Ячневая крупа: польза и вред. Ячневая крупа из чего производится? Из какого злака делают ячневую крупу? Ячневая крупа из какого злака ее делают

Пользу всевозможных каш можно перечислять долго. Сегодня подошла очередь ячневой каши. О её полезных свойствах, связанных с составом ячменных зёрен, калорийности, противопоказаниях и тонкостях приготовления вы узнаете из этой статьи.

Из какого же злака производят ячневую крупу?

Неизвестно, отчего эта крупа не пользуется такой популярностью, как гречка, рис или овсянка, ведь природа наградила её ценнейшим составом и удивительными вкусовыми характеристиками!

Ячневую крупу, как и перловую, производят из зёрен ячменя. С этим быстро дающим урожай и весьма неприхотливым к условиям выращивания злаком человечество знакомо давно – о нём упоминается в записях, датируемых 4 тысячами лет до нашей эры. А недавнее открытие археологов в Иордании позволило сопоставить возраст ячменных зёрен с зёрнами пшеницы, поскольку ими был обнаружен ячмень, возрастом приблизительно в 11 тыс. лет.

Считается, что впервые ячмень начали культивировать в Азии, а дикорастущий злак впервые пустил корни в Средней Азии, Египте, Турции, Ливане, Закавказье и Сирии.

В давние времена целители применяли ячменное зерно для лечения желудочных расстройств и болезней ЖКТ, простуды, молочных желёз – это ли не свидетельство того, что уже тогда люди смогли обнаружить его спазмолитические, смягчающие, обволакивающие и противовоспалительные свойства? Сам Авиценна использовал ячмень, а точнее – его очищающие способности, чтобы вывести из организма аллергены, шлаки и токсины. Уже в более поздние времена исследования показали, что вода, в которой был предварительно вымочен ячмень, насыщена особым веществом антибиотического характера – гордецином. С её помощью можно эффективно выводить грибок кожи. Так что ячмень без всяких преувеличений – весьма ценное злаковое растение, подаренное нам природой.

Главное отличие перловки от ячменной крупы скрывается в процессе производства. Для получения перловой крупы ячменные зёрна подвергают процедуре шлифования, в ходе которой снимается зерновая цветочная оболочка и часть внутреннего слоя, в которых содержится очень много минеральных веществ и органических примесей. А вот для изготовления ячки зерно для начала хорошенько просеивают, чтобы очистить его от примесей и повреждённых зёрен, а затем подвергают дроблению. Благодаря такой технологии удаётся в наиболее полном объёме сберечь всю пользу ячменя, которая передаётся и ячменной каше.

Витаминно-минеральный состав ячневой каши и её калорийность

Эта крупа – целая сокровищница полезных витаминов и минералов, оказывающих колоссальную поддержку нашему здоровью.

Ячневая каша служит источником витаминов А, РР, D, группы В, Е. Особо хочется отметить содержание витамина В9 – фолиевой кислоты, отвечающей за важнейшие процессы жизнеобеспечения (клеточное деление, регенерация и восстановление тканей и др.).

В ней много минеральных веществ – меди, фтора, цинка, йода, кремния, бора, железа, калия, брома, хрома, магния, кальция, кобальта, никеля, фосфора.

В составе ячневой крупы имеется около 6% клетчатки, крахмал, аминокислотный комплекс, растительные белки, которые усваиваются намного полней и быстрей, чем белки животного происхождения, медленноусвояемые углеводы, жиры, в числе которых присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10,4 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 66,3 г углеводов

Ячменная крупа сама по себе довольно калорийна – 100 г приравниваются к 322 ккал. Однако в процессе варки крупа разбухает и её калорийность сокращается в разы – до 76 ккал. Именно поэтому высокопитательная, заряжающая энергией и при этом низкокалорийная ячневая каша служит частым гостем диетического рациона.

Кстати, ячка имеет ещё один немаловажный плюс – низкий гликемический индекс. Он составляет лишь 35 единиц, что означает следующее: усваиваться каша будет дольше, но на вашей фигуре это никак не отразится. Конечно, если речь идёт об отваренной на воде, а не на молоке ячневой каше без добавления сахара, сметаны, масла и др. В этом случае её диетические свойства сразу дадут обратный результат.

Чем полезно употребление ячневой каши?

Приготовленные на основе ячневой крупы блюда (каши, десерты, супы) являются не только прекрасными диетическими изысками. Эту крупу часто включают в рацион ребёнка – она гораздо мягче перловой каши и больше подходит для детского питания. А её умеренная стоимость позволяет не только сэкономить бюджет семьи и качественно усовершенствовать рацион, но и получить дополнительный источник полезных веществ, ведь ячневая каша обладает массой укрепляющих и профилактических свойств:

  • наличие пищевых волокон способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров, приводит к практически 100%-ому усвоению питательных веществ, присутствующих в ячке, а также продлевает чувство сытости, способствуя профилактике ожирения и помогая решить проблему лишнего веса;
  • ячневая каша не относится к числу аллергенов, более того – она сама обладает антиаллергенным действием, усиливая сопротивляемость организма к веществам, вызывающим аллергию и облегчая проявление её симптомов;
  • полезно обволакивающее и противовоспалительное действие ячки и для ЖКТ – помогает бороться с заболеваниями кишечника, желудка, в том числе – и с язвами, запорами, диареей, геморроем, её также рекомендовано употреблять в период восстановления после операций на органах ЖКТ;
  • ячневая каша характеризуется умеренным мочегонным действием, что помогает улучшать работу мочеполовой системы;
  • кашу полезно вводить в рацион диабетиков – регулярное потребление способствует поддержанию сахара в крови на приемлемом уровне;
  • ячневая каша отличается способностью стабилизировать деятельность эндокринной системы;
  • обладая способностью выводить вредный холестерин, ячневая каша служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — систематическое питание ячневой кашей облегчает проявление и ускоряет лечение гипертонии, артрита, заболеваний печени и почек;
  • — удивительно, но в арсенале свойств ячневой каши имеется и антидепрессивное действие – блюда на её основе помогут побороть плохое настроение, легче переносить стрессы, снизить степень подверженности депрессиям, зарядиться бодростью;
  • — ячмень и полученная из него крупа оказывают противоопухолевое действие, что проявляется в предупреждении онкологических заболеваний и замедлении распространения и роста раковых клеток в период болезни;
  • — аминокислотный комплекс ячки способствует естественному воспроизводству коллагена, что моментально отражается на коже – разглаживаются мелкие морщинки, а процесс появления новых существенно замедляется.

Есть ли вред от ячневой каши?

В данном случае продукт практически полностью безопасен для здоровья человека, а вред возможен только в редких частных случаях:

  1. Индивидуальные противопоказания, обусловленные осложнением или обострением некоторых недугов, например – заболеваний ЖКТ.
  2. Индивидуальная непереносимость ячменя и вообще любых злаковых по причине содержания в них глютена. При наличии диагнозов «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» употреблять ячку запрещено.
  3. Чтобы ячневая каша приносила исключительно пользу, нужно употреблять её умеренно – 2-3 раз в неделю будет достаточно. Злоупотребление ячкой, как и любыми кашами, чревато набором лишних килограммов.

Как сварить вкусную ячневую кашу?

В процессе её приготовления нет никаких сложностей. Всего несколько простых советов – и вкусный и питательный гарнир уже у вас на столе.

Прежде всего, подготавливаем нужное количество крупы и воды. Если хочется, чтобы кашка получилась вязкая, то использовать соотношение 1:4 (крупы к воде). Для приготовления рассыпчатой ячки воду берут в количестве 2,5 частей на 1 часть крупы. Затем промываем крупу в холодной воде. В это время вода для отваривания должна уже закипеть. Высыпаем ячневую крупу в воду, немного убавляем огонь и варим, помешивая, около 15 минут. Следующий шаг – добавить в кастрюлю немного сливочного масла и переставить кашу на 30 минут в разогретую до 180° духовку. Каша готова!

Есть ещё один способ – ячневая каша, предварительно замоченная и отваренная на молоке. Для этого нужно взять стакан ячки, промыть её и залить водой. Оставить для разбухания на 10-12 часов. По истечении этого времени слить остатки воды и залить увеличившуюся в объёме крупу 2 стаканами кипятка. Проварить минут 5, добавить соль или сахар по вкусу, тщательно размешиваем и варим ещё минуты три. Настаёт черёд молока. Количество его будет зависеть от густоты каши – обычно достаточно 1 ст. молока. Если хотите получить вязкую кашу, можно влить и 1,5 стакана. Перемешать и варить ещё около 3-5 минут. Дать каше немного настояться. Перед подачей при желании добавить сливочного масла, свежих или замороженных ягод или фруктов, орехов, сухофруктов.

Видео о том как варить ячневую кашу

Ячневая крупа является одной из самых доступных на прилавках наших магазинов. Она полезна всем без исключения и была известна людям еще около 10 тысячелетий назад. Её родной землёй считают Азию, а по своей скорости созревания и отсутствию особых требований к условиям произрастания она превосходит все злаки.

Что это такое и из чего делают?

Ячневая крупа – это зерновой продукт, один из видов ячменной крупы. Выглядит она как частички раздробленного зерна разнообразного размера и формы, целиком извлеченные из цветковых пленок и частями из плодовых оболочек. Цвет крупинок белый с желтоватым, а иногда и зеленоватым оттенком. На вкус сырая крупа не должна быть кислой или горькой. В запахе ячневой крупы не должны присутствовать посторонние ароматы и затхлость. Размер крупинок не превышает 0,3-0,4 мм.

Изготавливают ячневую крупу способом раздробления свободных от плодовых оболочек и цветковых пленок целых ячменных зерен. В зависимости от величины крупинок, ячневая крупа разделяется по номерам: от первого третьего. В продаже можно увидеть крупу всех трех номеров или их смесь.

Отличие от ячменной и пшеничной крупы

Можно сказать, что ячменная и ячневая крупа – это одно и то же. Ячневая – это одна из разновидностей ячменной крупы. Другая разновидность ячменной крупы носит название – перловая и отличается от ячменной формой и размером, то есть разница в том, что её производят с сохранением зерна. А вот от пшеничной крупы ячневая отличается кардинально.

  • Во-первых, для их изготовления используется разное сырье. Ячневую крупу изготавливают из ячменя, а пшеничную из пшеницы.
  • Во-вторых, пшеничная крупа подвергается шлифованию, соответственно, в ней меньше грубых волокон.
  • В-третьих, в пшеничной крупе больше крахмала. Ячневая, в свою очередь, опережает её по количеству некоторых минералов.
  • В-четвертых, белок ячневой крупы является более ценным и легче усваиваемым в сравнении с белком пшеничной.

Характеристика продукта

Химический состав и наличие глютена

Среди основных веществ, присутствующих в ячневой крупе, выделяют: белки (до 12%), жиры (до 2,5%) и углеводы (до 67%). Ячка богата клетчаткой – до 7,1%. Углеводы в составе представлены крахмалом, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Также в ячневой крупе присутствует глютен. Это белок, который может вызвать индивидуальную непереносимость. Но, справедливости ради стоит отметить, что здесь его гораздо меньше, чем в пшенице. В то же время благодаря глютену улучшается усвоение организмом витаминов и минеральных веществ.

Витаминное содружество ячневой группы представлено группой В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Помимо этого, в ячменной крупе присутствует витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Минеральная группа ячменной крупы содержит соединения из некоторых элементов таблицы Менделеева, таких как: сера, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний, медьсодержащие и фторосодержащие компоненты.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность ячневой крупы в сухом виде равна 315 ккал. Пищевая ценность, характеризуемая соотношением БЖУ, также высока. Основной вклад в калорийность этого продукта внесли углеводы, затем идут жиры и белки. Следует отметить, что, как и у всякой крупы, после варки калорийность ячки снижается. В готовом виде без добавления жиров её энергетическая ценность равна порядка 80 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. Гликемический индекс подразделяется на три вида: низкий – до 39, средний – до 69 и высокий – превышающий 70. Чем выше ГИ, тем дольше человек остается сытым. Ячневая крупа имеет ГИ 60. Это значит, что, потребляя 100 грамм ячки, в которой содержится 67 грамм углеводов, при ГИ равном 60, наш организм получает 67х0,60= 40,2 грамм сахара в пересчете на глюкозу.

Иными словами, употребление в пищу 100 грамм ячневой крупы приведет к изменению уровня сахара в крови так же, как если бы мы употребили 40,2 грамма чистой глюкозы.

Полезные свойства

Учитывая богатую витаминную и минеральную составляющую ячневой крупы, а также наличие в ней грубых волокнистых образований, польза от употребления её в пищу очевидна.

  • Благодаря содержанию клетчатки в верхних слоях, крупа приносит огромную пользу пищеварительной системе, а также необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также благодаря наличию пищевых волокон в ячменной крупе во внушительных количествах, она способствует выведению из организма вреднейших веществ.
  • Употребление ячки в пищу благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервов, помогает бороться с нервозными состояниями.
  • Ячневая крупа включается в гипоаллергенный стол, исключением является аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) и глютеновая энтеропатия.
  • По содержанию белка ячка превосходит многие другие крупы.
  • Гликемический индекс ячневой крупы позволяет отнести её к продуктам, которые создают продолжительное ощущение сытости.
  • Блюда из ячневой крупы рекомендованы в меню людям с избыточной массой тела.
  • Отвар из ячменя обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.
  • Ячменную кашу советуют употреблять в пищу в период восстановления после операций.
  • Регулярное употребление ячневой каши положительно сказывается на состоянии кожи.

Возможный вред

Несмотря на то что блюда из ячневой крупы часто включаются в детское и диетическое меню, для их употребления можно озвучить ряд противопоказаний.

  • Ячневую крупу рекомендовано потреблять не чаще 2-3-х раз в неделю, так как более частое включение её в меню может повлечь за собой набор лишнего веса.
  • Индивидуальная непереносимость глютена – белка, присутствующего в составе ячменя.
  • Обострение некоторых болезней желудка и кишечника может стать препятствием к употреблению в пищу ячки.

Рецепты приготовления

Полезная ячневая каша на воде

Самый простой и быстрый способ приготовить ячку – это сварить из неё кашу на воде. Ингредиенты:

  • ячка сухая – 1 часть;
  • вода – 2,5 части;
  • сливочное масло – 30-50 грамм;
  • соль или сахар – по желанию.

Ячневую крупу тщательно помыть и выложить на сито для стекания влаги. При желании крупинки можно обжарить на сковороде – тогда вкус готового блюда получится более насыщенным. Воду вылить в кастрюлю и, после доведения до кипения, высыпать в неё промытую крупу. После повторного закипания огонь нужно убавить. Периодически помешивая ячку, надо будет варить ещё 15-20 минут до выкипания воды. После приготовления рекомендуется добавить в кашу сливочное масло, соль или сахар, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для томления.

Для уменьшения калорийности блюда сливочное можно исключить частично или полностью.

Молочная ячневая каша из мультиварки

В мультиварке можно легко приготовить любую кашу. Приготовленные с её помощью каши рассыпчатые и наивкуснейшие. Ячневая каша не стала исключением, а приготовленная на молоке, она по праву может носить звание гастрономического чуда.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 2-3 больших ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Ячневую крупу необходимо очень хорошо промыть, воду слить и выложить ячку в чашку мультиварки. Затем крупу можно посолить и подсластить по вкусу, положить сливочное масло. Частью масла можно сделать ограничительную линию по кругу внутри мультиварки для предотвращения «сбегания» молока.

Затем выливаем в мультиварку молоко, закрываем крышку и на дисплее устройства выбираем режим «каша». По истечении времени готовки сработает таймер, а мультиварка отключится сама. В готовую ячневую кашу нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Ячневая каша на молоке – это прекрасный вариант к завтраку. Если в неё добавить мёд вместо сахара, она станет ещё полезней. Только учтите, что мед нужно добавлять строго после варки в слегка остывшую кашу, так как при высоких температурах польза от мёда исчезает, есть риск выделения вредных веществ. Также в эту кашу можно добавить сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды.

Некоторые мультиварки имеют режим отложенного приготовления пищи, то есть продукты в неё можно заложить с вечера, а готово блюдо будет к завтраку. При этом имейте в виду, что, если в помещении будет высокая температура, молоко к утру может скиснуть. В этом случае молоко нужно лить очень холодным и стараться, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Суп с ячневой крупой

Ячневая крупа прекрасно вписывается в рецептуру супов. Она идеально сочетается с мясом, картофелем и другими ингредиентами, входящими в состав первых блюд.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 3 столовые ложки;
  • мясо – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло – 2-3 столовые ложки для обжарки;
  • петрушка – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию.

Ячневую крупу хорошенько промыть, слить воду, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. В это время наливаем в кастрюлю воду для супа и кладем в неё мясо, порезанное небольшими кусочками. Мясо можно брать любое, какое любите. На протяжении всего периода варки снимаем образовавшуюся пену. После закипания даём мясу покипеть самостоятельно минут 20 и добавляем мелко нарезанный картофель, в это же время бульон можно посолить.

На раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем мелко порезанный лук, бланшируем его около 2 минут до появления прозрачности и добавляем к нему натёртую на терке морковь. Зажарку следует готовить до золотистого цвета для придания готовому блюду красивого оттенка. После того как зажарка готова, добавляем её в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Пропаренную ячневую крупу промывают, сливают воду и отправляют в кастрюлю. Готовность блюда контролируют через 5 минут. Проверяют готовность картофеля и крупы. За несколько минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

При желании во время варки в бульон можно добавить один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Рыбный суп с ячневой крупой

Ячка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Убедиться в этом вы сможете, приготовив рыбный суп по этому рецепту. Смотрится блюдо очень аппетитно и красиво. Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 грамм;
  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль – по желанию;
  • молотый перец – по вкусу.

Ячневую крупу запарить кипятком и под закрытой крышкой оставить на время в стороне. В это время вскипятить воду, добавить в неё картофель и варить до полуготовности. Затем в кастрюлю с картофелем выложить порезанные произвольно лук и морковь и дать овощам покипеть вместе минут 10. Другой вариант рыбного супа с ячневой крупой предполагает зажаривание лука и моркови. Если вы любите супы с зажаркой, то в этом случае чуть притомите лук и морковь на раскалённой сковороде.

Подготовленную рыбу (лучше если это будет красная рыба, но можно и любую рыбу без косточек) порезать на небольшие кусочки и погрузить в овощной бульон. Следом за ней в кастрюлю отправить промытую ячневую крупу. Если появится пена, её нужно будет аккуратно убрать. По истечении 20 минут в суп добавить сливочное масло, мелко порезанную зелень, посолить и поперчить. Перед выключением обязательно проверить на готовность картофель и при необходимости доварить суп ещё несколько минут. Также в суп можно добавить лавровый лист и сельдерей.

Горячий салат с ячневой крупой

Необычный горячий салат можно приготовить с ячневой крупой, предварительно сварив кашу из неё. В этом блюде польза ячки прекрасно сочетается с пользой свежих овощей. Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука (большой);
  • лук – 1 штука (лучше синий или красный);
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 2-3 большие ложки;
  • молотый перец – по вкусу.

Для этого салата подойдёт только свежесваренная и не остывшая ячневая каша. Поэтому, если вы не планируете сразу приступать к приготовлению салата, её нужно сварить и укутать для сохранения тепла либо заварить её в термосе. Для этого салата берутся свежие овощи. Лук, перец и помидоры чистим, моем, а затем нарезаем маленькими квадратами. Томаты перед нарезкой лучше освободить от сока и семян для того, чтобы в салат не попала ненужная жидкость. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Зелень также необходимо мелко нарезать, убрав жесткие стебли. После того как все овощи подготовлены, теплую кашу аккуратно перемешать с ними. Горячий салат солится, перчится, поливается растительным маслом и готов к употреблению.

Это блюдо очень хорошо утоляет голод, согревает, является прекрасным источником витаминов, клетчатки и других полезнейших веществ.

Каша ячневая запечённая в тыкве

Это оригинальный способ запекания каши в настоящей тыкве, которая также съедается.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука;
  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 2 больших ложки;
  • курага – полстакана;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сахар и соль – по желанию.

Ячневую крупу требуется сварить до закладки в тыкву до состояния «аль денте», то есть чуть-чуть не доварить. Для этого ячку промывают, заливают водой и варят после закипания минут 10. На 1 стакан крупы при этом берется примерно 1,8 стакана воды. Также нужно заранее подготовить сухофрукты – вымыть их, а курагу порезать на маленькие кусочки.

Тыкву хорошо вымыть и срезать верхушку-крышечку. Ложкой убрать все внутренности, толщину стен довести до 1-1,5 см. Выложить в неё сваренную ячку, а затем изюм с курагой, сахар и соль. Всё содержимое тыквы нужно аккуратно перемешать, накрыть верхушкой и отправить в духовой шкаф примерно на 1,5 часа при температуре 210 градусов.

Точное время, требуемое для готовности, зависит от вида и размера тыквы, поэтому процесс запекания лучше периодически контролировать, время от времени заглядывая в духовку. Тыква должна стать мягкой, а снаружи должна образоваться характерная корочка. За 5 минут до готовности верхушку-крышечку необходимо открыть, положить внутрь кусочек сливочного масла, снова закрыть и оставить допекаться с маслом внутри.

Если вы не любите сахарный песок, можно обойтись без него и добавить в кашу мёд, но только после приготовления, полив им кашу, разложенную в порционные тарелки. Также по желанию кашу можно посыпать корицей.

О том, как легко и быстро приготовить вкусную ячневую молочную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!

Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается

Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
К примеру, такие как:
  • Витамины группы B, D, E, РР
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
  • Антибактериальное вещество - гордецин
Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.

Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.

Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма



Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.
Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.
Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».

Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы



Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона.
Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.
  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
  • Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
  • Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
  • Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
  • Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
  • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
  • Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло

Употребление ячневой крупы при диабете



Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.

Блюда из ячневой крупы на заметку

Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность. Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:
  • Ячка – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм
Приступаем к готовке:
  • Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
  • Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
  • Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
  • Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
  • Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо

Суп на основе ячневой крупы: видео-рецепт

Посмотрите видео и научитесь готовить изысканный суп, в составе которого основной ингредиент – ячка.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Обсудить

Ячневая каша - польза и вред для организма человека. Свойства ячневой каши для детей, беременных и похудения

Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин , почти все витамины группы В , витамины , , .

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов . В первую очередь, фосфор , который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома , фтора , бора , цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний - обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период - при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка - чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Опасные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).

Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.

Поделиться: