Почему горох долго не разваривается. Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Огонь сильный или слабый

Гороховый суп или пюре - это отличное блюдо в пост, к тому же оно обладает огромной пользой для человека. Самая большая проблема, с которой сталкиваются кулинары - как разварить бобовые так, чтобы получить однородную массу. Рассмотрим советы профессиональных поваров и наиболее традиционные методы.


Причины

Каждая хозяйка знает, что разваривать горох приходится долго, поскольку он плохо расщепляется. Диетический продукт не «сдается» сразу. Что же делать, если не разваривается горох? Блюда из бобовых готовили с древних времен. На огонь ставился казан, туда засыпались ярда гороха и накрывались крышкой. Каша томилась несколько часов, пока хозяйка занималась другими делами. Сегодня технологии позволят сократить временные затраты на приготовление блюда, впрочем, сварить за пятнадцать минут суп или пюре по-прежнему не получится, а все благодаря составу крупы.

Питательность гороха впечатляет и превосходит даже картошку и любой мясной продукт. Сытость при употреблении блюд из бобовых приходит быстро, при этом калорийность остается на минимальном уровне, всего 60 кКал на 100 грамм. И она снижается в зависимости от того, сколько по времени готовится продукт.

Горох способствует укреплению иммунной системы, он содержит в себе витамины разных групп (А, С, В) и другие элементы (кальций, фосфор, железо). Имеющиеся в составе компоненты помогают организму сражаться со злокачественными опухолями и поддерживать зрение.

Горох дает удивительный запас энергии на весь день, он является просто незаменимой частью рациона тех, кто много работает физически. Спортсменам также рекомендовано больше употреблять бобовые, поскольку тело быстрее восстанавливается после серьезных нагрузок.



Несмотря на огромное количество полезных элементов, бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке, а все потому, что имеют высокое содержание белков, крахмала. В момент сушки влага испаряется, отсюда и необходимость в последующей долгой термической обработке. Перед тем как начать готовить блюдо, требуется предварительно подготовить горох, только после этого приступать к варке. Но и замачивать его нужно правильно, поскольку процесс поможет значительно сократить время приготовления.


Как правильно замочить?

Сделать гороховую кашу можно чуть быстрее. Скорость варки будет зависеть не только от выбранного сорта, но и того, насколько долго горох находился в замоченном состоянии. Ядрышки, полностью лишенные влаги, обладают крепкой структурой, погружение во влажную среду позволяет уменьшить их плотность и увеличить в размере. Воды должно быть в два раза больше, чем насыпанного в емкость гороха.

На половину стакана вливается литр жидкости, среднее время нахождения в замоченном состоянии составляет шесть часов , но можно и больше, никто не ограничивает повара в этом. Стоит помнить, что если передержать бобовые, то вода начнет бродить, а это не лучший вариант для приготовления блюда, поскольку горох приобретает неприятный запах и кисловатый привкус. Некоторые повара говорят, что идеальной структуры горох достигает только после 10 часов замачивания, но в этом случае лучше несколько раз сменить воду, а последнюю использовать уже непосредственно для варки.


Основные правила варки

Сварить горошницу (гороховую кашу) быстро не получится, делать ее нужно правильно, соблюдая пропорции воды и бобовых, а иначе блюдо просто подгорит, но останутся не разваренные ядра. Чтобы разварить бобовые, обязательно замачивать их, а иначе придется кипятить на несколько часов больше. Особое внимание стоит обратить на качество крупы, наиболее полезен цельный горох, нежели его половинки, но и время приготовления значительно увеличивается.

По своим свойствам цельный горох полезнее, чем колотый, но кашу из последнего можно сделать быстрее. Учитывайте сорт, поскольку «Айдахо» быстрее превращается в однородную массу, поэтому и для создания блюд предпочтительно искать на полках магазина именно его. Особое внимание обратите на цвет ядер, лучше всего поддаются термической обработке желтого цвета, все другие требуют долгой варки. Замачивают ядра в холодной воде, но в помещении при комнатной температуре. Уже через пару часов можно будет увидеть, как они начали набухать.

Когда времени нет и готовить обед требуется срочно, можно попробовать поджарить горошины на сковородке. Сухая обжарка в течение пятнадцати минут сделает ядра более хрупкими. Как бы это странно ни звучало, но жесткость воды во время варки также влияет на скорость разваривания.

В меру мягкая вода способствует скорому приготовлению каши. При всем этом варить необходимо в той же жидкости, в которой замачивались ядра, с добавлением еще небольшой порции воды.


Лучшая тара - чугунок или кастрюля с толстым дном, в которой каша будет готовиться по тому же принципу, что и плов. После доведения на сильном огне воды до кипения, огонь убавляют до минимума и накрывают емкость крышкой. В среднем потребуется около часа, чтобы получилась каша однородной структуры. Блюдо необходимо постоянно помешивать и снимать пену. Бывает и так, что ядра не спешат развариваться несмотря на старания и ожидания повара. Так происходит чаще всего, когда использовался урожай старого года.

Существует много кулинарных хитростей, одна из них - добавить небольшое количество соды. На литр жидкости достаточно половины чайной ложки. Содовый вкус уйдет быстро, а остаткам ядер потребуется несколько минут, чтобы полностью развариться. Дополнительно можно использовать блендер, чтобы сделать кашу более воздушной. Отлично подходит к этому блюду заправка из сливочного масла. Каша подается и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.



Повара-профессионалы знают, как лучше всего приготовить горох, чтобы он был полностью разваренным и однородным. Смена интенсивности огня способствует лучшему развариванию ядер. Пока в течение сорока минут каша готовится, можно то прибавлять газ, то убавлять его. Процесс варки происходит быстрее, поскольку горошины поднимаются и оседают, от этого процесса они размягчаются.

При приготовлении супа не всегда хочется, чтобы бобовые разварились полностью. Прекрасно сохраняет форму дробленая крупа, по вкусу можно добавить томатную пасту или немного уксуса. Отлично сочетаются с гороховым супом луковая зажарка и немного специй. Одним из вариантов подачи к столу супа является свежая зелень, которая насыпается в тарелку, а также немного сухарей.

Мало кто знает, но варить гороховые ядра требуется в несоленой воде. Именно соль делает их твердыми и затормаживает процесс.

А вот избежать процесса брожения очень просто, воду периодически в емкости меняют. Пикантности супу или каше придаст чеснок, который добавляют в небольшом количестве в конце приготовления блюда.


Если хозяйка спешит с приготовлением обеда, на помощь приходит сливочное масло, добавление которого во время варки ускоряет процесс. Блюдо от такого дополнительного помощника становится только вкуснее и ароматнее. Но если вы на диете или ингредиента нет под рукой, тогда воспользуйтесь простым постным маслом. Хотя дополнительно улучшить вкус продукта за счет этого компонента не удастся.

Нельзя упускать из внимания современную кухонную технику, которая приходит на помощь хозяйкам. Идеальная каша и суп получаются в мультиварке, поскольку там создаются уникальные условия. Процесс приготовления упрощается до максимума, требуется только выставить режим. При правильном подходе к процессу приготовления пищи любая хозяйка может не только сэкономить время, но и получить питательный, вкусный продукт, отличающийся огромным количеством полезных свойств. Для этого необходимо соблюсти простые правила замачивания и варки гороха, а также воспользоваться хитростями профессиональных поваров.



Горох быстро сварится, если придерживаться некоторых правил. Об этом подробно рассказано в видео.

    Вот вы сварили бульон мясной и первым в него опускаете горох,который за час до этого надо замочить в кипяток.В это же время можно в суп добавить копчености. Поварится 30 мин.,опускаете картофель,варить картофель 15 мин,а за 5 мин до готовности добавить зажарку из жареного лука и моркови.

    Либо замочить горох в холодной воде накануне вечером, если утром собираетесь варить суп. Либо на пару часов в горячей воде. Ну и в конце-концов, варить его в течении нескольких часов непосредственно во процессе приготовления супа. То есть как только пену сняли, надо запускать горох. Потом, когда мясо свариться, вытащить из кастрюли, чтобы от долгой варки мясо не превратилось в безвкусную тряпку. А горох продолжаем варить в бульоне еще некоторое время.

    Лучше покупать колотый горох, он быстрее и лучше разваривается. А потом необходимо замочить горох в холодной воде, лучше на часов 6. Я утром замачиваю, а вечером суп готовлю и горох очень быстро разваривается.

    Если хотите на мясном бульоне варить суп, то сначала нужно бульон сварить, затем процедить, добавить горох, проварить минут 30, добавить картофель, морковь, зелень, лук. И варить до готовности. Где-то за час горох хорошо разваривается и суп получается кремообразный.

    Мне больше всего нравится суп гороховый на копченых ребрах. Варю одновременно и горох и ребра, а потом уже постепенно все остальное добавляю.

    Можно горох и не замачивать. Например у вас кипит бульон. Вы промываете горох, а потом кидаете его в кипящую воду, но только чтобы она кипела. Можно добавить потом немного сахара и соды.

    Если вы хотите его замочить, то для этого подойдет вода с добавлением немного соды. Пусть тогда бобовые пару часов побудут в этой воде.

    Тут главное горох купить правильный, ещ лучше свой, который вырос на свом участке, тот который сейчас в супермаркетах продатся почти не разваривается, даже если замочить часов на 10- 12, а если и развалился, то вкуса нет того, как раньше. Ответ- купить горох, лучше не дроблнный и замочить его на ночь.

    Для того, чтобы сварить гороховый суп так, чтобы горох в нм полностью разварился, нужно его предварительно замочить в обычной воде. Я всегда так делаю. Например, если завтра нужно будет варить гороховый суп, вечером его замачиваю в воду.

    Чтобы горох в гороховом супе разварился ещ больше, нужно предварительно горох отварить в другой посуде. Варить такой горох нужно так: в момент закипания воды в котором варится горох, нужно добавить чайную ложку пищевой соды (вода запенится)и варить его до состояния каши.

    В конце варки горохового супа-пюре добавить разварившийся горох, который варился в другой посуде.

    Люблю гороховый суп, да и все мое семейство не прочь отведать такое первое блюдо.

    Обычно горох я не замачиваю, сейчас продают такой горох, что он и сам быстро варится.

    Ставлю кастрюлю и в холодную воду бросаю промытый горох, обычно через минут 40, можно кидать мясо.

    Пока варится горох с мясом, я чищу и нарезаю картошку, затем добавляю ее в суп.

    Когда сварится картофель, добавляем зажарку, солим и не забываем вкинуть мелко порубленный чесночок, он придает супу неповторимый аромат, обычно к тому времени горох разваривается полностью.

    Сварить гороховый суп, чтобы горох разварился можно следующим образом.

    Если суп не вегетарианский, значит отвариваем мясо.

    Мясо пока вытаскиваем из кастрюли а в бульон отправляем предварительно замоченный в воде горох примерно на 2 часа.

    Нужно отметить, что ни бульон ни суп до конца варки не солим.

    Соль добавляется за 2 минуты, как суп готов.

    Когда горох почти разварится кладем картошку и лук с морковью.

    Когда суп готов, разделываю мясо на кусочки и возвращаю в кастрюлю.

    Подавать на стол с зеленью и белыми сухарями.

    Постный вариант такой же, только овощи и горох кладутся просто в кипящую воду.

    Приятного вам аппетита!

Интересы у всех абсолютно разные, кто-то хочет узнать, как быстро сварить горох, а другие предпочитают тратить на приготовление блюда всё свободное время. Но выбор не всегда обусловлен ленью кулинара, иногда у человека может элементарно не хватать времени. Да и цели такого ускоренного приготовления всегда разные.

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Результаты приготовления зависят от сорта гороха, который вы выбрали. Некоторые виды могут просто не развариваться, как бы вы их не готовили, какие усилия не прилагали и сколько часов не держали бы на огне.

Запомните, чего не надо делать , если хотите получить хорошо разваренный горох - ни в коем случае не добавляйте большое количество соли в воду.

Можете посыпать не больше щепотки, все остальные вкусовые качества обеспечивайте с помощью пряностей, приправ и перца. Крышку придётся закрыть, чтобы позволить пару делать своё дело. И придётся набраться терпения, на готовку уйдёт часа 2, не меньше:

  1. Переберите и оцените качество купленного товара, избавьтесь от подгнивших или испорченных горошин.
  2. Замочите горох в проточной воде, поставьте его отстаиваться. Каждые 5 часов меняйте воду.
  3. Добавьте в воду подсолнечное масло и пряности.
  4. Варите в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Если все требования были соблюдены, по истечению указанного срока вы получите однородный разваренный горох , который идеально подойдёт для вашего супа.

Как сварить горох для рыбалки?

Любители рыбалки готовы использовать в качестве наживки практически что угодно. Но только если это обещает хороший клёв. За годы практики каждый рыболов выработал свою стратегию. В какие места лучше всего отправляться за максимальным уловом, в какой сезон и какое время суток наблюдается лучший клёв, какую наживку лучше всего использовать. При этом без усидчивости вы не добьётесь никаких результатов, необходимо иметь особый склад характера, чтобы рыбалка действительно доставляла удовольствие.

От товарищей вы уже могли слышать об эффективности гороха в качестве наживки , но наверняка никакого рецепта или подробной инструкции вам не выдали. На самом деле приготовить правильную приманку можно соблюдая несколько правил :

  1. Замачивайте горох перед варкой.
  2. Отстаиваться в воде он должен не менее 12 часов.
  3. Подойдёт исключительно холодная вода.
  4. Хотя бы один раз её придётся заменить - слить уже имеющуюся и залить новую.

Это начальная подготовка, которая поможет добиться лучшего результата во время готовки. Дальше есть несколько альтернатив в плане приготовления:

  • Залить жидкость водой, поставить кастрюлю на огонь и подождать час до полного приготовления.
  • Использовать паровую баню для готовки - тогда придётся подождать 2-3 часа.
  • Залить кипятком содержимое термоса и оставить на ночь.

Готовность определяется при помощи надавливания на горошину, она должна быть плотная на ощупь и не раздавливаться при лёгком нажатии. Чтобы сам процесс протекал немного быстрее, добавьте перед началом варки добавьте в воду столовую ложку соды .

Как сварить горох в мультиварке?

В жизнь каждого из нас входят новые бытовые приборы. Мультиварку сложно назвать такой уж новинкой, сейчас она есть практически на каждой кухне. Но далеко не каждый начинающий повар знает, что её можно использовать для приготовления гороха. Определитесь, что именно вы хотите получить - гороховый суп или пюре. Во втором случае понадобится всего час в режиме «Тушение» , предварительно горох надо будет подготовить по всем правилам.

Разве что срок замачивания можно сократить до 3 часов, но результат будет тот же.

А если решили приготовить при помощи мультиварки суп, придётся потратить на час больше и выбрать уже другой режим, он так и называется - «Суп» . Никаких особых секретов нет, готовка от классического варианта с плитой и кастрюлей мало чем отличается. Соль всё так же лучше не использовать.

Как быстро и качественно приготовить горох?

А какие приёмы есть в запасе у любителей быстрой готовки?

  1. Колотый горох . Логично ведь, что целая горошина будет развариваться гораздо медленнее, чем расколотая на части. Чем меньше объём, тем быстрее идёт процесс приготовления.
  2. Добавление соды . Этот способ сокращает время варки в 3-4 раза, горох будет готов уже через 20-30 минут после начала кипения.
  3. Добавление подсолнечного масла в ещё не кипящую воду. Здесь уже элементарная физика, масло позволит воде нагреться до большей температуры, в результате чего ваше блюдо обработается гораздо быстрее и интенсивнее.
  4. Не переборщите со временем замачивания , горох имеет все шансы начать бродить. Регулярный слив воды сможет притормозить эту проблему. Помните, что чем больше было потрачено времени на отмачивание, тем короче будет сам процесс приготовления.

И снова мы приходим к тому, что сорт и само качество гороха оказывает огромное влияние на скорость его приготовления. Такие нюансы обычно указываются прямо на пачке.

Общий эффект для организма.

А сам горох - так уж ли полезен для нашего организма? На самом деле, он содержит большое количество белков , но не животных, а растительных. Особого роста мышц или прибавки массы от него ждать не стоит, но вот для вегетарианцев это самый лучший вариант. Ведь содержание белка в их рационе оставляет желать лучшего, а его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё одним преимуществом, которое порадует любителей горохового супа, является быстрое выведение токсических и отравляющих веществ из организма. Конечно это не 100% решение всех проблем, не стоит после отравления солями тяжёлых металлов бежать к холодильнику за тарелкой супа. В таких случаях лучше обратиться к врачу. Но если хотите избавиться от постоянной, но минимальной интоксикации - горох вам в этом поможет. Это касается и алкоголя, и никотина. Но для страдающих от подагры больных, гороховая диета противопоказана.

Ну а если у вас нет особых проблем с суставами, и вы знаете, как быстро сварить горох, в вашем доме всегда будет хоть что-то на столе. Вот только пюре, супы и каши с горохом особым деликатесом не считаются, так что придётся освоить технику готовки ещё хоть чего-нибудь.

Видео об ускоренной варке гороха


Довольно часто хозяйки задумываются о том, каким блюдом удивить семью. Если выбор пал на суп с горохом, как сварить гороховый суп, чтобы он разварился – важный вопрос, требующий правильного ответа. Ведь от этого зависит вкус блюда и его «презентация».

На протяжении веков, горох был самым популярным продуктом во многих странах мира. Из него мололи ароматную муку, а затем выпекали хлеб и пирожки. Делали пюре, кисель либо варили целиком. Но самым популярным всегда был суп с горохом и секрет того, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился хотели знать все хозяйки. Вопрос возникал потому, что, если положить сырой горох в сотейник или кастрюлю, и кипятить хоть целый час, он не разварится. И будет ли вкусным такой суп? Наверное, нет.

В поисках мудрых решений

Чтобы приготовить отменный суп с горохом и знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, важно ближе с ним познакомиться.


Многие наши соотечественники считают горох сугубо славянской культурой. На самом деле первыми его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете. Позже его полюбили в Египте, а затем в Европе. В 19 веке гороховые кушанья готовили для солдат германской армии. А французские повара подавали блюда из гороха на королевский стол.

Его полезные свойства и калорийность никого не оставляют равнодушным. Поэтому желательно знать, сколько времени варить горох в супе, чтобы не потерять его ценных элементов. По наблюдениям опытных поваров, если продукт предварительно замочить, варить его можно час или полтора. Дробленый вариант культуры – готовят около 45 минут.

На современном рынке продуктов питания существуют различные сорта гороха. Некоторые из них развариваются достаточно быстро. Другие же следует предварительно замачивать. Для получения отменного вкуса горячего супа, желательно применять индивидуальный подход.

Вопрос о том, как быстро сварить горох для супа, совсем несложный. Многие хозяйки сначала его заливают холодной водой и выдерживают 12 часов. Удобно это делать на ночь. В таком случае, повар быстрее сможет приготовить вкусное кушанье.

Некоторые специалисты заливают крупу водой с добавлением пищевой соды. В такой жидкости горох выдерживают около 40 минут. Затем его промывают проточной водой и кладут в кастрюлю для варки. Кроме того, немаловажно учитывать основные правила того, как замачивать горох для супа. Вот некоторые из них:


Замоченный горох на ночь желательно поставить в холодное место. Воду, в которой набухала крупа, следует слить. Она не подходит для приготовления супа. Колотый или белый горох готовят без замачивания.

Выполнив основные правила подготовки крупы к варке, приступаем к приготовлению отменного блюда. Но перед этим определим, сколько варить в супе горох с замачиванием, чтобы сориентироваться во времени. Если горох цельный – около часа, колотый вариант – до 40 минут, давняя крупа – до 2-х часов. Благодаря планированию, каждая хозяйка сможет вовремя подать к обеду отменный гороховый суп.

Практическое руководство для смиренных поваров

Народная мудрость говорит, что важно век жить и век учиться. Те люди, кто так поступает, накапливают бесценный опыт, который можно передавать грядущему поколению. Эта истина относится и к приготовлению даже, казалось бы, простых блюд. К примеру, некоторых интересует, сколько варить горох в супе без замачивания, чтобы получить отменный вкус. Попробуем подробно в этом разобраться.

Было замечено, что временами, даже замоченный горох долго не разваривается в супе. Поэтому блюдо не имеет приятного вкуса и аромата. Одна из причин – сорт гороховой крупы. Интересно, что в кулинарии применяются только два сорта данной культуры – сахарный либо лущильный. Если сорт выбран неправильно, становится понятно, почему горох не разваривается в супе.

Чтобы безошибочно определить вид гороха, следует обратить внимание на его внешний вид. Если высушенные бобы имеют сморщенную оболочку, их лучше не использовать для супа.

Зачастую такие сорта консервируют в зеленом виде. Лущильные варианты не теряют свою первозданную форму, поэтому идеально подходят для приготовления первого блюда.


Итак, выбор сорта сделан. Теперь пора заняться приготовлением отменного блюда:



Но, главное знать секрет, как разварить горох в супе, чтобы он получился вкусным:

  • выбираем дробленый вариант крупы либо половинками;
  • замачиваем на ночь перед варкой;
  • солим блюдо за несколько минут до готовности;
  • добавляем в суп растительное масло.

Такие нехитрые советы способствуют тому, чтобы горох быстрее разварился в супе, и получилось отменное кушанье. Все они проверены временем и опытными поварами всего мира. Осталось применить их на своей кухне, готовя полезный обед для семьи.

Способы приготовления горохового супа

Многие говорят – сколько людей, столько же и мнений. И это прекрасно, ведь благодаря такому разнообразию, создается множество новых рецептов, казалось бы, простых блюд. Варианты приготовления супов с горохом часто разнятся лишь дополнительными компонентами, придающими блюду отменный вкус. Например, в Италии в него добавляют немного белого вина. В далекой Монголии – помидоры и сметану. Немцы любят гороховый суп с беконом или с копченой свининой. Настоящие же гурманы не откажутся попробовать его в любом виде. Но главными ингредиентами блюда являются такие продукты:

  • морковка;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Если добавить к этому классическому рецепту дополнительные продукты, получится довольно вкусная горячая еда.

Изюминка супа – копченая свинина

Некоторые считают, что приготовить суп с копченостями довольно просто. Но, чтобы получить действительно хороший вкус, необходимо учитывать, что они бывают разные.

Чтобы сварить суп с копченостями и горохом понадобятся такие продукты:

  • копченое свиное мясо;
  • горох;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • приправы.

Сначала свиную копченость необходимо тщательно промыть и варить на небольшом огне час или полтора. В полученный бульон высыпают горох, перемешивают и тушат еще один час. В это время можно нарезать картофель кусочками, натереть морковку, приготовить лук. Когда подойдет время, в суп кладут овощи.

Для усиления вкусовых особенностей, в блюдо можно положить целую луковицу. После того, как суп сварится – вытянуть, чтобы она не распалась.

Готовую копченость вынимают из кастрюли, отделяют от кости, чтобы порезать мелкими кусочками. Мясо возвращается назад в суп.

Для приготовления соуса в сковороду наливают растительное масло. Кладут в него мелко нарезанный лук. Когда он приобретает золотистый цвет, добавляют морковку и бланшируют до полуготовности. Затем соус выливают в суп и варят его еще минимум 20 минут.
Подают к столу в горячем виде с гренками, сухариками либо с черным хлебом.

Усилить копченый запах супа можно с помощью охотничьих колбасок, если добавить их за несколько минут до готовности.

Суп с копчеными ребрышками

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • копченые свиные ребрышки;
  • сухой колотый горох;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • морковка;
  • зелень;
  • приправы (соль, перец, карри).

Половинки колотого гороха качественно вымыть и замочить. Копченые ребрышки нарезать порционными кусочками, положить в емкость, проварить 10 минут и эту воду следует слить. В новой воде варить ребрышки около 2-х часов, пока мясо не отстанет от косточек. После этого вытянуть из кастрюли и порезать. В бульон высыпать горох и варить 50 минут. За полчаса до готовности блюда, в него кладут картофель и одну луковицу.

В это время готовят соус: нарезанный лук и морковку пассеруют на масле до золотистого цвета. Добавляют специи, зеленый горошек, перемешивают и отправляют в кипящую среду. Подержать на огне не больше 5 минут, заправить зеленью.

Подают суп с копчеными ребрышками и горохом к обеду как основное блюдо.

Гороховый суп с копчеными продуктами в тандеме с грибами

Чтобы приготовить ароматный суп необходимо взять:

  • колотый или цельный горох;
  • копчености (ребрышки, колбаски, бекон);
  • сухие или свежие грибы;
  • несколько картофелин;
  • сельдерей;
  • растительное либо сливочное масло;
  • приправы (соль, перец).

Залить сушеные грибы кипятком на 15 или 20 минут. Копченые продукты вместе с горохом положить в кастрюлю. Варить на слабом огне в течение часа. Вытянуть из супа копчености, аккуратно снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Вместе с грибами, охотничьими колбасками, беконом опустить их в бульон. Кипятить не больше 20 минут.

Далее нарезать небольшими кусочками картофель и положить в суп. Приготовить соус из лука, тертой моркови, свежего сельдерея, используя растительное или сливочное масло. За 10 минут до готовности отправить его в кипящий бульон.
При подаче украсить суп зеленью и приправами.

Гороховый суп с курицей

Довольно часто хозяйки для своих домочадцев варят гороховый суп с курицей, в состав которого входят простые ингредиенты:

  • горох колотый;
  • куриное мясо;
  • картофель;
  • морковь;
  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • зелень.

Тщательно промытый горох замачивают в воде на один час. После чего вместе с курицей кладут в кастрюлю и варят в течение 50 минут.

Когда мясо и горох закипит, обязательно появляется пена. Ее необходимо вовремя снять, чтобы блюдо приобрело красивый цвет.

Очищенный картофель режут на небольшие кусочки, трут на терке морковь и отправляют овощи в бульон. Варят куриный суп с горохом еще 30 минут.

Готовят соус. На сковороде поджаривают мелко нарезанный лук и морковь. Добавляют специи, перемешивают и перекладывают готовый соус в суп. Подают блюдо с ржаным хлебом или с сухариками.

Классический вариант приготовления супа

Если в доме по какой-то причине не оказалось мяса, можно приготовить питательный суп с горохом и с картофелем. Для него потребуется набор таких продуктов:

  • колотый горох;
  • картофель;
  • морковь;
  • несколько луковиц;
  • специи;
  • зелень.

Замоченный заранее горох лучше варить на тихом огне полтора часа. Добавляют в него нарезанный кусочками картофель, луковицу и морковку. Пока овощи кипят в кастрюле, готовят заправку. Для этого следует поджарить на растительном масле лук до светло-коричневого цвета и положить туда тертую морковку. Все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовый соус вылить в кипящий овощной бульон. Через 5 минут блюдо готово. Подают к столу с ломтиками ржаного хлеба или сухариками.

Оригинальный суп-пюре

Для непревзойденных гурманов есть возможность приготовить отменный суп-пюре из гороха. В состав блюда входит ряд таких продуктов:

  • горох колотый или дробленый;
  • картофель;
  • специи;
  • зелень.

Предварительно замоченный горох варят до мягкого состояния. Затем добавляют туда картофель, целую луковицу и морковь в тертом виде. Когда все ингредиенты будут готовы, их перетирают блендером до однородной массы. Осталось положить соль и специи по вкусу.
Суп-пюре подают с мелко нарезанной зеленью петрушки, сухариками либо с ржаным хлебом.

Какой бы вариант не пришелся нам по душе, гороховый суп – это настоящий кладезь полезных элементов для организма. Главное с любовью его приготовить и подать. Пожелаем друг другу приятного аппетита.


Гороховый суп – бюджетное и вкусное блюдо, которое любит практически каждый, но приготовить его самостоятельно решаются не многие, пугает возня с горохом. Ведь неспроста возникают эти сомнения. Если не знать тонкостей варки сушеного горошка и приняться за дело, то желание когда-либо связываться с твердыми бобовыми может пропасть навечно. Давайте же раз и навсегда разберемся, что делать, если не разваривается горох в супе.

В данной статье мы постараемся максимально полно изложить от чего зависит скорость варки гороха и как его правильно приготовить. В соответствии с вашей ситуацией воспользуйтесь одним из приведенных способов и проблема с развариванием гороха будет решена. Если вы готовите гороховые супы часто, рекомендуем сохранить страничку в закладки, чтобы в следующий раз подсказка быстро оказалась у вас под рукой.

С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.

1️⃣ Правила замачивания гороха

Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.

  • Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко - чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
  • Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
  • Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.

2️⃣ Варка гороха без замачивания

Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:

  • Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
  • варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
  • продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
  • снова долейте ледяной воды;
  • повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.

Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.

3️⃣ Лайфхак для быстрого размягчения гороха

Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.

4️⃣ Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание

Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины.
  • При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем.
  • Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры.
  • Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.

5️⃣ Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут

А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.

Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите .

Время варки гороха без замачивания

Время варки сушеного гороха с замачивание

Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.

Лучшие рецепты первых блюд из гороха

Специально для вас мы подобрали 5 пошаговых рецептов гороховых супчиков на любой вкус. Для просмотра перейдите по ссылке.

  1. Как приготовить густой гороховый суп с гренками узнайте .
  2. На страничке находится рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Очень вкусно!
  3. смотрите пошаговое приготовление супа-пюре из зеленого горошка.
  4. Необычный рецепт приготовления горохового супа с морепродуктами на

    Среди всего витаминного состава в горохе выделяют витамины группы B и E. В составе полезных свойств присутствуют и минералы – цинк, магний, фосфор, селен и калий.

    Но главное вещество, из-за которого всем рекомендуется кушать блюда из гороха хотя бы раз в неделю – пиридоксин. Оно необходимо для производства организмом аминокислот.

    Вот так дешевый продукт может нести большую пользу для организма.

    Противопоказанием для употребления в пищу бобовых культур являются проблемы с пищеварительным трактом.

    Готовьте супы и другие блюда из гороха и будьте здоровы!

Поделиться: