Применение приправы тимьян в кулинарии. Описание тимьяна сушеного с фото, калорийность и пищевая ценность продукта; применение специи в кулинарии и народной медицине; польза и вред Тимьян к мясу подходит

Чтобы блюда были особенно ароматными и вкусными, хозяйки часто добавляют в свои кулинарные шедевры приправу тимьян. Какими свойствами обладает эта специя, из чего производится, как правильно использовать приправу - полезная информация в нашей статье.

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца - растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе - «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Но для приправы растение необходимо собрать до появления плодов.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному - богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Вырастить чабрец можно у себя дома на балконе, растение совсем неприхотливое.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант - добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Чем можно заменить специю

Пряность имеет оригинальный аромат, аналогичной специи найти не удастся.

Но если так случилось, что во время приготовления не получается добавить любимую душистую приправу, то в блюдах вполне возможно заменить тимьян майораном или распространённой у нас материнкой (под более модным названием орегано).

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян - каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

В рецептах 1 столовую ложку сорванных листьев можно заменить 1 чайной ложкой готовой сушеной приправы.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

Важно не переборщить с приправой, чтобы не сделать блюдо слишком горьким – это негативно отображается на органах пищеварения.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Аромат пряной травы используется также для приготовления алкогольных коктейлей. Веточка чабреца придаёт пикантность напиткам.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Отвары, настои, натирания, полоскания и примочки по рецептам народных целителей эффективно устраняют симптомы разных заболеваний:

  • бронхит, пневмония, коклюш;
  • радикулит, остеохондроз;
  • гипотония;
  • патологии ЖКТ;
  • невралгия;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с потенцией;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные сбои;
  • анемия, хроническая усталость;
  • проблемы со сном;
  • кожные заболевания;
  • раны, порезы, язвы.

Чабрец по праву заслужил название целебной травы. Он не только придаёт блюдам особенный аромат и добавляет приятную горчинку, но и делает их более полезными для здоровья.

Тимьян, или чабрец, - это пряная трава, которую используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд. Его используют как сушеным, так и свежим. Его можно смешивать с другими специями, чтобы натирать мясо, добавлять в масло. Также можно сделать смесь сушеных трав и добавить в нее тимьян, чтобы добавлять ее в супы и другие блюда.

Шаги

Использование тимьяна в различных рецептах

    Помните о пропорциях свежего и сушеного тимьяна. Если в рецепте требуется свежий тимьян, но у вас есть только сушеный или наоборот - не переживайте. Эти виды тимьяна взаимозаменяемы. Шесть свежих веточек тимьяна равны 3/4 чайным ложкам (3,75 г) сушеного тимьяна.

    Прочтите рецепт, чтобы знать, как подготовить свежий тимьян. Если в рецепте требуются веточки тимьяна, то помойте их, чтобы подготовить к использованию. Если в рецепте указаны только листочки, тогда вам понадобится провести пальцами одной руки по веточкам, держа второй рукой конец этой веточки, чтобы отделить все листочки.

    • Если в рецепте требуется нарубленный свежий тимьян, тогда положите листочки на чистую доску и мелко нарубите их острым ножом. Уберите крупные деревянные частички стебля.
  1. Поставьте свежий тимьян в стакан с водой, чтобы он сохранился дольше. Нарежьте веточки по диагонали, затем опустите их концами в стакан с водой, как вы поступили бы с цветами, поставив их в вазу. Поставьте стакан в холодильник и меняйте воду через день. Так тимьян может храниться около недели.

    Используйте темную стеклянную тару для сушеного тимьяна. Травы и специи следует хранить в стеклянных или металлических контейнерах, поскольку там они хранятся лучше, чем в пластиковых контейнерах. Стекло никак не влияет на аромат и вкус трав, в то же время металл и пластик могут повлиять. Лучше всего использовать контейнеры из темного стекла (как те, что используются для хранения реактивов), которые, помимо прочего, защищают сушеные травы от воздействия солнечного света.

    Храните сушеный тимьян в прохладном сухом месте, которое не подвергается воздействию солнечных лучей. Храните сушеный тимьян в прохладном темном месте, например, в угловом шкафчике на кухне. И хотя многие люди хранят специи и травы над плитой, это не самая хорошая идея. Травы и специи не должны храниться над плитой, в холодильнике или на столе. Перемены уровня влажности и температуры, а также солнечный свет могут негативно сказываться на сроках хранения трав.

    Сделайте смесь специй с тимьяном и розмарином. Смешайте в миске ⅓ стакана (42 г) соли, 1/4 стакана (32 г) сушеного розмарина, 2 столовые ложки (30 г) сушеного орегано, 2 столовые ложки (30 г) сушеного тимьяна, 2 столовые ложки (30 г) сушеных хлопьев чеснока, 2 столовые ложки (30 г) молотого черного перца и 1 столовую ложку (15 г) сушеного шалфея. Посыпьте получившейся смесью курицу или ребрышки и слегка нажмите при готовке.

    Приготовьте острую смесь специй с тимьяном. Очистите 2 сушеных перца чили и измельчите их в кофемолке или ступке. Смешайте получившийся порошок чили с 4 чайными ложками (20 г) крупной морской соли. Выложите 4 чайные ложки (20 г) мелко натертой цедры лимона на кусочек пергаментной бумаги и нагрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Затем:

    • Добавьте на пергаментную бумагу 4 чайные ложки (20 г) листьев свежего тимьяна и поставьте в микроволновую печь примерно на 90 секунд, чтобы листья и цедра подсушились.
    • Дайте лимонной цедре и тимьяну остыть, затем слегка перемешайте и раздавите их. Добавьте лимон с тимьяном к соли с чили и тщательно все перемешайте.
    • Натирайте получившейся смесью мясо для жаркого или курицу.

Масло с тимьяном

  1. Размягчите сливочное масло и нарубите тимьян. Достаньте из холодильника примерно полпачки сливочного масла (100–120 г) и оставьте его при комнатной температуре примерно на два часа, чтобы оно размягчилось. Оторвите листья с нескольких веточек тимьяна и мелко нарубите их - у вас должно получиться около ¼ стакана (32 г) тимьяна.

    • Если у вас нет времени ждать, пока масло размягчится, тогда разогрейте его в микроволновой печи 15-секундными интервалами так, чтобы масло обрело желаемую консистенцию.
  2. Смешайте тимьян, соль и перец с маслом. Положите размягченное масло в миску. Добавьте 1 чайную ложку (5 г) морской соли и 1 чайную ложку (5 г) свежемолотого черного перца. Добавьте нарубленный тимьян и ложкой или лопаткой тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Переложите масло в чистый контейнер и храните в холодильнике. Плотно закройте миску или переложите пряное масло в герметичный контейнер. Положите его в холодильник и храните до двух недель. Также такое масло можно заморозить - в таком случае храните его до трех месяцев.

    Подавайте такое пряное масло с любимыми блюдами. Смазывайте пряным маслом свежий хлеб или добавляйте к свежеприготовленному стейку, запеченному картофелю или вареной кукурузе. Возможности безграничны!

Но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. А вот в салаты из свежих овощей, на мой вкус, лучше добавить орегано. Учитывая неординарные , не стоит пренебрегать тимьяном на кухне. Кроме того, тимьян не сложно , он совершенно неприхотлив и отлично зимует дома.

Начну с соусов и маринадов с тимьяном.

Маринад для курицы по-китайски

  • Соевый соус,
  • чеснок, тимьян, петрушка,
  • цедра лимона (чайная ложка),
  • перец черный, перец красный.

Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.

Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.

Соус-заливка со сливками и тимьяном

На 200 мл сливок:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 2 веточки розмарина,
  • душистый перец и паприка по вкусу,
  • соль.

Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….

Маринад на пиве с тимьяном

Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.

На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.

Чесночный соус с тимьяном

Технология приготовления похожа на домашний майонез.

На 150 грамм масла растительного:

  • 1 желток,
  • чайная ложка горчицы,
  • немного сахара и соли,
  • свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
  • чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).

Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.

Мясо с тимьяном

Тимьян сочетается с любым мясом и птицей. Смело добавляйте его в маринады и при тушении.

Курица с тимьяном и можжевельником

На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.

На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки. Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом. Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.

Выпечка с тимьяном

Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.

Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.

Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Желток — 1 шт
  • мука — 150 грамм
  • лук — 3 шт
  • тимьян, соль, перцы по вкусу

Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:

  • 4 ст.л муки,
  • 3 ст.л сливок,
  • разрыхлитель теста,
  • сливочное масло 30 грамм,
  • тимьян и соль.

Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • – 2 стебля;
  • – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Поделиться: