Сколько белка в сыре тофу. Чем полезен соевый сыр тофу? Состав, виды, калорийность и блюда! Как выбирать и хранить сыр тофу

Азиатское сокровище. Состав сыра тофу – секрет стройности и долголетия. Польза и вред сыра тофу, значение в женском рационе, вкусные рецепты, все это в статье.


О сыре тофу в нашей стране узнали относительно недавно. Этот продукт сразу завоевал расположение диетологов, вегетарианцев и любителей кулинарных экспериментов. Ведется много дискуссий о пользе и вреде сыра тофу. Чтобы определить его полезные свойства нужно заглянуть в состав.
О составе этого оригинального продукта, его важных свойствах для человека, рецептах приготовления узнаем в этой статье.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее:
Витамин: А, С, D, E, PP, группа В.
Макро- и микроэлементы:
  • Железо
  • Марганец
  • Силен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно. Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.

Польза и вред тофу для мужчин и женщин



Этот продукт питания, действительно, уникален. Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения.
В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим.
Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.
Важно! Норма потребления сыра тофу – 200 г. в сутки.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях



Этот растительный продукт завоевал любовь и в России. И если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным.
Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.
Сыр тофу из соевых бобов
Ингредиенты:
  • 1 кг. Соевых бобов
  • Сок ½ лимона
  • 1,5 л. Воды
Приготовление:
  • Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
  • Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
  • Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
  • Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом
Сыр тофу из соевого молока
Ингредиенты:
  • Соевое молоко 1 л
  • Сок 1 лимона
  • Вода 3 л
Приготовление:
  • Соевое молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом на 2-3 часа
Сыр готов.
Совет. для получения более нежной и шелковистой текстуры не используйте пресс при формовании сыра.
Интересно. Для людей, страдающих аллергией на коровий белок, соевое молоко может быть заменителем традиционного коровьего молока.

Как вкусно пожарить тофу

Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.
О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.
Сыр тофу, обжаренный с луком и чесноком.
Ингредиенты:
  • Сыр тофу 200-300 г
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1ст. л. растительного масла
  • Тимьян, специи по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать маслом, обжарить на ней мелко порезанный лук, чеснок. Сыр тофу порезать кубиками и добавить к овощам. Посыпать специями. Обжаривать, помешивая, пока сыр не станет золотистым.
Совет. для более насыщенного вкуса перед обжаркой сыр можно замочить в соевом соусе.

Можно ли есть сыр тофу во время поста


На этот вопрос ответить легко. Основным ингредиентом сыра тофу являются соевые бобы, а именно – соевое молоко. Это продукт растительного происхождения, не имеющий никакого отношения к животным белкам. Именно поэтому он крепко поселился в повседневном рационе вегетарианцев. Таким образом, сыр тофу можно есть в пост.

Технология производства сыра тофу: видео

Существует мнение, что впервые сыр тофу приготовили по ошибке в Китае. Повар случайно добавил в соевое молоко слишком много морской соли. Молоко створожилось, так получился прообраз современного растительного сыра. Современное промышленное производство сыра тофу несколько отличается. О том, как происходит приготовление этого удивительного продукта можно узнать из видео.

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра


Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).


С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тофу - соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу - продукт из , по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или . По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют , или . Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит , который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм - высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию , особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу - плотность сыра напоминает , такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу - мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.


Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд - салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Соевый сыр тофу - источник полноценного белка и полезная альтернатива мясу и яйцам. Узнайте калорийность тофу, а также получите 4 вкусных рецепта с соевым сыром и разнообразьте свое диетическое меню!

Тофу − это соевый творог, получаемый путем створаживания соевого молока. Он является повседневным блюдом любой азиатской кухни и широко используется в вегетарианском питании по всему миру. При этом калорийность тофу довольно низкая и обеспечивается преимущественно за счет высококачественного растительного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Это делает данный продукт не только очень полезным для фигуры и здоровья, но и позволяет полностью заменить в рационе яйца, молоко и мясо без снижения качества питания. Вкус тофу в чистом виде практически нейтрален, а другие потребительские характеристики зависят от технологии производства и количества влаги в конечном продукте. По этому признаку различают три основных вида тофу − мягкий, твердый и сухой.

Мягкого

Мягкий (шелковый) соевый творог содержит много влаги и имеет нежную кремовую структуру. За счет наличия повышенного количества жидкости снижается концентрация основных макронутриентов, а, следовательно, и калорийность тофу − у мягкого она составляет всего 61 ккал/100 г, что является наименьшим показателем среди всех разновидностей этого продукта.

Шелковый творог часто употребляют в качестве десерта с сиропом и сладкими фруктами или как закуску с добавлением зеленого лука, соевого соуса, солений, морепродуктов и т. п. В Японии он является компонентом национального блюда − супа мисо. Благодаря отсутствию выраженного собственного вкуса и аромата, а также способности превосходно впитывать вкусо-ароматические свойства других компонентов, тофу считается универсальной добавкой и может быть соленым, сладким, кислым, пряным или острым, в зависимости от ингредиентов, с которыми сочетается.

Несмотря на положительные качества и низкую калорийность, тофу нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное увлечение данным продуктом на основе сои может вызвать негативные последствия для организма.

Важно! Точная норма потребления соевого творога никем не устанавливалась. В разных источниках рекомендуется съедать в день от 50 до 200 г. Кроме того, эта дозировка может варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров человека, частоты употребления и наличия в рационе других блюд из сои.

Поскольку соя относится к числу официально признанных аллергенов, сыр из нее нужно с осторожностью вводить в рацион людям со склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью этих бобов. Противопоказанием также являются заболевания эндокринной системы, особенно нарушения функций щитовидной железы.

В умеренных количествах творог из сои идеально подходит для питания в период диеты. С учетом высокого содержания протеинов и минимальной калорийности тофу способен сделать процесс похудения менее стрессовым для организма и значительно повысить эффективность , обеспечивая следующие действия:

  • увеличение энергии, работоспособности и выносливости;
  • сохранение мышечной ткани с одновременным сжиганием жировых запасов;
  • быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на длительное время.

В мягком сыре сохраняются все полезные свойства, которыми обладает соя, а также добавляются дополнительные, благодаря компонентам, вызывающим брожение. Входящие в состав конечного продукта ценные вещества благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма. А содержащийся в нем протеин − хорошая замена животному белку и особенно незаменимая альтернатива молочной продукции при наличии проблем с усвоением лактозы.

Твердого

Твердый (полотняный) творог из сои отличается от мягкого более высокой плотностью, жирностью, концентрацией белка и соответственно калорийностью − в 100 граммах содержится в среднем 73–78 ккал. Несмотря на то, что в процессе производства значительная часть жидкости удаляется, в таком сыре влага содержится еще в достаточном количестве. Это делает структуру похожей на сырое мясо – он довольно мягкий, но упругий, его можно жарить, варить, тушить, используя для приготовления разнообразных блюд.

Существует два вида твердого соевого творога:

  • «Азиатский» – пользуется наибольшей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, отличается водянистой консистенцией и чаще всего применяется так же, как и мягкий тофу (в супах, салатах, десертах);
  • «Западный» – очень популярен в Европе, обладает более плотной структурой и обычно используется как компонент гуляша, рагу или просто подрумянивается на гриле.

Еще одним важным различием между указанными видами тофу является калорийность. В азиатском сорте обычно содержится до 73 ккал/100 г, а западный более питательный – в нем присутствует около 78 ккал/100 г.

Важно! При выборе соевого сыра следует обращать внимание не только на состав и калорийность, но и на маркировку. Он может изготавливаться из трансгенной (генетически модифицированной) сои, поэтому нужно отдавать предпочтение продукции с обозначением «без ГМО» или «GMO-free» на упаковке.

Кроме того, если соя выращивается в экологически загрязненной местности, то способна впитывать соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому необходимо приобретать продукцию хорошо известных производителей с проверенной репутацией.

Качественный тофу обладает положительным влиянием на организм и может применяться в диетическом питании. Польза такого сыра обусловлена не только низкой калорийностью, но и содержанием уникальных веществ − изофлавонов сои. Они относятся к группе фитоэстрогенов и по своей структуре подобны эстрогенам человека. Изофлавоны помогают устранять климактерические проявления у женщин, оказывают метаболическое и антиканцерогенное действие, укрепляют сосудисто-сердечную систему и улучшают состояние кожи.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев позволяет потерять в среднем на 4–5 кг больше, чем при обычной диете. Японскими специалистами по правильному питанию была разработана диета на основе соевого сыра, обеспечивающая похудение на 7−14 кг. Ее суть заключается только в замене мяса твердым тофу с калорийностью до 75 ккал/100 г без изменения остального рациона и образа жизни.

Сухого

Сухой соевый сыр менее распространен, чем мягкий и твердый, но у него немало поклонников благодаря особой структуре, которая напоминает обычный твердый сыр, правда, слегка «резиновый», а при тонкой нарезке − легко рассыпающийся. Калорийность тофу, спрессованного до такого состояния, составляет 83 ккал/100 г. Как правило, сухой сыр употребляют в качестве самостоятельной закуски либо обжаривают во фритюре или в кляре.

Из-за максимального содержания протеинов такой продукт наиболее полезен в период похудения и сушки тела, особенно на фоне высоких физических нагрузок или интенсивных спортивных тренировок, он отлично насыщает, обеспечивает энергией, способствует приросту мышечной массы и активному расщеплению подкожного жира.

Блюд

Слабовыраженный собственный вкус, способность впитывать ароматы других ингредиентов, масса полезных свойств и низкая калорийность тофу делает его уникальным белковым наполнителем разных блюд. Такой компонент не только увеличивает объем, практически не добавляя калорий, но и насыщает незаменимыми аминокислотами и ценными элементами. Сам по себе этот творог очень вкусный в любом виде − вареном, тушеном, соленом, маринованном, копченом (похож на ветчину), а особенно жареный во фритюре со сливочной серединой и хрустящей корочкой. В любом случае непосредственно перед применением его промывают в чистой воде, а затем употребляют или используют в соответствии с рецептом.

Жареного

Жарить можно только твердый или сухой сыр. Твердые сорта, в которых есть излишек влаги, на 30 минут ставят под гнет, чтобы ее удалить, а затем используют по рецепту. В результате жарки получается весьма оригинальное блюдо, но следует учитывать, что при этом калорийность тофу возрастает в 3–4 раза − до 270 ккал/100 г.

Для приготовления творог нарезают кусочками толщиной 1,5–2 см, полчаса маринуют в лимонном соке или соевом соусе. Сливают излишек маринада, обваливают кусочки в муке, крахмале или панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подают с тем же соусом, который предварительно смешивают со специями, чесноком, сахаром или медом по вкусу.

Супа мисо

Мисо − это густая паста из сои, активно используемая в традиционной японской кухне. Ее производят путем сбраживания бобов, нередко с добавлением риса и пшеницы. Мисо относится к числу самой полезной для человека еды, которая при регулярном употреблении помогает предотвратить болезни и укрепить организм. В Японии это блюдо входит в ежедневный рацион и считается, что именно ему японцы обязаны своим крепким здоровьем и долгожительством. Более того, подтвержденным является тот факт, что радиозащитное действие мисо помогло выжить многочисленным жертвам атомных бомбежек в Хиросиме и Нагасаки.

В состав супа мисо, помимо указанной пасты, входят водоросли вакаме, соевый творог и лук шалот. Готовят блюдо на основе бульона даси, который в наши дни даже в Японии редко встречается в натуральном виде. Чаще всего используется жидкий или порошкообразный концентрат. По сути, это отвар из рыбы, морепродуктов, водорослей или грибов, который несложно приготовить самостоятельно.

Большим достоинством мисо супа с указанными ингредиентами является низкая энергетическая ценность – всего 112 ккал в 100 граммах. Данный показатель достигается исключительно благодаря низкой калорийности тофу и водорослей, поскольку в даси и мисо содержится 120 и 195 ккал соответственно.

Для приготовления двух порций блюда 5 г сушеных вакаме замачивают в воде на 15 минут, затем процеживают и нарезают крупными кусками. Доводят до кипения 400 мл бульона, отливают в чашку 4 ст. л. и смешивают их с 3 ст. л. мисо. Убавляют огонь до минимума, вливают в него полученную смесь, вводят водоросли и 150 г нарезанного кусочками сыра. Прибавляют огонь, доводят суп до кипения, всыпают 30 г нарезанного тонкими колечками лука и снимают с огня.

С овощами

За счет добавления соевого творога тушеные с маслом овощи становятся более подходящим для диетического питания в период похудения. Благодаря низкой калорийности тофу, энергетическая ценность такого блюда снижается до 120 ккал на 100 г.

Для приготовления 200 г сыра нарезают небольшими кубиками и обжаривают без панировки в 1 ст. л. горчичного или оливкового масла с добавлением специй. Отдельно обжаривают в 1 ст. л. такого же масла 200 г предварительно очищенного от семян и нарезанного кубиками болгарского перца. Соединяют оба состава, добавляют 20 г мелкорубленого лука шалот, солят по вкусу и тушат 5–7 минут под крышкой при небольшом кипении.

Суфле

Любителям сладостей идеально подойдет рецепт «Тофусуфле». В состав входят исключительно полезные компоненты, благодаря которым получается вкусный и здоровый десерт. А за счет минимальной калорийности тофу питательность готового блюда снижается до 214 ккал/100 г.

Для приготовления суфле сначала измельчают в муку неполный стакан льняного семени. Затем добавляют по 100 г нарезанного кусочками творога и банана, всыпают 1,5 ст. л. тапиокового (или картофельного) крахмала, 125 мл кэроба, 80 г тростникового (или обычного) сахара и вливают 250 мл воды. Смесь взбивают блендером до однородности и разливают по формочкам. Запекают в нагретой до 165ºС духовке в течение 15 минут. Употребляют остывшим.

Важно! Во время покупки обязательно нужно обращать внимание на состав соевого сыра. Самый полезный натуральный, состоит из бобов сои, воды и коагулянта, в роли которого может выступать нигари, сульфат кальция, хлорид магния, кальций хлор или дельта-глюконолактон.

Специалисты рекомендуют при первом приобретении выбирать классический тофу с калорийностью до 75 ккал без каких-либо добавок. Это позволит прочувствовать естественный вкус и в дальнейшем использовать его для приготовления более разнообразных блюд.

Пищевая ценность

Тофу является уникальным белковым продуктом с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Регулярное контролируемое употребление такого сыра помогает укрепить здоровье и привести в порядок фигуру.

Белки, жиры, углеводы

Главное преимущество творога из сои заключается в большой концентрации высококачественного растительного белка, который содержит в своем составе все 9 аминокислот, ежедневно необходимых человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Кроме того, именно такой белок обеспечивает значительную часть общей калорийности всего состава, что делает все присутствующие калории максимально полезными для организма.

По данным американской национальной базы данных USDA, в 100 г этого продукта содержится:

  • белков − 8,08 г;
  • жиров − 4,78 г;
  • углеводов − 1,88 г.

Однако эти показатели являются усредненными, поскольку состав и калорийность тофу зависят от количества влаги.

Так, более точное наличие БЖУ в мягком твороге будет следующим:

  • белки – 7,17 г;
  • жиры – 3,69 г (включая 0,53 г насыщенных, 0,81 г мононенасыщенных и 1,38 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 1,18 г (из которых 0,2 г пищевых волокон и 0,5 г сахаров).

В твердом, количество БЖУ несколько возрастает до следующих показателей:

  • белки – 9,04 г;
  • жиры – 4,17 г (в том числе 0,79 г насыщенных, 1,13 г мононенасыщенных и 1,65 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 2,85 г (0,9 г волокон и 0,7 г сахаров).

В сухом, концентрация БЖУ максимальная и составляет:

  • белки – 9,98 г;
  • жиры – 5,26 г (0,99 г насыщенных, 1,37 г мононенасыщенных и 2,08 г полиненасыщенных);
  • углеводы − 3,18 г (1,1 г волокон и 0,9 г сахаров).

По результатам исследований, проведенных специалистами Университета Кентукки, было установлено, что систематическое употребление соевого белка приводит к значительному снижению «плохого» холестерина и триглицеридов. Было выдвинуто предположение, что подобным действием обладают присутствующие в бобах фитоэстрогены. Также в них содержатся жирные кислоты Омега-3, оказывающие комплексное благотворное воздействие на организм и являющиеся обязательными для внутренних процессов.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав соевого творога определяется компонентами, присутствующими не только в сое, но и в используемых в процессе производства веществах – в частности, в сульфате кальция и хлориде магния (нигари).

В мягком твороге основные макроэлементы представлены в таком количестве:

  • кальций – 120 мг;
  • калий – 111 мг;
  • фосфор – 92 мг;
  • магний – 27 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • железо – 1,11 мг;
  • цинк – 0,64 мг.

В твердом:

  • кальций – 201 мг;
  • калий – 148 мг;
  • фосфор – 121 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • железо – 1,61 мг;
  • цинк – 0,83 мг.
  • кальций – 291 мг;
  • калий – 176 мг;
  • фосфор – 131 мг;
  • магний – 48 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,11 мг;
  • цинк – 1,03 мг.

Регулярное употребление достаточного количества кальция способствует укреплению костей, предотвращая развитие остеопороза. Калий и натрий обеспечивают нормализацию водно-солевого баланса, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Фосфор укрепляет организм, участвуя практически во всех внутренних процессах.

Из микроэлементов в соевом твороге в наибольшем количестве присутствует селен − почти 9 мкг при суточной норме в 50−70 мкг для человека. Селен обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует старению, укрепляет иммунную защиту и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Витамины

Сыр из сои наиболее богат витаминами группы В, К, С и Е. Каждый из них обладает важными свойствами:

  • В1 (тиамин) – защищает от стресса, улучшает протекание нервных процессов, стимулирует память, принимает участие в энергообмене;
  • В2 (рибофлавин) − участвует в обмене веществ, ускоряет распад жиров и синтез белков, активизирует процессы кроветворения;
  • В3 (ниацин, или РР) − укрепляет нервную систему, уравновешивает психику, поднимает настроение, восстанавливает контроль над режимом сна и бодрствования;
  • В5 (пантотеновая кислота) – обеспечивает нормальный метаболизм и регенерацию тканей, сохраняет целостность кожи и слизистых оболочек;
  • В6 (пиридоксин) – благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует преобразованию калорий из пищи в энергию;
  • В9 (фолиевая кислота) − участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует образование новых клеток крови;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует выработке коллагеновых волокон, сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет, делает сосуды эластичными и упругими;
  • К – нормализует свертываемость крови, защищает от остеопороза, активизирует рост костной ткани, способствует синтезу особого белка, замедляющего отложение кальция в сосудах и мягких тканях;
  • Е − витамин красоты, мощный антиоксидант, способствует восстановлению мембран клеток и защищает от свободных радикалов, нормализует репродуктивную функцию.

Не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт оказывает положительное влияние на организм только при умеренном потреблении. Низкая калорийность тофу и наличие ценных веществ нередко ведет к злоупотреблению блюдами на его основе. В таких случаях соя может вызвать развитие заболеваний щитовидной железы, ухудшить функционирование репродуктивной системы, замедлить мозговую активность. Также из-за слабительных свойств сыра возможно появление диареи. Кроме того, вред может проявляться в виде тошноты и крапивницы при наличии аллергии или непереносимости компонентов.

В целом, польза и вред соевого сыра зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии производства, количества и частоты употребления продуктов из сои с учетом индивидуальных реакций организма на эти бобы. Чтобы сыр помог сохранить здоровье, нормализовать массу тела и восполнить нехватку протеинов, нужно четко соблюдать все рекомендации по его употреблению.

Июл-22-2013

Сыр тофу, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – это, по сути, соевый творог. Готовят такой сыр из отваренных и протертых соевых бобов. Такой продукт по внешнему виду похож на мягкий и пористый сыр. На сегодняшний день тофу входят в число повседневных продуктов азиатской кухни и весьма популярен среди вегетарианцев всего мира.

По сути, тофу трудно назвать сыром. Скорее, данный продукт является творогом, имеющим белый цвет, нейтральный запах и столь же неопределенный вкус. Из компонентов тофу, прежде всего, следует назвать соевое молоко, которое и является основным сырьем для изготовления данного продукта. Молоко створаживается при помощи коагулянта, к примеру, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). А вот на Окинаве, например, для створаживания молока используют морскую воду, а получаемый таким способом творог называют — островной тофу.

Хотя многие говорят, что сыр тофу совершенно лишен вкуса и ругают его за это, но именно такое свойство тофу и позволяет использовать его в качестве компонента самых разных блюд. Он не только добавляет объем, но также насыщает блюдо содержащимися в нем полезными аминокислотами и минералами. На это свойство тофу стоит особо обратить внимание во время поста, когда пища, как правило, лишена многих аминокислот в животных продуктах. Широкое распространение сыр тофу получил также в вегетарианской кухне. Для поклонников растительной пищи это великолепный источник хорошо усваиваемого белка, который, помимо всего прочего, прекрасно подойдет для самых разных блюд.

Не стоит также забывать и про диетические свойства этого продукта. Небольшая калорийность тофу важна для людей, которых беспокоит лишний вес. Сыр тофу, приготовленный из соевого молока, лишен холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела, он будет полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства соевого творога оценят те, кто страдает аллергией, ведь он может быть неплохой заменой молоку и яйцам.

Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

При употреблении тофу есть противопоказания. Не рекомендуется продукт употреблять детям, а также женщинам, которые находятся в положении и ожидают рождение младенца. Исключить из рациона питания и не вводить в свое меню людям, страдающим заболеванием щитовидной железы. Для больных с мочекаменной болезнью, также не рекомендуется употребление соевого творога. Если обнаружены опухолевые заболевания, лучше всего не употреблять такой продукт, чтобы не спровоцировать развитие болезни. Перед употреблением при наличии какой-нибудь заболеваемости важно посоветоваться со специалистом. Если употреблять соевый продукт в неограниченном количестве, щитовидная железа перестанет нормально функционировать и обмен веществ может дать сбой в своем ритме. Обнаружится вред в большом количестве.

О калориях:

Исходя из количества калорий, содержащихся в данном продукте, и его состава, можно с уверенность говорить, что польза тофу заключается в возможности его использования в качестве альтернативы мясу в рационе человека. Причем – без какого-либо вреда для организма.

Калорийность сыра тофу совершенно незначительна, равняется она 76 ккал на 100 грамм продукта.

Можно сделать этот сыр в домашних условиях? Можно!

Сыр тофу в домашних условиях

Ингредиенты:

1 л соевого молока, 1 большой лимон.

Способ приготовления:

Соевое молоко налить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Часто помешивать деревянной ложкой, так как молоко может пригореть. В самом начале закипания до образования пены и поднятия молока снять кастрюлю с огня и добавить сок лимона. Молоко оставить до полного свертывания. После этого положить в сито хлопковую ткань, опрокинуть в нее свернувшееся молоко и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет, а в сите не останется только тофу.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в ткань, выжать остатки жидкости. Чем больше выжать жидкости, тем плотнее будет консистенция тофу. Затем завернуть тофу в другую ткань, положить в кастрюлю, а сверху положить груз весом примерно 800 г. Тофу должен находиться под прессом около 30 мин, за это время он примет форму и станет плотнее. Убрать груз и вынуть готовый сыр из ткани.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот один из рецептов:

Томатные цветочки из помидоров с тофу:

Ингредиенты:

  • томаты – 6 или 8 подобного размера овощей;
  • жесткий тофу –150 грамм
  • чеснока – 3 – 4 зубчика
  • салат (листья) – по количеству томатов
  • перец сладкий красноватый – 1 штука

Помидоры моют, срезают «крышку» и извлекают сердцевину (также можно надрезать их крест-накрест, а затем извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность надрезов).

Затем готовим начинку: тофу измельчается на маленькой терке и соединяется с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.

Полученной массой начиняют томаты, красиво отогнув надрезы. Готовые «цветочки» подаются на листьях зеленоватого листового салата (лучше всего будет смотреться курчавый салат).

Поделиться: