Готовим зеленый коктейль. Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные Овощные зеленые коктейли

Зеленый коктейль — не только обязательная составляющая меню сыроедов, но и полезное и вкусное дополнение к рациону «обычных людей». О том, почему эти коктейли так полезны и как их приготовить, вы узнаете в этой статье.

Идеи Виктории Бутенко оказались такими простыми и лёгкими в осуществлении, что тут же затягивают всех, кто о них узнаёт!

Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

Больше всего интересен сам подход: вместо того, чтобы заставлять себя жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение – из неё можно делать коктейли! Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь.

Что такое зеленый коктейль?

Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, — во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно.

Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно сначала заливают зелень водой, смешивают и получают ярко-зелёную жижу, а затем добавляют в нее фрукты или овощи.

Рецепты зеленых коктейлей

Совсем необязательно искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы.

Салатные коктейли

Все ингредиенты смешиваются в блендере. На выходе получается примерно две чашки коктейля

Рецепт №1

  • пучок салата любого сорта;
  • треть пучка укропа;
  • чашка холодной кипячёной воды;
  • два банана.

Рецепт №2

  • пучок салата;
  • щавель;
  • вода;
  • банан.

Рецепт №3

  • салат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • помидор;
  • огурец;
  • вода.

Рецепт №4

  • салат;
  • яблоки;
  • щавель;
  • банан;
  • вода/сок.

Рецепт №5

  • свежие листья крапивы или салат;
  • петрушка;
  • бананы;
  • вода/сок.

Точное количество продуктов здесь не приводится, потому что это — дело вкуса. Пропорция фруктов и зелени – примерно 60 к 40. Кому-то больше нравятся густые коктейли, тогда воды следует добавлять меньше, кому-то более жидкие. В этом случае количество сока или воды следует увеличить. Кто-то больше любит овощные коктейли, кто-то фруктовые, главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!

Какую пользу дают зеленые коктейли?

Все знают, что зелень необходима и полезна для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета, хотя они тоже очень полезны, а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и «не очень съедобная зелень» – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть¹, крапива, лебеда и т.д. – чем больше разнообразие, тем лучше!

Исторически так сложилось, что мы едим зелень в лучшем случае в салатах, и как украшение блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко после подробного изучения и проведенных практических экспериментов предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов и использовать их в пищу наравне с фруктами, злаками и овощами.

Зачем нужно есть зелень?

На самом деле почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые для человека, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины (причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе) и, самое главное, хлорофилл — все это содержит в себе зелень!

В настоящее время люди употребляют катастрофически мало клетчатки, а она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представьте себе многие метры кишечника!

Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмал, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами.

Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие, не полезные организму вещества. Клетчатку нужно употреблять хотя бы в количестве 30-50 грамм ежедневно. Однако «средний» человек съедает её не больше 10-15 грамм.

Хлорофилл² – это, по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на эритроциты — красные кровяные тельца крови, отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный.

Организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить измельченную зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества. Зелень помогает организму предотвратить процессы окисления. Желательно есть её в день не по паре листиков, а по одному-два пучка! Самый легкий способ сделать это — приготовить зеленый коктейль.

Что еще дают зеленые коктейли?

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, без соли и масла, при этом не нужно жевать эти пучки зелени.
  • Коктейли надолго дают чувство сытости без тяжести в желудке. Это особенно хорошо для людей, стремящихся похудеть, так как они будут съедать значительно меньшее количество пищи.
  • Эти коктейли действительно вкусные, они вполне могут заменить перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат массу полезных веществ и клетчатку.
  • Приготовление таких коктейлей не занимает много времени — для этого достаточно несколько минут.
  • После нескольких дней, проведенных «на зелёных коктейлях», хочется есть больше зелени и простых здоровых продуктов.
  • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно очень тщательно пережёвывать, так как этот продукт обладает жёсткой волокнистой структурой. В противном случае зелень не переварится до конца, и пользы от нее будет гораздо меньше. В этом и помогает блендер! (Однако твердая пища все же необходима для поддержания зубов в рабочем состоянии).
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечить многие заболевания, нормализовать вес.

Более подробную информацию о зеленых коктейлях и сыроедении вы можете найти книге В. Бутенко «Зелень для жизни» . В заключение приведем еще несколько популярных рецептов зеленых коктейлей.

Зеленый коктейль «Ракетное топливо»

  • 2 стакана зеленого или красного винограда без косточек;
  • 3 киви;
  • очищенный спелый апельсин;
  • один небольшой лист алоэ вера;
  • пять листьев красного салата;
  • две чашки воды.

Смузи «Зеленая простота»

  • листья шпината;
  • вода;
  • ананас;
  • одно манго.

Смузи «Супер-грин»

  • листья шпината;
  • один огурец;
  • стебли сельдерея;
  • кинза;
  • вода;
  • соль по желанию.

Коктейль «Для зубов и костей»

  • два помидора;
  • большой пучок листьев одуванчиков;
  • вода;
  • соль по пожеланию.

Фруктовый коктейль»Свежесть»

  • листья салата;
  • арбуз.

Смузи «Фруктовое изобилие»

  • листья салата;
  • одна чашка красного винограда;
  • один средний апельсин;
  • банан;
  • вода.

Коктейль «Оздоравливающий»

  • одна чашка натурального яблочного сока;
  • банан;
  • одно манго;
  • один маленький кусочек алое;
  • любая зелень;
  • вода.

«Ягодный пудинг»

  • стебли сельдерея;
  • две чашки свежих любых ягод (не замороженных);
  • банан;
  • вода.

Зеленый коктейль «Утренний»

  • четыре пучка листьев одуванчиков;
  • два стебля сельдерея;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два персика;
  • половинка ананаса.

«Полезный завтрак»

  • ростки гороха;
  • вода.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

  • 100 гр листьев шпината;
  • 100 гр листьев одуванчика;
  • 3 банана;
  • 2 чашки воды.

«Зеленый микс»

  • 100 гр. кресс-салата;
  • один банан;
  • чашка воды.

Зеленый коктейль «Оздоровительный»

  • листья зеленого салата;
  • одно яблоко;
  • два банана;
  • листья сельдерея;
  • один маленький кусочек алое вера;
  • вода.

Зеленый коктейль «Весенний»

  • зеленые листья шпината;
  • несколько листочков мяты;
  • ростки подсолнечника;
  • вода;
  • 2 киви;
  • яблоко;
  • банан.

Коктейль «Обеденный»

  • пророщенный маш;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль по желанию;
  • кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается очень сытный — больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Как прорастить маш?

Покупают маш, заливают водой и ставят в темное и теплое место. Через 12 часов на нем уже будут видны маленькие ростки. Можно употреблять в таком виде, а можно оставить еще на 12 часов, тогда ростки станут гораздо больше. Выбор основывается на личных предпочтениях.

Попробуйте употреблять эти коктейли ежедневно, и очень скоро вы заметите улучшение самочувствия. Благоприятно скажутся зеленые коктейли и на изменении вашей внешности — кожа станет более упругой и здоровой, цвет лица — более свежим. Ногти и волосы станут крепкими и здоровыми. Ваша красота засияет с новой силой!

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Сныть - род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Википедия).

² Хлорофилл - зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет (

Они насыщают, дарят много энергии, являются витаминной бомбой и поставляют в организм большую долю клетчатки. От таких коктейлей сходят с ума звезды Голливуда Гвинет Пэлтроу, Рене Зельвегер или Лив Тайлер. На самом ли деле волшебная зеленая смесь, которую называют green monsters («зеленый монстр») работает?

Автором диеты является Виктория Бутенко, которая вместе со своей семьей пропагандирует строгую веганскую диету. По ее словам, это спасение от любой болезни, в частности. от избыточного веса или сахарного диабета. Первый зеленый коктейль она скомпоновала в 2014 году. С тех пор круг поклонников «зеленых монстров» постоянно растет. В Голливуде все звезды, заботящиеся о стройной фигуре, пьют его на завтрак обед и ужин.

Но не только звезды стали поклонницами диеты госпожи Бутенко. Все больше женщин начинает свой день с питательного зеленого коктейля вместо чашки калорийного латте. Зеленый коктейль рекомендуется людям занятым, потому что это хороший способ ввести в свой ежедневный рацион рекомендуемые дозы овощей, которые большинство из нас или не любят, или не имеют времени на приготовление.

Что такое зеленый коктейль

Как следует из названия, коктейль состоит из зеленых овощей и фруктов. Рекомендуемая пропорция — это 60 % фруктов и 40 % овощей. Первый коктейль лучше всего готовить из овощей типа салата, листовой капусты, савойской капусты, потому что они имеют нейтральный вкус. Хорошим дополнением также станут петрушка, кориандр, листья мяты, шпинат и крапива. Когда вы привыкнете к вкусу зеленого шейка, можно оживить их такими компонентами, как щавель, шпинат, зеленая часть горчицы, листья свеклы, сельдерей, брокколи, кресс-салат, спаржа.

Если речь идет о фруктах, то чаще всего нужно использовать киви. Благодаря этим дарам природы коктейль приобретает интересный привкус.

Чтобы коктейль не получился слишком густым, можно добавить немного льда или воды. Разрешается дополнить его соком свежего лимона, корицы, сиропом агавы или крошечной ложкой меда. Добавление небольшого количества масла из виноградных косточек, льняного масла или оливкового увеличивает поглощение жирорастворимых веществ, таких как витамин А, К или лютеин. Зеленые коктейли лучше всего употреблять сразу после их приготовления.

Как работает диета

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты и большого количества клетчатки и не теряют ее даже во время механической обработки. Также они содержат большую дозу хлорофилла, являющегося важным элементом нормального функционирования организма человека. Хлорофилл препятствует росту камней в почках, стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, замедляет процесс окисления клеток, ускоряет процесс заживления ран, защищает от ультрафиолетовых лучей, убирает из организма токсины и тяжелые металлы, а также регулирует кишечную перистальтику.

Зеленый коктейль также улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять его в качестве аперитива или замены одного из приемов пищи. С другой стороны, он не может стать основным элементом ежедневного рациона по очень простой причине. Его калорийность колеблется между 400 и 800 ккал, что означает: такой коктейль не покрывает даже минимальной дневной нормы калорий, которая для женщин составляет 1200-2000 ккал. Тем не менее, регулярное употребление «зеленых монстров» помогает терять до полкило в неделю.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленый коктейль — это вкусная и здоровая идея для стимуляции организма в весенне-летний сезон. В это время появляется все больше свежих фруктов и овощей, так что будет из чего выбрать и составить питательное блюдо.

Овощи, которые идеально подходят для смешивания

Пора полюбить коктейли и смузи. Нужно просто бросить в чашу блендера свои любимые фрукты овощи, долить молоко (лучше всего растительное) воду или сок и перемешать. Ингредиентом коктейля могут быть также здоровые семена (льняное семя, чиа), спирулина, мед, кубики льда и т.д. — все зависит от наших предпочтений.

Особого внимания заслуживает зеленые овощи. Они характеризуются высокой питательной ценностью и содержат ценный хлорофилл, который оказывает благотворное влияние на здоровье, защищая нас от многих серьезных заболеваний. Зеленые овощи также содержат фолиевую кислоту, поэтому их рекомендуют как беременным женщинам, так и будущим мамам. Какие из них добавить в коктейли? Вот несколько подсказок

Листовая капуста

Эта разновидность капусты содержит большое количество антиоксидантов, которые мешают развитию свободных радикалов, тем самым оберегая нас от раннего старения и многих болезней, включая рак. Овощ одержит большое количество витаминов, в частности, С, К, Е (это эликсир молодости и плодородия) а также бета-каротин, который наш организм преобразует в витамин А. В листовой капусте присутствуют также минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор, кальций. Содержит противоопухолевый сульфорафан. Употребление этого овоща защищает от рака и анемии, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и разглаживает кожу.

Капуста в коктейле: с овоща нужно удалить огрубевшую часть, промыть листья на сите, подсушить и положить в чашу блендера. Добавьте банан, налейте молоко (лучше овсяное, соевое или рисовое), добавьте немного меда, взбейте.

Шпинат

Для многих этот овощ является не самым приятным воспоминанием детства. Но овощ действительно вкусен — при условии искусного его приготовления. Шпинат можно употреблять и сырым. Он является замечательным компонентом питательного коктейля. Ценится за высокое содержание белка, клетчатки, каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты. Шпинат содержит фосфор, кальций, железо, витамин А, С, РР и витамины группы В. Овощ защищает от рака, атеросклероза и преждевременного старения, неблагоприятного воздействия на организм стрессов. Однако со шпинатом не стоит слишком усердствовать: речь идет о присутствующих в нем оксалатах. Если их поставлять в организм в больших количествах, они могут нарушить усвоение кальция и железа.

Шпинат в коктейле: листья помойте, высушите и смешайте с любимыми фруктами.

Зелень петрушки

Если она ассоциируется у вас, прежде всего, с приправой для супов и вторых блюд, пришло время изменить свое мнение: петрушка – отличный компонент питательных коктейлей. Это настоящая королева среди трав. Она содержит очень большое количество железа, поэтому ее употребление защищает от анемии. Ценными в петрушке являются магний, калий, кальций, цинк, фосфор, витамин С, А, Е. Употребление петрушки повышает иммунитет, оберегает от гриппа и простуд, обладает мочегонным действием, облегчает течение ПМС, помогает при астме, гипертонии, проблемах с почками и печенью, вздутии живота. Есть зелень целесообразно в случае с задержкой менструации: она поможет отрегулировать цикл. Но и это еще не все: петрушка освежает дыхание.

Петрушка в коктейле: удалите стебли, а листья промойте и высушите, затем взбейте с бананом, манго, грушей, киви и т.д. Вкус коктейля заметно улучшит лимонный и другие соки.

Есть еще несколько зеленых овощей, которые стоит добавлять в коктейли. Это огурец, салат, сельдерей, руккола, цикорий – есть из чего выбирать. Стоит упомянуть и авокадо, хотя он относится к фруктам. Правда, в его случае важно помнить о высокой калорийности. Но, несмотря на это, авокадо — настоящее сокровище для здоровья. Его употребление снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, оберегает организм от рака и сердечно-сосудистых болезней. В составе присутствуют ценные жиры, белок, клетчатка, витамины группы В и витамины А, С, Е, РР, К, а также много калия, кальция, фосфора.

Зеленые овощи в коктейле

Нужно их просто вымыть, очистить, обсушить и положить в чашу блендера. Затем их заливают молоком и добавляют немного меда или сиропа агавы для вкуса. Также можно обогатить коктейль фруктами, семенами и т.п. Зеленые коктейли вкуснее всего в охлажденном виде. Стакан с напитком поместите на 10-15 минут в холодильник и добавьте в него кубики льда (их можно измельчить с остальными ингредиентами).

Важно : зеленые коктейли, хотя они здоровы и вкусны, нельзя употреблять в чрезмерных количествах. В частности, это связано с наличием оксалатов. Пейте их 3 раза в неделю, но не каждый день, потому что очень вероятно, что мы переусердствуем, добавив слишком много калорийных фруктов наподобие винограда или бананов. В таком случае мы повышаем энергетичность напитка, но такая жидкая пища не насыщает людей больше чем на полтора-два часа. Потом мы чувствуем голод и увеличиваем калорийность рациона, потому что съедаем очередную порцию пищи. Избыток щавелевой кислоты в организме может привести к нарушению усвоения кальция, железа и магния и даже образованию камней в почках.

Если мы решаем активно пить зеленые коктейли, нужно ограничить кофе и чай. Их нужно заменить на воду — это будет безопаснее для здоровья, ведь тогда мы не увеличиваем количество щавелевой кислоты. Мало кто знает, что кофе и чай богаты этим веществом. Это может способствовать образованию отложений в организме, т.е. камней в желчном, мочевом пузыре, в почках.

Общий принцип создания зеленых коктейлей такой: нужно взять 60% зелени и 40% фруктов, овощей или ягод - на любой вкус.

Приятно пьются коктейли, если использовать зелень нейтрального вкуса - шпинат, все виды салата и др. Добавить сладкие фрукты или сухофрукты - бананы, финики, изюм, сладкие яблоки, манго, виноград и др. Плюс немного кислого вкуса - свежие или замороженные ягоды, киви, кислые яблоки и т.д.

Не стоит смешивать много видов зелени в одном коктейле. Достаточно использовать 1-2 вида - например, один салат или салат и укроп, салат и петрушку и т.д.

Полезно и важно менять зелень каждый день. Летом это проще всего делать, используя разнообразные дикорастущие травы - подорожник, крапиву, сныть, лебеду, медуницу, хвощ, манжетку, одуванчик, молодые листья деревьев, ботву огородных растений и т.д. Зимой - покупать в супермаркетах или выращивать зелень на подоконнике - такие виды как амарант, кресс-салат, ростки пшеницы и другие.

Зеленые коктейли совсем не обязательно должны быть сладкими. Можно делать вкусные коктейли с помидорами, огурцами, сельдереем, авокадо и т.д. Такой коктейль, по сути, будет сыроедным овощным супом-пюре.

В зеленые коктейли также можно добавлять проростки - получится еще более сытное и полезное блюдо.

Зеленый коктейль почти всегда получается вкусным, и испортить такой напиток практически невозможно - обязательно экспериментируйте и составляйте свои любимые и полезныезеленые коктейли !

Оформление:

Готовый коктейль разлить по бокалам и наслаждаться удивительным вкусом и пользой жидкого солнечного света!

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым."

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.

Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть - две зелени.

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

При производстве сока мы клетчатку, содержащуюся в жмыхах, выбрасываем. К сожалению, мы упускаем из виду то, что именно жмыхи (клетчатка) являются губкой, которая, проходя через
желудочно-кишечный тракт, впитывает всю грязь: токсины, шлаки и пр. А вот в коктейлях клетчатка присутствует полностью, причем нож блендера ее разрывает на малюсенькие и простые для усвоения кусочки.

Зелень - самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся
грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка, впитывая ее, выводит из организма.

Зелень можно употреблять и в салатах, но тогда ее нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать листья салата, петрушку и т.п. для приготовления коктейлей: блендер сделает всю "жевательную" работу за нас.

Зеленые коктейли надо непременно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Самое главное, что удовольствие от зеленого коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело говорит тебе "Спасибо!" отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Так поступать не надо, потому что вы перегрузите нетренированный ЖКТ, и могут возникнут проблемы с опорожнением. К тому же клетчатка сразу же начнет выводить все шлаки и мусор из тела, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения. В результате приема коктейлей вы избавитесь от всех болезней и помолодеете.

Я вас понимаю, дорогие читатели, в это трудно поверить, думается, что пучок зелени не может принести пользу. Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера мощный мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.

Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые дает нам природа. А вот "домашняя" зелень: салат, петрушка, укроп - настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.

Все дикорастущие растения, опять же, не избалованы человеческой заботой, и приспособлены получать все, что им нужно, от природы.

Они настоящие друзья нашего здоровья.

Зеленые коктейли дают нам шанс перенять способность природы к самовосстановлению. Зелень, напитанная энергией солнца, помогает нам быть здоровыми, сильными и счастливыми, потому что делится с нами силой природы и энергией солнца.

Вот небольшой список зелени, пригодной для зеленых коктейлей.

Салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; "острая" зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; "вершки": ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби;"

Как правильно приготовить зеленый коктейль:
Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.
Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.

Как употреблять зеленые коктейли:
Дневная норма употребления - 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:
Рецепт 1:

♦ яблоко - 3 шт.;
♦ банан - 2 шт.
♦ лимон - ½ шт. или щавеля листья;
♦ салат - 5 листьев;
♦ вода - 1-2 стакана.

Рецепт 2:
♦ клубника - 1 стакан;
♦ банан - 2 шт.;
♦ салат - 5 листьев;
♦ вода - 1-2 стакана.

Рецепт 3:
♦ банан - 2 шт.;
♦ салат - 5 листьев;
♦ укроп (петрушка, щавель) - несколько веточек;
♦ вода - 1 стакан.

Рецепт 4:
♦ груша - 3 шт.;
♦ салат - 5 листьев;
♦ мята - несколько веточек;
♦ вода - 1-2 стакана.

Рецепт 5:
♦ банан - 2 шт.;
♦ петрушка - пучок;
♦ крапивы (лебеды, одуванчика) - несколько свежих листьев;
♦ вода - 1-2 стакана.

Рецепт 6:
♦ слива сладкая - несколько штук;
♦ банан - 1 шт.;
♦ базилик - пучок;
♦ вода - 1 стакан.

Рецепт 7:
♦ виноград зеленый без косточек - 1 стакан;
♦ апельсин - 1 шт.;
♦ банан - 1 шт.;

♦ вода - 1-2 стакана.

Рецепты овощных зеленых коктейлей:
Рецепт 8:

♦ помидор - 5 шт.;
♦ лимон - ½ шт.;
♦ петрушка, укроп - пучок;
♦ чеснок измельченный - 1 долька; (как рекомендует аюрведа, чеснок можно заменить астафетидой)
♦ вода - 1 стакан.

Рецепт 9:
♦ морковь - 2 шт.;
♦ апельсин - 1 шт.;
♦ сок кусочка свежего имбиря;
♦ салат - несколько листьев;
♦ вода - 1 стакан.

Рецепт 10:
♦ рассол квашеной капусты - ½ стакана;
♦ помидор - 4 шт.;
♦ петрушка, укроп - 1 пучок;
♦ вода - ½ стакана;
♦ немного сахара.

Рецепт 11:
♦ огурец - 1 шт.;
♦ помидор - 5 шт.;
♦ укроп - 1 пучок;
♦ немного соли.

Рецепт 12:
♦ морковь - 1 шт.;
♦ огурец - 1 шт.;
♦ сельдерея корень;
♦ укроп, петрушка - 1 пучок;
♦ вода - 1 стакан.

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

Зеленый коктейль, рецепт которого включает в себя множество различных фруктов, овощей и трав, предназначен для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Одной из первых создательниц таких необычных напитков стала Виктория Бутенко, которая утверждает, что они способны навсегда избавить людей от бессонницы, проблем пищеварения, хронической усталости и пр. Всего один стакан этого волшебного зелья придает дополнительную энергию, силу и значительно улучшает обмен веществ.

Также Виктория Бутенко, рецепты зеленых коктейлей которой будут представлены ниже, заверяет, что такие полезные напитки, богатые витаминами и жизненно важными микроэлементами, можно пить абсолютно в любом возрасте и при любом рационе. Они настолько вкусны и разнообразны, а также удивительно просты в изготовлении, что они достаточно легко впишутся в ритм жизни каждого человека.

Зеленые коктейли Бутенко: рецепты и основные принципы их приготовления

Перед тем как представить вам способы создания вкусных и питательных напитков, стоит особо отметить, что практически все они делаются в блендере с острыми ножами. Кроме того, в приготовлении таких коктейлей особенно важен сам принцип быстрого перемешивания ингредиентов. Составляющие напитков можно придумывать самим. При этом полезный зеленый коктейль, рецепт которого удивительно прост, не требует применения диковинных и заморских продуктов. Наоборот, чем ближе фрукты, овощи и растения произрастают к месту вашего проживания, тем быстрее и легче они усваиваются и дают больше пользы организму.

Зеленый из свежих ингредиентов


Стоит также отметить, что зеленый коктейль, рецепт которого предусматривает использование лишь свежих продуктов, не имеет точное количество тех или иных компонентов. Это связано с тем, что их следует добавлять в чашу блендера исключительно по вкусу и внутренним ощущениям. Только так вы сделаете питательный и вкусный напиток, который подойдет для вашего организма более всего.

Этот напиток способен избавить от пары лишних кило, улучшить цвет лица, общее самочувствие и даже уберечь от рака.

Возможно, после прочитанного вы также станете поклонниками этого вкусного питательного напитка, тем более что впереди лето, а значит, с самой разнообразной зеленью для приготовления таких коктейлей проблем не будет.

Мое знакомство с зелеными коктейлями началось с прочтения книги Виктории Бутенко, которая, собственно, эти самые зеленые коктейли и придумала. Меня настолько увлекла колоссальная польза и вместе с тем простота этого напитка, что я практически сразу купила блендер помощнее и стала экспериментировать с разнообразными вкусами.

В ход шла и такая традиционная для нашего климата зелень, как укроп, петрушка, базилик, салат, шпинат, так и более экзотические: салат "Ромен", тархун, фенхель, а также дикорастущие – крапива, одуванчик, сныть и т.д. Я экспериментировала также с количеством используемой воды, при этом добавляла иногда и свежевыжатые соки, и растительное молоко. Ну а фрукты, ягоды и даже овощи шли в ход все, которые мне удавалось вырастить либо купить.

Перепробовав несчитанное количество ингредиентов, я пришла к выводу, что самые вкусные зеленые коктейли получаются из зелени с нейтральным вкусом, таким как шпинат или салат, с добавлением бананов и подсластителей в виде фиников или меда. Хотя одна моя знакомая делала коктейли из базилика и они ей очень нравились, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Запомните только пару простых правил приготовления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи лучше в одном напитке не смешивать;
  • фрукты, ягоды или овощи в коктейле должны составлять 60%, зелень – 40%;
  • все ингредиенты должны быть свежими, не обработанными термически;
  • обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до состояния однородной массы - никто не любит комочки, правда же?

Когда я стала каждое утро завтракать зеленым коктейлем, у меня заметно улучшилась работа всего желудочно-кишечного тракта, кожа стала чище, появился долгожданный румянец и я незаметно для себя скинула несколько килограмм.

Кстати, все мои знакомые, которые больше месяца ежедневно пили зеленые коктейли, подтянули свою форму, отметили, что крепче стали спать, да и в целом общее самочувствие пошло "в гору".

С чем же связан положительный эффект влияния зеленых коктейлей на организм человека? Этому есть несколько причин:

1. ХЛОРОФИЛЛ

Всем известно, что зеленый цвет зелени придает содержащийся в ней хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой не возможна никакая жизнь на земле. Хлорофилл еще называют жидкой солнечной энергией.

Попадая в человеческий организм, он способен предотвращать некоторые формы рака и атеросклероза, является отличной профилактикой всех онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, стимулирует работу кишечника, щитовидной и поджелудочной желез, регулирует давление.

Зелень, по сути, все еще остается основным источником хлорофилла на земле, поэтому постоянное употребление ее, в частности, в зеленых коктейлях – оптимальный вариант. Для максимального усвоения всех питательных элементов клеточные стенки зелени должны быть разорваны, что достигается при тщательном пережевывании (а чаще всего мы едим впопыхах) либо измельчении (что делает блендер при приготовлении зеленого коктейля за нас).

2. ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

Зелень считается наиболее щелочной пищей на земле, которой так не хватает в рационе современного человека. Мясо, молочка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, что преобладают в нашем рационе, закисляют организм, способствуя развитию практически всех известных заболеваний.

Употребление хотя бы 150-200 г зелени ежедневно способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания и оздоровить организм. Но так ли просто и всегда ли вкусно сжевать пару пучков обычной зелени? Вряд ли. А вот если добавить ее в зеленый коктейль – легко!

3. ПРОТЕИНЫ

Существует стереотип, что белки мы можем получать только из мяса. Но как же тогда наши ближайшие родственники – гориллы – достигают своего внушительного размера и наращивают такую мышечную массу, питаясь исключительно растительной пищей?

Все дело в том, что зелень на самом деле отличный источник белков, в зеленых листьях они содержатся в форме свободных аминокислот, включая 9 незаменимых для человека (они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать из еды). При этом аминокислоты из зелени человеческий организм усваивает намного быстрее и легче, чем из мяса.

4. КЛЕТЧАТКА

Когда-то эти доводы стали для меня достаточно убедительными, чтобы сначала заменить завтрак зеленым коктейлем, а затем и полностью сменить свое питание. Если и вы готовы начать менять свой рацион, а потом, возможно, и всю свою жизнь в сторону улучшения здоровья и долголетия, я бы посоветовала вам начать с классического рецепта коктейля: банан + шпинат + мед. Поверьте, это не только очень полезно, но и вкусно!

Будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Поделиться: