Лангустины на сковороде в соевом соусе. Лангустины на гриле
Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.
Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.
Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
- лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.
Пошагово он выглядит следующим образом:
- Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.
- Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
- На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
- Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут. Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
- После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
- Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.
Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.
Пошаговый рецепт на гриле
Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.
Понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- лимонный сок – 30 г;
- перец чили – 2 г;
- натуральный мед – 15 г;
- специи, травы – по вкусу.
Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
- Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
- По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
- Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.
Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым. Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.
Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.
Готовим в духовке с чесноком
Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- лангустины – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 30 г;
- соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
- кинза – 30 г;
- сок лимона – 15 г.
Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.
Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Лангустинов промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте кинзу, чеснок, добавьте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Смажьте маринадом моллюсков и дайте им настояться 15 – 20 минут.
- Противень застелите фольгой, выложите лангустинов и еще раз смажьте их маринадом.
- Запекайте морепродукты в духовке при температуре 200 градусов с каждой стороны по 5 минут.
Совет от шеф-повара! Если вы хотите, чтобы лангустины при запекании сохранили свою форму, лучше нанизать их на деревянные шпажки. В противном случае они получатся скрюченными, потеряют свой эстетический вид.
Лангустины в духовке с чесноком – популярное блюдо. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Калорийность – 160 Ккал на 100 грамм.
Как варить замороженные лангустины
Вареные лангустины – отличная закуска к пиву. А вот как их правильно сварить, знает не каждый.
Покупая этих моллюсков, прежде всего, нужно выяснить у продавца, в каком они виде: свежие или уже вареные. Это можно определить и по внешнему виду. Если панцирь имеет серый оттенок – моллюск свежий, если он розоватого цвета – лангустин уже проваренный.
Нам понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- смесь перцев;
- любые травы, специи.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавив травы, специи, перец и лавровый лист.
- Если моллюски уже сварены – положите их в воду на 2 – 3 минуты, чтобы они прогрелись. Свежих лангустинов нужно отваривать 5 – 8 минут.
- Достаньте моллюсков, сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.
Закуска готова, ее сразу же можно подавать к столу.
Запекаем с розмарином
Запеченные лангустины особенно нравятся кулинарным гурманам. Плюс блюда в том, что с ним можно экспериментировать, каждый раз добавляя различные специи и травы.
Шеф-повара считают, что розмарин по-особенному раскрывает вкус морепродуктов, поэтому активно добавляют эту зелень в блюда.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 5 шт.;
- розмарин – 5 веточек (лучше использовать в свежем виде – блюдо получится ароматным);
- оливковое масло – 45 г;
- сок лимона – 30 мл.
Приготовление:
- Разрежьте острым ножом хвостик лангустина и немного разведите панцирь в стороны.
- Противень застелите фольгой, смажьте моллюсков маслом, приправьте специями и выложите «на спинку».
- Сбрызните заготовки лимонным соком и положите на них веточки розмарина.
- Отправьте морепродукты в духовку на 10 минут, температура – 200 градусов.
Блюдо пользуется огромной популярностью во Франции, Италии, Норвегии. Его предпочитают кушать с легким гарниром, запивая белым вином.
Копченые морепродукты в домашних условиях
Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- любые специи по вкусу;
- лимонный сок – 30 мл.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.
Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.
Процесс приготовления:
- Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
- Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
- На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
- Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
- Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
- Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.
Неаполитанский рецепт лангустинов
Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- помидоры или томатная паста – 400 г;
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.
Лангустины - это, по сути те же креветки, только более крупные и мясистые. У нас иногда лангустинов называют "королевскими креветками", впрочем, звание "королевских" носят и обычные крупные креветки, так что, спутать можно запросто. Только вот креветки можно и сварить, а лангустинов лучше жарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и специями - получатся "лангустинос а ля планча" (Langustinos a la plancha).
В Испании лангустинос стоят 8-10 евро за килограмм, примерно по такой же цене я встречала их как-то на обычном рынке в Москве, правда, в отличие от охлажденных испанских, московские были заморожены в таком количестве льда, что половина суммы, отданной за килограмм лангустинов, была уплачена просто за воду(((
И, конечно же, охлажденные свежие лангустины в несколько раз вкуснее замороженных, поэтому, предлагаю рецепт для того, у кого есть доступ к свежайшим морепродуктами.
Лангустины жарятся на оливковом масле, поэтому, хорошо разогреваем на плите широкую сковородку и наливаем в нее примерно одну столовую ложку масла.
Режем чеснок тонкими слайсами, и слегка поджариваем его до золотистого цвета.
Выкладываем в сковородку лангустинов и обжариваем их на сильном огне, помешивая, пять минут.
Солим лангустинов и добавляем специи для рыбных блюд. В состав таких специй может входить розмарин, базилик, тимьян и петрушка.
Тушим лангустины, помешивая, на среднем огне еще пять минут и снимаем с плиты.
Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.
Что это такое, чем полезно?
Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.
В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.
Рассмотрим основные полезные свойства:
- Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
- Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
- Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
- Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
- Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
- Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
- Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
- При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
- Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
- Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
- Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.
Как выбирать?
К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.
Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.
Что приготовить?
Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.
Жареные
Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:
- 500 г лангустинов;
- половина лимона;
- пучок петрушки;
- два зубца чеснока;
- соль;
- оливковое или сливочное масло.
Приготовление:
- Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
- Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.
Ризотто
Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:
- 200 г риса (лучше арборио);
- 10-15 лангустинов;
- головка лука-порея;
- стебель сельдерея;
- стакан белого вина;
- три ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- половина ч. л. куркумы;
- 10 г сливочного масла;
- ч. л. соли (лучше морской).
Приготовление:
- У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
- Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
- Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
- Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.
Шашлык из лангустинов
На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:
- 1 кг лангустинов;
- половина лимона;
- немного зелени укропа и петрушки;
- молотый перец;
- три зубца чеснока;
- три ст. л. оливкового масла;
- соль.
Инструкция:
- Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
- Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
- Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
- Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
- В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.
Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:
- Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
- Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
- Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
- Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.
Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!
Настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах мира, является блюдо с лангустинами и чесноком. Лангустины – это те же креветки, но немного больших размеров, они считаются ближайшими родственниками лангустов. На сегодняшний день лангустины достаточно легко приобрести, а потому рецепты с ними стали очень актуальными для многих современных хозяек и поваров. Далее более подробно ознакомимся с особенностями данных морепродуктов, интересными рецептами и, конечно же, советами профессионалов.
В разных местах можно встретить довольно разнообразные названия лангустин. Где-то их называют аргентинскими креветками, где-то норвежскими омарами и скампи (шкампи), что означает крупная итальянская креветка. Особенностью «крупных креветок» является то, что у них есть две клешни, в которых отсутствует мясо, имеющееся, например, у раков. Но больше всего мяса у креветок именно в хвосте. Средняя длина лангустин составляет примерно 13-15 см.
Мякоть у таких креветок очень нежная, каким бы способом они ни были приготовлены. Изысканный вкус блюда с лангустинами может покорить сердца даже самых привередливых любителей морепродуктов. Мясо «крупных креветок» некалорийное и имеет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта.
В небольших лангустах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому такие морепродукты – это отличное решение для разнообразия сбалансированного рациона. У такого рода морепродуктов практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбирать лангустин лучше всего в проверенных местах, реализующих качественную морскую продукцию. Выбирая замороженные морепродукты, стоит помнить, что они не должны быть излишне покрыты слоем льда и изморози. Это может быть тревожным звонком, поскольку может означать неоднократное замораживание лангустин.
Рецепты
Рассмотрим интересные и несложные рецепты приготовления лангустин, которые можно без труда воплотить в жизнь в домашних условиях.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
В качестве ингредиентов необходимо приобрести:
- лангустины – четыре штуки крупных или 6 небольших;
- лимон (или можно использовать лайм) – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- оливковое масло – несколько ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Готовить следует поэтапно.
- На первом этапе необходимо подготовить зубчики чеснока, хорошенько их очистив и промыв. Разогреть сковородку и добавить в нее оливковое масло. Чесночные зубчики необходимо нарезать и поджарить в течение одной минуты.
- Далее в сковороду необходимо добавить заранее вымытых лангустин в панцире. Их лапки желательно заранее убрать, поскольку никакой ценности для блюда они не имеют.
- На следующем этапе лангустин нужно посолить, поперчить и добавить по вкусу специи. Обжаривать следует по две минуты с каждой стороны.
- Затем в сковороду необходимо нарезать дольками лимон или лайм. Четверти цитруса вполне будет достаточно. Также необходимо в сковороду влить немного кипячёной воды и оставить все тушить на 5-7 минут.
- После приготовления морепродукты с чесноком должны немного постоять в сковороде для полного впитывания в себя жидкости. После чего их можно смело подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Также при приготовлении данного рецепта к лангустинам во время обжаривания можно добавлять немного соевого соуса. Вкус получится очень необычный, но тогда рекомендуется убавить добавление специй, поскольку соус сам по себе дает достаточно соли.
Лангустины в духовке с добавлением чеснока
В качестве ингредиентов необходимо использовать:
- лангустины – 450- 500 граммов;
- оливковое масло – по вкусу;
- соевый соус – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сухие приправы, в том числе можно использовать свежую кинзу и петрушку;
- перец – по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 граммов.
Соль можно не добавлять или же добавлять по вкусу, поскольку соевого соуса будет достаточно.
Готовим пошагово.
- Для начала лангустины необходимо хорошо промыть и просушить, а заем приготовить к ним маринад, для которого следует нарезать кинзу и петрушку, добавить специи, немного оливкового масла и соевого соуса, также необходимо добавить сок со свежего лимона.
- Лангустин следует хорошенько смазать маринадом и даже опустить их в него на 15-20 минут. Пока морепродукты будут мариноваться, необходимо разогреть духовку.
- Запекать лангустины лучше всего с обеих сторон. На каждую сторону следует отводить по 5-7 минут.
Запечённые лангустины с чесноком можно подавать с любым гарниром. Это может быть и вкусное рисовое ризотто и паста со сливочным соусом.
Лангустины по-неаполитански
Данный рецепт считается очень востребованным, особенно в итальянской кухне. Для него потребуются:
- лангустины – 4 штуки;
- помидоры черри – 8-12 штук;
- сливки 20% – около 400 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- немного оливкового масла;
- вино (желательно использовать белое) не более 100 мл;
- петрушка и любая другая зелень, в том числе кинза;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Готовим согласно инструкции.
- Промытые, но не очищенные морепродукты необходимо обжарить на масле с двух сторон по 60 секунд с каждой, затем их необходимо вытащить.
- На сковороде продолжить жарить заранее нарезанный чеснок. Из помидор необходимо сделать пюре, которое также необходимо всыпать к чесноку. Потушить все не более пяти минут.
- Далее в чесночно-томатное пюре необходимо влить вино и добавить приправы по вкусу. Тушить около 15 минут.
- Затем в полученный томатный соус необходимо понемногу добавить сливки и помешивать, пока смесь окончательно не загустеет.
- После остывания лангустины необходимо очистить, а мясо отправить в соус примерно на 10 минут.
Подавать готовое блюдо лучше всего с веточками свежей зелени и дольками лимона.
Чтобы без труда приготовить отличное блюдо, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров, которые знают толк в своем деле.
- При запекании лангустины могут деформироваться и изменить форму. Чтобы этого не произошло, лучше всего их нанизывать на специальные шпажки.
- Самые вкусные лангустины получаются в сливочно-чесночном соусе. Этот момент обязательно стоит взять многим хозяйкам на заметку. Неплохи по вкусу и морепродукты такого типа в томатно-чесночном соусе.
- Любительницы приготовить что-то необычное, могут попытаться сделать капонату из лангустин. Это то же самое, что и рагу, только с добавлением морепродуктов, орех, оливок, меда и некоторых других ингредиентов. Такое блюдо наверняка понравится домочадцам.
- Если есть сомнение, что «большие креветки» не прожарятся, для начала их можно проварить. Это придаст им не только более нежный вкус, но и прибавит хозяйке уверенности в последующем блюде.
И еще один рецепт смотрите в следующем видео.
Лангустины – вкусные, полезные и низкокалорийные ракообразные. Этот вид морепродуктов внешне практически не отличается от королевских креветок. Как варить лангустины, чтобы их мясо было нежным, сочным и ароматным?
Сколько варить
На время приготовления ракообразных влияют следующие факторы:
- размер;
- предварительная термическая обработка;
- состояние (свежие или мороженые).
Варено-мороженые креветки варите около 10 минут. Свежемороженые морепродукты готовятся почти в 2 раза дольше.
В кастрюле
Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.
Этапы варки:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
- После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
- В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
- Убавьте огонь до минимума.
- Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
- Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
- Украсьте блюдо, подайте к столу.
При варке по желанию можно добавить дольки лимона, сок апельсина, гвоздику, укроп, петрушку, жгучий перец, молотый кориандр или мускатный орех.
В духовке
Технология приготовления:
- Вначале приготовьте соус. Промойте, обсушите, мелко нарежьте несколько веточек кинзы. Зелень поместите в глубокую миску.
- С помощью чеснокодавки или ножом измельчите 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Посолите, поперчите смесь по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Подготовьте 6–7 лангустинов: разморозьте и промойте. Их можно запекать неочищенными. Чтобы закуска получилась красивой при подаче, каждую креветку наденьте на деревянную шпажку.
- Силиконовой кисточкой обильно смажьте морепродукты приготовленным соусом. Оставьте лангустины мариноваться на некоторое время.
- Застелите противень фольгой, выложите морепродукты. Отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 220 о С.
- Через 5 минут переверните ракообразных, смажьте их оставшимся соусом.
- Подавайте закуску горячей в качестве гарнира. По желанию украсьте блюдо любимым соусом или подайте его отдельно.
Перед тем как поместить лангустины в духовку, оставьте их на 30 минут мариноваться.
На сковороде с чесноком и лаймом
Такой вкусный деликатес легко можно приготовить в домашних условиях.
- Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, тщательно промойте под проточной водой. Их не обязательно чистить, но можно оборвать лапки. Для 1 порции потребуется 4 большие креветки.
- Очистите и нарежьте слайсами 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте их около 1 минуты на сковороде, предварительно разогрев 2 ст. л. растительного масла.
- Затем добавьте подготовленных креветок. Обжаривайте их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Посолите, поперчите лангустины по вкусу, добавьте четверть лайма или лимона, нарезанного дольками.
- В сковороду влейте 30–40 мл кипятка, тушите морепродукты 3–5 минут, чтобы они были готовы внутри. Влейте в жидкость немного соевого соуса, бальзамического уксуса, всыпьте сахар и прочие специи по вкусу.
- После выключения плиты оставьте лангустины в получившемся соусе еще на 5–6 минут. Они впитают необходимое количество жидкости, станут более сочными и нежными.
- Подавайте морепродукты теплыми. Они отлично сочетаются с отварным рисом.
Лангустины в хрустящей корочке с рататуем
Технология приготовления:
- Очистите и нарежьте кубиками 200 г сладкого перца. Чтобы блюдо получилось красивым, возьмите овощи разных цветов: красного, желтого, зеленого. Аналогичным способом нарежьте по 200 г баклажанов и цукини.
- Ошпарьте кипятком 500 г помидоров, снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками мякоть без зерен.
- На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте перец и баклажаны. Через 1–2 минуты добавьте цукини. Обжаривайте все овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.
- В емкость отправьте помидоры и стебель тимьяна. Через 2 минуты снимите рататуй с плиты.
- 8 подготовленных лангустинов чуть сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу. Каждый морепродукт заверните в листок мяты, обмакните в тесте катаифи. Обжарьте на раскаленной сковороде с 2 сторон до румяной корки. Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Для приготовления соуса соедините 80 мл апельсинового сока и 1 ст. л. горчицы. Затем, перемешивая смесь венчиком, добавьте 3–4 ст. л. оливкового масла.
- Чтобы красиво оформить деликатес, используйте кулинарное кольцо. Вначале выложите на тарелку рататуй, на него – лангустины, по 2 на порцию. Украсьте блюдо соусом.
Как выбрать морепродукт
При покупке лангустинов учитывайте следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение морепродуктам высокого качества. Всегда проверяйте срок годности.
- Не покупайте креветки с черной головой. Такой окрас свидетельствует об их болезни.
- У свежих лангустинов панцирь не должен быть слишком пересушен.
- Следите, чтобы замороженные ракообразные не были покрыты чересчур толстым слоем льдом.