Бывает ли гречишный мед. Гречишный мед

Гречишный мед с характерным пряно-травяным вкусом, темного цвета относится к одним из сортов меда, которые богаты антиоксидантами и полифенолами. Этот мед обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и здоровья человека. Гречишный мед является отличной альтернативной сиропу от кашля для детей и взрослых.

Каждый из нас знает, что мед является одним из самых популярных средств профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Он может многое: избавить от простуды, вылечить желудок, избавить от морщин и сохранить молодость. Но не многие знают о пользе конкретного вида меда. Сегодня вы узнаете, чем полезен гречишный мед и какими полезными свойствами он обладает. И, конечно, о противопоказаниях к употреблению гречишного меда.

Все знаем, что такое гречиха. Это растение, дающее нам гречневую крупу, особо ценится у пчеловодов. Она относится к одним из лучших медоносов, с которого пчелы охотно собирают нектар для получения темного монофлерного меда.

Цветет гречиха обильно небольшими бело-розовыми цветками в течение трех недель. При хороших погодных условиях с 1 гектара посадки можно получить до 80 килограмм первосортного целебного меда. Многие пчеловоды не упускают такой момент и перекочевывают со своими ульями как можно ближе к гречишным полям. Дело в том, что гречиха хорошо «делится» нектаром только в первой половине дня и пчелам нужно как можно больше сделать леток к гречишному полю.

Полезные свойства гречишного меда

Как и у любого продукта все полезные свойства обеспечиваются его составов, гречишный мед в этом отношении не исключение. Но состав меда во многом зависит от того растения, с которого собран нектар. С этой точки зрения гречиха богата многими витаминами, минералами, органическими соединениями. Поэтому и мед, собранный с гречихи, обладает беспрецедентным количеством ферментов и других полезных веществ органического происхождения.

Как и другие сорта меда, гречишный содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, некоторое количество цветочной пыльцы, воска.

Целебные свойства меда обеспечиваются высоким содержанием минералов, таких как цинк, бор, йод, железо, медь, никель, кобальт и других. Присутствуют в его составе витамины группы В, витамин С, РР, белок, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Гречишный мед согласно исследованиям, содержит большое количество антиоксидантов, которые придают ему отличные антисептические свойства. Как показали исследования, этот мед действует намного лучше, чем некоторые ранозаживляющие препараты, обладает высокой активностью в отношении различных видов стафилококков и многих других бактерий.

Кроме того, антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, которые, как считают ученые, служат причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов, рака и других тяжелых болезней современного мира.

Гречишный мед является источником восемнадцати аминокислот и высокого содержания железа.

К основным полезным свойствам можно отнести:

Отсутствие жира и холестерина;

Быстро пополняет энергетический баланс;

Может долго храниться.

Насыщенный вкус гречишного меда не всем по вкусу. Но очень многим нравится его необычный и характерный вкус и послевкусие, чем-то напоминающий патоку. После него в горле может ощущаться легкое першение.

По цвету мед может варьироваться от медно-желтого до почти фиолетового или темно коричневого, напоминающий цвет дегтя. В небольших баночках его цвет может быть с темным янтарно-красноватым оттенком.

На вкус он не такой сладкий, как более светлые сорта меда. Такой вкус и темный цвет меда также обеспечивают именно антиоксиданты.

Кристаллизацию гречишного меда можно назвать средней. В засахаренном виде по своей текстуре он сливочного вкуса и более светлый по сравнению со свежим, только что выкаченным.

Чем полезен гречишный мед

Одним из основных факторов полезности гречишного меда нужно отметить его монофлерность. Примесей других растений в нем практически нет.

Благодаря своему уникальному составу гречишный мед полезен для:

Кроветворения;

Крепкого иммунитета;

Улучшения пищеварения;

Укрепления кровеносных сосудов;

Поддержания молодости кожи.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами, как:

Противовоспалительные;

Тонизирующие;

Успокаивающие;

Иммуноукрепляющие;

Ранозаживляющие;

Антисептические.

Благодаря высокому содержанию железа, аминокислот и других минеральных соединений, участвующих в кроветворении, гречишный мед очень полезен при анемии и других заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.

Несмотря на свою высокую калорийность, гречишный мед можно употреблять при ожирении. Витамины, минералы и другие элементы быстро насыщают организм необходимыми питательными веществами, придают энергию.

Гречишный мед показан при бессоннице, стрессе, депрессии, нервном напряжении.

Кроме того, этот вид меда хороший диуретик. Он не раздражает мочевую систему и показан при заболеваниях почек.

Гречишный мед признанный антисептик, который борется с бактериями и вирусами как при приеме внутрь, так и внешне, эффективен в лечении кашля и простудных заболеваний.

Успокаивающие свойства меда оказывают свое влияние на центральную нервную систему. Чашка чая или стакан молока с гречишным медом, выпитые на ночь избавят от гнетущих мыслей и позволят быстрее уснуть.

При заболеваниях желудка полезно натощак выпивать стакан воды и через 15 минут съесть десертную ложку меда. Он хорошо восстанавливает слизистую желудка, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Как мед, богатый антиоксидантами, полезен для людей, работающих во вредных условиях, подвергшихся радиационному облучению.

Тем, кто страдает от угрей, гнойничковых поражений кожи стоит обратить свое внимание на гречишный мед. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, он ускоряет заживление кожи, очищает ее и уменьшает воспаление.

Применение гречишного меда

Гречишный мед применяют как для лечения, так и в кулинарии и косметологии. Вообще гречишный мед рекомендуют употреблять не запивая, а постепенно рассасывая его рту.

Чайная ложка меда, принятая ребенком на ночь, избавит его от кашля не хуже, чем сироп от кашля.

Полезно употреблять мед при изжоге. Для этого достаточно съесть на ночь столовую ложку меда.

Внешне мед применяют при язвах, нарывах, ожогах. Он подсушивает раны и не дает расти бактериям, а, следовательно, предупреждает развитие инфекций.

Смешанный со ржаной мукой, хорошо вытягивает фурункулы.

В кулинарии мед используют, начиная от приготовления маринадов и соусов для птицы, свинины и говядины, до десертов. Его можно добавлять в напитки вместо сахара, использовать при приготовлении прослоек и кремов для пирожных и тортов, топингах к мороженому. Гречишный мед – непременный ингредиент пряников.

Противопоказания употребления гречишного меда

Несмотря на то, что гречишный мед безусловно обладает многими полезными и лечебными свойствами, все же употребление этого вида меда некоторым людям противопоказано. К таким противопоказаниям относится:

Наличие аллергии на мед и продукты пчеловодства;

Сахарный диабет;

Возраст ребенка младше двух лет;

Наличие экссудативного диатеза у ребенка;

При высокой температуре, так как употребление меда может вызвать еще большее повышение;

Индивидуальные особенности организма.

При появлении сыпи, зуда, расстройства желудка, аллергического насморка, головной боли или других проявлений аллергии после приема меда, нужно обратиться к врачу за консультацией и прекратить употребление гречишного меда.

Даже если нет никаких противопоказаний к употреблению этого вида меда, все равно нужно придерживаться определенных правил: взрослые не должны съедать более 150 грамм меда в день, а для детей эта норма составляет 50 грамм.

В целом же гречишный мед полезный питательный продукт пчеловодства. К тому же у нас он не считается экзотическим, а, следовательно, цена на него вполне приемлема.

Что касается качества меда, то покупать его лучше у проверенных продавцов, знакомых пасечников и в тех местах, где следят за подлинностью и качеством меда. Отличительной чертой этого меда служит его темный цвет и отличительный вкус. Способы проверки подлинности гречишного меда такие же, как и для остальных видов меда.

Те, чье детство пришлось на советское прошлое, отлично помнят своеобразный сладкий запах гречишного меда. Он распространялся по кухне, пока мама или бабушка упорно уговаривали скушать хотя бы одну ложечку. У некоторых такая родительская настойчивость вызвала нелюбовь к продукту, как и к манной каше.

Характерные особенности

На фото также имеет не самый привлекательный вид. Темный, неоднородный, иногда даже смолисто-черного цвета. Но именно он считался самым полезным среди всех сортов, благодаря чему также называется высокосортным. Данное понятие определяет уровень полезных веществ в составе продукта. Пчелиный нектар в этом смысле содержит рекордное количество витаминов и полезных микроэлементов (в первую очередь, железа).

Статья в тему : Почему мед считается таким полезным?

При сравнении светлых сортов пчелопродукта с гречишным можно заметить очевидные преимущества последнего. Во-первых, это баланс фруктозы и глюкозы - в натуральном продукте легкоусваиваемой фруктозы целых 40%! Во всех других сортах, кроме акациевого меда , ее содержится меньше. Во-вторых, натуральный продукт богат белками, которые являются по сути «фундаментом» для всех клеток в организме.

Отличительные свойства гречишного меда:

  • насыщенный коричневый цвет - вплоть до черного
  • ярко выраженный, терпкий запах
  • сладкий вкус, оставляет ощущение легкого першения в горле
  • довольно быстро кристаллизуется (всего за несколько недель) и становится неоднородным

Еще одно уникальное свойство данного сорта - даже в неурожайный год объемы выкачанного меда не уменьшаются. В связи с этим, в народе даже придумали поговорку: «Мед с гречки - без осечки».

Как выбрать?

Обязательное условие пользы гречишного меда - натуральность продукта. Но не беспокойтесь, определить качество пчелиного нектара можно по одному только внешнему виду. И мы расскажем Вам, как это сделать.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Натуральный и качественный продукт легко отличить по запаху - и это, пожалуй, самый достоверный критерий. Данный сорт отличает насыщенный терпкий оттенок. Некоторые даже утверждают, что для них он отдает горечью. Если же у Вас есть возможность попробовать продукт перед покупкой - Вы должны ощутить легкое першение в горле.

Но есть и парочка мифов о меде, которые мешают покупателям разглядеть качественный продукт. Во-первых, данный сорт часто имеет неоднородную консистенцию. Этого не стоит бояться - такое свойство присуще пчелопродукту.

Во-вторых, мед с гречки необязательно должен быть очень темным. Иногда он имеет кофейный оттенок, но это совсем не означает, что Вам подсовывают подделку. Разные сорта медоносной гречки дают разный цвет продукту.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Полезные свойства

Репутация опережает продукт - о лечебных свойствах гречишного меда известно каждому второму покупателю. Давайте же разберем на конкретных примерах, в каких случаях употребление пчелиного нектара не просто желательно, а необходимо:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простуде, гриппе, кори, скарлатине, ангине, бронхите, пневмонии
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (анемии, малокровии, гипертонии и т.п.)
  • при различного рода кровоизлияниях (в мозг, сердце, глазную сетчатку)
  • при гипо- или авитаминозе
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек (расстройстве желудка, замедленном обмене веществ, гастрите, язве, коликах, болях в печени и т.п.)
  • при ревматизме
  • при нарушениях эмоционального фона (беспокойстве, стрессе, депрессии и т.п.)
  • при ранах (в том числе, гнойных), воспалении и другого рода нарушениях кожного покрова
  • при физическом истощении и в послеоперационных период
  • при лечении последствий лучевой болезни

Последний пункт заслуживает особого внимания. Это поразительно, но в прошлом веке в Японии было научно доказано, что гречишный мед имеет свойства выводить радионуклиды из организма и восстанавливать пораженные клетки. Такое вот сладкое лекарство, которое поможет справиться с последствиями облучения радиацией.

Пчелопродукт можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Самый популярный вариант - примочки для глаз.

Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку продукта. Пропитать ватный тампон или марлю смесью, после чего наложить на веки на 20 минут. Такое «лекарство» можно использовать и в качестве глазных капель, повторяя процедуру 2-3 раза в день по 1-2 капли.

Еще один наружный способ применения гречишного десерта - полоскание горла.

В стакан теплой воды добавить 1 столовую ложку натурального продукта. Хорошо перемешать. Средство быстро снимет воспаление и окажет антибактериальный эффект.

Прием медовой воды внутрь способствует похудению, а также выведению шлаков и токсинов из организма.

Статья в тему : Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Суточная норма

Польза гречишного меда ощутима тогда, когда его употребляют правильно. Давайте же ознакомимся с разрешенными дозировками:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Мед из гречки имеет низкую калорийность по сравнению с другими сладостями - всего 315 ккал в 100 граммах продукта. Это делает его употребление актуальным даже для тех, кто сидит на диете. Если Вы вычеркнете из своего ежедневного рациона сахар и замените его на пчелиный нектар, то Вы можете терять до нескольких килограмм в месяц!

Статья в тему : Медовая диета или сладкое похудение

Высокий уровень белков, витаминов, полезных микроэлементов делает продукт сладкой панацеей для беременных женщин. Полезные свойства гречишного меда найдут применение и для будущей мамы, и для ее ребенка. Пчелиный нектар способствует поддержанию тонуса организма женщины, а также полноценному развитию плода.

Статья в тему : Можно ли кушать мед во время беременности?

А вот высокое содержание фруктозы делает продукт разрешенным для тех, кто страдает сахарным диабетом. Однако, не стоит превышать положенной нормы - в среднем, допустима 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуем подробнее проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему : Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Единственное противопоказание к употреблению - это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если после того, как Вы скушаете мед у Вас не возникает симптомов аллергии, то можете смело наслаждаться сладким десертом.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия : Пчелиный мед

Виды и сорта меда отличаются по медоносу, с которых пчелы собирают нектар для его изготовления. Самыми распространенными считаются липовый, акациевый и гречишный мед, а также мед из подсолнечника.

гречишный мед фото

Гречишный мед – это сорт, который готовится пчелами из цветков гречихи, цвет его колеблется от красноватого до темно коричневого, однако, несмотря на темные расцветки, этот мед относится к ценным сортам. Отличить его по внешнему виду от других видов легко: помимо уникального цвета, он имеет терпкий вкус, специфический аромат, вызывает отличительное щекотание в горле при употреблении.

Как выбрать мед

Подходить к выбору меда необходимо очень ответственно, так как целительные свойства продукта будут во многом зависеть от этого. Сразу необходимо оговориться о том, что новый вид меда следует сначала употреблять в самых минимальных количествах. Если после этого не возникло сыпи, почесывания горла, а также других неприятных ощущений, то мед организму подходит.

Натуральность меда

Когда выбираешь гречишный мед – как определить натуральность этого продукта? Ни для кого не секрет, что очень часто его подделывают, добавляя в состав совершенно другие вещества. При этом ни сахарный сироп, ни другие суррогаты, которые часто выдают за мед, не способны обладать его целительными качествами.

Ответить на вопрос: как проверить гречишный мед на натуральность, позволят несколько простых советов. Во-первых, консистенция натурального меда всегда однородна, так же, как и его цвет. При этом гречишный мед цвет всегда будет отличать темный. В случае, когда в меде отмечаются вкрапления другого цветы, его плотность не одинакова, то лучше отказаться от его покупки.

Когда приобретается мед темных сортов, к числу которых относится и гречишный, то следует быть осторожным в том, что вместо него может быть предложен падевый мед, лечебные свойства которого значительно ниже, а вкус очень горек и специфичен.

Натуральный мед найти в наши дни достаточно сложно, так как пасечники оставляют этот ценный продукт себе и для кормления пчел, однако у добросовестных пасечников сделать это можно. Натуральный мед всегда будет отличать высокая цена. В большинстве случаев за натуральный мед выдают засахарившийся мед, который растоплен на водяной бане, который после этого потерял большинство своих полезных свойств.

Как уберечь себя от подделки?

имеет темным цвет

Определить натуральность меда достаточно легко, если знать некоторые особенности. Он вязкий, жидкий, прозрачный, но его сложно назвать жидким. Нехитрый тест поможет в выборе: для его проведения необходимо ложкой почерпнуть немного меда, после чего посмотреть на его стекание. Волнистые пласты будут говорить о том, что продукт натурален, потоки меда при этом будут непрерывны. Если же визуально наблюдается другое – это подделка. Жидкий мед не может долго хранится, быстро закисает, начинает бродить.

Имеется несколько универсальных советов, которые позволяют выбрать натуральный мед:

  • тонкий слой меда, нанесенный на бумагу, вызывающий расплывчатое влажное пятно, говорит о том, что в продукт добавлен сахарный сироп или вода;
  • капля йода помогает выявить в меде крахмал (от него мед станет бурым или синеватым);
  • кончик специального химического карандаша, который ненадолго опускают в небольшое количество меда, от соприкосновения с ненатуральным продуктом также проявит себя. Расплывчатое пятно на меде от соприкосновения карандаша, будет говорить о посторонних добавках в нем, кроме того о том, что влажность мед может быть повышена за счет добавления воды;
  • если натуральный мед растворить в алкоголе, то осадка от него не останется, если же осадок все же есть, то это будет также говорить о ненатуральности продукта.

Лечебные целительный свойства гречишного меда, как и любого другого продукта пчеловодства, не зависят от времени хранения, потому совершенно неверно считать, что засахарившийся мед менее полезен, чем свежесобранный. Если же отдается предпочтение более жидкому меду, то допускается засахарившийся мед нагреть на водяной бане до температуры не более 4 градусов, так как если она будет выше, то это разрушит неповторимые свойства меда, нанеся необратимый ущерб.

При выборе меда всегда следует помнить, что при употреблении меда необходимо соблюдать медицинские показатели, в том числе учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в его состав. Начинать лечение медом лучше после консультации с лечащим врачом, который поможет, в том числе, определится с выбором сорта меда. С большой осторожностью следует подходить к выбору меду лицам, у которых имеется склонность к аллергическим заболеваниям, так как лечение медом при этом лучше исключить полностью либо применять его только после проведенных обследований доктором.

Гречишный мёд пчёлы производят из нектара цветущей гречихи. В средней полосе России это главный медонос для многих районов. При благоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить до 80 кг мёда. Специалисты называют его «лекарством» от многих недугов. Главная особенность этого сорта — высокое содержание железа, калия и витаминов группы В.

Гречишный мёд хорошо узнаваем: он отличается тёмным цветом с характерным красноватым оттенком, насыщенным ароматом и вкусом. Однако зацикливаться на определённом цвете или вкусовых ощущениях не стоит: они меняются в зависимости от многих факторов.

Оттенок и вкус гречишного меда может зависеть от времени сбора и даже от погодных условий.

Свежесобранный мёд гречихи

Консистенция

Консистенция мёда обусловливается его зрелостью. Свежесобранный сладкий продукт имеет жидковатую плотную структуру, при переливании струя мёда тянется и не прерывается. Через 30-40 дней после сбора мёд густеет и быстро кристаллизуется, приобретая отчётливую зернистость. Зрелый гречишный мёд плотно держится на ложке, не скатывается и не падает. При пониженных температурах хранения сверху образуется пористая белая шапка.

Цвет

Мёд из гречихи относится к тёмным сортам, однако, цветовая гамма встречается разнообразная. Стандартным цветом принято считать тёмно-коричневый с ярким красноватым оттенком. Свежий, только собранный продукт может быть светло-коричневым с желтоватым или пурпурным оттенком. Как правило, после загустения и кристаллизации такой мёд становится более тёмным. Свежий тёмно-бурый продукт, наоборот, после кристаллизации светлеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок.

Тёмно-коричневый цвет Коричнево-пурпурный цвет

Вкус и аромат

Гречишный мёд отличается насыщенным и ярким вкусом в любой стадии зрелости. Специалисты отмечают его богатый и необычный букет.

Выделяют три составляющих вкуса мёда из гречихи:

  • терпкость – этим качеством обладает особенно свежесобранный продукт;
  • лёгкая горчинка с привкусом коньяка;
  • жжение – после приёма возникает небольшое першение в горле и приятное послевкусие.

Аромат гречишного мёда зависит от места и времени сбора.

Судя по отзывам, в нём могут ощущаться лёгкие вкусовые нотки:

  • чернослива;
  • муската;
  • карамели;
  • грецкого ореха;
  • корицы.

Свежий продукт имеет насыщенный запах сушёной травы и полевых цветов.

Характеристика гречишного мёда

Этот относится к высшей категории и считается одним из самых богатых по содержанию полезных веществ. Всего учёные отмечают в нём более 40 макро- и микроэлементов. По сравнению с другими видами, гречишный содержит в несколько раз больше белка и аминокислот.

Состав

Гречишный мёд хорошо изучен микробиологами, поэтому сегодня доподлинно известен его полный состав.

  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Среди наиболее значимых витаминов выделяют:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • редкие РР и Н;
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиродоксин).

Особое место в составе занимают незаменимые кислоты:

  • молочная;
  • янтарная;
  • винная.

Калорийность и пищевая ценность

Из всех наиболее популярных видов мёда, гречишный — самый калорийный. В ста граммах продукта содержится около 339 ккал в зрелом виде и около 302 ккал в свежесобранном.

Пищевая ценность также очень высокая:

  • белки — 0,99 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 76,77 грамм.

Важно помнить, что одна чайная ложка гречишного мёда имеет калорийность примерно 40 ккал, столовая — 120 ккал.

Сроки засахаривания

Кристаллизация гречишного мёда наступает относительно быстро – через 30-40 дней после сбора. Уже на 25-е сутки можно отмечать образование плотной густой консистенции с постепенным образованием крупных кристаллов. Срок полной сахаризации зависит от времени сбора. Так, в южных регионах России мёд качают во второй половине июля, а к середине октября он полностью густеет. В средней полосе страны сбор заканчивают в конце августа, поэтому окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Натуральный гречишный мёд, который не поддавался искусственному «роспуску» (подогреванию) зимой должен быть густым, засахаренным с плотной верхней шапкой.

На фото можно посмотреть, как выглядят стадии сахаризации меда.

Мёд густой на стадии сахаризации Образование кристаллов Пористая белая шапка

Свойства гречишного мёда

Благодаря уникальным полезным свойствам и богатому составу гречихи, мёд из её цветков считается целебным для организма. Однако, употреблять его вместо сахара или как каждодневное лакомство не стоит. Относиться к меду врачи рекомендуют, как к лекарству. Среднесуточная норма для взрослого человека установлена в пределах 50 грамм.

Польза и показания к применению

Мёд рекомендуют включать в рацион как биологически активную добавку в сезон простуд, в холодный период года для профилактики авитаминоза. Такая природная сладость является полезным энергетиком, помогает улучшить сон и восстановить силы. Отдельно гречишный вид имеет ряд индивидуальных показаний.

Народная медицина назначает продукт в следующих случаях:

  1. Для профилактики малокровия. Благодаря высокому содержанию железа, мёд из гречихи способствует улучшению состава крови (повышения гемоглобина).
  2. Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, тонизирует сосуды, понижает артериальное давление. Является общепризнанным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
  3. Как мощное противомикробное и противовирусное средство. Применять можно внутренне и наружно.
  4. Заболевания верхних дыхательных путей. Гречишный мёд входит в состав народной терапии при проблемах с дыхательной системой, применяется при ангинах.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Нормализация сна, профилактика нервных расстройств.

Более подробно, как добывается и чем из гречихи, можно узнать из видео (канал Михалев Алексей Вячеславович. Пчеловодство).

Вред и противопоказания

Вред от гречишного меда может быть прежде всего из-за переедания. В избыточных количествах мёд способен раздражать желудок, повышать кислотность, провоцировать нарушения обменных процессов. Учитывая эти особенности, педиатры не рекомендуют продукт в детском питании до 3-х лет.

Как и любую сладость, мёд нельзя применять диабетикам. Также из-за высокого содержания углеводов его осторожно следует включать в рацион людям с лишним весом. Кроме того, безоговорочным противопоказанием является аллергическая реакция на пчелопродукты. В ряде случаев специалисты отмечают индивидуальную непереносимость мёда.

Гречишный мёд усиливает кровоток, поэтому во время лечения, если отмечается повышенная температура тела (более 37,5 градусов), применять его нельзя.

Как проверить гречишный мёд на натуральность и качество

Прежде чем купить продукт на рынке или у незнакомых пчеловодов, следует обратить внимание на некоторые вкусо-ароматические и внешние показатели.

Гречишный мёд натуральный, если он имеет:

  • выраженное послевкусие с тонкими нотками карамели, чернослива, орехов;
  • характерную горчинку;
  • приятный аромат;
  • вызывает лёгкое першение и жжение в горле;
  • густую тягучую однородную консистенцию;
  • при переливании свежесобранного мёда, струя долго не рвётся и наслаивается небольшим бугорком;
  • после начала кристаллизации продукт густой, плотный, не падает с ложки.
Правильное наслоение струи качественного мёда

Мёд без сторонних примесей и добавок в горячей воде растворяется полностью без видимого осадка и хлопьев.

Правила хранения мёда

Как и любой «живой» продукт, при неправильном хранении гречишный мёд теряет свои полезные свойства. После сбора или покупки сладость необходимо поместить в стеклянную или качественную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Многие натуральные продукты полезны для нашего организма. К ним стоит отнести и мед. Целебные свойства этого продукта были уже давно известны. Существуют всевозможные сорта меда. Различаются они растениями, из которых пчелы добывали нектар. Самые популярные - это липовый и Полезные свойства и противопоказания данных продуктов позволяют использовать их для борьбы со многими заболеваниями. Положительное влияние меда на наш организм обусловлено его составом.

Приметы гречишного меда

На данный момент существует множество сортов меда. Но как среди такого изобилия определить гречишный? Это не очень сложно, так как продукт обладает темным оттенком. Это указывает на наличие в его составе большого количества минеральных веществ. Гречишный мед может иметь цвет от насыщенного коричневого до оранжевого.

Что касается вкуса, то он также отличается от вкуса, например, липового продукта. Это еще одна особенность гречишного меда. Он обладает более терпким и пряным вкусом. Помимо этого, существует мнение, что гречишный мед слегка горчит. Те, кто пробовал это лакомство, отмечают, что после продукта в горле немного першит.

Стоит отметить, что гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого позволяют использовать его как средство народной медицины, кристаллизуется намного быстрее других сортов. Хранить этот продукт лучше всего в прохладном и сухом помещении в плотно закрытой емкости.

Гречишный мед: полезные свойства

Как принимать этот продукт, знали еще наши бабушки. Полезные свойства гречишного меда описываются во многих учебниках. Прежде всего, такой продукт легко борется со многими бактериями. Именно по этой причине его часто используют в качестве натурального консерванта.

Благодаря уникальному составу гречишный мед применяют для борьбы с некоторыми простудными заболеваниями. Фармакологические свойства продукта были выявлены учеными уже давно. Это вкусное лекарственное средство позволяет повысить иммунитет нашего организма, восстановить все его защитные функции, а также побороть грипп.

Но это еще не все. Гречишный мед успешно применяют и в косметологии. С помощью этого продукта можно хорошо очистить кожу и снять воспаление. Помимо этого, гречишный мед обладает уникальным эффектом, это стимуляция процессов регенерации тканей и заживление царапин и ран. Польза лакомства очевидна. Но стоит рассмотреть его свойства подробнее.

Важные компоненты

Гречишный мед очень полезен. В его составе имеется множество микроэлементов и витаминов. Это позволяет применять мед данного сорта для лечения множества заболеваний. Продукт прекрасно справляется с авитаминозом. Употреблять гречишный мед можно даже детям. Стоит отметить, что в состав продукта входит более 40 макро- и микроэлементов: никель, алюминий, цинк, кобальт, йод, медь, марганец, магний, хлор, калий, кальций, фосфор, железо и так далее. Помимо этого, здесь присутствуют и витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота и прочие вещества.

Гречишный мед и язва

Гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого определены его составом, помогает тем, у кого имеется язва. Для лечения, а также с целью профилактики рекомендуют выпивать стакан воды натощак, а затем, спустя минут 15, съедать десертную ложку продукта. Эта процедура позволяет восстановить стенки слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, снижает риск развития язвы.

Выводим радионуклиды

Гречишный мед, полезные свойства, фото и противопоказания которого приведены в этой статье, помогает справиться с последствиями воздействия радиации на организм. Продукт позволяет восстановить клетки тканей, а также вывести все токсические вещества. Эти свойства меда из гречихи были доказаны многочисленными клиническими исследованиями японских медиков.

Боремся с депрессией

Это свойство гречишного меда поможет тем, кто не может справиться с бессонницей. Продукт оказывает успокаивающее и, конечно же, расслабляющее действие. А это способствует спокойному и глубокому сну. Достаточно съесть на ночь несколько ложек этого удивительного лакомства и запить молоком или теплой водой.

Другие свойства

От чего же спасает гречишный мед? Полезные свойства для печени и ЖКТ данного продукта были определены еще народными целителями. Этот продукт способен предотвратить образование в почках и желчных протоках камней. Чтобы убрать подобные образования из организма, достаточно натощак утром выпивать стакан воды, с растворенным в ней гречишным медом. В данном случае требуется всего лишь несколько чайных ложек лакомства. Курс подобной терапии составляет от 1 до 6 месяцев. Все зависит от запущенности заболевания.

Полезные качества для мужчин

Какими еще качествами обладает гречишный мед? Полезные свойства для мужчин этого продукта были доказаны урологами не так давно. Ученые определили, что мед из гречихи прекрасно помогает справиться с воспалением предстательной железы. Помимо этого, продукт способствует улучшению кровообращения в районе урогенитального тракта. Поэтому лакомство считается неплохим дополнением к терапии хронической и острой формы простатита, а также начальной стадии гиперплазии предстательной железы.

Как лечить простатит

Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды.

Противопоказания

Гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого зависят от химического состава, нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не подходит лакомство и тем, кто страдает аллергией. Не стоит забывать, что гречишный мед обладает ярко выраженным действием. Поэтому употреблять его следует с осторожностью. Начинать необходимо с крошечных порций - ½ чайной ложки.

С осторожностью к продукту следует относиться и тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь в гречишном меде содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Перед употреблением такого лакомства стоит посоветоваться с врачом.

Стоит учитывать, что гречишный мед, лечебные свойства и противопоказания которого очевидны, содержит бактерии и ферменты, которые не способна переварить желудочная система детей в возрасте двух лет. Давать им такое лакомство не стоит.

А можно ли кушать беременным гречишный мед? Ограничений в данном случае нет. Главное - найти настоящий мед из гречихи. Также не стоит переедать этого лакомства.

Поделиться: