Приготовить вкусный шоколад. Простой рецепт приготовления домашнего шоколада

Многих хозяек интересует вопрос, как сделать шоколад в домашних условиях. Это очень просто. В состав десерта входят доступные ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Любимое лакомство получается без эмульгаторов, добавок, красителей, консервантов. Существует множество несложных домашних рецептов десерта. Шоколад производят на основе масла какао. Благодаря этому продукту твердое блюдо сохраняет свою форму. Поскольку ингредиент слишком дорогостоящий, его при домашнем приготовлении зачастую заменяют сливочным маслом.

В итоге получается великолепный самодельный десерт, очень похожий на фабричные изделия. В процессе приготовления популярного лакомства не возникает затруднений даже у начинающих кулинаров, так как приготовить шоколад под силу и школьникам. Самые распространенные рецепты отличаются изысканным вкусом и стильным оформлением. Для того чтобы сделать шоколад своими руками и подать его к праздничному столу, не требуется много времени, процесс занимает до 20 минут.

Делаем домашний десерт по простым рецептам

Как сделать шоколад дома? Создание изысканного блюда, которое часто подается к праздничному столу, представляет собой творческий процесс. Рецепты домашнего шоколада включают приготовление жидкого и твердого шоколада из какао-порошка. Простейший рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1/4 пачки ванилина или ванильного сахара.

Рисунок 1. Готовый домашний шоколад.

Когда в продукте содержится много какао, шоколад получается горьким. Когда какао очень мало, мягче. Для того чтобы приготовить домашний шоколад, необходимо растопить сливочное масло, затем слегка прогреть молоко в сотейнике, добавить в молоко какао, сахар-песок и ванилин. Полученную смесь вливают в растопленное сливочное масло, тщательно размешивают во избежание образования комочков, кипятят на медленном огне и держат на плите 2-3 минуты. Десерт разливается в предварительно подготовленные формы для конфет, кексов, льда, можно использовать креманки. Затем блюдо остужается до комнатной температуры, при необходимости его помещают в морозилку. Перед подачей блюдо извлекается из форм. Шоколад можно вылить на противень. После охлаждения он разрезается на ромбики, квадратики, другие фигуры. Готовый шоколад может иметь вид, как на рис. 1.

В следующий рецепт входят ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 стакана молочного порошка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • для начинки: сухофрукты, орехи, изюм.

Как сварить шоколад из какао? Сначала нагревают на слабом огне молоко, в него высыпают сахарный песок и ванильный сахар или ванилин, размешивают. Затем в отдельной посуде растапливают сливочное масло и вливают его к предыдущим продуктам. В смесь высыпают какао и сухое молоко, тщательно и непрерывно помешивают, держат на плите четверть часа. После этого можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм в качестве начинки. Блюдо охлаждается до загустения и подается к столу.

Как сделать жидкий шоколад самостоятельно

Рисунок 2. Горячий шоколад.

Такие напитки можно попробовать в любой кофейне, но их несложно сделать дома. Вкусные напитки, выполненные в домашних условиях, очень ароматны, приготовление шоколада не требует специального оборудования, какой-либо профессиональной аппаратуры, шоколадниц. Дома можно приготовить шоколад из какао-порошка или растопить плитки готового десерта.

Рецепт напитка содержит такие продукты:

  • 3 ч.л. порошка какао;
  • 5 ч.л. сахарного песка;
  • 300 г молока;
  • 1/4 пакетика ванильного сахара или ванилина.

Сначала необходимо нагреть молоко, затем в нем растворяют ванилин и сахарный песок. В отдельную посуду помещают какао, его заливают полученной смесью, тщательно перемешивают, держат на слабом огне, до кипения не доводят. Перед подачей молочный шоколад разливается по чашкам.

В напитке можно заменить все молоко или его часть сливками, водой, эти действия позволяют увеличить либо снизить жирность и густоту десерта. без молока на основе воды получается легким и диетическим. Но его вкус будет пресноватым. При необходимости в напиток добавляют ликер, коньяк, виски, ром, кальвадос, а также специи, добавки с ярко выраженным вкусом: кардамон, корицу, перец чили, имбирь, ваниль. Часто используют кофе, который идеально сочетается по вкусу с шоколадом. На сливках и молоке получается более мягкий и нежный напиток, но в нем больше калорий. Если применяются сливки, десерт подают небольшими порциями. Оптимальным вариантом является смесь молока с водой.

В рецепт другого напитка входят продукты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 400 г молока.

Продукт измельчается и помещается для расплавления на водяную баню при слабом огне, так как делают шоколад, не доводя до кипения. Нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу, поскольку она свернется. Не следует перегревать продукт, температура его плавления невысокая (30-35°), при перегреве нарушается консистенция. Как только масса растопится и достигнет однородности, к ней добавляют молоко и размешивают венчиком. Десерт разливают в чашки. Подают с конфетами, печеньем, другими сладостями. Готовый напиток может выглядеть так, как на рис. 2.

Приготовление горячего шоколада

Настоящий горячий шоколад производят из тертого какао. Сырое тертое какао представляет собой горький 100%-ный шоколад. Его изготавливают путем перетирания какао-бобов на жерновых мельницах. Процесс не включает термообработки. Тертое какао — это низкокалорийный диетический продукт, он сохраняет все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Тертое сырое какао — незаменимый ингредиент, из которого приготавливается настоящий шоколад. В процессе приготовления продукт растапливается на водяной бане. Горячее какао придает напитку незабываемый вкус и аромат, которым восхищаются любители сладостей.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 3 небольших дольки тертого какао;
  • 1/2 дольки масла какао;
  • молоко и сахарная пудра по вкусу.

Сначала растапливаются на водяной бане масло какао и тертое сырое какао. Молоко кипятится и добавляется в эту смесь до той консистенции, которая требуется. Затем добавляют сахарную пудру, тщательно перемешивают и разливают в чашки.

В состав напитка может входит ликер. Для приготовления горячего шоколада с ликером нужны следующие ингредиенты:

  • 3 дольки тертого какао или 100 г плиточного шоколада без начинки;
  • 1/2 стакана 20% сливок;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/3 стакана апельсинового ликера.

Плиточный шоколад или тертое какао измельчаются и растапливаются на водяной бане. В отдельную посуду выливают сливки и молоко, жидкость помещают на водяную баню. В нагретую жидкую основу постепенно, по несколько ложек, вливают растопленное какао или плиточный шоколад при тщательном размешивании. Перед самой подачей в напиток добавляются апельсиновый сок и ликер. Вместо ликера можно использовать ром. Напиток разливается в чашки и подается к столу.

Изготовление шоколада самостоятельно — это прекрасный способ сэкономить время и приготовить замечательное блюдо, так как сделать шоколад в домашних условиях можно просто и быстро.

Сегодня у любой хозяйки огромный выбор рецептов.

С самого момента своего зарождения шоколадная индустрия будоражила сознание большинства людей на Земле. У своих истоков - как минимум 2000 лет назад - среди ацтеков он был известен как «чоколатль» (choco - «пена» и latl - «вода»). Напиток претерпел множество метаморфоз с прошествием веков, обрёл твёрдую консистенцию, обзавёлся множеством имён, подаренных его создателями, и продолжает радовать нас своим многообразием.

А на сегодняшний день у нас, к тому же, появилась возможность изготавливать его самостоятельно. Только представьте: всего каких-то 20 лет назад было практически немыслимо приготовить профессиональный шоколад в домашних условиях. Процессами его изготовления от и до занимались исключительно большие корпорации. Но сейчас себестоимость ремесленного шоколада значительно снизилась. Немудрено, что многие теперь готовят шоколад дома: для этого достаточно только обзавестись .

Давайте попробуем разобраться, как нам пригодится меланжер , если мы желаем делать шоколад сами. Для этого примем во внимание, что основой шоколада являются какао-бобы и сахар. Во-первых, сами какао-бобы при этом должны быть сильно размельчены (не более 0,001 мм в диаметре каждой частицы). Второй момент: конширование шоколадной массы. Это процесс, в ходе которого шоколад движется, взаимодействует с воздухом, избавляется от ненужной влаги и облагораживается в целом. Так вот, меланжер превосходно справляется с обеими задачами - особенно такая модель как .

Итак, мы с Вами разобрали, с помощью чего нам готовить. Осталось лишь понять, как. Делая домашний шоколад своими руками, можно много экспериментировать, но несколько рецептов мы, конечно же, приведём, для создания отправной точки.

Рецепт #1: классический горький домашний шоколад

Ингредиенты:

♦ какао-бобы Venezuela Porcelana;

♦ тростниковый сахар.

Способ приготовления:

В данном случае речь идёт о 70%-м шоколаде , так что берём какао-бобы и тростниковый сахар в соотношении 7 на 3 соответственно. Промываем какао-бобы, дробим их с помощью блендера (сделать это быстро и качественно поможет мощный блендер, такой как ). Получившуюся какао-крупку высыпаем в меланжер. Делаем это постепенно: включаем, потом высыпаем по 50 граммов примерно каждые две минуты до тех пор, пока не высыпем всё. Затем оставляем приблизительно на три часа (нет одного определённого правила, как правильно делать шоколад этого вида: время может варьироваться в зависимости от качества и количества бобов). Результатом станет практически самый настоящий профессиональный шоколад!

Рецепт #2: классический домашний шоколад 70% какао Насьональ

Ингредиенты:

♦ какао-бобы Насьональ;

♦ тростниковый сахар.

Порядок приготовления тот же, что и в прошлом рецепте: измельчаем бобы удобным нам способом, погружаем в меланжер вместе с сахаром и оставляем его работать несколько часов. Опять же, время работы меланжера определит вкусовые качества и консистенцию получаемого продукта. Оттенок вкуса в любом случае будет отличаться от случая с бобами Venezuela Porcelana. Поскольку готовим мы шоколад дома, следует заботиться о меланжере и не перегружать его сверх меры. Не насыпайте слишком много какао-бобов сразу, чтобы избежать стопора жерновов. Какао-бобы лучше высыпать в меланжер по 50 граммов за две-три минуты.

Рецепт #3: домашний шоколад молочный 52% какао (из бобов Насьональ)


В отличие от классического ремесленного шоколада, молочный шоколад скорее сладкий, чем горький. Принципиальных отличий в рецепте, впрочем, нет, кроме количества ингредиентов :

♦ 52% какао-бобов Насьональ;

♦ 18% какао-масла;

♦ 20% тростникового сахара;

♦ 10% сухого молока.

Такой шоколад будет готов спустя 3-4 часа работы меланжера. В зависимости от того, как делать шоколад, рецепт может предусматривать и более долгую обработку (для максимально эффективного конширования). Когда мы делаем шоколад сами, этот процесс нужно уметь контролировать. Меланжер способен работать в течение суток беспрерывно, однако мы советуем всё же делать перерывы каждые 3-4 часа. Какао-бобы, как и по остальным рецептам, рекомендуется загружать в меланжер порционно, не всё сразу. Эта рекомендация присутствует и в официальной инструкции от производителей. Если следовать ей всегда, можно значительно продлить срок службы устройства.

Рецепт #4: белый домашний шоколад

Ингредиенты:

♦ какао-масло (100 граммов);

♦ сахарная пудра (100 граммов);

♦ сухое молоко (100 граммов);

♦ ваниль (по желанию. Для придания аромата).

То, как правильно делать шоколад такого типа, мы уже, по сути, разобрали в предыдущих рецептах: процесс приготовления будет аналогичным. Соблюдайте умеренную нагрузку на меланжер, делайте перерывы в его работе.

Рецепт #5: лёгкий белый шоколад

Ингредиенты:

♦ сухое молоко (150 граммов);

♦ произвольное количество сахара - по вкусу;

♦ ванилин (приблизительно 100 граммов).

Этот рецепт предназначен для тех, у кого не оказалось под рукой какао-масла. На самом деле, разница между этим и предыдущим рецептом будет минимальна. Рекомендуем попробовать в любом случае, особенно если Вам интересно, как сделать шоколад своими руками в различных вариациях.

Рецепт #6: домашний шоколад с орехами и малиной

Ингредиенты:

♦ жидкое кокосовое масло (180 мл);

♦ густое кокосовое масло (200 граммов);

♦ какао-бобы (50 граммов);

♦ кленовый сироп (120 мл);

♦ морская или гималайская соль (одна щепотка);

♦ миндаль (30 граммов);

♦ какао-крупка (20 граммов).

Как правильно делать профессиональный шоколад с орехами и малиной:

Подготавливаем ёмкость (формочку) для шоколада (раз уже мы делаем шоколад сами, то и форма посуды может быть произвольной).

Выкладываем в миску оба вида кокосового масла, перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Добавляем в меланжер миндаль, соль, малину, кленовый сироп (впрочем, решать Вам, как сделать шоколад своими руками: список некоторых ингредиентов может варьироваться). Указанный в списке объём ингредиентов следует погружать раз в 2-3 минуты, чтобы не превышать нагрузку на меланжер. Включаем примерно на 4 часа.

Выкладываем полученную шоколадную массу в формочку, убираем в холодильник.

Рецепт #7: горячий шоколад с апельсином

Необходимые ингредиенты:

♦ кокосовое молоко (400 мл);

♦ какао-бобы (25 граммов);

♦ тростниковый сахар (25 граммов);

♦ экстракт ванили (половина чайной ложки).

♦ сок апельсина (хватит половины апельсина, но количество может варьироваться).

Способ приготовления:

Сперва перетереть какао-бобы в блендере, затем поместить в меланжер порционно - по 50 граммов каждые 2-3 минуты. Затем добавить сахар, ваниль и оставить устройство включённым на 4 часа.

Начинаем всыпать измельчённую какао-крупку в меланжер - по 50 граммов каждые две-три минуты, до тех пор, пока не загрузим её всю.

Следим за процессом. Как только крупка выделять масло, добавляем какао-масло.

Примерно через полтора часа добавляем виноградный сахар.

По прошествии 3-4 часов с начала работы меланжера выключаем. Шоколад готов.

Если вы желаете узнать больше о том, как правильно делают шоколад профессионалы, то можете ознакомиться с соответствующей статьёй на нашем сайте.

Надеемся, что эти рецепты помогут Вам разобраться, как сделать домашний шоколад своими руками. Будет замечательно, если Вы станете экспериментировать с имеющимися рецептами и создавать свои собственные. Но, если Вы готовите шоколад дома, не забывайте контролировать нагрузку на меланжер. Всегда лучше закладывать в него продукцию малыми порциями и делать перерывы. В этом случае он прослужит Вам долго. Вот и всё, что необходимо знать для понимания, как делают шоколад. Рецептов же существует множество, а их комбинаций - ещё больше. Готовим шоколад дома, радуем себя и своих близких. Рекомендуем также обратить внимание и на другие наши , для дополнительного ориентира.

Большинству из нас не так просто достать все необходимые ингредиенты для приготовления шоколада. Эта инструкция расскажет вам как приготовить шоколад из какао порошка в домашних условиях. В домашних условиях подразумевает то что мы будем использовать обычные ингредиенты , которые легко доступны, то что уже есть дома или в ближайшем магазине.

Итак, прежде всего настоящий шоколад – это масло какао плюс тертое какао. Есть ли у вас на кухне такие ингредиенты? Нет? Ну раз нет, то будем готовить из того что есть, а именно из какао порошка . Еще один классический ингредиент «настоящего» шоколада это сухое молоко. Его мы заменим обычным молоком и в качестве загустителя используем немного муки.

Шаг 1: Ингредиенты

Ингредиенты для шоколада собственного приготовления:

  • Молоко — 150 мл.
  • Какао порошок — 220 г.
  • Масло — 160 г.
  • воды — 230 мл.
  • Мука — 30 г.
  • Сахар — 120 г. (предпочтительно использовать сахарную пудру)

Шаг 2


Порошок должен быть как можно более мелкого помола. Вот такой как он в левой части, а не в правой.


Масло нарезать как можно более мелко, будет легче все перемешивать.
Вот так.

Возьмите 220г. (2 стакана) какао порошка (какао должно быть максимально мелкого помола, как на картинке) и поместите его в миску. Затем возьмите 160г. сливочного масла, нарежьте и положите туда же. При помощи ложки раздавите кусочки масла смешивая его с какао порошком.

Теперь поместите содержимое в миксер (или кухонный комбайн) и взбивайте до однородной массы (как на последнем фото). Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться ложкой, но предупреждаю вас что может быть грязно, порошок весьма летуч.

Шаг 3


Налейте 230 мл. воды в кастрюлю и поместите туда пасту, подготовленную на предыдущем шаге. Нагрейте, но не доводите до кипения.

После этого перелейте то что получилось обратно в миску и добавьте 150 мл. молока, 30г. муки и 120г. сахара (лучше пудры) пока смесь будет еще горячей.

Хорошенько все взбейте, не должно быть никаких комочков.

Шаг 4

Разлейте шоколад по формам. Можно использовать формочку для льда, блюдца и т.п. чтобы получить различные формы шоколада. Поставьте в холодильник или в морозилку не меньше чем на 6 часов.

После того как шоколад затвердеет, достаньте его из формы и насладитесь вашим домашним шоколадом приготовленным своими руками!

Хочется порадовать своих детей чем-то вкусненьким? Или, возможно, вам хочется своими руками приготовить шоколадное лакомство на праздничный сладкий стол и удивить гостей? В этом нет ничего трудного, так как сегодня существует несчитанное количество рецептов приготовления шоколада.

В этой публикации мы расскажем вам, как приготовить ванильный, молочный и кофейный шоколад. Сразу отметим, что уже готовую массу можно разливать в любые формы, то есть, если немного пофантазировать, то можно сделать шоколад не только вкусным, но и приятным для глаз.

Давайте не будем терять время и приступим к созданию настоящего произведения кулинарного искусства.

Рецепты домашнего шоколада

Ванильный шоколад

Если вы решили приготовить ванильный шоколад, тогда вам понадобятся такие продукты:

  • какао-порошок – 4 ст. л;
  • молоко – 100 мл;
  • кусочек сливочного масла – 125 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 0,5 чайн. л;
  • грецкие орехи, изюм и любые сухофрукты (по вкусу).

Возьмите кастрюльку, налейте в нее молоко, поставьте на огонь и доведите молоко до высокой температуры, но не до кипения. После чего сделайте маленький огонь, добавьте ванилин и сахар, не прекращая при этом помешивать. Затем сделайте отдельно водяную баню, растопите на ней кусочек сливочного масла и перелейте его в основную кастрюльку. После чего добавьте какао-порошок и держите кастрюльку на медленном огне в течение 25 минут. По истечении указанного времени добавьте сухофрукты, орехи, изюм, разлейте шоколад по формам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Кофейный шоколад

Набор необходимых продуктов:

  • порошок какао – 50 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сухое молоко – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • заварной кофе – 1 чайн. л;
  • грецкие орехи, сухофрукты, лимонная цедра, ванилин (по вкусу).

Первым делом заварите 150 г черного кофе (3/4 стакана воды на 1 чайн. л кофе). Во время кипения добавьте ванилин или лимонную цедру и продолжайте кипятить в течение четырех минут на медленном огне. По истечении указанного времени снимите жидкость с плиты, процедите ее и снова поставьте на огонь. Как только вы заметите, что кофе начал подниматься, сразу же добавьте какао, сахар и кипятите еще пять минут.

Теперь добавьте в смесь сухое молоко, хорошенько перемешайте, снимите с плиты и растворите в получившемся шоколаде сливочное масло, нарезанное кусочками. Затем добавьте орехи или изюм и разлейте шоколад по формам. Также отметим, что его можно опрокинуть на противень. Оставьте шоколад на двое суток при комнатной температуре. Вместо орехов можно добавлять цукаты, курагу, изюм или чернослив.

Молочный шоколад

Для тех, кто любит полакомиться молочным шоколадом, необходимо запастись следующими продуктами:

  • какао-порошок – 4 ст. л;
  • кусочек сливочного масла – 50 г;
  • сахар – 1 чайн. л;
  • молоко – 100 г.

Налейте в подходящую емкость молоко, поставьте на плиту и разогрейте его. После чего высыпьте в емкость сахар и какао-порошок. Масло растопите отдельно на водяной бане, затем перелейте в кастрюльку с молочной смесью и доведите эту массу до кипения. Сразу после этого сделайте медленный огонь и продолжайте варить еще 2-3 минуты. Приготовленный шоколад разлейте по формам и поставьте до полного застывания в холодильник.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить шоколад в домашних условиях. Приятного вам чаепития!

Какая хозяйка не хочет удивить близких чем-нибудь вкусным, оригинальным и полезным? Наверняка никто не откажется от любимого многими лакомства - шоколада, тем более если он приготовлен в с любовью и из качественных и натуральных ингредиентов! А каким непередаваемым ароматом наполняется кухня, когда готовишь домашний шоколад! Вы сможете полить им (пока он еще горячий) любую выпечку. Можно сделать его про запас. Он прекрасно хранится в холодильнике. Если понадобится - можно просто растопить его на водяной бане. Создавайте свои неповторимые оттенки шоколада, варьируя количество какао. Настоящий домашний шоколад готовится только из натуральных продуктов!

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник чтобы он застыл.

Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада. Если хотите, можно экспериментировать!

Например, если вы любите горький шоколад, можно увеличить количество какао и пропорционально уменьшить порцию сахара.

Если же вы наоборот предпочитаете более нежный, молочный вкус - тогда нужно уменьшить количество какао и добавить сухое молоко.

В зависимости от количества какао будет меняться и цвет шоколада, в теории его весь можно заменить сухим молоком - должен получиться белый шоколад, но сама я не пробовала, не знаю.

Так же можно добавить в шоколад несколько капель коньяка, рома или ликера - получится отличный вкус!

Можно заменить 1 ложку обычного сахара ванильным и добавить немного корицы. Получится пряно-ванильный шоколад.

Можно использовать различные начинки. Например, измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук), или же вишню без косточки, изюм, цукаты, курагу, цедру лимона.

Еще можно добавить в шоколад вафельную крошку, кокосовую стружку. Очень вкусно и оригинально получится, если проткнуть зубочисткой какие-либо свежие фрукты (долька апельсина, мандарина, яблока, банана) или сухофрукты окунуть в жидкий шоколад, потом положить на фольгу или пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике.

Если же шоколад очень долго не будет застывать, то в следующий раз увеличьте количество муки - каждый её сорт по-разному впитывает влагу.

Домашний шоколад - это поле для приятных экспериментов. Так что дарите радость и детям и взрослым! Ведь это так просто!

Поделиться: