо разогретую духовку. Банки закатать, перевернуть и остудить. Такая заготовка может храниться целый год.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится слива в сиропе. Надеемся, что у вас получится сделать такую консервацию. Желаем вам удачи!

В этом сезоне сливы уродились на славу! Решила закрыть их в сиропе. В прошлом сезоне тоже закрывала несколько банок на зиму, все ушли на ура. Правда заготавливала я сливы целиком, а теперь попробовала половинками, без косточек. Во-первых, так слив больше войдёт в банку, а во-вторых, если использовать сливы для выпечки, то не придётся впоследствии их разрезать и удалять косточку. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 650 мл.

Ингредиенты

Для приготовления слив без косточек в сиропе на зиму нам понадобятся:

сливы - 800 г;

сахар - 200 г;

вода - сколько войдёт в банки.

Этапы приготовления

Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Банки простерилизовать над паром, наполнить до верха половинками слив.

Вскипятить воду и залить сливы в баночках на 15 минут. Банки прикрыть стерильными крышками.
Спустя время, слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Залить сиропом содержимое банок. В глубокую кастрюлю на дно постелить льняную ткань, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки со сливами в сиропе. Налить в кастрюлю горячую воду до "плечиков" банок. Поставить ёмкость на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.

После этого баночки со сливами в сиропе закрутить и перевернуть дном вверх, укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Сливы в сиропе, приготовленные без косточек по этому рецепту, великолепно хранятся при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой баночку и побаловать своих родных отличными домашними блюдами со сливами.

Поделиться: