Как сварить кукурузную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Готовим в мультиварке: вкуснейшая кукурузная каша Готовим кукурузную кашу в мультиварке рецепты
Среди питательных, полезных и по-настоящему вкусных блюд, которые готовятся без особой возни, лидирующее место занимает кукурузная каша, сваренная в мультиварке. Эта жёлтая крупа хорошо подходит для питания как ребёнка, так и взрослого человека. В ней содержатся не только ценные аминокислоты, белки, но и широкий спектр витаминов, в том числе PP, каротин и другие. Но уникальная особенность каши из кукурузной крупы состоит в том, что в ней отсутствует клейковина. Именно поэтому она невероятно полезна для правильного функционирования ЖКТ. А варить её можно по самым разным рецептам. Какой именно вы выберите — дело вкуса!
Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной
Есть несколько хитростей правильной варки каши из кукурузной крупы. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и максимально вкусным, стоит придерживаться следующих правил:
Самый простой рецепт кукурузной каши — варим на молоке
Что приготовить на завтрак для ребёнка или взрослого? Беспроигрышный вариант — молочная каша из кукурузы. Готовить её достаточно просто, но её насыщенный и одновременно нежный вкус всем придётся по душе.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Для приготовления молочной каши следует подготовить такие продукты:
- кукурузная крупа — 115 г;
- молоко — 320 мл;
- вода — 320 мл;
- соль — 1/4 ч. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
На заметку! При желании можно добавить к этому списку щепотку ванилина, чтобы придать готовому блюду нежный и выразительный аромат.
На одну порцию
- Калории: 93.25 ккал
- Белки: 2.49 г
- Жиры: 1.62 г
- Углеводы: 17.48 г
Способ приготовления
Приготавливать вкусную и сытную молочную кашу из кукурузы, которая зарядит бодростью и энергией на весь день, с помощью мультиварки не сложно. Рецепт осилит любой кулинар.
Вот так незатейливо можно готовить кукурузную кашу на молоке по пошаговому рецепту в мультиварке. Перед подачей предлагается добавить в готовое блюдо сливочное масло. Ведь как известно, кашу маслом не испортить! Но помните — такая добавка увеличит калорийность лакомства!
Как приготовить сытную кукурузную кашу с курицей и овощами
Если сладкие кашки на молоке остались для вас в детстве и вы ищите интересненький рецепт варки кукурузной крупы, попробуйте приготавливать её с курицей и овощами. Гарантированно — разочароваться не придётся!
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Что нам потребуется подготовить? Ниже есть список:
Также для подачи блюда можно использовать листья салата.
На одну порцию
- Калории: 247.08 ккал
- Белки: 10.48 г
- Жиры: 10.44 г
- Углеводы: 28.46 г
Способ приготовления
Варить такой мясной вариант кукурузного гарнира несложно. Просто следуйте рецепту с фото и выполняйте приведённые рекомендации.
Вот и все секреты приготовления кукурузной каши с куриным мясом и овощами!
Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом
Любите нетривиальные блюда, которые можно сварить на каждый день? Тогда оцените рецепт кукурузной каши. Но не постной, а с грибами и салом!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Нам будет необходим минимум продуктов:
На заметку! Приготавливать блюдо можно с любыми грибами, но особенно аппетитным оно получится с вешенками.
На одну порцию
- Калории: 250.22 ккал
- Белки: 4.97 г
- Жиры: 10.54 г
- Углеводы: 35.03 г
Способ приготовления
Этот оригинальный рецепт предлагает сварить в мультиварке кукурузную кашу с грибочками и салом. Конечно, диетическим блюдо не окажется, но вкусным и питательным — на 100%!
Варим кукурузную кашу — версия с тыквой
Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Нам нужны:
Количество тыквы указано в уже очищенном виде.
На одну порцию
- Калории: 120.75 ккал
- Белки: 2.87 г
- Жиры: 3.68 г
- Углеводы: 20.16 г
Способ приготовления
Очень просто и достаточно быстро варится кукурузная каша в мультиварке с тыквой — рецепт с пошаговыми фото подскажет, как это сделать правильно!
Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.
Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто: видео-рецепты
Чтобы приготовление кукурузной каши не обернулось для хозяюшки лишними хлопотами и разочарованиями, ниже предложена подборка видео-рецептов, раскрывающих все секреты варки этого блюда:
До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.
И тут я вспомнила, что являюсь счастливой обладательницей мультиварки, в которой, как считается, каши получаются “на ура”. Решила я приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке. Изучила информацию по этому вопросу, собралась с силами и преступила. Решила я готовить кукурузную кашу в мультиварке не на режиме рис или варка, а почти на самом низкотемпературном режиме “тушение”. Времени на варку кукурузной каши при этом ушло не мало по сравнению с приготовлением того же риса или гречки, но результат порадовал. В обычной кастрюле на плите у меня такая кукурузная каша не получалась. В мультиварке кукурузная каша, приготовленная на воде, в режиме “тушение” успела свариться и распариться. Получилось вкусно.
В некоторых рецептах приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке сливочное масло рекомендуется добавлять в самом начале приготовления. Я же добавила его в конце, поскольку не была точно уверена сколько масла понадобится для идеального вкуса и консистенции. В горячую кукурузную кашу сливочное масло с легкостью вмешивается и придает блюду бархатную консистенцию и более нежный и мягкий вкус. И количество его не малое. В моем случае на стакан кукурузной крупы ушло 50 г сливочного масла.
Давайте я покажу и расскажу как готовила кукурузную кашу на воде в мультиварке. В недалеком будущем планирую еще приготовить такую кашу, только жидкую на молоке. И обязательно отчитаюсь о результатах:)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 3Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы
- 3,5 стакана воды
- 1 ч.л. соли без горки
- 50 г сливочного масла
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке
На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.
Вымытую кукурузную крупу отправляем в чашу мультиварки и добавляем 3,5 стакана воды а также чайную ложку соли без горки.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.
Очень вкусно подавать такую кукурузную кашу на воде с различными мясными блюдами, где присутствует соус или подлива. Например,
Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.
Кукурузная каша в мультиварке
Как правильно выбрать крупу для каши
Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кукурузную крупу (80 г) насыпаем в сито и промываем проточной водой. Кладем ее в чашу мультиварки.
Знаете ли вы? Благодаря отсутствию глютена, кукурузная крупа является очень полезным и диетическим продуктом. Она способствует снижению холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества – шлаки и токсины. Витамин К, содержащийся в крупе в большом количестве, помогает улучшить работу сердца и укрепляет нервную систему.
- Добавляем 400 миллилитров молока. Вы можете также готовить кашу на воде или взять воды и молока поровну, по 200 мл.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Перемешиваем деревянной лопаткой или специальной лопаткой для мультиварки. Включаем режим «Молочные каши» и выставляем время – 25 минут.
- Готовую кашу перемешиваем и кладем в нее 20 грамм сливочного масла.
Подача
Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе. Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.
Видео рецепта
Каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится очень легко, а после просмотра этого видео вы сможете ее приготовить даже с закрытыми глазами.
- Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
- При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
- Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
- Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
- Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.
Какой бы вариант этого блюда вы не выбрали – сладкий или соленый, его вкус вас обязательно порадует. Делитесь в комментариях своими секретами вкусной каши. Пишите рецепты и отзывы. До новых встреч!
Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша.
Сварить ее будет совсем несложно, если воспользуетесь одним из наших рецептов и узнаете несколько хитростей ее приготовления:
- каша будет вкуснее, если хранить крупу в сухом и не слишком теплом помещении;
- не следует замачивать крупу, достаточно просто промыть ее перед варкой;
- если вы любите жидкую кашу, то крупу и воду следует взять в пропорции один к пяти, а для густой консистенции соотношение должно быть один к трем;
- готовую кукурузную кашу, если она получилась слишком густой, можно смешать перед подачей с кефиром;
- для приготовления рекомендуется взять кастрюльку с толстыми стенками;
- обязательно помешивайте кашу в процессе приготовления.
Значительная часть хозяек все чаще, отдает предпочтение приготовлению пищи с помощью мультиварки. Воспользуйтесь нашим рецептом.
- молоко коровье – 3 стакана;
- вода питьевая – 3 стакана;
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- сахарный песок – приблизительно 3-4 столовых ложки;
- рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – для подачи, по вкусу.
Рецепт приготовления каши очень прост.
- Промываем крупу под холодной проточной водой (обычно она бывает достаточно чистая, обратите внимание на ее качество при покупке).
- Отправляем в емкость мультиварки молоко и воду.
- Добавляем сахар и крупу.
- Вливаем в чашу немного растительного масла.
- Выбираем режим «Каша», выставляем время приготовления 35-40 минут, закрываем крышку.
- Можно заняться другими делами, а кукурузная каша в мультиварке сварится практически без вашего участия. Будет хорошо, если в середине процесса приготовления вы заглянете в чашу и немного помешаете ее, добавив, при необходимости, молоко.
Молочная кукурузная каша понравится не только детям, но и взрослым. Она хороша для подачи на завтрак и ужин.
На воде
Этот рецепт вполне заслуживает вашего внимания, так как он прост в исполнении и приготовленная таким способом каша хорошо сочетается с нежирным мясом птицы, сырным соусом, орехами и сухофруктами.
- крупа - 200 г;
- вода питьевая, очищенная - 700-1300 мл;
- соль по вкусу;
- сливочное масло (для подачи)
Действия:
- Для начала следует промыть крупу, воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Крупу высыпаем при постоянном помешивании в кипящую подсоленную воду.
- Максимально убавляем огонь и варим примерно 40 минут, периодически помешивая.
С добавлением сухофруктов
Сухофрукты придадут интересный вкус каше на воде или молоке. Рекомендуется взять изюм, чернослив, курагу.
Сварить кукурузную кашу можно двумя способами.
- Промытые сухофрукты добавить уже после того, как разложите кашу по тарелкам и смажете ее маслом.
- Другой вариант – поместить сухофрукты в кастрюлю с кашей за 20 минут до окончания готовности.
С тыквой
Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.
Для приготовления возьмем:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко коровье – 750 мл;
- тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное/топленое масло.
Действия:
- Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
- Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
- Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
- Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
- Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.
Как сварить в мультиварке с мясом?
Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- крупа кукурузная – 250 г;
- вода питьевая – 750 мл;
- свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
- лук и морковь – по одной штуке;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.л.
Действия:
- Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
- Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
- Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
- Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
- По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
- Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.
С добавлением сыра
Эта каша необыкновенно вкусна, если добавить в нее сыр.
Нам потребуется:
- кукурузная крупа - 350 г;
- питьевая вода – 1 литр;
- соль и зелень по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сыр твердых сортов (подойдет любой, от пармезана до брынзы) – 100-150 г.
Действия:
- Промыть крупу, натереть сыр на терке.
- Налить в чашу мультиварки воду, отправить туда крупу, посолить.
- Добавить немного растительного масла (чтобы каша не подгорела).
- На индикаторе выберите режим «каша», время приготовления – 40 минут.
- Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, сыр, зелень.
Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд
- В мультиварке Поларис для приготовления кукурузной каши следует выбирать режим «рис», время приготовления – 40 минут. В моделях Редмонд выбирайте режим «каша».
- Если для приготовления каши с мясом в мультиварке Редмонд вы будете применять режим обжаривания, то следует учитывать, что выбор на индикаторе времени приготовления «5 минут», обеспечит обжаривание мяса в течение двадцати минут, поэтому следить за приготовлением блюда в этом режиме следует обязательно.
Находи достойные, проверенные на практике вариации рецептов кукурузной каши в мультиварке на познавательном кулинарном онлайн-ресурсе сайт. Познакомься с версиями каши на воде, молоке или бульоне. Приготовь аппетитное кушанье с мясом, грибами, различными овощами. Оцени сладкие варианты с сухофруктами, медом, орехами, тыквой и ягодами. Смело экспериментируй с универсальным гарниром!
Кукурузная каша по праву считается самой «стройной» кашей. В 100 гр содержится 86 ккал. При этом она уникальна по набору полезных элементов. При несложном соотношении жидкости и крупы(2,5:1) всё-таки она довольно капризна в приготовлении (во избежание пригорания её надо постоянно помешивать). Однако имея в помощницах мультиварку, все сложности останутся позади. Крупа не требует длительных приготовлений перед её готовкой. Главное, что бы она была свежей, не сырой и не залежалой. Перед приготовлением крупу следует немного промыть.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузной каши в мультиварке:
Интересный рецепт:
1. Крупу тщательно промыть до прозрачности воды.
2. Засыпать в чашу мультиварки.
3. Залить прохладной водой. Подсолить, перемешать.
4. Выставить программу «Каша» (или «Гречка», или «Крупа» в зависимости от модели мультипечи) на один час.
5. По окончании перемешать. Попробовать на вкус.
6. Если крупинки окажутся немного жестковатыми, то довести до готовности в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
7. Приправить маслом.
8. Подавать с мясом, рыбой, овощами, с разнообразными подливами или соусами по индивидуальному вкусу и желанию.
Пять самых быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке:
Полезные советы:
. Если каша получилась густой, то можно добавить в конце немного жидкости (вода, молоко, бульон) и выдержать в режиме "Подогрев" 10-15 минут.
. Кукурузная каша великолепно сочетается со многими продуктами. Поэтому смело можно добавлять пассированные лук и морковь, сладкий перчик, помидоры, сыры и зелень.