Состав тыквы на 100 грамм. Калорийность и пищевая ценность тыквы

Указана ценность на 100г. продукта:

— однолетнее растение с достаточно большими плодами оранжевого цвета, которые употребляются в пищу. Культура распространилась по миру из Южной Америки, ее выращивали еще индейцы много лет назад. В Европе тыкву первые начали выращивать испанцы и португальцы. В 17 веке тыква появилась и на территории России. Масса овоща варьируется в зависимости от сорта. В среднем одна тыква весит около 10 кг или даже пару десятков килограмм. В Канаде фермер вырастил тыкву и вовсе весом 327кг, попав тем самым в книгу рекордов Гиннеса.

— достаточно неприхотливая к выращиванию культура. Растет в субтропиках и в умеренной климатической зоне. Как и , тыква любит свет и влагу. При недостаточной влажности почвы начинает сохнуть. Собирают урожай тыквы в начале сентября или в конце августа.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Польза и вред будет подробно расписаны в .

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Статью об этом мы рекомендуем прочитать .

Бобы маш - одно из популярных растений семейства бобовых. Узнайте калорийность бобов, а также сколько содержит в себе белка, углеводов, жира в 100 г продукта:

Многие к тыкве относятся скептически, выращивая ее лишь для тыквенных семян и использования самого овоща, как корм для животных. А зря. Печеная и вареная тыква — прекрасное диетическое блюдо, широко используется в детском питании.

Химический состав свежей тыквы

— целый кладезь витаминов и минералов. В тыкве содержатся витамины C, Е, бета-каротин, витамины группы B. Из микро и макроэлементов в ней присутствует калий, кальций, цинк, железо, фтор и другие. более, чем на 90% состоит из воды. Как следствие, является сильным мочегонным средством. Содержание пищевых волокон доходит до 2г. на 100г. продукта. Содержание белка 1г., углеводов 4.4, жиры отсутствуют. Калорийность тыквы ничтожно мала и составляет всего 22 кКал.

Полезные свойства тыквы

Польза тыквы при лечении заболеваний

Чрезвычайно полезна для пищеварения. Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает переварить «тяжелую» пищу. Каротин, содержащийся в плодах тыквы , положительно влияет на зрение. Пектиновые волокна выводят токсины и шлаки, нормализует холестерин в крови, укрепляют кровеносные сосуды. Помогает в этом деле и цинк, который присутствует в составе тыквы в достаточном количестве. Рекомендуют употреблять тыкву гипертоникам. Особое значение для кровеносной системы является тот факт, что тыква — лидер по содержанию витамина Т. Она способствует лучшей свертываемости крови.

— сильное мочегонное средство. Благодаря тому, что в ней содержится так много воды, а также соли калия, ее можно использовать как действенное средство в борьбе с камнями в мочевом пузыре и почках.

Польза от красной свеклы и противопоказания к употреблению. Какой вред она может принести организму человека? Читаем

Аскорбиновая кислота (Витамин С) — основа для поддержания иммунной системы организма человека также присутствует среди витаминного ряда тыквы , что безусловно поможет находиться Вам в тонусе, снизить утомляемость, поднять настроение, избавиться от бессонницы.

Существует мнение о положительном воздействии компонентов, содержащихся в тыкве при профилактике онкологических заболеваний, в частности рака горла. То же самое касается туберкулеза. помогает при рвоте, которая вызвана токсикозом или в случае укачивания.

Польза тыквы для организма мужчин

Польза тыквы распространяется как на женский, так и на мужской организм. Ее целебные свойства ощутят на себе люди самых разных возрастов. Если же говорить о пользе тыквы отдельно именно для организма мужчины, то здесь сильной половине человечества стоит обратить внимание именно на семена тыквы . В тыквенных семечках содержатся линолевая, фолиевая и другие жирные кислоты, которые оказывают крайне положительное влияние на мужское здоровье: предотвращают возможное появление простатита, участвуют при синтезе тестостерона. Существует множество профилактических рецептов заболевания предстательной железы, в основу которых входят семена тыквы .

Польза тыквы для организма женщин

Для женщин тыква не менее полезный овощ. Среди общих лечебных свойств тыквы наиболее важным для женщин является высокая доза пептидных волокон, помогающих наладить должным образом работу кишечника, что в свою очередь, помогает поддерживать фигуру в прекрасной форме. — диетический продукт. Она некалорийна, входит в рацион множества диет, включающих в себя разгрузочные дни.

В составе тыквы , семян тыквы и масла тыквы присутствует незаменимая аминокислота — аргинин, множество витаминов серьезной концентрации, входящих в группу, так называемых, «витаминов молодости» (A и E — в первую очередь), которые помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы.

Именно благодаря концентрации витаминов и минеральных веществ, присутствующих в составе тыквы обусловлена польза тыквы и столь ее широкое применение тыквы в косметологии: в частности при приготовлении различных омолаживающих кремов, масок для женщин.

и ее польза в косметологии

Помимо применения тыквы в кулинарии, она занимает почетное место в косметологии и народной медицине. Наряду с огурцами и кабачками тыква используется в приготовлении тонизирующих, противовоспалительных масок. Ее добавляют в крема, лосьоны, шампуни, бальзамы. Тыквенная мякоть помогает при кожных заболеваниях, ожогах, экземах, способствует снижению болей и быстрому восстановлению.

Маски для лица, приготовленные на основе мякоти тыквы подойдут для разной кожи: сухой, жирной, нормального типа. Использование мелко нарезанной вареной тыквы с медом поможет снять отечность. Сырые семена, которые предварительно очищают и тщательно растирают, избавят Вас от веснушек и пигментных пятен. Тертая тыква в совокупности, например, с персиковым маслом послужит прекрасным увлажняющим кремом для рук, сделанным в домашних условиях.

Диетические свойства тыквы

Калорийность тыквы составляет всего 22 кКал. Тыкву можно есть, не боясь при этом набрать лишний вес. Более того этот овощ поможет похудеть. Витамин Т — прекрасный помощник в усваивании жирной пищи. Пищевые волокна очистят кишечник и нормализуют «стул» в самый короткий период тем, для кого это является серьезной проблемой.

Диетические свойства тыквы могут оценить любители различных монодиет. В основу рациона таких диет особое значение уделяется конкретному продукту, например огурцу (который, кстати, также является представителем семейства тыквенных) или тыкве . В ежедневное меню входят такие блюда, как тыквенная каша, тыквенный суп, овощное рагу с тыквой и другие.

Разумеется, не стоит думать, что сама по себе одна тыква поможет сжечь весь жир и избавить Вас от лишних килограммов, но то, что этот продукт является замечательным очищающим, некалорийным, прекрасно подходит для разгрузочных дней — это факт.

Польза и вред тыквенного сока

Достаточно популярен тыквенный сок, который включает и приумножает все полезные свойства тыквы . В чистом виде тыквенный сок понравится далеко не всем. Хорошо сочетается с другими овощными соками: морковным, свекольным, томатным. В отличие от , концентрированный тыквенный сок представляет куда меньшую опасность для неокрепшего желудка и кишечника, а пользы сока тыквы куда больше, нежели от самого овоща.

Тыквенный сок пьют при заболеваниях печени, при анемии, проблемах с работой кишечника, сердца. Сок тыквы избавляет от «плохого» холестерина, выводит шлаки и токсины, очищает желчевыводящие пути. Калорийность тыквенного сока составляет 78 ккал на 100г., но при этом, не смотря на относительно высокую калорийность его можно и нужно пить при ожирении.

Помимо несомненной пользы в некоторых случаях тыквенный сок может нанести и вред. В частности его не стоит употреблять при обострениях язвы желудка, при сахарном диабете и при «жидком стуле». Тыквенный сок способствует в этом случае лишь усилению диареи.

Польза и вред семечек тыквы (семена тыквы )

Тыквенные семечки, пожалуй, самая популярная часть этого продукта. В своем составе они содержат не меньше питательных веществ. Состав семени тыквы — это концентрат питательных витаминно-минеральных компонентов, необходимых для будущего растения. Поэтому все полезные свойства тыквы , описанные выше, можно смело проецировать на тыквенные семечки.

Помимо этого семена тыквы обладают рядом других положительных качеств. Тертые тыквенные семечки с медом — наиболее популярное народное средство для борьбы с глистами. L-триптофан из состава семян — прекрасный антидепрессант и средство от бессонницы. Семечки тыквы помогут предотвратить появление простатита у мужчин.

Содержание аминокислот в семенах тыквы составляет около 30г. Именно поэтому этот продукт, так полюбился большинству сыроедов и вегетарианцев, для которых исключен белок, животного происхождения, употребляемый основной массой людей в пищу. Однако следует обратить внимание на калорийность тыквенных семян. Она несоизмерима выше, нежели в самом овоще. Их энергетическая ценность составляет 556 кКал. Поэтому при похудении не стоит злоупотреблять ими.

Тыквенные семечки могут нанести вред эмали зубов. И дело здесь не сколько в кожуре семян и их физическом воздействии на эмаль, сколько в различных кислотах, которые содержатся в семенах и при длительном воздействии делают эмаль зубов более тонкой, а зубы более чувствительными.

Полезные свойства масла тыквы

Тыквенное масло получает из семян тыквы путем их холодного отжима. Чтобы приготовить 1л. такого масло необходимо 2-3 кг. семечек. Как и другие масла, масло тыквы очень калорийно (около 850 ккал). Масло тыквы крайне богато витаминами. А ее одним из основных полезных свойств принято считать высокое содержание омега 3, 6 и 9 кислот.

Тыквенное масло используют часто в косметологии. Оно оказывает лечебное восстанавливающее действие на кожу, способствует ее упругости и препятствует появлению морщин. Для волос масло тыквы представляет не меньшую пользу. Применяют для лечения перхоти, и как средство против выпадения волос.

Какая тыква полезнее: свежая или запеченная?

Все мы знаем о пользе свежих продуктов, о витаминах, содержащихся в них. Но также множество растений и их плодов без соответствующей термической обработки могут нанести и вред, а уж тем более если употреблять их в большом количестве. Именно поэтому вполне логичный вопрос «Какая тыква более полезная? Свежая, запеченная или может пареная?»

В печеной тыкве или в тыкве , приготовленной на гриле, содержится меньшее количество витаминов. И в этом плане свежая тыква куда более полезна. Однако большинство минералов, а также других полезных веществ, такие как клетчатка, жирные кислоты остаются в овоще и после термической обработки.

Неоспоримым преимуществом печеной или пареной тыквы будет то, что ее лучше воспринимает желудок в процессе пищеварения. Употребление приготовленного овоща снизит риск появления диареи. Да и такой продукт более вкусный и его можно съесть намного больше.

Вред и противопоказания тыквы

Как и практически любой другой продукт, помимо пользы тыква может нанести и вред организму при определенных обстоятельствах. Тыкву следует с большой осторожностью употреблять людям с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка. Исключить продукт нужно при кишечных коликах.

Прием тыквенного масла нужно ограничить 3 ложками в сутки. Перед использованием его в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций. Людям с камнями в желчном пузыре следует обратить внимание, что прием масла тыквы провоцирует их движение.

Употребление тыквенного сока, также как и тыквы в больших количествах может вызвать появление поноса. Тыквенный сок противопоказан при некоторых формах диабета.

Польза и вред тыквы : итог

Польза тыквы кратко

  1. Помогает улучшить зрение, благодаря витамину А
  2. Нормализует работу кишечника под действием пищевых волокон
  3. Снижает давление, укрепляет сосуды, ускоряет процесс свертывания крови
  4. Помогает преодолеть токсикоз и морскую болезнь
  5. Избавляет от камней в почках и мочевом пузыре (сильное мочегонное средство)
  6. Обладает сильным противовоспалительным действием
  7. Используют в косметологии для устранения проблем с кожей, ее увядании и пигментации
  8. Является неплохим антидепрессантом, улучшает сон
  9. Семечки тыквы оказывают профилактическое действие на появление простатита
  10. Семечки тыквы — лучшее средство против глистов
  11. Тыквенное масло чрезвычайно богата полезными жирными кислотами: омега-3,6,9

Вред тыквы кратко

  1. При низкой кислотности желудка
  2. При коликах в кишечнике
  3. Провоцирует появление диареи
  4. Противопоказана в неких формах диабета
  5. Тыквенные семечки могут сделать эмаль зубов более тонкой (из-за кислот, содержащихся в них)
  6. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции) на тыквенное масло

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 грамм Ккал Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Орган. кислоты Вода Сахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В 3 , 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Сырая Вареная Запеченная Тушеная Жареная Пюре Суп-пюре Сок Кекс Каша Мука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫ

Тыква - однолетнее растение. Пищевая ценность была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.

Химический состав тыквы : вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.

При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается - сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2-3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4-11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.

Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1-3° тепла с относительной влажностью воздуха 70-75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7-10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) - до двух-трех месяцев.

Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными - в супы, борщи, зеленые щи. едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность
Калорийность (Калории)
Пищевая ценность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Крахмал
Зола
Витамины
Витамин PP
Бэта-каротин
Витамин A (РЭ)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (пантотеновая)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолиевая)
Витамин C
Витамин E (ТЭ)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор
Хлор
Сера
Микроэлементы
Железо
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Фтор
Кобальт

Ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов , вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве еще не уделяется должного внимания и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний период, когда ассортимент овощей ограничен.

В плодах тыквы содержится 85-94% воды. Наибольшее количество сухого вещества (10-15%) имеют сорта Славута, Херсонский, Ждана, Миндальный 35 и другие; от 6 до 9,6% - Валок, Украинский многоплодный, Лель и др. Углеводы (8-12%) в основном представлены полисахаридами. Из общего количества сахара (4-8%,), отдельные столовые сорта содержат от 11 до 14%, в том числе сахарозы до 8%, особенно после осенне-зимнего . К таким сортам относятся Херсонский, Миндальный 35, Ждана, Славута и др. Плоды тыквы содержат от 2,5 до 16% крахмала, который во время их хранения переходит в растворимые сахара. Поскольку в тыкве много Сахаров и мало органических кислот (кислотность - 0,8-2,9%), ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы.

Белка в тыквах сравнительно мало (0,5-1,1%), однако они очень богаты пектином (2,6-14,0%), который способствует выведению из организма холестерина. В таких широко распространенных овощах, как и морковь его содержится всего 0,5-0,6%. По содержанию протопектина тыква уступает только салату, зелени лука, и фасоли. Характерной особенностью тыквы является низкое содержание клетчатки (0,3-1,2%), которая хорошо разваривается, не волокниста и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыквы - главный источник каротина в растительном мире. Каротинные сорта ее дают от 5 до 18 кг каротина с гектара. Содержание каротина в плодах Арабатская, Витаминная, Каротинная, Мраморная, Новинка составляет 16-17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35-38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней имеется каротиноидов. Следует отметить, что у столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Каротина в тыквах в 15 раз больше, чем в арбузах, и в 4 раза больше, чем у дынь. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употребить 50-60 г тыквы. Поэтому тыквы являются ценным сырьем для витаминной промышленности, производящей концентраты из каротина.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В, - 0,04- 0,06 мг на 100 г), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2 - 0,03-0,06 мг), недостаток которого вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е), недостаток которого вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР - 0,4-0,5 мг), недостаток которого вызывает пеллагру;, а также аскорбиновая кислота (витамин С - 10,0-50,0 мг), пантотеновая кислота (витамин В3 - 0,2-0,4 мг), пиридоксин (витамин В6- 0,11- 0,13 мг), фолиевая кислота (витамин В9 - 4-19 мкг), метилметионин (витамин U - 0,1 мг). Содержат тыквы и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Богаты плоды тыквы и минеральными солями, особенно калия (170-380 мг на 100 г сырого вещества), железа (0,4-0,8 мг), кальция (плоды - 25-40 мг, - 51 мг) и фосфора (плоды - 25 мг, семена - 1144 мг). В тыквах содержатся также соли натрия (4-14 мг), магния (14 мг), меди (0,4-3,5 мг), кобальта (0,16 мг) и других элементов. Золы в тыквах имеется 0,6-0,8%, жира - 0,08- 0,13%, нитратов - 23-255 мг/кг.

В семенах тыкв обнаружено от 36 до 55% прекрасного пищевого масла, из 15-20 т плодов получают 150-250 кг жирного масла. Для этой цели наибольший интерес представляет голосемянная тыква. Кроме масла, в семенах находятся белки, фитостерины, каротиноиды, витамины В и С, органические кислоты, смолы, железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов. Энергетическая ценность 100 г плодов тыквы приближается к цветной (121 кДж). Съедобная часть плодов составляет 70-75 мякоти и 10% семян. по вкусу могут соперничать с орехами.

Плоды тыквы широко используют в вареном, печеном и жареном виде. Из них можно приготовить свыше 100 блюд. К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Ее следует использовать в пищу шире, чем делается у нас. Это относится не только к блюдам с тепловой обработкой, тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные побеги, черешки листьев и плоды), кроме того, ее, подобно огурцам, можно заготавливать на зиму различными способами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные . Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны - ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы - от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные , как профилактическое средство от гельминтов и , который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и . Большой плюс тыквы - её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки - её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с . Сырую тыкву используют в салатах с и , едят, окуная в , как десерт. очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина - развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября - считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из на родине Хэллоуина - в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека - отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин - повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Поделиться: