Подлива из мяса для пюре картофельного. Подливы

Картофельное пюре является одним из самых популярных и любимых гарниров. Оно является универсальным дополнением к мясу, рыбе и овощам, всегда получается вкусным и сытным, есть возможность экспериментировать с дизайном. Чтобы приготовить пюре, не нужно знать никаких секретов, в большинстве случаев все получается на ура. Однако даже обычное пюре можно превратить в настоящий шедевр. Для этого необходимо подать его с соусом, который поможет блюд заметно преобразиться. Если вы воспользуетесь предложенными ниже рецептами, то получите не просто вкусное блюдо, а и очень оригинальное и изысканное. Готовятся соусы все как на подбор просто и быстро, а получаются в итоге просто невероятными.

Среди большого разнообразия подлив к пюре каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Придерживаетесь низкокалорийного питания? Значит, выбор следует остановить на соусе из грибов или томатов. Если вы любите все пряное и пикантное, то вашему вниманию представлены подливы из зелени и чеснока. Что бы вы ни выбрали, помните, что соус к картофельному пюре – это залог успешного блюда, это та изюминка, которая способна превратить будничную пищу в праздничную.

Пряный огуречный соус

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • чеснок – 1 головка
  • йогурт нежирный или майонез домашний – 5 стол. ложек
  • чеснок сушеный – 2 г
  • перец молотый – 2 г

Режем огурцы небольшими кубиками, мелко рубим укроп и чеснок, приправляем пряностями. Добавляем йогурт или майонез, хорошо перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник. Подаем соус к картофельному пюре только тогда, когда он хорошо настоится.

Горчично-лимонный соус

Картошка с этим соусом – просто объединение! Главное, не дать ей остыть, иначе будет совсем не то.

  • горчица неострая – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Для приготовления ароматного соуса взбиваем венчиком горчицу, лимонный сок, оливковое масло и соль. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый зеленый лучок.

Томатно-сливочный соус

По данному рецепту соус получается невероятно воздушным, удивительно красивым и очень вкусным. Можно использовать не только с пюре, но и другими блюдами из картофеля.

Составляющие:

  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • орегано и базилик – по 2 г
  • чеснок – 1 зубочек
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • соль – по желанию

Натираем помидоры на мелкую терку, шкурки оставляем в руках. Добавляем измельченный чеснок и получившуюся массу тушим на масле в течение 5 минут. Смешиваем со сливками, добавляем для вкуса и аромата пряности: паприку, базилик и орегано, по желанию можно слегка посолить.

Грибная подлива к пюре

Соус из грибов – это всегда беспроигрышный вариант. Подав его к пюре, вы получите не только вкусное блюдо, но и сытное.

Компоненты:

  • шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 0,5 стакана
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, сок лимона, петрушка, укроп – по 2-3 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка

В разогретой сковороде обжариваем до прозрачного состояния мелко порезанный лучок. После этого добавляем пластины грибов, выпариваем жидкость около 5-7 минут. Вливаем сливки и прогреваем соус на слабом огне минут 5, постоянно мешаем и снимаем с огня. Только после этого вводим лимонный сок, приправляем перцем, солью, сушеным чесноком и посыпаем свежей зеленью укропа и петрушки, предварительно порезанной.

Сырный соус к пюре

Нежнейший соус по данному рецепту прекрасно дополнит воздушный картофель. Уверяем, что ваши домочадцы по заслугам оценят ваше творение и попросят добавки. Вообще, этот соус – из серии «все гениальное – просто».

Возьмите:

  • плавленый сыр – 100 г
  • бульон – 100 мл
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп – 10 г

Кипятим бульон, добавляем тертый сырок, доводим до кипения и хорошо перемешиваем. Затем отставляем на минуту, снова кипятим и повторяем данную процедуру 3 раза. Таким образом, мы не дадим соусу перекипеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Готовый соус приправляем порезанным укропом и чесноком.

Креветочный соус к картофельному пюре

Если захочется чего-то уж совсем элегантного и праздничного, то можно приготовить соус из креветок. Он станет поистине королевским дополнением к пюре из картофеля.

В последнее время ко мне часто обращаются начинающие кулинары с вопросом: как приготовить подливку из говядины. Я с радостью поделюсь этим рецептом, который прекрасно подходит для повседневного рациона. Несмотря на то, что говядину считают жесткой, приготовленное по этому несложному рецепту мясо получается сочным и нежным.

Вместо томатной пасты можно использовать натуральный томатный сок (тогда количество воды следует уменьшить) или свежие помидоры, измельченные с помощью блендера или мясорубки. Кроме этого, рецепт подливы из говядины можно немного разнообразить, добавив порезанную кружочками морковь и сладкий перец.

Ингредиенты:

охлажденное филе говядины 500 г

репчатый лук 2 головки

томатная паста 2-3 ст. л.

подсолнечное масло рафинированное 5 ст. л.

пшеничная мука 2 ст. л. без горки

очищенная холодная вода 400 мл

поваренная соль1 ч. л.

паприка щепотка

черный молотый перец 0,5 ч. л.

приправа для мяса (гвоздика, куркума, майоран, тмин, тимьян) 1 ч. л.

свежая петрушка несколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Подготавливаем мясо

    Мясо для подливы лучше выбирать без костей, с небольшим содержанием жира. Отлично подойдут вырезка, мякоть задней ноги или лопатка. Тщательно помоем филе говядины. Удалим с мяса пленочки и лишний жир. Разрежем говядину вдоль волокон на продолговатые кусочки средней величины. Нарезать мясо слишком тонко не рекомендуется, в таком случае во время обжаривания говядина потеряет все соки и получится жесткой и невкусной.

    Шаг 2: Обжариваем говядину на подсолнечном масле

    Нальем в глубокую сковороду подсолнечное масло без запаха. Подождем, пока жир хорошенько разогреется. Затем выложим в него порезанное мясо. Обжаривать мясо следует на среднем огне. Когда мясо немного поджарится и побелеет, помешаем его лопаткой и продолжим обжаривать.

    Шаг 3: Добавляем специи и соль в мясо

    Во время обжаривания мясо пустит сок. Подождем, пока вся жидкость на сковороде выпарится и лишь потом посолим кусочки говядины и добавим специи. Кроме паприки и черного перца, вы можете добавить любые специи, которые подходят для мяса: кумин, тмин, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, куркума, карри, мускатный орех, эстрагон или розмарин. Можно воспользоваться и готовыми смесями, сейчас они продаются повсеместно.

    Шаг 4: Нарезаем репчатый лук

    Почистим две головки лука среднего лука. Разрежем каждую на четыре части и нарежем тонкими четверть кольцами.

    Шаг 5: Добавляем лук к мясу

    Сразу после добавления специй выложим в обжаренную говядину порезанный репчатый лук. Перемешаем ингредиенты и продолжим их обжаривать на медленном огне.

    Шаг 6: Добавляем муку

    Когда лук немного обжарится, добавим немного просеянной пшеничной муки. Снова перемешаем все ингредиенты.

    Шаг 7: Добавляем томатную пасту

    Теперь добавим несколько ложек томатной пасты. Она придаст блюду приятный цвет и аромат.

    Шаг 8: Добавляем фильтрованную воду

    Зальем ингредиенты для подливы очищенной водой. Она должна быть холодной или комнатной температуры. В зависимости от количества ингредиентов и от, того, какой густоты подливу вы хотите в итоге получить, количество воды можно изменять. Перемешаем подливу, чтобы томатный сок смешался с водой до однородной консистенции. Накроем сковороду с подливой крышкой. Будем тушить подливу из говядины на медленном огне около 20 минут, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

К картофельному пюре можно подавать самые разнообразные подливы, приготовленные на основе овощей с добавлением грибов или мяса.

При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.

Ароматная подлива с курицей

Продукты:

  • 250 гр – куриное филе;
  • 20 гр – мука пшеничная;
  • 2 шт – лук репчатый;
  • 10 гр – томатная паста;
  • 50 гр – масло сливочное;
  • 500 мл – вода;
  • 20 мл – масло растительное;
  • по 1 ч. ложке – соль и специи.

Как приготовить ароматную подливу с курицей:

  1. Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи и измельчите.
  3. Морковь вымойте и натрите на терке.
  4. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
  5. Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.
  6. Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.
  7. Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.
  8. Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.
  9. Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.

Сытная подлива с говядиной

Продукты:

  • 500 гр – говядина;
  • 3 ст. ложки – томатная паста;
  • 20 гр – мука пшеничная;
  • 4 шт (некрупный) – лук;
  • 400 мл – вода;
  • 1 шт – лавровый лист;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить сытную подливу с говядиной:

  1. Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
  5. После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
  6. Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.

Продукты:

  • 400 гр– грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 шт – помидоры;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 10 гр – мука;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить диетическую подливу с грибами:

  1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и порежьте на кубики.
  3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
  4. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
  5. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
  6. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
  7. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  8. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.

Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.

Подлива для пюре из свинины со сметаной

Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.

Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:

  1. Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
  2. Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
  3. После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.

Подлива с говядиной и грибами

Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.

  • говядина – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий красный – ½ шт.;
  • перец зеленый – ½ шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатный соус – ½ стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал.

  1. Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
  2. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
  3. Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
  4. Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.

Подлива томатная с добавлением фарша

Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.

  • свиной фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паста томатная - 2 стол. л.;
  • соль, перец и базилик.

Время приготовления: половина часа.

Калорийность: 170 Ккал.

Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:

  1. Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
  2. После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
  3. За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
  4. Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
  5. Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.

Подлива сливочная с курятиной

Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки – ½ стак.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стол. л.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль и специи: куркума, паприка, перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 176 Ккал.

Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:


Печеночная подлива

Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.

  • говяжья печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • вода – ¾ стак.;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 82 Ккал.

Как приготовить печеночную подливу к пюре:

  1. Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
  2. Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
  3. Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.

Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами

Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливки – 1 стак.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – пучок.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 58 Ккал.

Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:

  1. В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
  2. Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.

Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.

В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.

Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.

Несложный рецепт картофельного пюре с подливкой. Получается мягким на вкус и очень питательным, достаточно сытным и не менее полезным. Не смотря на простоту, именно в таком вот исполнении подлива придётся по вкусу всем. И я уверена, ваши это оценят по достоинству...

Первым делом я хочу представить несложный , которая помимо пюре отлично сочетается как с макаронами, так и с другими блюдами

Мясная подливка подробный рецепт

    Ингредиенты для подливы:
  • Мясо - 0,3 кг (300 гр.)
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Лук - 1-2 головка
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Соль, приправы - по вкусу
  • Масло для жарки - 100 гр.

В разогретую маслом сковороду кладём мясо нарезанный небольшими кусками, перемешивая слегка обжариваем и тушим на мелком огне 10 минут (см. фото 1).


Затем кладём лук, сладкий перец нарезанные мелкими кубиками и тушим на умеренном огне - 10-15 минут с закрытой крышкой (см. фото 2).

После закладываем помидоры нарезанные как на салат и готовим на небольшом огне с закрытой крышкой, пока помидоры не пустят сок (см. фото 3).


Кладём соль, немного чёрного перца и заливаем кипячённой водой 0,2 литра(стакан) (см. фото 4, 5 и 6) и всё это тушим на небольшом огне с закрытой крышкой, примерно 30 минут.


До готовности за 5 минут, чтобы усилить вкус кладём мелко нарубленные дольки чеснока.

Подлива для пюре готова!

Всякий раз, когда готовлю подобную мясную подливу, которая прекрасно подходит для большинства блюд, стараюсь количество ингредиентов и жидкости регулировать по надобности - учитывая предпочтения домашних.

Картофельное пюре рецепт

    Ингредиенты для пюре:
  • Картофель - 6-8 шт.
  • Молоко - 200 г.
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки
Отвариваем очищенный картофель в солёной воде, для быстрого отваривания можно картошку поделить на половину, но не более, т. к. при приготовлении крупный картофель больше сохраняет полезные и питательные свойства.

Сливаем воду, в картофель добавляем горячее кипяченое молоко, сливочное масло, соль. Сбиваем картошку до образования однородной массы.

Приготовленное пюре накладываем в отдельную посуду для подачи, сверху наливаем мясную подливу и подаём к столу...


Это самый простой и безошибочный способ приготовления подливы и картофельного пюре, которая отлично сочетаются друг с другом. А ещё, картофель взбитый на молоке получается необычайно нежным, мягким и не приедается.


Приятного аппетита!

Поделиться: