Как собирают бананы в эквадоре. Бананы

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Эквадор – это государство в Южной Америке. С Западной части омывается Тихим Океаном и располагается практически по экватору. Так что температура здесь круглый год не опускается отметки ниже 15 градусов по Цельсию (для жителей Эквадора это уже полноценный мороз). Именно в этой стране растет большая часть бананов, реализуемых в России. Вы наверняка не раз видели, как на рынках или у магазина выгружалась деревянная тара , доверху забитая этими самыми бананами. На Эквадоре вы не найдете большое количество курортов, поэтому страну по большей части посещают любители самостоятельных путешествий.

На что стоит посмотреть в Эквадоре?

Обязательно в Эквадоре рекомендуется посетить банановый сад. Это площадь, где и выращивают большую часть бананов. Сезон их сбора в стране круглогодичный, так как бананы дают порядка 4-5 урожаев в год. Деревянный ящик , в который они собираются, обязательно изнутри обматывается темным полиэтиленом, чтобы к тому моменту, когда груз доставят в другую страну для реализации, все бананы были доспевшими. Кстати, собирают урожай только тогда, когда бананы приобретают желтоватый оттенок. При этом приезжая в Эквадор, обязательно рекомендуется попробовать хотя бы один зеленый банан с карамелью. Здесь это довольно популярное блюдо, но не из дешевых, так что будьте готовы потратиться.

Путешествие в Кито

Кито – столица Эквадора. Причем если не знать этого, приехав сюда, об этом можно даже не догадаться, ведь инфраструктура города довольно бедная, сопоставима с русским Ростовом-на-Дону. Зато здесь действительно очень много памятных мест, начиная от «дикого селения», и заканчивая памятником индейцев, которому сегодня насчитывается вот уже более 300 лет.

Такой популярный фрукт, как банан имеет многовековую и довольно интересную историю. Сегодня его активно употребляют в пищу по всему миру, поэтому довольно важно знать, как появился этот экзотический фрукт в Европе и как его выращивают на южных плантациях для последующей реализации.

Родина растения

Бананы в мире употребляются в пищу практически ежедневно, но мало кто знает, что родиной плодов принято считать субтропические регионы Азии, в частности, Китай и Индию. В этих широтах фруктам было присуще особое значение – они считались священными, способными вернуть человеку энергию и обогатить разум. Кроме того, в некоторых жилищах при строительстве возводили крыши, которые имели форму этого фрукта. Со временем популярность культуры распространилась далее, в результате чего бананы стали известны во всей Малой Азии. По прошествии времени культивировать фрукт начали в африканских странах, расположенных на востоке и западе континента.

Позже растение было завезено и в Южную, и Центральную Африку, а также на Канарские острова. В числе последних выращиванием культуры стали заниматься в Панаме и Эквадоре, но самыми крупными поставщиками фруктов в Европу являются именно эти государства, поэтому их плоды повсеместно присутствуют на отечественных и иностранных овощных и фруктовых прилавках.


Ботанические особенности

По сути, банан представляет собой многолетнюю травянистую тропическую культуру, на которой формируются толстокожие ягоды (бананы), имеющие в своей мякоти семенной материал. Поэтому утверждение о том, что экзотические фрукты растут на пальме или на дереве не совсем верное, поскольку с ботанической точки зрения это растение является травой. Безусловно, это совершенно не та газонная трава, к которой мы все привыкли, поскольку высота взрослой культуры может достигать от 5 до 15 метров.

Формирование листвы у бананов происходит из стебля, некоторые листы могут вырастать до трехметровой отметки при ширине в полметра. Зеленая масса у культуры выступает в роли фотосинтетического органа, представляющего собой в начальной фазе роста свернутый цилиндр.


Корни углублены в почву примерно на метр или полтора. Кроме того, корневая система разрастается в стороны на 3–5 метра в поисках жизненно важной влаги. Корневище в ходе своего развития и роста образует определенное количество узлов, из которых можно получить новое растение, прибегая к процедуре деления с последующей пересадкой. Что касается псевдостебля, который многие называют стеблем банана, но он таким все же не является. Эта часть формируется из листвы культуры, он довольно плотный и наполнен влагой, по мере роста листва начинает увеличиваться в размерах и распутываться. Остановка развития псевдостебля происходит после того, как все листья распустятся.

Цветение у любого сорта происходит одинаковыми по своему строению цветами, которые состоят из нескольких лепестков и чашелистика. Единственным различием между цветками может быть их окрас. После цветения на культурах происходит образование завязей, включающих в себя по 2–3 сотни небольших плодов. Такие гроздья состоят из большого количества кистей с фруктами, которые в народе называют связками бананов.


Оптимальными климатическими условиями для роста и развития тропической культуры является температура воздуха в светлое время суток от +25°С до +36°С, в ночное время температурный режим должен быть в диапазоне от +23°С до +28°С. При ее понижении до +15°С культура постепенно прекращает свое развитие, а если столбик термометра опустится до +10°С, то банан полностью перестанет расти. Поэтому при резком похолодании плантации с бананами искусственным способом обогревают, обычно для этих целей их затопляют водой либо же окуривают дымом.

Однако травянистое растение считается засухоустойчивым, поэтому без ущерба может расти, цвести и плодоносить даже при трехмесячной засухе. Но для продуктивного развития растению в месяц необходимо получать не менее 100 миллиметров осадков в месяц.


Как правило, количество цветков на каждом соцветии варьируется в пределах 12–20 штук. Лучшими естественными опылителями для тропической культуры являются летучие мыши, если растение цветет в ночное время. В течение светового дня размножению помогают небольшие животные и птицы. Окультуренные бананы размножаются вегетативным способом. Рост плодов на растении происходит в виде ярусов, которые визуально напоминают руку. В процессе достижения спелости фрукт изменяет свой окрас с зеленого на желтый, в некоторых случаях можно встретить плоды бордового или другого непривычного для европейца окраса.


Мякоть банана в большинстве случаев белая, но иногда у фруктов она бывает оранжевого или кремового цвета. Для того чтобы уберечь созревающий урожай от птиц и животных, бананы срывают еще зелеными. Урожайность плантаций, занимающихся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, составляет 400 ц/га. Плоды растения обладают способностью дозревать, будучи уже сорванными, поэтому в ходе транспортировки и реализации они постепенно из зеленых становятся сочными, а кожура приобретает желтый окрас.


Поскольку окультуренные растения являются многолетними, урожай с одной плантации можно успешно собирать на протяжении минимум 3 лет, после чего насаждения необходимо обновить, высадив новые молодые культуры. Как правило, одно растение способно к плодоношению несколько раз за сезон. Обычно сбор бананов приходится на январь и может проходить до конца ноября. Собранный урожай фруктов, предназначенных для экспорта, проходит тщательную сортировку, поскольку к плодам в Европе, России и Америке предъявляются довольно высокие требования, касающиеся установленных стандартов относительно качества и внешнего вида. Те плоды, что не прошли сортировку, реализуются на местном рынке, но уже по очень низкой стоимости.


Сегодня насчитывается около 40 видов бананов, а также порядка 500 его сортов. Пищевые культуры можно разделить на такие две категории, как:

  • фрукты , которые можно кушать без дополнительной термической обработки, имеющие сладкий вкус;
  • платаны – плоды, содержащие очень много крахмала, в свете чего они будут нуждаться в предварительной обработке.


Первый тип бананов употребляют в жареном, свежем или сушеном виде. Плод выступает в качестве сырья для приготовления алкогольной продукции (пива или вина). Кроме того, культура применяется в качестве составляющей ландшафтного дизайна, а вещества из фруктов подходят для изготовления волокон. Бананы могут иметь цилиндрическую или же треугольную форму. Длина спелого плода в зависимости от сорта варьируется в пределах 3–40 сантиметров.



Как их выращивают на плантациях?

Вне зависимости от страны происхождения вся продукция является урожаем, полученным от гибридных растений, которые были специально выведены учеными для получения фруктов. В естественной среде банан дает урожай плодов, которые имеют в своей мякоти большое количество семян, кроме того, они совершенно непригодны к употреблению человеком. Окультуренный гибридный вид представляет собой стерильное растение, которое размножается при помощи человека.

Культуры, которые растут на банановых плантациях, выделяются стремительным ростом, поэтому в течение недели при благоприятных условиях листы на ней могут вырасти на несколько метров в длину. Формирование плодов происходит почти на верхушке растения, поэтому сбор происходит ручным способом или же в ходе привлечения специальных машин.


Процесс выращивания окультуренных растений считается довольно трудоемким, поскольку для организации банановой плантации в джунглях необходимо расчистить не один гектар зарослей, осуществлять уход за плодоносящими культурами, предотвращая их провисание под тяжестью многочисленного урожая. Даже несмотря на то, что банан хорошо переносит засуху, в некоторых регионах проводится орошение созданных насаждений.

Для борьбы с вредителя и болезнями культуры дополнительно проходят обработку пестицидами. Фаза цветения у бананов происходит через 9 месяцев после высадки, по прошествии процесса опыления цветоносы естественным образом опадают, а на их месте формируются завязи, но лишь на тех, где присутствовали женские цветки.


Еще одним способом сохранения урожая на банановых плантациях является укрытие молодых завязей с плодами пакетами из полиэтилена, что помогает уберечь фрукты от различных вредителей. Обычно этот период занимает около 10–11 недель. По окончании фазы плодоношения и сбора урожая вся надземная часть тропической многолетней культуры отмирает и высыхает. В следующем сезоне растение возобновляет свой рост и проходит полный цикл развития и плодоношения заново.

На промышленных плантациях омоложение насаждений производится каждые 10 лет, а размножают растения-гибриды для последующей посадки вегетативным способом – отростками или методом деления корневища материнской культуры.


Как бананы произрастают в дикой природе?

На своей родине настоящий банан не формирует плодов, которые можно кушать человеку. Надземный ствол культуры образуется из листьев культуры, они довольно быстро растут, при этом старые отмирают и опадают, а на их месте происходит развитие молодой зеленой массы. Если погодные условия будут подходящими, то листы у банана за 5–7 дней смогут достичь двух- или трехметровой длины. Цветение культуры происходит единожды в десять месяцев. В это время на растении вырастает один цветонос, который обычно распускается в темное время суток.


Цветет банан белыми цветками. После фазы цветения начинается процесс формирование плодов на женских цветках. В естественной среде многолетнее растение способно жить около ста лет. Размножение тропического растения в природе происходит семенным методом, этому процессу способствуют животные, обитающие в этой местности, поскольку плоды дикорастущего банана активно употребляются ими в пищу. Кроме того, после отмирания одной культуры из ее корневища происходит формирование молодого растения, таким образом осуществляется естественное заполнение лесного пространства травянистой культурой.

Страны-поставщики в Россию

Сейчас лидирующие позиции по поставке фруктов в Европу и Россию занимают Филиппины, Эквадор, Китай и Бразилия. Наряду с этими странами, поставляют свою продукцию и колумбийские, и панамские компании. Не так давно на рынке появились бананы, которые выращиваются в парниковых условиях в Исландии. Теплые страны за счет благоприятного климата имеют серьезное аграрное преимущество, в свете чего в них естественным путем созданы идеальные условия для выращивания подобных плодоносящих культур. В нашей стране фрукты могут созревать только в Краснодарском крае, например, в Сочи, где успешно выращивается китайский банан.


О том, как выращивают бананы на современной банановой ферме, смотрите в следующем видео.

Проезжая по провинции Асуай, улавливаешь тонкие цветочные ароматы. Они становятся более насыщенными там, где много теплиц, в которых укрыты самые красивые и самые популярные цветы на планете. В Эквадоре не принято дарить друг другу цветы. Но на экваторе растут самые красивые розы. Здесь выращивают четыреста сортов. Одни названия привлекают внимание – «амнезия», например, или «горячая леди», «табаско», «надежда», «вечно молодая». Для роста и красоты этого цветка в Эквадоре – идеальные природные условия: вулканические почвы, горная вода, постоянная температура +20-+22 градуса и, главное, солнечные лучи падают на розы вертикально, круглый год. От этого бутоны получаются разных красок и оттенков. Чтобы цветы не сгорели от солнца, работники теплиц надевают на каждый бутон специальную сетку. Она не только оберегает от ожогов, но и формирует разные оттенки цвета. Например, без сетки получается красный цвет, а с сеткой цветок приобретает более нежный, розовый оттенок. Поражает высота этих роз. Некоторые достигают 2 метров и выше.

Сорт роз «вечно молодая» очень популярен в России: красавица имеет плотный, длинный стебель и большие бутоны. У американцев запросы поскромнее. За розами ухаживает бригада из сотни человек. Каждый день они поливают, подрезают, опрыскивают смесью воды и табака, чтобы защитить цветы от болезней и насекомых. После того, как цветы срезают, их окунают в специальный раствор – экстракт сахарного тростника. Затем розы ставят в холодильник.
Если эквадорцы и дарят цветы, то абсолютно не задумываются в каком количестве их преподносить, самое главное, чтобы букет был свежий и нарядный. Далее, из провинции Асуай, если спускаться на побережье Тихого Океана, попадаешь в царство рек и водопадов. На другую сторону дороги, порой, надо перебираться по канатной дороге. Но это интересное приключение – пока едешь через реку, можно любоваться водопадами.

Гуаяс (Guayas) - провинция на западе Эквадора, расположена на заливе Гуаякиль на побережье Тихого океана. Здесь произрастает настоящее золото Эквадора – бананы. На побережье – новые плантации. Эквадор – крупнейшие поставщик бананов во все страны мира, в том числе и в Россию. Банановые деревья так похожи на людей! Они живут семьями и приносят плоды через девять месяцев. В принципе, бананы не прихотливы. В эквадорских тропиках урожай собирают до шести раз в год. Но если вдруг похолодает хотя бы до +16 градусов, плоды замерзают и быстро погибают. Если такое случается, то плоды пытаются обогреть. Накрывают пленками и обкуривают дымом. Для того, чтобы бананы не загнивали, на них надевают «воротнички монашек» - плотный картон, который как раз и напоминает одежду монашек-послушниц. Бананы срывают незрелыми, зелеными. Они дозревают в течение двух месяцев, пока томятся в трюмах корабля. Столько времени занимает путь от плантации до магазина.

Грозди бананов весят более 50 килограмм, но их может вывести даже ребенок по специальному приспособлению - проволоки, на которую крепятся блоки на роликах. Их делят на так называемые руки. Одна гроздь дает примерно семь рук. Бананы тщательно моют обязательно в проточной воде, затем измеряют и взвешивают. Здесь свои стандарты. Плод должен быть определенных размеров и кондиции. Чтобы знать доедят ли до России бананы, плод из грозди разрезают вдоль - мякоть должна быть плотной.

Эквадорцы не едят созревшие бананы. Из зеленых бананов они готовят сотни наивкуснейших блюд: делают муку, мед, банановый кетчуп, а также производят вино и варят пиво. Но чаще всего из плодов банана здесь делают патакон – банановые лепешки или чипсы. Рецепт очень простой. Плод надо порезать на дольки, обжарить их на кукурузном масле, затем выложить на доску, отбить молотком и довести на огне до золотистой корочки. Такие лепешки жители едят вместо хлеба. Они подходят к любому блюду. Но попробуй угостить этими лепешками местных обезьян – угощение полетит обратно. Для животных – это оскорбление. Они готовы биться только за свежий фрукт.
Эквадор – второй по величине партнер России в Латинской Америке (после Бразилии). Основная доля товарооборота приходится на экспорт бананов и срезанных цветов.

Материал частично взят из передачи: «Моя планета. С Анастасией Чернобровиной». Год выпуска 2010
Фото: Anneke Oppewal, Marcelo Quinteros Mena, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис нашей компании

Бананы выращивают в трех провинциях: El Oro, Manabí и Guayas. Собственно в последней нас и ожидали местные плантаторы. В дороге уже выяснилось, что в банановую столицу мира – Мачалу – мы не успеем засветло, а потому сократим путь, чтобы не упустить свет. Сами плантации выглядят обычно: представьте кукурузное поле, разделенное на квадраты и окруженное канавами с водой. Само растение напоминает пальму, с мощным стволом и гигантскими листьями, высотой от 2-х до 12-ти метров. При этом банановое дерево официально считается… травой, а его плоды – ягодой.

Странная какая-то ботаника, ну нам-то все равно. Пусть трава, пусть ягода. Встречаются эти необычные растения только в тропическом климате, в жаре и влажности. Живут семьёй: растение-мама, растение-папа и растение-дитя. Плодоносить начинают на 9-й месяц. Как только банан готов родить, он распускает вот такой цветок.

Точнее – соцветие или кисть, на которой собственно и расположены цветы. Плоды (всем известные желтые бананы) развиваются только из женских цветков. Мужские быстро вянут и опадают. Вот такая несправедливость. Пока ягоды зреют, каждую неделю они меняют цвет: сиреневые, желтые, белые, фиолетовые. Со временем, на кисти образуется несколько рук с пальцами . Вес каждой такой кисти около 50-ти килограмм. Как только кисть отрезали – банановое дерево умирает.

Плантаторы завлекли нас в самую глушь своих владений. Не знаю зачем. Наверное, чтобы мы сами почувствовали себя бананами. Пока добрались до места съёмок, все были мокрые с головы до ног. Каждые 5 минут нас обливали автоматические поливалки: бананы и без воды не могут, и в воде не могут – максимум 48 часов, а потому поливают их точечно и многократно. Мне всё это надоело, решил спрятаться под отцветший банан, думал, что нашел укромное местечко. Куда там! Был облит. Точечно и многократно. Как будто целился кто. Коллегам тоже досталось: Светочка все время ойкала от неожиданных струй, Олег постоянно протирал камеру, Настя молча терпела, а Саша всё это фотографировал 🙂

Мало того, что бананы странные, они ещё и капризные: от жары и холода их укрой, в пленку закутай, дырок ещё в пленке этой наделай, чтобы дышать могли, а чтобы не испортились, приодень – нацепи на каждую руку воротник монашки (на фото: белые гофрированные картонки). С плантации руки вывозят с помощью простой механической системы: проволоки, на которую крепятся блоки на роликах.

Собранные плоды моют и сортируют. Понятно, что это такое: моют (только в проточной воде) и сортируют (замеряют крупность и плотность).

После этого бананы мажут каким-то клеем. Точнее – не сами бананы, а место, где они соединяются в руку . Как правильно называется – не знаю. Мажут, чтобы не испортились в пути: в наши магазины они попадут только через 2 месяца – именно столько бананы томятся в трюмах кораблей, где созревают и становятся желтыми. Местные эти бананы не едят. Это десертные сорта, экспортные. Им нравятся другие – платано (исп. plátano ), которые можно жарить, варить или готовить на пару. Платано красного цвета, несладкие и по вкусу напоминают картошку. Есть среди них особый сорт – rompe culo. Переводить название не буду – неприличное оно 🙂

Бананы – главный экспортный продукт Эквадора. Доля на мировом рынке около 20 %. Поэтому банановые плантации охраняют тщательнее, чем теплицы с розами. Кроме того, на банановых плантациях выращивают и какао. Но делают это хитро: рядом с деревом какао обычно высаживают лимоны, апельсины или миндаль. И пока какао-бобы зреют, они успевают впитать в себя запахи соседних деревьев. Шоколад из такого сырья получается первоклассный: ароматный, с мягким и насыщенным вкусом. Именно поэтому, швейцарцы предпочитают тихонечко (но тоннами!) скупать шоколадное сырьё для своих фабрик в Эквадоре. Но я вам рекомендую настоящий эквадорский шоколад. Очень вкусно! Ну и бананы тоже, если хотите…

Окончание следует…

© Д.А. Скоробутов , 2010.

Поделиться: