Кольца кальмара рецепты приготовления диетические. Диетические рецепты из кальмаров

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Расширить меню помогут диетические блюда из кальмаров, которые содержат множество полезных веществ для организма и часто присутствуют в диетическом рационе.

Кальмары – диетический продукт

Тушки кальмаров часто включают в список продуктов для правильного питания из-за их низкой калорийности (100 калорий на 100 грамм) и повышенного содержания белка и микроэлементов.

Их мясо является природным источником йода, как и многие другие морепродукты, а также оказывает на организм человека следующее воздействие :

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости и зубы благодаря содержанию фосфора;
  • повышает работоспособность из-за калия;
  • способствует регенерации печени;
  • наращивает мышечную массу и увеличивает выносливость – именно поэтому кальмарам отдают предпочтение спортсмены;
  • снижение веса – легко усваиваются, не образовывая при этом избыток жировых отложений.

Особенности приготовления

Во время покупки нужно отдавать предпочтение тушкам без повторной заморозки, которая придает горьковатость и неприятный запах. Мясо должно быть белого цвета без посторонних оттенков.

Чтобы кальмары не обладали пресным вкусом и не казались резиновыми, необходимо учитывать некоторые тонкости во время процесса приготовления :

  • Перед началом готовки необходимо удалить шкурку, придающую жёсткость. Для этого обдайте морепродукт кипятком – и сразу же погрузите в холодную воду. От перепадов температур шкурка свернётся, и снять её не составит особого труда.
  • Также нужно снять плёнку под шкуркой. Для этого подцепите её ножом.
  • В процессе варки следует добавить лимонный сок для придания кальмару нежного вкуса и размягчения тушки. Также можно использовать лавровый лист для аромата.

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Существует множество вкусных и полезных способов приготовить кальмары, в том числе и для диетического питания.

Фаршированные кальмары с яйцом

Ингредиенты :

  • 500 г кальмаров (примерно 5 тушек);
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • полстакана риса;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление :

  • Отварить тушки не более 3-х минут.
  • Сваренные вкрутую яйца измельчить на тёрке или яйцерезке.
  • Отварить рис, чтобы он был рассыпчатым.
  • Очистить и нашинковать лук, обжарить на сковороде, далее смешать с яйцами и измельчёнными зубчиками чеснока.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Начинить смесью тушки кальмаров, полить сверху сметанно-чесночным или любым другим соусом.

Диетические фаршированные кальмары в духовке

Понравится тем, кто следит за фигурой, но при этом любит сытно поесть. Ингредиенты :

  • 300 г кальмаров (примерно 3 тушки);
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление :

  • Очистить тушки, отварить их целиком.
  • Параллельно cварить яйца вкрутую, потушить мелконарезанный лук и грибы.
  • Соединить тёртый сыр с яйцом, затем перемешать вместе с зажаренными овощами.
  • Добавить нашинкованную зелень, вбить 2 сырых яйца для скрепления ингредиентов.
  • Начинить тушки получившейся смесью, плотно обернуть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут.
  • Готовые кальмары можно нарезать небольшими ломтиками, сверху сбрызнуть лимонным соком.

Лёгкий суп

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. длиннозернистого риса;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Отварить рис.
  • Нашинковать лук, нарезать морковь. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Корень положить целиком.
  • Нарезать тушки кальмаров кольцами толщиной в 0,5 см. Предварительно обдать их кипятком и снять кожицу.
  • За 5 минут до готовности овощей выложить кальмары и отваренный рис в кастрюлю.
  • В конце добавить специи и нарезанную зелень. Дать настояться.

Диетический салат из кальмаров

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 250 г консервированного филе кальмара;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление :

  • Сварить яйца вкрутую.
  • Тушку кальмара разделить сначала напополам, а затем нарезать тонкими полосками.
  • Готовые яйца очистить. Два из них измельчить яйцерезкой, оставшееся – поделить на 8 равных частей.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Заправить салат сметаной, добавить специи, перемешать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Блинчики – лакомство, от которого можно не отказываться даже во время диеты. Обычные блины из пшеничной муки являются блюдом тяжелым и калорийным. Их нельзя есть…

Ценность курицы заключается, прежде всего, в низкой калорийности. Практически полностью состоящее из белка белое мясо характеризуется минимальным количеством…

Кабачки на 88% состоят из воды, но в их мякоти содержатся и полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества. В диетическое и…

Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо…

Большинство морепродуктов считается не только деликатесом, но и диетическим блюдом. К ним относится мясо кальмаров, которое обладает целым рядом необходимых организму ингредиентов.

Приверженцы здорового питания обязательно добавляют его в свое меню. Рецепты из кальмара в мультиварке – это прекрасный способ наполнить свой организм белками, которых в этом продукте более 70%.

Как и во многих других морепродуктах, содержание йода в мясе кальмаров просто уникальное. Это вещество является одним из самых важнейших в обеспечении нормальной жизнедеятельности, в том числе оно гормонально необходимо для щитовидной железы. Любые блюда из этого продукта богаты содержанием кобальта и меди. Они необходимы для выработки красных кровяных телец.

Энергетические и обменные процессы нашего организма были бы не так совершенны, если бы не витамин РР, который также содержится в продуктах из кальмаров.

Из аминокислот можно выделить аргинин и лизин, которые:

  • поддерживают иммунитет;
  • улучшают усвоение кальция;
  • участвуют в восстановлении тканей.

Кальмар, приготовленный в мультиварке, лежит в основе диеты, которая может быть направлена, как на похудение, так и на набор мышечной массы. Однако сами по себе диетические блюда должна подкрепляться комплексами физических упражнений. Именно их сочетание позволяет набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

Как правильно употреблять?

Переизбыток любого продукта нежелателен для организма. По этой причине не стоит злоупотреблять и кальмарами.

В связи с повышенным содержанием в мясе белка можно вызвать белковое отравление, а чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • не сочетать в одном приеме углеводистую и белковую пищу;
  • не допускать комбинации белка с кислотами;
  • при расщеплении в ЖКТ белка, которым богаты морские блюда, происходит образование аммиака. В больших объемах он способен отрицательно воздействовать на работу органов центральной нервной системы;
  • даже приготовленным в мультиварке мясом кальмаров не стоит злоупотреблять, если в вашем рационе содержится слишком мало клетчатки, которая оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.

К тому же, если это диетические блюда, то и потребление их должно быть соответствующим, - рациональным и умеренным. Но, в то же время, морепродукты для нас намного полезнее мяса животных и птиц по целому ряду критериев.

Например, в связи с содержанием в них таурина – вещества, которое ценится спортсменами. Оно способно улучшать работу нервной системы, а это приводит к убыстрению реакции и координации мышц.

Некоторые тонкости приготовления

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.

Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.

Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  1. Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  2. Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  3. Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  4. Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  5. После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Зачем и как контролировать качество мяса?

Перед приготовлением целого кальмара в мультиварке, тушку потребуется разделать. Голову и внутренности удаляют и выбрасывают. Туловище целиком часто используется для фарширования. Чтобы отделить внутренности и связки понадобится сделать надрезы мантии острым ножом. Для снятия кожицы воспользуйтесь разделочной доской.

Можно нередко встретить рецепты, где гарниром к мясу кальмаров выступают любые овощи или даже каши. Неудивительно, ведь эти морепродукты универсальны по своим вкусовым свойствам. Отваренные в мультиварке, он сохраняют большинство полезных элементов и в дальнейшем используются для салатов или фарша, а также в процессе приготовления суши.

Внимательно контролируйте качество покупаемого кальмара, чтобы блюда получились действительно вкусными. Если есть возможность проверить, не подвергался ли продукт повторному замораживанию – применяйте это правило. В противном случае мясо может горчить.

Вкусные блюда из даров моря

Рецепт 1

Для приготовления диетического салата из кальмаров, приготовим 3 тушки, которые заранее отварим в мультиварке и охладим. Два свежих огурца нарезаются кубиками, и к ним добавляются порезанные соломкой морепродукты. Далее салатный лук нарезается полукольцами. Все смешивается, и по вкусу кладется соль, специи, чеснок и зелень.

В диетические блюда можно добавлять не только свежих, но и консервированных кальмаров. То есть рецепты разрешают заменить одну тушку 200 граммами консервированного мяса.

Рецепт 2

К морепродуктам, приготовленным в мультиварке и порезанным кольцами или соломкой, добавляется отваренный картофель кубиками. В салатницу добавляем также банку зеленого горошка, 100 грамм маринованных огурчиков, зелень и оливки. Заправляется такой салат обезжиренной сметаной или йогуртом.

Удивительно вкусными получаются блюда из фаршированных кальмаров. Для этого, размороженные тушки очищаются от кожицы, тщательно промываются водой. Начинаем готовить начинку: режем кубиками лук и болгарский перец. На терке натирается морковь. Смесь подсаливается и поливается растительным маслом для смачивания. Сверху высыпается тертый сыр.

Следуя рецепту, после размещения начинки, тушка зашивается нитками, совсем как птица. Дальше кальмара кладут в горячий бульон, заранее приготовленный на мультиварке, и варят до полной готовности, но не более 3-х минут. Готовое мясо выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

Диетические блюда из кальмаров просто готовить. Однако очень многие хозяйки жалуются на то, что отварной кальмар получается «резиновым» и остается только добавить побольше яиц и майонеза в салат, чтобы блюдо стало вкусным. Не отчаивайтесь, есть простой секрет – не варите кальмары по полчаса, порежьте их мелкими кусочками, и запускайте в кипящую воду. А в бульон выжмите сок одного лимона или добавьте половину стакана кислого белого вина типа рислинга. Тогда морепродукты получатся нежными, и вам не потребуется оттенять их вкус жирным соусом.

Диетические первые блюда из кальмаров

Мисо-суп

1 пакетик мисо-концентрата или 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового крахмала, японский рисовый уксус, 4-5 очищенных тушек кальмаров, любые водоросли, которые вы сможете купить неконсервированными – подойдет фукус, ламинария или даже нори.

Мисо-концентрат разводим в воде (обычно 1 пакетик идет на 3 литра, но могут быть варианты, читайте информацию на упаковке). Если используется вариант с соевым соусом, предварительно смешиваем соус и крахмал, добавляем в воду. Кальмары режем кольцами, водоросли измельчаем наподобие лапши. Если водоросли сушеные, предварительно размочите их, залив на 2-4 часа обычной кипяченой водой. Все остальные виды водорослей достаточно просто промыть очень горячей водой. Нагреваем бульон и как только он закипит, добавляем кольца кальмаров и водоросли. Варим минут 10-15 на сильном огне, затем добавляем 1 чайную ложку рисового уксуса на кастрюлю. Подавать можно горячим или холодным, с порцией риса или рисовой лапши.

Овощной суп с кальмарами

4 очищенные тушки кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, укроп, 2 столовые ложки предварительно сваренного коричневого риса.

Овощи нарезать, залить водой и сварить до полуготовности. Кальмары нарезать кольцами, добавить за 10 минут до того, как снимете суп с огня, через 2-3 минуты после этого запустить рис. В тарелку можно добавить по столовой ложке нежирного йогурта и немного зелени.

Японская окрошка

1 л кислого хлебного кваса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4-5 листов нори или 2-3 упаковки сибуки, 1 свежий огурец, половина пучка зеленого лука, немного укропа, 4 сваренные тушки кальмаров и 1 яйцо.

Квас смешать с соевым соусом. Нори раскрошить, лук мелко нарезать, огурец натереть на терке. Овощи сложить в кастрюлю и перетереть деревянным пестиком. Затем добавить нарезанные кальмары и яйцо, залить квасом.

Вторые диетические блюда из кальмаров

Фаршированные кальмары

5 целых тушек кальмаров, 4 средних помидора, 40 г тертого нежирного пармезана, 100 г черных оливок без косточки, 5 столовых ложек отварного коричневого риса, зубочистки для фиксации, немного оливкового масла и соевого соуса.

Кальмар чистим, вырезаем хорду, но так, чтобы тушку можно было свернуть рулетом. Помидоры режем небольшими кубиками, перемешиваем с рисом и пармезаном, добавляем резаные оливки. Теперь кладем по 1-2 столовые ложки в середину каждой тушки, предварительно сбрызнутой соевым соусом, соединяем края и скалываем зубочисткой. Противень смазываем маслом, складываем тушки, готовим 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Салат «свежесть»

4 отварные тушки кальмара, 1 зеленое яблоко, 200 г стеблевого сельдерея, соевый соус, кунжутное масло.

Тушки нарезать кольцами, яблоко и сельдерей натереть на терке. Смешать, заправить маслом и соевым соусом.

Салат «традиционный»

2 столовые ложки обезжиренного йогурта, 1 отварное яйцо, 4 белка, 4 тушки кальмаров, 1 отварная морковь, горчичный порошок, соль, свежий огурец.

Морковь и огурец режем кубиками, кальмары – кольцами. Яйцо с белками трем на терке. Смешиваем ингредиенты, заправляем смесью йогурта и горчичного порошка.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Поделиться: