Австралийский пальчиковый лайм. Распространение австралийского пальчикового лайма

Из рода Цитрус семейства Рутовые ; происходит из тропических лесов Восточной Австралии .

Биологическое описание

Дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пальчики
  • Пальчинский

Смотреть что такое "Пальчиковый лайм" в других словарях:

    австралийский пальчиковый лайм

    Цитрус - Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

    Citrus

    Цитрусовые культуры - ? Цитрусовые Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин Научная классификация … Википедия

    Фрукт - Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне … Википедия

    Фрукты - Большой выбор фруктов на рынке Бокерия в Барселоне Фрукт (лат. fructus плод) сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды. «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и … Википедия

    Австралийская кухня - В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером - Приложение к статье Мюллер, Фердинанд Список растений Австралии, описанных Фердинандом Мюллером, включая натурализованные виды … Википедия

    цитрусовая икра - биол. finger lime цитрусовый фрукт, плоды которого похожи на разноцветные огурцы: мякоть австралийского лайма похожа ни икру: син. австралийский пальчиковый лайм, цитрусовая икра … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Описание плодов пальчикового лайма. Химический состав, полезные свойства и вред фрукта. Кому нельзя его употреблять и почему. Как едят и готовят австралийский фингерлайм, рецепты.

Содержание статьи:

Пальчиковый лайм - это плоды кустарника или дерева из рода Цитрус, семейства Рутовые. Растение произрастает в Австралии, из-за чего очень часто этот фрукт называют австралийским фингерлаймом. Он имеет узкие, овальные плоды длиной около 5 см и диаметром 1-2 см. Кожура у них ровная, но шероховатая, ее цвет может колебаться от бледно-зеленого до насыщенно-бордового, в зависимости от степени созревания. Мякоть представлена разделенными на многочисленные «икринки» полыми шариками, внутри которых содержится сок. Ее цвет зависит от оттенка кожуры, и они обычно совпадают. В кулинарии используется преимущественно она, хотя цедра также нашла себе применение. Их используют для приготовления разных салатов, напитков, маринадов, соусов.

Состав и калорийность пальчикового лайма


В состав пальчикового лайма входят различные витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем и органов человека.

Калорийность пальчикового лайма на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки - 0.7 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 7.74 г.
Фрукт является низкокалорийным, поэтому вред пальчикового лайма для здоровья и фигуры полностью исключен. Благодаря этому позволить себе употреблять его могут даже полные люди.

Из витаминов здесь содержится:

  • Ретинол, А . Является жирорастворимым, участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белка, нормализации обмена веществ и улучшении функций клеток.
  • Витамины группы B . Исключение составляет цианокобаламин, который находится только в продуктах животного происхождения. Эти вещества необходимы для производства энергии, улучшения внешности, понижения уровня сахара в крови, регенерации тканей, успокоения и устранения анемии.
  • Аскорбиновая кислота, С . Одно из основных веществ в рационе человека, без него не обходится ни кровь, ни соединительная и костная ткань, ни иммунитет, ни зубы. Она еще известна как пищевая добавка «E300».
  • Филлохинон, К . Относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в синтезе белка, функционировании почек, защите организма от атак вирусов и бактерий. Без него также невозможно нормальное усвоение железа, что приводит к стойкой анемии.
  • Альфа-токоферол, Е . Витамин открыт в 1922 году, включает в себя токотриенолы и токоферолы. Он является универсальным, защищая клетки от разрушительного воздействия негативных факторов. Это эффективный антиоксидант и иммуномодулятор.
  • Никотинамид, РР . Активно воздействует на метаболизм, суставы, ткани, зубы. Он полезен для контроля уровня холестерина и сахара, устранения депрессии и профилактики заболеваний сердца и сосудов.
В составе также есть различные минеральные вещества:
  • Калий . Надежный помощник в борьбе с кардиологическими заболеваниями. Большая его часть накапливается в клетках. Он требуется организму для поддержания нормального водного и кислотно-щелочного баланса, защиты мембран клеток и сокращения мышц.
  • Кальций . При его недостатке нарушается свертываемость крови, кости и зубы теряют прочность. Этот элемент выполняет задачи антиоксидантна и абсорбента, выводя из организма токсины.
  • Фосфор . В случае его дефицита отмечается повышенная утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, слабость мышц.
  • Магний . Наряду с калием он защищает сердце от кардиологических заболеваний, укрепляет его мышцу и нормализует кровообращение.
  • Натрий . Этот макроэлемент необходим для сохранения в крови оптимального количества кальция. Без него невозможна нормальная работа нервной, пищеварительной и выделительной систем.
  • Железо . Важный участник процесса кроветворения, образования гемоглобина и профилактики анемии. С его помощью улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
  • Селен . В первую очередь действие этого минерального вещества направлено на поддержание здоровья глаз. Ему приписывают очищающие, ощелачивающие, иммуномодулирующие, радиопротекторные свойства.
  • Цинк . В нем нуждаются прежде всего клетки, которые при достаточном поступлении этого микроэлемента нормально делятся и живут дольше. Его воздействие благотворно и для кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства пальчикового лайма


Учитывая разнообразный состав фрукта, его комплексное воздействие на организм нисколько не удивляет. Он полезен для иммунной, пищеварительной, мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. В нем сочетаются все свойства, нужные для нормальной работы организма - ощелачивающие, очищающие, успокаивающие, тонизирующие, антиоксидантные, регенерирующие, абсорбирующие.

Вот на что можно рассчитывать, употребляя пальчиковый лайм:

  1. Укрепление иммунной системы . В составе есть аскорбиновая кислота, а значит, продукт для нее просто необходим. Он позволяет организму оставаться здоровым, несмотря на активность разного рода патогенных бактерий и вирусов. Именно поэтому фрукт будет как никогда полезен зимой, когда большая часть населения страдает от авитаминоза и плохо защищена от вредного воздействия чужеродных микроорганизмов.
  2. Придание прочности костям и зубам . Лайм действует так в силу содержания в нем фосфора и кальция, которые препятствуют развитию стоматологических и ревматологических заболеваний. Регулярное его употребление сведет на нет вероятность кариеса и остеопороза.
  3. Очищение организма . Это становится следствием наличия в составе антиоксидантных и абсорбирующих веществ, которые связывают и выводят наружу токсины. С годами они накапливаются в крови, тканях, костях, приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и повышению риска роста новообразований.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . За это ответственен магний, калий и фосфор, которые также содержатся в пальчиковом лайме. Употребляя его, можно уберечься от инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии, аритмии, недостаточности сердца. В итоге его мышца укрепится и кровообращение нормализуется, что защитит сосуды от образования тромбов.
  5. Профилактика преждевременного старения . Так как пальчиковый лайм является сильным антиоксидантом, то клетки с его помощью будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов. Он противодействует их разрушению и запускает процесс регенерации. В итоге морщины формируются медленнее, да и внутренние органы функционируют уже без сбоев.
  6. Нормализация работы почек . В этом фрукте содержится натрий, который отвечает за функции данного органа. Его включение в меню будет эффективным для целей профилактики пиелонефрита и во избежание образования солей и песка. В первую очередь на это полезное свойство продукта стоит обратить внимание страдающим от сахарного диабета.
  7. Забота о глазах . Для их крепкого здоровья необходимо пополнять запасы организма селеном, магнием и фосфором, что как раз и помогает сделать пальчиковый лайм. Введение его в рацион позволяет избежать снижения остроты зрения, тормозит развитие астигматизма, астенопии и других офтальмологических патологий.
  8. Повышение уровня гемоглобина в крови . Сделать это продукту позволяет наличие в составе железа, которое увеличивает количество кровяных телец и не допускает тем самым появления анемии.
  9. Улучшение состояния ногтей и кожи . Дерма перестает шелушиться, приобретает здоровый цвет, быстрее восстанавливается после нарушений целостности, ожогов и дерматологических заболеваний. В результате становится легче лечить дерматит, псориаз, экзему, крапивницу. Ногтевые пластины тоже укрепляются, перестают ломаться, проходят белые пятна.
Польза пальчикового лайма особенно огромна для тех, кто страдает от авитаминоза, не употребляет мясо или имеет проблемы с усвоением питательных веществ в связи с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Противопоказания и вред пальчикового лайма


Этот фрукт очень сытен, поэтому съесть его много не получится. При злоупотреблении им возможно появление болей и дискомфорта в желудке, расстройство стула, сопровождающееся диареей. В некоторых случаях он может вызвать аллергию, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Исключить пальчиковый лайм стоит при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колита, гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и других проблемах с пищеварением.

Очень аккуратно следует вводить этот фрукт в рацион маленьких детей, беременных и кормящих мам.

Как едят австралийский фингерлайм


Так как едят пальчиковый лайм чаще всего в сыром виде, то его можно подавать к различным алкогольным напиткам - текиле, рому, коньяку, самбуке, джину, ягодным настойкам. Нередко им декорируют тарелки с бутербродами и салатами.

Повара используют этот ингредиент для приготовления соусов, маринадов, фруктовых и овощных салатов, разных напитков. Он идеально подходит для украшения мясных и рыбных блюд, нарезки. Причем в кулинарии актуально использование и цедры, и мякоти плодов, из которых делают пикантные соусы, в особенности чатни, а также джемы, мармелад, освежающие напитки.

Этот вид лайма не «конфликтует» с какими-либо ингредиентами, выгодно оттеняя их вкус. Фрукт может дополнить любые десерты, начиная от пирогов и заканчивая мороженым. Лучше всего есть его сырым, а не обрабатывать термически. Так плоды значительно вкуснее и полезнее.

Рецепты блюд с пальчиковым лаймом


Проще всего сначала разделить лайм напополам и ложкой достать из него мякоть, стараясь ее не раздавить. В противном случае выбежит весь сок и останется одна оболочка, использовать которую уже бессмысленно, ведь основная ценность все-таки сконцентрирована внутри, а не в кожице.

Выделим следующие рецепты с пальчиковым лаймом:

  • Соус . Подогрейте воду (200 мл), растворите в ней сахар, желательно тростниковый (225 г), измельчите перец чили по своему вкусу и достаньте из лайма мякоть. Соедините все ингредиенты, взбейте массу и используйте ее для заправки любимых вторых блюд. Особенно хорошо этот соус сочетается со спагетти и картофелем.
  • Заправка . Разбейте два яйца, отделите от них желтки, которые и нужно использовать. Аккуратно введите в них мякоть лайма (1 ст. л.) и добавьте столько же незасахаренного меда. После этого очистите 2 зубчика чеснока, измельчите их через специальную давилку и соедините с маслом макадамии (250 мл). Хорошо помешайте и взбейте смесь блендером.
  • Пирожные . Соедините сахар (175 г) и сливочное масло (175 г), предварительно растопленное. Хорошо взбейте их блендером, до образования пенки. Затем аккуратно введите в массу 3 больших яйца (и желтки, и белки). Затем очистите от кожуры 5 лаймов и измельчите их на мясорубке. Далее добавьте этот ингредиент к остальным, просейте сюда муку (примерно 120 г), влейте чуть-чуть молока, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смажьте маленькие формы для выпекания маслом, вылейте в них тесто и отправьте в духовку примерно на час. Выдерживать их здесь нужно при температуре 160°C. Когда пирожные будут готовы, выньте формочки из духовки, дайте им остыть и через 10 минут достаньте.
  • Смузи . Соедините в глубокой и широкой емкости по одному авокадо, зеленому яблоку, лайму и банану, пучок шпината, рукколу (50 г), воду (100 г) и сахар по своему вкусу. Далее хорошо взбейте массу блендером, так, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Охладите ее и употребляйте в качестве десерта, лучше всего на завтрак или ужин.
Тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление лайма, можно просто аккуратно достать его мякоть и выложить ее на белый батон, смазанный сливочным маслом. В итоге у вас получится что-то вроде бутербродов с «икрой рыбы».


Пальчиковый лайм сильно отличается от обычного, он не похож на своего «собрата» ни по форме, ни по цвету, ни по мякоти. Внешне, по своей структуре, последняя больше напоминает рыбную икру. Это очень часто обыгрывают повара разных ресторанов, используя ее для приготовления всевозможных бутербродов.

Плоды быстро портятся, и во избежание этого их зачастую просто замораживают. Температурное воздействие никак не влияет ни на их цвет, ни на вкус, ни на структуру. Это позволяет употреблять экзотический фрукт буквально круглый год. При жевании «икринки» лопаются во рту, выпуская содержащийся внутри них сок.

В Австралии есть плантации, специально отведенные под выращивание пальчикового лайма на экспорт, их продажа вносит ощутимую долю доходов в казну государства. Также это практикуют в США, где довольно большие площади для этого имеются в штате Калифорния. Вне зависимости от условий произрастания, плоды поспевают к октябрю-январю, именно на этот период и приходится их сбор.

Это растение выращивается так же, как и более привычные для нас цитрусовые. Оно любит тепло и влагу и весьма устойчиво к атакам разных вредителей по типу дрозофилы фруктовой. Учитывая это, нет никакого запрета на завоз пальчикового лайма в другие страны.

Бум на продажу фрукта начался в середине 1990-х, как раз в те годы растение и стали культивировать в коммерческих целях. В Европе и Азии спрос на него не очень велик, здесь его заменяют обычным лаймом, который более доступен, да и стоит не так дорого. Найти эти австралийские плоды можно лишь преимущественно в интернет-магазинах, занимающихся их доставкой под заказ.

Смотрите видео про австралийский пальчиковый лайм:


Отыскать интересные рецепты с пальчиковым лаймом довольно непросто, поскольку он не очень популярен среди жителей Европы. Но те, которые предложили мы, обязательно должны вас порадовать. Этот фрукт, может, и не заменит собой настоящую икру, но точно будет полезен и достойно украсит самые разные блюда.

Австралийский пальчиковый лайм Микроцитрус австралийский или пальчиковый лайм - небольшое дерево или кустарник до 6 м высотой, из рода Цитрус, семейства Рутовые. В природе пальчиковый лайм можно встретить исключительно в дождевых лесах, расположенных на востоке Австралии. Листья лайма небольшие, овальные, до 4 см в длину, стебель покрыт шипами. Цветы микроцитруса до 1,5 см в длину, снаружи розовые, внутри белые. Цветение кустарника отмечается в конце лета - начале осени. Плоды австралийского лайма имеют продолговатую форму, до 12 см в длину, зеленого, желтого, красного, баклажанового цветов. Внутри состоят из отдельных сегментов, по форме напоминающих рыбью икру. На вкус мякоть кисловатая, с характерным цитрусовым ароматом, со смолисто-хвойным оттенком. При созревании плоды лайма растрескиваются, мякоть выпадает. В настоящее время на основе исходного вида выводят новые сорта, так как вкус лайма весьма необычен и представляет коммерческий интерес. Содержание Как и прочие цитрусовые, пальчиковый лайм довольно неприхотлив к температурному режиму и без повреждений выдерживает кратковременные холода и небольшие заморозки. Идеальной же температурой содержания для деревца является обычная летняя температура в теплое время года и прохладная (+8...+16 градусов) зимовка. В то же время лайм нуждается в хорошем освещении, хоть в природе он и растет в тенистом подлеске. Интенсивность света прямо влияет на уровень цветения и плодоношения микроцитруса, поэтому в весенне-осенний период дерево лучше всего держать на открытом воздухе. Зимой деревце необходимо содержать в прохладном, но светлом помещении. При интенсивной освещенности в зимний период пальчиковый лайм можно выращивать и при комнатной температуре. Почва для микроцитруса подойдет нейтральная, питательная, рыхлая, без излишней кислотности. Полив в теплое время года обильный, ежедневный, зимой умеренный (земляной ком не должен пересыхать). Лайм хорошо реагирует на органический подкормки, отзываясь на них активной вегетацией. Размножение. Размножают пальчиковый лайм семенами, а так же укоренением черенков (с обязательной обработкой корневином) в весенний период. Можно также прививать лайм на другие цитрусовые. Выращивание из семян - процесс наиболее долговременный, так как первые плоды от таких деревьев можно получить лишь лет через 15. Вредители и болезни Пальчиковый лайм, как и другие цитрусовые, в домашних условиях чаще всего поражается паутинным клещем и щитовками. Причина появления паутинных клещей - неблагоприятные условия содержание, а именно отсутствие достаточного количества света, сухость и спертость воздуха, низкая влажность. Для борьбы с вредителем можно использовать регулярное опрыскивание, но лучше всего переместить лайм в более благоприятные условия. Для борьбы с щитовками можно регулярно протирать деревце ваткой смоченной в спирте или использовать химические средства защиты, вносящиеся под корень растения. Избыточное тепло при отсутствии света в зимний период может привести к несвоевременной вегетации и истощению цитруса. При чрезмерном поливе и холодном содержании может отмечаться загнивание корней. Возможные проблемы Основные сложности при выращивании лайма связаны со сложностью укоренения черенков (даже при благоприятных условиях укореняется менее половины черенков), а так же в поддержке необходимого светового и оптимального температурного режимов в течение всего года.


Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica) – плодовая культура, относящаяся к семейству Рутовые и нередко называемая австралийским фингерлаймом (Australian Finger Lime – это его торговое название) или лимонной икрой. Это самое необычное и экзотическое растение среди всех цитрусовых!

Описание

Причудливые овально-цилиндрические плоды пальчикового лайма достигают двух-трех сантиметров в диаметре, а их длина частенько доходит до десяти сантиметров. Что касается веса, то один фрукт весит в среднем около ста-ста пятидесяти граммов. По сравнению с остальными цитрусовыми, кожура у данных плодов достаточно тоненькая, а ее цвет может быть сколь угодно разнообразным: красным, пурпурным, коричневым, оранжевым, желтым, бордовым, зеленым и даже черным!

Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.

Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.

Где растет

В естественных условиях пальчиковый лайм можно увидеть лишь в Восточной Австралии, в живописных тропических лесах. Особенно много его в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!

Применение

Мякоть пальчикового лайма – неотъемлемая составляющая великого множества самых разнообразных блюд. Ее активно используют даже повара в лучших австралийских ресторанах! Она очень хороша не только в салатах, в супах или в качестве гарнира – из мякоти пальчикового лайма получаются и великолепные украшения для всевозможных рыбных и мясных блюд.

Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.

Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.

Противопоказания

При употреблении пальчикового лайма не исключена индивидуальная непереносимость, так что не помешает соблюдать некоторую осторожность.

Выращивание и уход

Пальчиковый лайм вполне способен переносить несущественные заморозки, а вот почвы, предназначенные для его выращивания, непременно должны быть обогащены самыми разнообразными питательными веществами. Что касается размножения, то данную культуру можно выращивать как из семян, так и из черенков либо посредством прививки на некоторые иные разновидности цитрусовых.

Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет.

Поделиться: