Приготовление солянки с грибами в мультиварке. Солянка из капусты с грибами
16.03.2018
Как тушится солянка из капусты в мультиварке? В принципе, любой рецепт можно адаптировать под этот прибор. Капустную солянку готовят с мясом, колбасными изделиями, а также с грибами – здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь.
Такая солянка не только разнообразит семейный рацион, но и станет украшением праздничного застолья. Приготовить ее несложно. Вы можете использовать для ее приготовления мясо любого вида.
Состав:
- капуста свежая – 550 г;
- 550 г ребер свиных;
- капуста квашеная — 300 г;
- 80 г чернослива;
- луковица;
- морковь;
- 2 листа лавра;
- соль;
- масло неароматизированное подсолнечное;
- черный перец.
Приготовление:
На заметку! Чтобы солянка не получилась жидковатой, добавьте в нее немного картофеля либо рисовой крупы.
Грибная солянка
Особого внимания заслуживает солянка из капусты с грибами в мультиварке. Она аппетитная, вкусненькая и сытная. Попробуем?
Состав:
- половина вилка капусты;
- лучок;
- 250 г любых грибочков;
- томатный соус — 60 мл;
- соль;
- масло неароматизированное семян подсолнечника;
- черный перчик;
- 2 листа лавра.
На заметку! Разнообразить вкус грибной солянки можно овощами, такими как морковь, а также перцы болгарские.
Приготовление:
Совет! Более насыщенным и ярким вкусом обладает солянка, в которую добавлен сок лимона. Вводить его нужно в конце процесса тушения блюда.
Вкусная солянка без особых хлопот
Без особых усилий и довольно быстро вы приготовите солянку из капусты с сосиской в мультиварке. Готовят ее и из свежей, и из квашеной (маринованной) капусты. А если дополнить блюдо вином и черносливом, получится истинный шедевр кулинарии.
На заметку! Вместо сосисок можно использовать любые колбасные изделия. Особенно вкусненькой получится солянка с добавлением охотничьих колбасок.
Состав:
- 1 кг капусты квашеной;
- 4 ст. л. соуса томатного;
- лучок;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- сосиски — 0,3 кг;
- масло неароматизированное растительное;
- тмин;
- 2 листа лавра.
Приготовление:
Вкуснейшая зимняя заготовка
Рассмотрим, как заготовить солянку из капусты на зиму в мультиварке. На ее основе можно сварить вкуснейшее первое блюдо либо полноценное второе быстро и без хлопот.
Состав:
- мясо (лучше свинина) — 1 кг;
- капуста – 4,7-5 кг;
- лучок — 1 кг;
- 1 кг морковных корнеплодов;
- перцы сладкие — 600 г;
- соус томатный (либо разбавленная водой паста) — 250 мл;
- грибочки свежие — 500 г;
- 100 г соли;
- сахар — 0,2 кг;
- масло неароматизированное семян подсолнечника — 500 мл;
- уксус (70% эссенции концентрат) — 1 ст. л.;
- 10 листиков лавра;
- 21 ст. л. очищенной водички.
Приготовление:
На заметку хозяюшкам:
- Солянки из капусты готовят с добавлением овощей (консервированных, свежих, а также соленых), мяса и колбасы, грибов и даже рыбы.
- Если вы добавляете овощи, обжарьте их сначала в опции «Выпечка» либо «Жарка».
- Затем блюдо томят в режиме «Тушение» (можно использовать опцию «Суп»).
- Чтобы солянка не превратилась в малопривлекательную кашу, закладывайте ингредиенты в последовательности, указанной в рецепте.
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления солянки с грибами в мультиварке. В домашних условиях можно сделать очень вкусную солянку, не прилагая при этом больших усилий. Основополагающими ингредиентами данного блюда является капуста и грибы. Понадобится небольшое количество белокочанной капусты. Что касается грибов, то это могут как лесные, так и шампиньоны, вешенки. Лучше взять те грибы, из которых вы часто готовите и знаете, как с ними обращаться.
В данном рецепте используются свежемороженые лесные грибы, они до заморозки подвергались термической обработке. После размораживания их нужно проварить в течение 10 минут и сполоснуть холодной водой.
Процесс приготовления солянки начинается с обжаривания репчатого лука. Соленые огурцы можно измельчать на свое усмотрение, то есть можно порезать крупно или мелко.
Солянку с грибами следует готовить с применением опции «Тушение» примерно 1 час. Получается сочное и ароматное блюдо с приятным томатным вкусом. К столу можно подать как самостоятельное блюдо или с курицей, индейкой, говядиной.
Ингредиенты для приготовления солянки с грибами
- Лук репчатый – 60 г.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Грибы лесные – 100 г.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Кориандр молотый – 5 г.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Томатная паста – 0,5 ст.л.
Как приготовить солянку с грибами в мультиварке
От шкурки почистить репчатый лук, промыть водой. Разделить луковицы на несколько частей и порезать их тонкими кусочками.
В режиме «Жарка» обжарить лук в масле.
Подготовить грибы и покрошить их на кусочки желаемого размера.
Мелко нарезать соленые огурцы.
К луку добавить грибы с огурцами и прожарить 4 минут.
Капусту сполоснуть водой и нашинковать тонкой соломкой.
Высыпать измельченную капусту в общую смесь и насыпать молотый кориандр.
Растворить в воде поваренную соль и сахарный песок. Ввести томатную пасту и размешать до однородного состояния. Вылить в чашу мультиварки и перемешать.
Крышку плотно закрыть и включить опцию «Тушение» на 60 минут.
Открыть крышку и размешать лопаткой готовую солянку с грибами. Сочное и аппетитное блюдо выложить на тарелку и подать к столу в горячем виде. Получается интересное сочетание грибов и капусты в томатной заливке. Для мужчин это блюдо можно дополнить мясными биточками. Приятного аппетита!
Когда я была маленькой, солянку я себе представляла исключительно капустной – никакой другой ни в моем окружении, ни в общепите не готовили. Так что для меня совершенно естественной выглядит такое блюдо, как солянка из капусты. Рецепт имеет множество вариаций. Особенно вкусной мне лично кажется солянка из капусты с грибами в мультиварке. Она получается очень сочный, ароматной и достаточно сытной. С традиционной солянкой ее роднят соленые огурцы. Ну и, конечно, томатная паста. Без нее в этом рецепте просто никуда. Блюдо отлично подойдет для постного стола. Или можно предложить ее в качестве гарнира для каких-то мясных блюд. Например, для рульки.
Нам понадобится:
- Капуста – полкачана (600-800 г),
- Грибы – 300-400 г (у меня шампиньоны),
- Соленые огурцы – 2 штуки средних размеров,
- Луковица – 1 штука,
- Морковь — 1 штука,
- Томатная паста – 1 столовая лока,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Белый винный уксус – 1 столовая ложка,
- Соль – ½ чайной ложки без горки,
- Перец молотый – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления солянки из капусты с грибами в мультиварке
Чтобы приготовить такую капусту, нужно будет дважды загружать мультиварочную чашу. Потому что грибная «начинка» для солянки сначала готовится отдельно, капуста – отдельно. А затем все соединяется уже для финального этапа приготовления.
Так что начнем с лука. Его нужно нарезать тонкими полукольцами, в чашу мультиварки налить растительное масло. Минимум 2 столовых ложки. Можно и больше, если вам нравится, чтобы солянка была более «масляной». Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и жарим лук до прозрачности. В моем Панасонике 18 процесс занимает минут 10. А в более мощной мультиварке лук будет готов за 3-4 минуты.
Морковь режем соломкой (можно натереть на крупной терке), смешиваем с луком и обжариваем еще 3 минуты.
Тем временем моем грибы и режем их такими достаточно ощутимыми дольками. До икры рубить не нужно. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, перемешиваем их с луком и обжариваем 5-7 минут. Не надо дожидаться, пока выпарится вся жидкость.
Затем рубим соленые огурцы. Я режу их вдоль на четыре части и затем поперек – получаются четвертиночки. Выкладываем огурцы в чашу, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
На этом наша грибная начинка готова. И ее нужно вынуть из мультичаши и сложить куда-нибудь, потому что пришла очередь заняться капустой. Я ее достаточно тонко шинкую. Кладу в чашу мультиварки. Включаю режим «Выпечка», наливаю 2 столовых ложки растительного масла и обжариваю буквально 5 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, иначе цвет солянки будет безнадежно испорчен.
Затем наливаю немного воды (буквально 2-3 столовых ложки), перемешиваю, закрываю чашу мультиварки. Переключаю режим на «Тушение». Время 40 минут. Капусту я ни разу не переворачиваю. Еще не было такого, чтобы она на этом режиме подгорела.
Когда мультиварка сигналит, что капуста готова, я открываю крышку, добавляю соль, сахар, перчу, вливаю уксус и кладу томатную пасту. Тщательно перемешиваю капусту. Затем часть ее сгребаю к стеночке. Так что дно у меня остается покрытым капустой. Выкладываю грибную начинку, затем сверху закрываю слоем капусты. Ставлю режим «Выпечка» (если у вас мультиварка «Редмонд» с функцией «Мультиповар», ставьте температуру 110 градусов). И время – 30 минут.
Все. Готовую капусту можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Надеюсь, вы по достоинству оцените этот постный рецепт.
Приятного аппетита!
Капустная солянка приготовлена в мультиварке Панасоник 18.