О пользе морской капусты. Польза и вред морской капусты для организма Морская капуста как называется

Лекарственное растительное сырье слабительного действия

СЛОЕВИЩА ЛАМИНАРИИ - THALLI LAMINARIAE

Ламинария японская - Laminaria japonica

Ламинария сахарная – Laminaria saccharina

Сем. ламинариевые - Laminariaceae

Другие названия: морская капуста

Ботаническая характеристика: Морская бурая водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в ствол-черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями - ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки - гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение - собственно ламинария.

Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная).

Распространение: Ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей; в Белом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digidada (Huds.) Lamour), которые используются в пищу и с медицинской целью наряду с ламинарией японской.

Местообитание: Образуют обширные заросли в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов. На камнях, скалах, заходит в воду на глубину до 35 м. Густые и большие подводные "водорослевые леса" образуются на глубине 4-10 м.

Заготовка: Лучшее время заготовок - с июля по октябрь. Собирают слоевища после шторма. Вырывают их также при помощи "канзы" с длиной шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Иногда пользуются специальными косами.

Сушка: Сушат на открытом воздухе (на солнце).

Охранные мероприятия: Заросли восстанавливаются через 2 года. Рекомендуется районирование заготовок. Практикуется культивирование водоросли в природных условиях. С одного гектара морского "огорода" собирают до 100 т зеленой массы.

Внешние признаки: (ГФ XI) Слоевища ламинарии японской - плотные, толстые, кожистые, лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см; края пластин цельные и волнистые. Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл. Поверхность слоевищ покрыта белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.



Согласно ГФ XI измельченные сырье - плотные кожистые пластинки размером до 3 мм, зеленовато-серого цвета. Запах своеобразный, вкус солено-горький, "морской".

Химический состав:

Ø полисахариды (слизи - альгиновая кислота),

Ø микроэлементы (йод, бром),

Ø витамины,

Ø белковые вещества.

Фармакологические свойства:

Ø слабительное действие (за счет слизей),

Ø для профилактики зоба,

Ø для профилактики атеросклероза.

Лекарственные препараты: Порошок морской капусты, суммарный препарат "Ламинарид", состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот.

Применение: Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому, послабляющему действию овощей и фруктов. Морская капуста обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).



Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

В аптеки морская капуста поступает в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах под названием "Ламинарид" в упаковке по 50 г. В магазинах продают кондитерские изделия с морской капустой, консервы.

Бурые водоросли долго служили, а в некоторых странах и сейчас являются источником получения йода и других микроэлементов. В Черном, Балтийском, Белом морях растут красные водоросли - багрянки. Из них вываривают полисахарид агар-агар, который широко применяется в промышленности и кондитерском деле.

КОРА КРУШИНЫ - CORTEX FRANGULAE

Консервированный салат из морской капусты

Морская капуста - пищевой продукт из бурых водорослей ламинария . Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина , дигитата , японика . В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах .

На производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости . Её добывают с самоходных и весельных плавсредств вручную с помощью водолазов и аквалангистов, а также техническими средствами: ваерным способом, волокушами и тралом-подрезателем. Длина морской капусты в среднем составляет 3-5 м. Длина и ширина водоросли зависят от возраста, района произрастания и времени добычи. Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.

Производство морской капусты

Сушка ламинарии производится в естественных и искусственных условиях. В естественных условиях при солнечной погоде подготовленное сырьё располагают в один слой на сетчатых настилах высотой 15-20 см от земли. Водоросли периодически переворачивают и сушат в естественных условиях не более двух дней до содержания влаги в 15-18 %. В искусственных условиях ламинарию сушат горячим воздухом. Правильно высушенная ламинария имеет блестящую поверхность слоевищ . Выход готовой продукции составляет 14-20 % к массе сырца. Готовый продукт укладывают в кипы или прессуют в пачки массой до 30 кг.

Ламинарию, предназначенную для замораживания, режут на подходящие по длине куски и шинкуют на полоски шириной не более 5 мм. Замораживание водорослей производится сухим искусственным способом при температуре не выше −28 °C. Мороженая ламинария выпускается блоками массой до 12 кг для промышленной переработки и до 3 кг - для сети общественного питания .

При выработке консервов из ламинарии морская капуста обычно смешивается с овощами и пряностями . Готовая смесь фасуется в банки в виде салатов или комбинируется с мясом беспозвоночных (кальмаров, трепангов). Для приготовления консервов из морской капусты сырьё после очистки от песка, известковых образований и механических примесей отмачивается в проточной воде в течение 3-4 часов. Затем промытую морскую капусту шинкуют на полоски шириной 3-4 мм, варят 10-15 минут в кипящей воде, затем обжаривают 3-5 минут в растительном масле при температуре 140-160 °C. После охлаждения морскую капусту смешивают с соответствующим образом обжаренными овощами в фаршемешалке и фасуют в банки, куда добавляется горячий томатный соус. Стерилизация банок производится при температуре 112-115 °C, после чего банки быстро охлаждают .

Примечания

Литература

  • В. П. Быков. Переработка бурых водорослей // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова . - 2-е. - М. : Пищевая промышленность, 1980. - С. 278-279. - 320 с.
  • А. Т. Васюкова. 12.5. Переработка водорослей // Переработка рыбы и морепродуктов / под ред. А. Е. Илларионовой . - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. - С. 97. - 104 с. - 1000 экз. -

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в нашем меню морская капуста. Любите ее? Честно признаюсь, я — не очень. Но ем, потому что надо.

Морская капуста – очень ценный пищевой продукт. Голубцы в нее не завернешь, но польза ее колоссальная.

Это основной продукт, который применяют в , причем, продукт натуральный, и не только для этого.

Так чем полезна морская капуста? Попытаюсь вас убедить в том, что она настолько полезна для организма, что ее всем надо есть в обязательном порядке, и расскажу, как лучше употреблять, несмотря на вкусовые предпочтения.

Что такое ламинария – морская капуста

Ламинария – морские водоросли или как у нас в России называют, морская капуста. Это древнее низшее растение без листьев, стеблей и корней — одно из богатейших растений на планете.

Вы задумывались, чем объясняется пышная процветающая жизнь морских обитателей и почему долго живут и практически не болеют люди, употребляющие морскую пищу? А причина заключается в том, что такая еда наиболее полным образом удовлетворяет потребность человека в необходимых ему минеральных элементах. Море отдает все, что в нем содержится.

Одними из таких полезных морепродуктов являются водоросли.

Основная масса водорослей растет в северных и восточных океанах и морях. Но некоторые виды находят и в пустынях, горах и вечных льдах.

Существует больше двух десятков разных видов ламинарии и все они используются в пищу, ядовитых среди них не бывает. На Гавайе, к примеру, употребляют около 60 видов водорослей, россияне же используют всего 2-3 вида бурой водоросли.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста оказалась не только вкусна для многих, но и весьма полезна для человека. Еще в древнем Китае ламинарию называли морским женьшенем.

Ламинария почти не содержит жиров и имеет в своем составе богатый набор микро-и макро-элементов, витаминов и аминокислот, которые быстро и свободно усваиваются организмом человека.

Давайте рассмотрим конкретнее полезные свойства морской капусты.

  1. Самое важное лечебное свойство морской капусты связано с огромным, рекордным количеством йода. С ламинарией в этом плане не может соперничать ни один другой продукт в мире, и в этом его главная ценность. На самом деле не все про это знают.

При недостатке йода наступает дефицит гормонов, влияющих на работу щитовидной железы, и она начинает увеличиваться в размерах. А это наш главный орган, отвечающий за состояние всего здоровья.

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, неблагоприятно влияет на состояние центральной нервной системы.

Проблема йододефицита во всем мире стоит глобальная, на фоне чего снижаются интеллектуальные способности населения – так считают специалисты всемирной организации здравоохранения.

Наши продукты не в состоянии решить эту проблему.

Но выход есть – морская капуста.

В 100 граммах сушеной ламинарии содержится от 200-до 800 мг йода. А человеку в среднем нужно около 0,2 мг йода ежедневно.

Это значит, что 1 грамм порошка ламинарии полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде, что является прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Причем, это легкоусваиваемый органический йод, который не накапливается в организме.

  1. По последним исследованиям ученых, в ламинарии содержится большое количество селена, который тоже очень важен для нормальной работы щитовидной железы и ее лечения. Без селена йод в организме не функционирует. Эти два вещества тесно связаны между собой.

Кроме того, недостаток селена ослабляет иммунитет, увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Селен обладает антимутагенным, антиканцерогенным, антирадиационным эффектом и другими свойствами.

По данным ученых обеспеченность селеном из продуктов питания у нас снижена на 80% от оптимальной величины.

Восполнить его поможет та же морская капуста, употребление которой обеспечит суточную дозу селена, чего нет ни в одном другом продукте.

Эту информацию я недавно услышала в программе «Утро России». К сожалению, не запомнила дату передачи и не смогла найти дополнительную информацию.

На основе ламинарии даже создан препарат «Йодоселен», предназначенный для восполнения дефицита йода и селена.

Продолжим наш список, чем еще полезна морская капуста.

  1. Употребление морской капусты регулирует баланс витаминов и повышает иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав ламинарии, нужен нашему организму, чтобы нервная система могла расслабиться, он снижает давление, необходим костям.
  3. Калий укрепляет сердце, не дает развиться аритмии. Я читала у доктора Д. Джарвиса примеры, как при помощи одних только таблеток водорослей людям удавалось снизить высокий сердечный пульс и избавиться от болей в сердце.
  4. Прием ламинарии способствует более быстрому заживлению костной ткани при переломах и трещинах.
  5. Стерины, которыми богата капуста, борются с лишним холестерином, разжижают кровь и уменьшают тромбообразование в сосудах.
  6. Особые биологические вещества связывают токсины, выводят из организма радионуклиды и уменьшают риск возникновения рака.
  7. У людей, регулярно использующих в своем рационе морскую капусту, в 10 раз реже возникает атеросклероз.
  8. Морская капуста содержит сорбенты, которые полезны для нашего кишечника, они его очищают.
  9. Является прекрасным слабительным. Растительные волокна капусты при намокании в кишечнике увеличиваются в объеме, способствуют возбуждению перистальтики и следовательно, помогают при
  10. Водоросли богаты полисахаридами, которые при попадании в желудок, имеют свойство разбухать и дают быстрое чувство насыщения, при том, что калорийность морской капусты низкая и составляет всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Это свойство успешно используют для похудения.
  11. Морская капуста полезна для женщин во время беременности и кормления малышей, так как является источником необходимых полезных элементов.
    А также она регулирует менструальный цикл, помогает при воспалениях женской сферы.

Вы уже не сомневаетесь, полезна ли морская капуста?

Какая морская капуста полезная

В сыром виде морскую капусту никто не ест. Вообще это уникальный продукт, который не боится термообработки.

В морской капусте есть сорбенты, которые при тепловой обработке не утрачивают свое полезное действие, а наоборот, активируются.

После соответствующих манипуляций капусту сушат, либо замораживают, либо консервируют и затем она поступает к нам в продажу.

Какая их этих видов капуста самая полезная?

Чаще всего мы покупаем готовые пресервы и консервы как из одной ламинарии, так и в виде салатов с разными добавками.

Как ни странно, мы меньше всего употребляем сухую ламинарию, но как раз она то полезней всего, так как содержит максимальное количество йода и других элементов, которые находятся в сконцентрированном виде, ведь вся влага при сушке убирается.

В пресервах — продукте свежего приготовления с малым сроком годности, где используются некоторые антисептики и минимальное количество консервантов, йода меньше, но он тоже есть, и другие полезные элементы сохранены.

На третьем месте по полезности — консервы с длительным хранением.

Сушеная капуста поставляется в брикетах, а также ее можно купить в аптеках, измельченную в порошок.

Это супер полезный продукт, из нее можно готовить салаты, в нее можно заворачивать роллы, порошком можно посыпать пищу как солью.

Сушеная капуста может храниться до трех лет в сухом темном помещении, попросту – в шкафу. На свету капуста утрачивает свои свойства и в частности йод, надо иметь это в виду.

Пресервы и открытые консервы хранятся в холодильнике не больше двух дней. Поэтому, купили –открыли -и надо быстро съесть.

Старайтесь не покупать ламинарию на развес, неизвестно, какого она качества, как хранилась. Кроме того, при соприкосновении с воздухом содержание йода в такой капусте значительно сокращается.

Под воздействием уксуса йод тоже становится неактивным, поэтому морская капуста по-корейски и салаты с добавлением уксуса принесут мало пользы.

Как употреблять ламинарию

Перед приготовлением полезного и вкусного блюда ламинарию из пресервов и консервов надо промыть в воде для избавления от излишков соли. А сухую ламинарию на некоторое время замачивают в воде, чтобы она размокла.

Из ламинарии нарезают салат, в который можно добавлять морковь, лук, вареные яйца, грибы, кальмары, крабовые палочки, все, что пожелаете. Заправлять предпочтительней оливковым маслом.

Я еще люблю морскую капусту с клюквой. Небольшая кислинка придает особый вкус.

Не любите такие салаты? Пополняйте здоровье порошком сухой ламинарии. Ею можно присаливать пищу, добавлять ложечку в утреннюю овсянку и другую еду. Да можно просто съесть как лекарство, запивая водой. Я именно так часто практикую, взяла за правило съедать такой порошок на ночь.

Норма употребления – одна чайная ложка в день, как раз суточная норма йода, перебор по количеству может сослужить не очень хорошую службу.

Учитывайте и то, что какая то доза йода все же поступает с другими продуктами питания.

Морская капуста – полезные свойства и противопоказания

Надо учитывать не только полезные свойства, но иметь в виду и противопоказания при употреблении морской капусты. Таковых немного:

  • заболевания, при которых запрещено употребление йода вообще
  • индивидуальные аллергические реакции на морскую капусту
  • с осторожностью принимать при обострении гастрита и заболеваниях кишечника.

Узнав, чем полезна морская капуста, надеюсь, она станет постоянным и главным продуктом в вашем меню, без которого трудно сохранить здоровье.

А также обратите внимание на — лекарство от старости!

Одним из незаменимых продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни, является морская капуста. Полезные свойства и противопоказания ее должны быть известны каждому. Благодаря им, морская капуста способна предотвратить многие недуги и вылечить серьезные заболевания. Применяется ламинария в кулинарии, промышленности, медицине, косметологии и обладает большим количеством полезных качеств и ценным составом.

Что собой представляет морская капуста

Какую водоросль называют морской капустой? Морская капуста представляет собой бурые морские водоросли, в пищу употребляется два их вида — сахаристая и пальчаторассеченная. Встретить ламинарию можно на берегах Охотского, Японского и Баренцева морей, где огромные заросли ее растут с неимоверной скоростью. Полезные свойства морской капусты знали еще с древних времен, и употреблялась она ранее только жителями побережья, а теперь о ней знают в любой точке мира. На востоке используют в сыром, маринованном, тушеном виде, готовят с ней супы, начинки, соусы и стараются включать в собственный рацион ежедневно. А все это благодаря ценному составу, так чем полезна морская капуста для организма человека?

Состав и польза

Общий состав ламинарии одинаков, но некоторые элементы могут различаться в зависимости от места и условий ее произрастания. В ней содержится более сорока видов витаминов: А, Е, Д, С, витамины группы В, микро и макроэлементы: йод, цинк, бром, калий, фосфор и многие другие. Морская капуста – ценнейший источник минеральных веществ, которые присутствуют в ней в изобилии. В нее также входит фолиевая кислота, пантотеновая, комплекс углеводов.

Йод, что содержится в морской капусте, незаменим при проблемах с щитовидной железой. Всего 30 г водорослей в день способны восполнить его суточную норму. При том помните, что полезные свойства морской капусты, которые оказывают благотворное влияние на все функции и системы организма, сохраняются лишь в свежем, замороженном или сухом виде. А так популярная консервированная капуста теряет большинство ценных элементов. Чем полезна морская капуста для женщин и мужчин:

  1. Снижает вероятность возникновения простуды, повышает иммунитет, делает организм устойчивее к различным инфекциям.
  2. Снижает риск зарождения раковых заболеваний.
  3. Нормализует работу сердца и сосудов, стабилизирует кровяное давление, предотвращает образование тромбов.
  4. Повышает гемоглобин, и понижает уровень холестерина.
  5. Оказывает положительное действие на щитовидную железу, что содействует нормализации гормонального фона.
  6. Убивает болезнетворные микробы.
  7. Выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины.
  8. Помогает работе нервной системы, успокаивает, снимает хроническую усталость, избавляет от стресса.

Кроме того, тем, кто страдает от лишнего веса или следит за своим питанием, также рекомендована морская капуста. Полезные свойства ее повышают физическую и умственную активность . Она благоприятно влияет на деятельность пищеварительного тракта: нормализует перистальтику кишечника, обмен веществ. При регулярном употреблении можно избавиться от запоров и колитов.

Морская капуста польза, для женщин которой очень высока, применяется для улучшения репродуктивной функции. Существует множество препаратов на основе ламинарии, помогающих бороться с гинекологическими заболеваниями. Она повышает влечение у женщин и мужчин. А ее лечебный эффект схож с целебными грязями, потому ее применяют при воспалениях женской половой сферы в виде обертываний, ванн, растираний. Водоросль нормализует менструальный цикл. Полезна и для внешнего вида: укрепляет волосы, ногти, улучшает структуру кожных покровов. Используется в косметологии, омолаживает, подтягивает, борется с целлюлитом.

А чем полезна морская капуста для мужчин? Оказывается, для сильной половины бурая водоросль также целебна: повышает потенцию, усиливает сексуальное желание.

Противопоказания и вред

Употребление абсолютно любого продукта хорошо в меру, не исключение и морская капуста, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем в данной статье. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, а также при возможной аллергической реакции на данный продукт. Противопоказания морской капусты распространяются на такие заболевания, как непереносимость йода, нефрит, аллергия, геморрагический диатез, угревая сыпь, фурункулез, расстройства почек. Ее нельзя употреблять детям до трех лет, при проблемах с эндокринной системой, при болезнях пищеварительного тракта в остром периоде. Если у вас есть любые серьезные заболевания, то перед употреблением водоросли обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании. Так как продукт содержит много йода и кальция, то ее употребление будет очень полезно и для мамы, и для малыша. Однако стоит помнить о чувстве меры, так как биологические вещества в ее составе очень активны. С осторожностью ее применяют и во время беременности из-за высокого содержания йода. В больших количествах он способен проникать сквозь плаценту и провоцировать аномалии развития плода.

Противопоказания морской капусты зависят от места, где ее добывают. Так, загрязненные воды способны передать все вредные вещества водорослям, потому употребление подобного продукта грозит лишь вредным воздействием на организм.

Применение морской капусты

Употреблять в пищу ламинарию желательно в свежем или сухом виде. Оптимальная суточная доза составляет две чайные ложки. Ее можно добавлять в супы, соусы, к мясу, в салаты, овощные блюда. Используйте ее вместо приправы или, заменяя соль. Для удобства сухую водоросль перемалывают. В сухом виде продукт максимально насыщен полезными веществами, ведь при ее обработке удаляется лишь влага, а витамины и микроэлементы остаются в полном объеме.

Морская капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет всего-навсего 5,4 ккал , часто используется во всевозможных диетах. При этом ламинария отлично поглощает жидкость, разбухает, попадая в желудок, и дарит чувство насыщения. А йод, что присутствует в ней, помогает сжиганию лишних жиров. Для подавления чувства голода и при диете используют настой на основе бурой водоросли, выпивая по три столовых ложки перед едой.

В косметологии полезные свойства морской капусты применяются для изготовления масок, пилингов, скрабов, кремов, лосьонов. Она благотворно влияет на волосы и состояние кожи. С ней часто проводят обертывания и принимают ванны.

В пищевой промышленности ламинарию используют в качестве натурально консерванта. В ее состав входят особые вещества – альгинаты, которые обладает способностью консервации или используются как загуститель. Ее добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, желе.

Морская капуста – очень полезный продукт, при отсутствии противопоказаний желательно вводить ее в свой каждодневный рацион. Она насытит организм колоссальной долей полезных микроэлементов и витаминов, избавит от многих заболеваний. При применении в косметологии избавит от морщин, предотвратит их появление, станет помощником в борьбе с целлюлитом.

Посмотрите рецепт приготовления из сухой морской капусты диетического блюда:

О ламинарии, а именно так называется по-научному морская капуста, можно смело сказать, что это и еда и лекарство - два в одном! Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 - железа и в 40 - натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод - ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Кроме высокого содержания полезных веществ, ламинария способна быстро восстанавливать силы, снимать усталость. Не даром лекари Древнего Китая и Японии за такие свойства морскую капусту называли «морским женьшенем». Регулярное употребление ламинарии в пищу способствует сохранению здоровья до глубокой старости.

Ламинария обладает не только общеукрепляющими свойствами для организма. Морская капуста - настоящий клад для людей, страдающих от высокого уровня холестерина. Все это возможно благодаря стеринам. В результате уменьшается вероятность развития атеросклероза. Длительное употребление ламинарии в пищу благоприятно сказывается на состоянии крови, что в свою очередь влияет на снижение вероятности образования тромбов и нормализацию менструального цикла у женщин.

Альгинаты

Альгинаты - еще одна полезная составляющая морской капусты. В этих биологически активных веществах особенно нуждаются жители больших городов и мегаполисов. В функции альгинатов входит обезвреживание токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, альгинаты оказывают благотворное влияние на иммунитет человека. Благодаря альгинатам снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Альгинаты широко используются в пищевой промышленности. На этикетках продуктов альгинаты обозначаются буквой «Е»: альгиновая кислота; альгинат натрия; альгинат калия; альгинат аммония; альгинат кальция; агар; маннит.

Отдельно стоит упомянуть и о полезном воздействии ламинарии на работу желудочно-кишечного тракта. Морская капуста может быть использована в качестве легкого слабительного средства. Исходя их таких свойств ламинарии, ее активно используют в диетическом питании.

Употребление в пищу ламинарии не приведет Вас к увеличению веса. Содержание жиров в морской капусте минимально - на 100 г водорослей приходится только 0,5 г жиров. Между тем, водоросль обладает высокими свойствами по насыщению: 100 г ламинарии равны 350 ккал.

Какую ламинарию выбрать?

То, что мы потребляем в пищу - это не сырая ламинария, добытая с глубин морских. Прежде чем попасть на стол, морскую капусту, за исключением маринованной и замороженной, подвергают термической обработке, чтобы получить сухую ламинарию, морскую капусту в брикетах или в порошке. В ходе такой обработки, она не теряет своих полезных свойств. Чтобы получить морскую капусту в первозданном виде, необходимо промыть сухую водоросль в воде , а затем оставить ее набухать в холодной воде в течение 10-12 часов. После того, как ламинария впитает воду, ее нужно довести до кипения и оставить еще на 15-20 минут покипеть. После того, как водоросль будет отварена, для улучшения ее вкуса и придания ей пикантности, морскую капусту можно залить капустным или грибным рассолом.

Как есть ламинарию?

Ламинарию едят вареной. Но если на варку ламинарии нет времени или просто не хочется возиться с ней, можно взять уже готовую к употреблению морскую капусту в магазине. Бывает, что вкус морской капусты Вы просто не можете переносить Идеальным вариантом для Вас в подобной ситуации станет сухая ламинария, которую можно использовать во время приготовления блюд вместо соли.

Как выбрать

Качественная ламинария не должна потерять структуру и выглядеть, как каша. В ней также не должно содержаться много дополнительных консервантов. Идеальной можно считать ту морскую капусту, на этикетке которой красуется не более одного консерванта, чаще всего - Е211. Этот консервант является разрешенной пищевой добавкой.

Срок годности также важен при покупке морской капусты. В зависимости от температуры хранения он может уменьшаться или увеличиваться. Так, ламинария может храниться при температуре от 0 С до +4 С всего лишь 48 часов; от 0 С до -4 С – не более 72 часов; от -4 С до -12 С – не более 10 суток; а при температуре не выше -18 С – не более 30 суток.

Еще раз о пользе ламинарии

Многочисленные научные исследования установили, что ламинария - это подводное растение, которое в наибольшей степени, чем все остальные обитатели морских глубин, включая крабов, мидий, креветок и т.п., способно аккумулировать полезные вещества. Чтобы получить месячную норму витаминов , достаточно съедать около 300 г ламинарии в день или 2 чайные ложки сухой ламинарии.

Хотя морская капуста обладает многочисленными положительными свойствами, у нее есть и противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Поделиться: