Зимний гриб где растет. Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Использование в медицине

Зимний гриб опенок (фламмулина): фото, описание

Зимние опята или Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Названию «зимний гриб» я предпочел бы более точное — зимний опенок, т.к. есть еще грибы растущие зимой.

Гриб из семейства трихоломовых (Tncholomataceae). Шляпка диаметром 2-9 см, медово-желтая (см. фото), в центре более темная, плоско-выпуклая, позже плоская, гладкая, слизистая. Гименофор пластинчатый, желто-белый, пластинки редкие, широкие, слегка приросшие к ножке.

Ножка высотой 3-10 см, толщиной 0.5-1.5 см, цилиндрическая, в верхней части светло-желтая, в нижней — бурая, ворсистая. Вкус и запах приятные.

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Встречается большими, тесными группами на живых и мертвых деревьях, пнях, на месте вырубок, в парках и садах, на фруктовых деревьях, липе, осине, тополе и, особенно часто, на иве. Плодоносит с декабря по март. Грибница зимнего опенка живет десятки и даже сотни лет, поэтому на одних и тех же местах можно собирать урожай многие годы. У нас в стране освоено его искусственное разведение на смеси опилок и отрубей. Зимний гриб вкусен. Его шляпки варят, маринуют, сушат.

Необходимость заглянуть в уснувший зимний лес возникает с годами, опытом и от неудовлетворенности краткостью мига общения с лесом, природой.

Где-то с конца 70-х годов стал я внимательней осматривать зимние леса днепропетровщины и ближайших областей. Пробегая как-то на зимнюю рыбалку через лесок, я заметил ствол дерева щедро осыпанного коричневыми грибочками с темной до черноты ножкой, причем грибы были «от земли» до «небес» — по всему стволу. Несмотря на мороз, грибы эти вовсе не теряют товарный вид и вкусовые качества — они просто «засыпают» и снова идут в рост при первой же оттепели. Поскольку зимы на Украине часто бывают «гнилыми» то грибной сезон не заканчивается.

Зимние опята предпочитают лиственные породы хвойным, растут «кустиками» чаще чем поодиночке. Искать нужно на старых или отмирающих стволах, хотя они с удовольствием прячутся под кусками поврежденной или отслоившейся коры на вполне с виду здоровых деревьях. Часто растут в пределах городской черты, особенно в парках, иногда прямо на почве на валежнике.

Оглянитесь вокруг! Иногда «зимние» проскакивают вне очереди — впереди осенних настоящих опят, растут с сентября (если холодно) по март. Тем более приятно порадовать себя и друзей грибной «свежатинкой» — когда на дворе мороз и снег по-колено.

Брать надо шляпку и треть ножки (ниже жестковато), мелкие идут целиком. Проварить 10-15 минут слить-смыть-посолить и с лучком на сковородочку, приятного аппетита!

Отличное ассорти — вешенки с опятами. В маринаде зимние опята «рядовые», ничего особенного. Немного похожие ядовитые ложные кирпично-красные опята морозов не переносят, так что — удачи!

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли.

Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества.

Опенок зимний – гриб из-под снега

Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

Гриб зимний опенок: где и когда собирать, полезные свойства

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов - это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб - фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах , хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая - это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки.

Опенок зимний: выращивания в различных условиях

Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба.

Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку . Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками , свойственными другим видам опят.

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину . В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах , исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea ). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели».

Зимний гриб (Фламмулина, опенок зимний): описание, применение, фото

В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки .

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Опята зимние или фламмулина бархатистоножковая (Flаmmulinа vеlutiреs) - съедобная разновидность грибов. Относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно

Зимний гриб формирует шляпконожечное плодовое тело, центрального или слабо эксцентрического расположения. Шляпка выпуклой или плоской формы, жёлто-золотистого, медово-золотисто-коричневого или желтовато-оранжево-коричневого окрашивания. Шляпочные края, как правило, имеет более светлое окрашивание, чем центральная часть.

Съедобные грибы обладают тонкой мякотью, беловатого, бежево-желтого или светлого жёлтого окрашивания, с приятным и достаточно выраженным грибным вкусом. Ножка трубчатого типа, достаточно плотная, с очень характерным бархатисто-золотисто-коричневым или желтовато-бежево-коричневым окрашиванием, без остатков покрывала. Пластины приросшего типа, редкого расположения, иногда укороченные, беловатого или охристого цвета. Споры беловатого цвета, эллипсоидальной или цилиндрической формы.

Галерея: зимние опята (25 фото)



















Когда собирать зимние опята (видео)

Где растет зимний опенок

Плодоношение плотное, целыми группами или так называемыми сростками. Разновидность получила широкое распространение в регионах с умеренным климатом. Плодовые тела очень активно формируются в период с начала или середины осени и до наступления весны. Плодоношение отмечается в период оттепелей зимой.

Кроме всего прочего, зимние опята культивируются во многих странах, включая Японию и Коре. При выращивании в промышленных масштабах в качестве питательного субстрата используется специальная, хорошо увлажняемая древесина или сечка соломы пшеницы. Сбор урожая при искусственном культивировании осуществляется практически круглогодично, а мировые показатели производства достигают сто тысяч тонн ежегодно.

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят. При достаточных температурных показателях и повышенном уровне влажности плодовые тела такой съедобной разновидности растут и развиваются быстро. Встречается зимний гриб можно не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах. Отправляться на поиск опят желательно в достаточно взрослые лиственные леса, где плодовые тела активно образуются на пеньках и стволах так называемого валежника, а также на живой лиственной древесине.

Осуществляя сбор нужно помнить, что помимо съедобных разновидностей, грибник может столкнуться в лесу с ложными и ядовитыми опятами, поэтому очень важно обратить внимание на следующие отличительные особенности:

  • ложные опята чаще всего встречаются на почве и под листовым опадом;
  • шляпка ложного гриба всегда имеет очень яркое окрашивание в ярких красных и зеленовато-серых тонах;
  • окрашивание пластин на внутренней стороне шляпки более темное и выраженное.

С наступлением осени наступает время сбора зимних опят

Главный и верный признак – наличие очень характерного кольца кожистого типа, расположенного на ножке, непосредственно под шляпкой. Ложные опята обязательно имеют обрывочные части такого плохо заметного и неровного кольца . Кроме всего прочего, шляпка и ножка настоящих опят всегда покрыты достаточно выраженными чешуйками, которые полностью отсутствуют у всех ложных разновидностей.

Осуществлять сбор грибов, нужно аккуратно срезая ножку при помощи ножа или осторожно выкручивая плодовое тело из грибницы. Второй способ является более предпочтительным, так как минимизирует риск проникновения патогенной инфекции внутрь грибницы через срез на ножке гриба. Все ценители «тихой охоты» обязательно должны соблюдать ряд правил:

  • сбору подлежат исключительно знакомые съедобные виды, а наличие малейшего сомнения в знании гриба является поводом, чтобы отказаться от его сбора;
  • нельзя собирать переросшие, гнилые, червивые или слишком старые грибы, а также слишком молодые, не полностью вызревшие плодовые тела;
  • собирать зимний гриб нужно в корзину, которая обеспечит плодовым телам достаточную вентиляцию и длительную сохранность;
  • зимний гриб укладывается в корзину шляпкой вниз или немного боком.

Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно быстрее доставить домой, перебрать и подвергнуть переработки, что позволит избежать гниения грибов и получения отравления от употребления грибных блюд.

Особенности зимних опят (видео)

Состав и полезные свойства зимних опят

Наличие в составе грибной мякоти целого комплекса биологически активных веществ, витаминов и минералов, зимние опята обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение эластичности и состояния сосудистой стенки;
  • уничтожение патогенной микрофлоры и избавление от воспалительных процессов;
  • нормализация работы сердца и сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление кишечной полезной микрофлоры.

В лечебных целях используются грибные настои, настойки и отвары. Кроме всего прочего, зимний гриб является очень эффективным и доступным средством для борьбы с импотенцией и широко применяется в профилактике многих недугов.

Встречатся зимний гриб может не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах

Ложные двойники зимних опят

Существует несколько ложных двойников ложного гриба, которые неопытные ценители «тихой охоты» могут принять за вкусную и полезную разновидность:

  • серопластинчатый осенний ложнопенок отличается выпуклой бледно-желтой или коричневато-ржавой шляпкой, нижняя часть которой затянута характерным покрывалом. Поверхностная кожица гладкая и достаточно влажная или клейкая;
  • кирпично-красный ложный опенок, растущий большими группами и отличающийся очень характерной шарообразной или полусферической формой шляпки с гладкой и сухой, красновато-оранжево-кирпичной поверхностью. Пластины имеют желтоватое, оливковое или тёмно-шоколадное окрашивание. Ножка полая, красновато-кирпичная, тонкая и изогнутая.

Менее распространённой разновидностью является ложные ядовитые серно-желтые опята, которые отличаются шляпками с загнутыми краями и наличием паутинистого слоя на нижней части. Кроме всего прочего, нужно помнить, что ложные опята отличаются пластинками желтоватого, зеленовато-оливкового или оливково-буро-чёрного цвета, а у съедобных видов пластины имеют кремовое или желтовато-белое окрашивание. Также следует учитывать тот факт, что мякоть несъедобных ложных разновидностей обладает очень неприятным и землистым запахом.

Опенок зимний имеет несколько названий. Чаще всего его именуют зимним грибом, а поскольку он поставляется на российский рынок в основном из Японии, то его называют еще «иноки». Во многих азиатских странах (Японии, Корее, Вьетнаме) эти грибы очень популярны и выращиваются разве что не в космических количествах. Они используются повсеместно - в кулинарии, медицине, в косметологии, а урожай собирают на протяжении всего года. В нашей стране опенок зимний можно встретить в северных широтах. Он предпочитает селиться на пнях и поваленных деревьях, а собирают эти грибы с осени и до весны. Уникальность их в том, что они плодоносят даже под значительным слоем снега и в зимние оттепели у грибников есть все шансы найти зимние опята.

Полезные свойства

О полезных свойствах опят известно много и давно. Эти грибы оказывают незаменимую поддержку всему организму, насыщая его витаминами, аминокислотами и полезными минералами. Богатые фосфором, кальцием, магнием, цинком и медью, зимние опята оказывают неоценимую помощь в борьбе со многими болезнями, усталостью, общим недомоганием и авитаминозом. Регулярное употребление данных грибов значительно снижает риск заболевания раком. А мужчины должны кушать блюда с опятами чуть ли не каждый день – они хорошо сказываются на потенции.

Использование в кулинарии

Зимние опята обладают приятным вкусом, у них нежная мякоть. Они очень хорошо подходят для маринования и засолов. Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, добавляют в различные соусы и супы. Единственное, о чем нужно помнить, собираясь приготовить блюдо из опят, – лучше обрезать темные края шляпки, поскольку они могут придать блюду горьковатый вкус. В остальном же из этих грибов готовится все, что пожелает душа.

Многие повара любят добавлять опята в пироги, делая вкус начинки более насыщенным и интересным. Кроме того, они хорошо сочетаются с блюдами из самого разного мяса и с салатами, но все же требуют предварительной термической обработки. Зимние опята не слишком популярны среди кулинаров из-за того, что в процессе готовки становятся склизкими. И хотя это никак не влияет на вкус, зато отражается на внешнем виде блюда.

Польза опенка зимнего и лечение

Польза от зимних опят огромна и о ней известно очень давно. Северные народы использовали эти грибы для лечения многих инфекционных заболеваний, а также при болезнях легких, анемии и как тонизирующее средство. Богатые витаминами зимние опята поддерживают и укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на весь организм. Их составе содержит сложные природные полисахариды, которые не вызывают негативных реакций в организме, но при этом активно борются с образованием злокачественных опухолей . Настои, отвары и вытяжки из грибов нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу всей кровеносной системы .

Вред опенка зимнего и противопоказания

Вред зимние опята не приносят, они не имеют ядовитых аналогов и растут в такое время года, когда их невозможно перепутать с какими-либо видами грибов. Конечно, лучше ограничить детей в употреблении грибных блюд, ведь хитин, который содержится в них в большом количестве, тяжело усваивается в детском организме.

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» длится до начала осенних заморозков. Но, оказывается, есть гриб, который можно собирать даже под снегом. Об этом представителе из рода опят даже бывалые грибники мало знают.

Растет он, как и опенок осенний, на пнях, ослабленных деревьях, предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени. Если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет отыскать в лесу до самой весны.

Зимние опята легко культивируются, результат работы будет виден быстро, поэтому они будут идеальным вариантом для новичков, желающих попробовать свои силы в грибном производстве.

Общая характеристика

Опята относятся к семейству рядовковых. В природе опята лесные встречаются под конец лета и растут до первых заморозков. Предпочитают селиться в корнях старых деревьев и на пнях. Шапка у гриба в виде шарика, светло-коричневого цвета с мелкими чешуйками на поверхности. Пластинки на нижней стороне грязно-белого цвета, иногда покрыты ржавыми пятнами.

Ножка у опят длинная, коричневого или желтого цвета, внизу всегда темнее, ее поверхность волокнистая. Молодые грибы отличаются наличием белесой пленки, соединяющей края шапки с ножкой. По мере роста пелена разрывается, но часть ее всегда остается на ножке белесой «юбкой». По ней грибники отличают настоящие опята от ложных, ядовитых видов.

Мякоть гриба приятная на вкус, с ярко выраженным грибным ароматом, беловатая на срезе.

Опенок зимний: описание

Этот вид опят известен еще под названиями зимний гриб и фламулина бархатистоножковая, или бархатистая (от лат. Flammulina velutipes). Зимним этот вид назван из-за того, что хорошо себя чувствует в холодную пору. В условиях юга России, Украины и Белоруссии его можно собирать до весны.

Гриб зимний опенок относится к четвертой категории. Растет группами на пнях и деревьях лиственных пород. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 - 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже - горизонтальные. Поверхность может быть липкая. Пластинки цвета охры с оттенками от светло-палевого до красноватого. Споры зимнего опенка белые.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 - 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Состав и свойства

Есть практика применения опят в диетах, так как они малокалорийны (22 ккал). Жители Японии уверены, что употребление зимних грибов предотвращает развитие раковых клеток. Еще их рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке в кишечнике, а также для восстановления функций щитовидной железы.

Выращивание опят

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Сырье для субстрата

Для субстрата можно использовать не только пшеничные или рисовые отруби, но и гречневую или перловую шелуху, лузгу подсолнечника, дробленые кукурузные початки или измельченную солому.

Их нужно смешать с опилками лиственной древесины, лучше, если они будут не свежие, а лежалые (около года). Соотношение: на три-четыре части опилок одна часть отрубей или их заменителя. Компоненты хорошо перемешиваются, увлажняются и укладываются в выбранные емкости так, чтобы была заполнена половина объема.

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину "почвы" для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Посев мицелия

В сформированные отверстия через горлышко банки осторожно закладывается приобретенный мицелий. Его разделяют на маленькие части и равномерно распределяют по всей толщине субстрата в банке.

Количество вводимого мицелия может составлять от одного до пяти или даже семи процентов от массы субстрата. Далее закрытую емкость помещают в место со стабильной комнатной температурой на месяц. За это время в банке должна сформироваться грибница, при этом рыхлый субстрат уплотняется, должны быть видны белые прожилки развивающегося мицелия.

Грибы в старину выращивали из спор, таким способом можно вырастить и опенок зимний. Мицелий в таком случае следует проращивать на субстрате из опилок и пивной дробины. Можно в обычный субстрат внести удобрение из сахара с дрожжами. После этого зрелую шапку опенка со слизью и спорами следует поместить в подготовленную среду и дать им время прорасти.

Уход за грибницей

На начальном этапе банки с субстратом можно держать в затененном месте, свет для роста не нужен. После начала формирования на нитях грибницы маленьких бугорков (зачатков опят) емкость устанавливают на светлое место. Оптимальная температура для произрастания плодовых тел - 10-12 градусов.

Для интенсивного роста крышки с банок снимают, шляпки грибов опрыскивают водой из распылителя или поддерживают

влажность в помещении на уровне 85 процентов и хорошо его проветривают.

После достижения грибов по высоте уровня горловины банку обертывают полосой плотной бумаги или картона шириной 10-15 сантиметров. Этим можно добиться увеличения длины ножек.

Дело в том, что у зимних опят, растущих в лесу, в пищу употребляют только шляпки и светлые части ножек. Но у грибов, выращенных в искусственной среде, для кулинарной обработки вполне пригодны ножки целиком.

Если после образования зачатков опят банки с грибницей поместить на 2-3 дня на холод (в морозильную камеру или на улицу в зимнее время), то после возвращения на балкон можно ожидать дружного роста плодовых тел уже на четвертый день после «закалки».

Сбор и хранение

Урожай зимних опят собирают обычно на десятый день с момента появления зачатков. Плодовые тела срезают на уровне горловины. Ножки, оставшиеся в емкости, осторожно извлекают из субстрата. Банки закрывают крышками и повторяют цикл прорастания.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В холодильнике срезанные грибы могут храниться без потери качества до шести суток.

В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что некоторым может не понравиться.

Меры предосторожности

Зимний опенок - гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.

Опенок зимний, фото из Википедии

Опенок зимний называют еще зимним грибом. В средней полосе он появляется в конце осени. Этот вкусный гриб можно варить, жарить, солить, мариновать и даже сушить. Зимний гриб известен своими антивирусными и противораковыми свойствами.

Когда и где растет зимний гриб?

Зимний гриб , или опенок зимний (Flammulina velutipes ), появляется в октябре — ноябре, а иногда и в декабре. Ему не страшны осенние заморозки, так как оттаявший опенок продолжает расти. Иногда можно услышать истории, рассказанные бывалыми грибниками, которые отправляются за грибами в зимний лес. Не в магазин, а именно в лес. Не за боровиками или подосиновиками, а опятами зимними. Свежие находят под снегом, а подсохшие — на стволах деревьев. Гриб залезает на деревья, высыпают на поваленных стволах, пнях и даже в дуплах. Зимние опята могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая. Поэтому нужно быть осторожнее с отходами, которые остаются после чистки грибов. Их лучше не выбрасывать на участке. В некоторых странах (особенно в Японии) этот гриб культивируется как вкусный и полезный. В нашей стране его чаще приносят из леса. В СССР опенок зимний по ГОСТу не заготавливался.

Описание зимнего гриба

Собирать зимние опята — одно удовольствие. Они вырастают букетами, в которых рядом могут оказаться разные по возрасту грибы. Я получаю эстетическое удовольствие во время сбора зимнего гриба. Он всегда такой чистый, аккуратный, медово-золотистый и пахнет приятно.

Опенок зимний имеет шляпку 2 — 9 см в диаметре. У молоденьких грибочков она выпуклая, затем становится плоской. Часто бывает немного слизистой. Цвет шляпки зимнего гриба варьируется от палево-желтого, ржаво-желтого, золотисто-медового до коричневато-желтого (по краям). Серединка заметно темнее. Мякоть желтоватая или кремовая, достаточно мясистая, имеет приятный грибной запах, иногда слабый. Пластинки светло-палевые или желтоватые. Тонкая ножка высотой до 6 см, желтоватая сверху, к основанию жесткая, черно-бурая или темно-коричневая. Она жесткая, поэтому ее не используют. Я оставляю только небольшую верхнюю часть длиной около 1 см, чтобы держать форму гриба. И еще одно важное замечание. Опята зимние, у которых сразу в лесу берут только шляпки, лучше собирать в корзины, так как в ведрах и в полиэтиленовых пакетах они быстро спрессовываются. Если нет корзинки, то ножки зимнего гриба лучше оставить и срезать уже дома.

Как приготовить опенок зимний?

Зимний гриб очень вкусный. С ним можно приготовить множество блюд. Для того, чтобы не возникли неприятности, этот гриб нужно варить (жарить) не менее 35 — 40 минут, как и все другие опята. Из шляпок опенка зимнего получаются прекрасные сытные супы, в которых много белка. Их готовят с луком, морковкой и картошкой. За пять минут до конца варки добавляют лавровый листик, который обязательно вынимают из готового супа. Еще лучше, если варить с перловкой. Традиционно считается, что без этой крупы не обойтись при варке грибного супа (особенно из сухих грибов) и рассольника. Конечно, еще понадобится сметана.

Зимний гриб можно тушить и жарить. Иногда в конце жарки добавляют для подсушивания немного панировочных сухарей. Тогда грибочки будут хрустящими. Я заготавливаю опенок зимний на зиму (извините за тавтологию) так: варю его шляпки минут пять, после чего выливаю все содержимое кастрюли через дуршлаг и оставляю остужаться. Как правило, занимаюсь переработкой вечером, поэтому дуршлаг (из нержавеющей стали) с грибами остается в кухне до утра. Утром раскладываю грибы по пакетам и кладу их в морозильник (минус 19°С). Зимой мне остается достать пакет и сварить с ним суп или поджарить эти замечательные грибы в растительном масле без запаха.

Зимний гриб можно солить и мариновать

Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.

Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают. После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.

У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п. Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.

Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.

Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.

Из «Домоводства» 1956 года

В конце хочется привести выдержки из книги Домоводство», изданной в 1956 году. «При горячем засоле на 1 килограмм грибов берут 2 столовые ложки соли, 1 лавровый листик, по 3 штуки перца горошком и гвоздики, 5 граммов укропа, 2 черносмородиновых листа. В кастрюлю вливают полстакана воды (на 1 килограмм грибов), кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы аккуратно помешивают веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивании. …Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40 — 45 дней».

Маринад для грибов советуют готовить так: «На 1 килограмм грибов надо брать полторы столовые ложки соли, полстакана уксуса, 1 листик лаврового листа, по 0,1 грамма перца, гвоздики и корицы и 2 — 3 грамма укропа». Особое внимание уделяется уксусу: «Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном или на столовом уксусе … на ароматических травах. Если уксус крепкий (6-процентный), то его надо развести наполовину водой, после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить».

И еще один полезный совет: «Для предохранения от плесени маринад заливают тонким слоем растительного масла. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранить маринады следует в сухом прохладном месте».

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Поделиться: