В какие блюда можно добавлять сельдерей. Как приготовить сельдерей вкусно? Полезные свойства сельдерея для нашего организма

При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
  2. Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
  3. Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.

Корень сельдерея по-корейски

Корень получается пикантным и ароматным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
  2. Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
  3. Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Приготовление:

  1. Измельченную капусту подсолить и помять руками.
  2. Натереть бурак и перемешать с капустой. Поместить стручковый перец.
  3. Нарезать кубиками корень и отправить в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец и вскипятить.
  4. Залить полученным маринадом овощи и оставить на трое суток мариноваться.
  5. Переместить в банки и хранить зимой в прохладном месте.

Необычное пюре на гарнир

Получается полезное пюре, которое имеет гладкую, кремовую консистенцию и восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 2 клубня;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • молоко – 370 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливочное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать картофельные клубни и корень сельдерея. Поместить в емкость и добавить чесночные зубки. Закинуть лаврушку и горошины перца. Залить молоко. Может понадобиться большее количество, чем указано. Продукты должны быть полностью покрыты.
  2. Вскипятить. Переключить на минимум огонь и варить четверть часа. Продукты должны стать мягкими. Слить через сито жидкость, но не выливать. Удалить лаврушку и перец.
  3. К горячим овощам добавить сливочное масло и сырную стружку. Взять погружной блендер и взбить. Вливать порциями молоко, пока консистенция пюре не станет кремовой.

Суп из корня сельдерея для похудения

Всего две недели употребляя в любых количествах суп можно сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • специи;
  • белокочанная капуста – небольшая головка;
  • зелень;
  • морковь – 6 шт.;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • лук – 6 шт.;
  • стручковая фасоль – 420 г;
  • томаты – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей и овощи измельчить. Понадобится соломка. Залить томатным соком и вскипятить. Если продукты полностью не покрылись жидкостью, то долейте простой воды. Проварить четверть часа.
  2. Можно употреблять суп в таком виде или воспользовавшись блендером взбить суп превратив его в суп-пюре.

Жареный черешковый сельдерей

Корневой сельдерей – это универсальный продукт. В пищу используют не только корень, но и черешки.


Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – пучок;
  • кукурузное масло – 25 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • острый перец – 2 г.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в сковороде. Насыпать острый перец и потомить минуту.
  2. Измельчить сельдерей. Полученную соломку поместить в масло. Постоянно перемешивая жарить три минуты.
  3. Влить соевый соус и потомить минуту. Подавать в теплом виде.

Легкий салат с яблоком и капустой

Великолепный витаминный салатик, который вкусно кушать в любое время года.

Ингредиенты:

  • перец;
  • белокочанная капуста – 120 г;
  • сахар;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Соломка должна получиться тонкой. Подсолить и посыпать перцем. Подсластить и размять руками для мягкости.
  2. Нарезать тонко сельдерей и порубить укроп. Смешать с капустой.
  3. Очищенное яблоко нарезать соломкой. Добавить в салат. Перед подачей заправить маслом.

Рецепт тушения с овощами

Блюдо подходит для диетического обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 210 г;
  • сок с 1 лимона;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи мелко порубить. Влить масло (3 ст. ложки) и потомить на медленном огне.
  2. Добавить горох. Подсолить. Насыпать сахар. Выжать сок с половины лимона.
  3. Нарезать сельдерей. Должны получиться кружочки толщиной полтора сантиметра. В центре каждого сделать углубление.
  4. В подсоленную воду влить сок с оставшегося лимона. Проварить сельдерей пять минут.
  5. Масло, которое осталось, влить в сковороду и прогреть. Выложить сельдерей. В центр каждого кружочка поместить готовые овощи. Укрыть крышкой и потушить четверть часа. Подавать, украсив укропом.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 г;
  • сливочное масло;
  • пряные травы;
  • сельдерей – 470 г корень;
  • соль;
  • сосиски – 320 г подкопченные;
  • сыр – 170 г натертый;
  • морковь – 420 г;
  • сливки – 950 мл;
  • бекон – 130 г.

Приготовление:

  1. Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
  2. Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
  3. Нарезанные пластинками бекон обжарить. Нарезать сосиски.
  4. В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
  5. Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.

Полезный смузи из сельдерея

Чтобы насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами рекомендуем приготовить витаминный напиток, который получается сытным, низкокалорийным и целебным.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 2 стебля;
  • вода – 130 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 35 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы придать особенный вкус напитку используйте для приготовления перезревший банан.
  2. В блендер поместить порубленную морковь, банан и сельдерей. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Насыпать корицу. Взбить. Должна получиться однородная масса.

Чтобы смузи был полезен, употреблять необходимо сразу. Впрок напиток заготавливать нельзя.

Диетический салат с авокадо

Очень быстро можно привычный овощной салат превратить в оригинальную закуску добавив сельдерей и авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец;
  • листовой салат – 50 г;
  • прованские травы;
  • огурец – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • томат – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Порвать руками салат. Нарезать очень мелкой соломкой корень и огурец. Помидоры понадобятся кубиками, авокадо – ломтиками. Перемешать.
  2. В оливковое масло влить лимонный сок. Добавить соевый соус и специи. Перемешать и полить салат.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл (можно заменить водой);
  • фарфалле либо любая другая короткая паста – 200 г;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • песто с лимонным соком – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезанный крупными кусками сельдерей поместить в сковородку с маслом и обжарить. Влить бульон, и потушить четверть часа.
  2. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, отварить пасту. Слить жидкость, а пасту отправить в сковородку. Добавить песто. Перемешать и подавать.

Салат «Щетка» со свеклой

Если мечтаете моментально похудеть, то этот салат для вас.

Ингредиенты:

  • соль;
  • бурак – 2 шт.;
  • сельдерей – 230 г;
  • перец;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • капуста – 800 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Измельчить все овощи. Рекомендуется натирать на терке для морковки по-корейски.
  2. Присыпать перцем. Подсолить. Добавить нашинкованную зелень. Полить лимонным соком и маслом. Перемешать.

Для похудения в течение дня разрешается употреблять только салат, разделенный на три порции. На такой диете за день можно потерять около двух килограмм.

Соте из сельдерея, грибов и лука

Попробуйте приготовить замечательный гарнир, который подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белая часть лука порея – 1 шт.;
  • петрушка рубленная – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • шампиньоны – 240 г;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • стебель сельдерея – 6 шт.;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки (можно заменить водой).

Приготовление:

  1. Измельчить все ингредиенты.
  2. В сковороду с маслом поместить лук и посолить. Обжаривать три минуты. Добавить грибы. Потомить пять минут. Закинуть сельдерей и подсолить. Жарить восемь минут.
  3. Налить лимонный сок. Добавить шалфей и розмарин. Потомить три минуты. Насыпать петрушку. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и выложить на блюдо.
  4. В сковороду влить бульон, и при помощи деревянной лопаточки соскрести остатки жира с поверхности. Размешать и поварить две минуты. Полить полученным соусом соте.

Все знают о пользе овощей, но далеко не все готовы составлять свой рацион преимущественно из них. И напрасно, ведь кроме высокого содержания витаминов съедобные растения могут похвастаться еще и самой низкой калорийностью среди продуктов питания, а это особенно актуально для всех представительниц прекрасной половины человечества в преддверии пляжного сезона. Да и сильному полу тоже не помешает собраться с духом и проявить силу воли, хотя бы на некоторое время отказавшись от таких вкусных, но слишком калорийных гамбургеров и пиццы в пользу сочных и свежих овощей. А облегчить эту задачу можно, если разнообразить меню за счет новых, не успевших надоесть и приесться продуктов. Например, аппетитно хрустящего сельдерея, который по досадному недоразумению до недавних пор был почти неизвестен нашим соотечественникам. Зато при более близком знакомстве оказывается, что из его стеблей можно приготовить такое разнообразие полезных блюд, закусок и даже десертов, что просто становится удивительно, как это мы раньше обходились без такой универсальной зелени! Поэтому настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться и взять на вооружение несколько советов о том, как готовить стебли сельдерея.

Сельдерей: состав, свойства и польза
Вообще-то, такая неприхотливая и универсальная овощная культура как сельдерей известна очень давно – но, к сожалению, не в нашей местности, а в западных странах. Еще древние греки любили и часто использовали сельдерей, правда, по своему обыкновению, не только и не столько в пищу, сколько для изготовления триумфальных венков для победителей войн и спортивных состязаний. Что, впрочем, только лишний раз доказывает многогранные возможности этого замечательного растения. Сельдерей можно использовать, что называется, с ног до головы: в ход идут и корни, и стебли, и листья. Но наши соотечественники по достоинству оценили это относительно недавно, тогда как в США, в штате Колорадо, целый город Арвада с гордостью носит неофициальный титул мировой столицы сельдерея. И гордиться есть чем. Такой полезный корнеплод, которым является культурный сельдерей (другое название – сельдерей пахучий) нужно еще поискать. В чем же его польза?

В первую очередь, сельдерей ценится за удобство в выращивании и использовании. Будучи близким родственником таких популярных сельскохозяйственных культур как морковь, петрушка, пастернак, фенхель, кориандр, тмин и анис, сельдерей очень неприхотлив к условиям окружающей среды и легко растет и созревает даже во время заморозков до -5°С. Народная медицина издавна уважает сельдерей как мочегонное, а значит, и снимающее воспаления средство, эффективное также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и половых органов. Вытяжка из любой части сельдерея, от корней до листьев, ценится в гомеопатии в качестве общеукрепляющего средства, и особенно – как мощный афродизиак. Регулярное употребление сельдерея в пищу и использование препаратов на его основе способно укрепить сердечную мышцу, повысить тонус сосудов и очистить кровь. Такие эффекты достигаются за счет химического состава корней и стебля сельдерея, богатого биологически активными веществами. Их список вполне достоин отдельной статьи, но мы постараемся вкратце обрисовать общую картину.

И выглядеть она будет так: сельдерей – сочный овощ, поэтому основную его массу занимает вода, зато в сухом веществе настолько высока концентрация витаминов, что с лихвой покрывает вес всего корнеплода. Судите сами: это легкоусвояемый белок, фруктовые сахара и пищевые волокна. И стебли, и корни сельдерея богаты эфирными маслами, каротином, органическими кислотами, среди которых наиболее значительную роль играет щавелевая кислота. Среди витаминов первенство по праву принадлежит витамину С (около 110 мг на 100 г в листьях и стебле), затем следуют витамины группы В, А, Е, РР и К. Минеральные соли железа, натрия, магния, а также калия, кальция и фосфора тоже играют важную роль в составе и обеспечении свойств сельдерея. А флавоноиды (пигменты) и фуранокумарины (вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету) можно назвать среди редких, но важных для обменных процессов компонентов. Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, потому что этот мощный природный нейромедиатор в большой концентрации присутствует во всех частях растения, подземных и надземных. И все это богатство состава природа уместила всего лишь в 16 ккал на 100 г сельдерея! Поистине, уникальный продукт, сочетающий в себе питательные и диетические свойства.

И все же, сельдерей с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и т.п.). Из-за высокого содержания солей и мочегонного эффекта сельдерей не рекомендуется при обострении заболеваний мочевыводящих путей, обострениях цистита и пиелонефрита, камнях в почках. Было замечено, что сельдерей вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике у беременных и кормящих грудью женщин, причем этот эффект передавался и ребенку. Зато всем остальным сельдерей помогает избавиться от запоров и других нарушений пищеварительных процессов. А еще надземные части сельдерей нормализуют количество сахара в крови, понижают уровень холестерина и очищают сосуды. Листья и стебель обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием, а заодно и заметным омолаживающим косметическим действием. Проще говоря, как и любое натуральное средство, сельдерей может принести человеческому организму как неоценимую пользу, так и ощутимый вред. Все зависит от способа, количества и метода применения. Но в целом этот овощ действительно можно справедливо считать ценным подарком природы своему любимому, но непослушному ребенку – человечеству.

Рецепты блюд из сельдерея
Как уже было сказано выше, в нашей стране сельдерей начал пользоваться популярностью недавно, буквально несколько лет назад, с появлением на фермерских рынках и овощных отделах супермаркетов. И даже после этого, если с корнем и листьями наши соотечественники разобрались достаточно быстро, то мясистые и длинные, ярко-зеленые стебли сельдерея многие все еще обходят стороной, отдавая предпочтение более знакомым и «понятным» продуктам. И напрасно! Ведь стебли сельдерея можно использовать для приготовления практически безграничного количества самых разных блюд: супов, салатов, запеканок, гарниров к мясу и рыбе, а также десертов и напитков. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте, приготовив одно или несколько из предложенных блюд с использованием стебля сельдерея:

  1. Салат из стебля сельдерея и огурца. Возьмите 2 свежих стебля сельдерея, 2 огурца, 300 грамм белокочанной капусты, крупное зеленое яблоко, небольшую луковицу, немного оливкового масла (для заправки) и сок половины лимона. Мелко нашинкуйте капусту, положите в салатник и слегка сомните руками, чтобы она стала мягче и выделила сок. Огурцы нарежьте кружками, лук – полукольцами, сельдерей – произвольными кусочками. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Этот легкий диетический салат можно сделать более питательным, если добавить в салатник авокадо, вареное яйцо и/или кедровые орешки.
  2. Суп-пюре из стебля сельдерея. Возьмите 2 крупных стебля сельдерея, 2 картофелины белого (крахмалистого) сорта, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 желтка, 15 грамм сливочного масла, щепотку соли, 2 литра воды. Налейте воду в кастрюлю, посолите, положите масло и поставьте на огонь. Овощи нарежьте кусочками произвольной формы одинакового размера и положите в кастрюлю, отварите до мягкости. Затем зачерпните немного овощного бульона из кастрюли и размешайте в нем желтки. Извлеките овощи из бульона и разомните их в однородное пюре с помощью ступки или блендера. Верните овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального уровня и тонкой струйкой влейте в кастрюлю бульон с растворенными в нем желтками, непрерывно помешивая. Дождитесь закипания, накройте крышкой и снимите с огня. В порционных тарелках суп-пюре заправьте по вкусу сметаной и/или посыпьте нарубленной свежей зеленью.
  3. Перловый рассольник со стеблем сельдерея. Возьмите 1,5 литра бульона (куриного или овощного), два стебля сельдерея, 100 грамм перловой крупы, 1 молодой кабачок цуккини, красную луковицу, 2 яйца, пучок зеленого лука, 2 лавровых листа, 6 столовых ложек растительного масла, 50 грамм сметаны, по щепотке соли и молотого перца. Промойте крупу под проточной водой и сварите из нее кашу. Сельдерей, кабачок и лук нарежьте равными по размеру кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Затем положите овощи и перловку в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 7-10 минут. Посолите, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Пока рассольник настаивается и остывает, отварите яйца вкрутую и разрежьте на четвертинки. Лук мелко порубите. Положите в порционные тарелки лук, поровну яйца, сметану и налейте рассольник.
  4. Тушеная курица со стеблем сельдерея. Возьмите тушку цыпленка или два куриных окорочка, два стебля сельдерея, пучок свежих салатных листьев, несколько помидоров черри. Очистите курятину от кожи и отделите мясо от костей. Со всех сторон обжарьте на сковороде без масла, долейте немного воды и тушите почти до готовности. Тем временем нарежьте сельдерей произвольными, но довольно крупными кусочками, положите к мясу и тушите под крышкой на небольшом огне вместе до готовности курицы. Листья салата выложите на блюдо, на них уложите курицу с сельдереем и украсьте помидорами. В таком составе это блюдо получается диетическим и подходит даже для легкого ужина. Оно может стать более питательным, если обжарить курицу на небольшом количестве растительного масла и тушить с добавлением сметаны или йогурта. Соли и соуса не потребуется, но вы можете добавить их на свой вкус по желанию.
  5. Фаршированные стебли сельдерея. Возьмите два крупных и крепких стебля сельдерея, куриную грудку (две половинки филе), 100 грамм пармезана, соевый соус, сок одного лимона, щепотку молотого перца, немного оливкового масла. Курицу нарежьте кубиками примерно по 2 см шириной и натрите перцем, затем полейте лимонным соком и оставьте на полчаса для маринования. Тем временем стебли сельдерея нарежьте поперек фрагментами около 10 см в длину, затем каждый из них разделите вдоль, чтобы получить своеобразные «лодочки». Разбавьте соевый соус питьевой водой в соотношении 1:1 и опустите в него сельдерей. Через полчаса обжарьте курицу до готовности, затем положите мясо в стебли сельдерея и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Присыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте в духовке в течение 10-15 минут до образования румяной корочки.
  6. Коктейль из стебля сельдерея. Возьмите один крупный стебель сельдерея, 3 спелых киви небольшого размера, половину лайма или лимона, несколько листочков мяты, 2 чайных ложки меда, 125 мл воды, 4 кубика льда. Киви очистите от шкурки, лайм нарежьте дольками, сельдерей – произвольными кусочками. Лайм, сельдерей, киви и мяту сложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте мед и воду и снова перемешайте в блендере. Количество воды можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед разбейте в крошку. Положите его на дно стакана, в который затем налейте готовый напиток из блендера. Коктейль можно украсить долькой лимона и/или веточкой мяты.
Секреты выбора и хранения сельдерея
Как и любой другой свежий продукт, сельдерей лучше всего использовать сразу же после приобретения. Но если вы планируете хотя бы пару дней хранить его дома, то отнеситесь к выбору с особенным вниманием: берите только ярко-зеленые стебли с приятным запахом и гладкой, слегка глянцевой поверхностью. Мягкий и блеклый стебель – признак незрелого или наоборот, переспелого овоща. Для того, чтобы он сохранил свежесть и пользу в течение некоторого времени, дома положите сельдерей в миску с прохладной водой, накройте фольгой или пакетом и поставьте всю эту конструкцию в холодильник. В таком виде есть шанс сохранить свежие, качественные стебли вплоть до 4-6 дней. Но лучше не откладывайте готовку надолго, ведь только свежие овощи сохраняют свой естественный состав и пользу, с течением времени под влиянием окружающей среды витамины и микроэлементы в мякоти разрушаются. Поэтому покупайте ровно столько сельдерея, сколько сможете использовать за один раз, а следующий поход за ним в магазин или на рынок обязательно поднимет настроение и обогатит ваше меню вкусными и разнообразными блюдами.

Есть множество , в основе которых находится один продукт питания. Это может быть овощ, фрукт, крупа, напиток и прочие. О их действенности судить сложно. Так как каждая диета по-своему эффективна.

Самое важное преимущество – это то, что можно выбрать себе диету на основе любимого продукта питания. Кушать, худеть, очищать организм и получать удовольствие. Чаще всего люди прибегают к тому мнению что лучше всего диеты, те, которые основаны на овощах и фруктах.

Итак, сейчас пойдет речь о прекрасном растении как . Это растение уникально тем, что оно полностью съедобное. Сельдерей используют в медицине и кулинарии. Сельдерей необычен тем, что любая его часть имеет особенный вкус и применение в сферах деятельности.

Во всем мире есть много видов этого растения. Самый популярный – это сельдерей культурный. Он имеет свои разновидности. Каждая разновидность требует свой уход, и соответственно урожай используется тоже различно.

О полезных факторах сельдерея можно говорить бесконечно. В большинстве случаев . Также он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его часто назначают диабетикам. Сельдерей помогает исправить работу кишечника, желудка, печени и почек. Врачи также рекомендуют сельдерей при таких заболеваниях: повышенное и пониженное давление, подагра и шпора стоп, мочекаменной болезни, ревматизме, варикоз вен.

Часто стебли сельдерея называют молодильными стеблями. Омоложение кожи происходит из-за того, что сок сельдерея отлично очищает кровеносные сосуды от бляшек и от жировых наростов. Он выводит из крови плохие вещества и тем самым происходит обновление или другими словами омоложение клеток кожи.

Сельдерей очень богат на витамины и клетчатку. А большой ассортимент минералов говорит о его бесценной положительной стороне. Практически все витамины, которые существуют в природе есть в составе этого растения. Те кто мечтает похудеть стебли сельдерея – это средство бомба. Сельдерей производит очистку сразу всего организма, а клетчатка помогает выводить токсины со стенок кишечника.

Сельдерей улучшает процесс пищеварения, убирает чувство вздутия, тяжести в желудке. И при всем при том, он мега низкокалорийный. В 100 граммах растения находиться 15-19 кКал.

Единственным отрицательным фактором может быть только индивидуальная не переносимость продукта. Это возможно только из специфического аромата и вкуса самого сельдерея. А так побочных эффектов не наблюдалось.

Как похудеть на сельдерее?

Самая важная задача сельдерея – это полное очищение организма. Из сельдерея можно приготовить множество блюд, которые действуют в рамках диеты. В большинстве случаев для похудения при помощи сельдерея готовят суп, сок и салат.

Всегда считалось, что – это сокровищница полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Во всех диетах очень часто специалисты рекомендуют использовать в рацион соки домашнего приготовления из овощей и фруктов.

В соке из сельдерея находиться вся группа витаминов группы В и другие жизненно важные витамины. Так как в составе есть витамин РР вид у сока не слишком аппетитный.

Сок из сельдерея занимает первое место среди всех соков, которые способствуют похудению.

Сок оздоровляет весь организм, и помогает вводить из организма вредные вещества.

Регулярное употребление сока поможет:

  • восстановить аппетит. У тех, у кого , а кого он отсутствует – нормализирует работу кишечника.
  • вывести из организма лишнюю жидкость и отходы питания, которые застаиваются в организме за всю жизнь. Он поможет это седлать мягко и без болезненных ощущений.
  • в летний период рекомендуется пить по 100 мл два раза в день сока из сельдерея. Это поможет избавиться от постоянного чувства жажды и не пить много воды. Таким образом, человек избежит появление отечности и дряблости кожи.

Сок сельдерея можно принимать в чистом виде или смешивать в коктейли. Лучше всего диету проводить под строгим наблюдением у специалиста. При самостоятельном провождении диеты можно вместе со шлаками вывести из организма множество полезных веществ. В таких ситуациях возможно появление авитаминоза. Во избежание этой проблемы, лучше всего на протяжение всей диеты употреблять сок из сельдерея.

Диета на основе сельдерея

Очень полезна и эффективна. Всеобщее мнение, что садясь на диету просто нужно перестать есть – это совершенно неверное решение. На диете из сельдерея, которая длиться 10 дней, можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Нужно подчеркнуть, что из организма уходят только вредные токсины и шлаки (вес одного «шарика» шлака порой достигает до 700 грамм).

Главная изюминка этой диеты – это можно и даже нужно попеременно менять часть сельдерея, которую употребляют в рацион.

Основное блюдо диеты – это суп из сельдерея. Очень многим нравиться эта диета тем, что в ней можно кушать очень много продуктов, кроме основного супа. Крупа, которую можно использовать в пищу – это рис. А именно чудодейственный суп из сельдерея можно кушать в любых количествах.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты: сельдерей – 1 корень, лук репчатый – 5 головок, морковь – 3 штуки, капуста – 500 грамм, томаты – 2 штуки, специи, чеснок, перец, зелень, 50 грамм растительного масла.

Нарезать лук и чеснок. Высыпать в сковороду, добавить специи и протушить на маленьком огне. Далее добавляем все овощи и тушим 15 минут на слабом огне. Все переложить в кастрюлю. Залить водичкой. Закипятить и посолить. Кипятить 15 минут. Добавить зелень. Оставить на плите на 2 часа для настаивания. Приятного аппетита!

Салат из сельдерея при похудении

Так же для похудения можно использовать в пищу салат из сельдерея. Этот салат влияет на организм, как «метелочка». Он убирает со стенок всего желудочно-кишечного тракта все плохие отложения и мягко выводит из организма.

Для приготовления этого салатика необходимо:

  • яблоко зеленое
  • оливковое масло
  • сельдерей (полностью).

Все ингредиенты моются и очищаются (по мере необходимости). Корень сельдерея натереть на крупной терке, а остальное нарезать мелко. Все перемешать и добавить масло.

Это салат очень легкий в приготовлении, поэтому его можно готовить как и дома, так и на работе в обеденный перерыв. При необходимости разнообразия вкуса салата, можно добавлять листья салата или оливки консервированные, изредка томаты. Салат готов и отлично подходит для диеты и просто как добавка в обычный повседневный рацион.

Кулинарных рецептов, которые богаты на сельдерей очень много. Их разнообразие просто поражает и вдохновляет пробовать вновь и вновь что-то новое, а самое главное полезное. Будьте здоровы!

Видео о сельдерее для похудения

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео

Уже на протяжении многих десятков лет люди используют сельдерей для приготовления самых разнообразных блюд. Несмотря на то что абсолютно все части этого растения пригодны к употреблению, все же чаще всего в ход идут именно его черешки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, приятному аромату и освежающему вкусу, а также наличию различных витаминов в своем составе, он заслужил уважение не только хозяек, но и врачей, а в особенности диетологов. Сегодня приготовить из можно огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая экзотическими закусками. При этом практически все они готовятся очень быстро, а результат всегда получается превосходным.

Чаудер с сельдереем и морепродуктами

Для приготовления этой похлебки понадобится:

  • черешковый сельдерей - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофелины - 2 шт.;
  • смесь из морепродуктов - 0, 5 кг;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 150 мл;
  • мука - 2 ложки;
  • масло растительное - 1 ложка;
  • и соль по вкусу.

В первую очередь необходимо все овощи покрошить мелкими кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. В это время лук нарезать тонкими четвертинками колец и спассеровать до мягкости. После этого отправить его в кастрюлю к остальным овощам. Туда же добавить очищенные морепродукты и вылить молоко, в котором предварительно необходимо развести муку. После закипания добавить специи, прокипятить чаудер пару минут и сразу же подавать на стол. Такая похлебка, приготовленная из черешкового сельдерея, обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Как видно в этом случае, приготовление сельдерея черешкового не занимает много времени и сил, что немаловажно для современных хозяек.

Салат «Сельдерей и компания»

  • помидоры свежие - 4 шт.;
  • огурцы свежие - 5 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ложки;
  • лимонный сок - 1 ложка;
  • зелень и соль - по вкусу.

Все компоненты нарезать соломкой, а сельдерей тонкими полукольцами. Заправить овощи соком лимона и маслом, при желании добавить соль по вкусу и украсить готовый салат любой зеленью. Зимой можно использовать консервированные огурцы, фасоль или кукурузу, а заправку из масла и сока лимона можно с успехом поменять на обычную сметану.

Но не стоит думать, что приготовить из черешкового сельдерея можно лишь повседневные блюда. На самом деле существует огромное количество закусок, которые идеально подойдут и для праздничного стола. Вот одна из них.

«Роллы» из черешкового сельдерея

Ингредиенты :

  • ветчина - 6 ломтиков;
  • черешковый сельдерей - 2 стебля;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • измельченная зелень петрушки - 3 ложки;
  • натуральный йогурт - 200 г;
  • ломтики лимона - для украшения.

Необходимо очень мелко нарезать и смешать сельдерей, сыр и зелень. Полученную пасту нанести достаточно толстым слоем на ломтики ветчины и закрутить их в рулетики. Уложить полученные роллы на блюдо, полить сверху йогуртом и украсить ломтиками лимона. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

На самом деле из черешкового сельдерея можно приготовить очень много самых различных блюд. Главное, следует помнить о том, что это растение имеет очень мощный вкус, а поэтому и добавлять его следует в небольших количествах, иначе он заглушит вкус остальных ингредиентов. К тому же лучше отдавать предпочтение только свежесобранным черешкам, так как именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Поделиться: