Вареники — традиционное блюдо. Вареники чье блюдо История происхождения вареников

Хоть я и не украинка, а смесь польской,немецкой и русской крови, вареники очень люблю, как и вся моя семья! Мамочка готовила их замечательно, со шкварочками, лучком и конечно с вишней! По этой причине и решила порыться в инете и найти о варениках интересное и историю их появления в украинской кухне.

Вареники - одно из распространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой.

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот,
и вареник таким же порядком отправился снова». Пожалуй, это одна из самых известных кулинарных сцен в русской литературе. Гоголь всегда радовал своего читателя вкусными и сочными описаниями застолий. Говорят, что Андрей Белый насчитал у Гоголя в предисловиях, бытовых повестях и «Мертвых душах» целых 86 «смачно поданных блюд или плотоядных упоминаний о них».
Николай Васильевич знал толк в еде и сам был не прочь приготовить вышеупомянутые вареники.

Украина – родина сала с чесноком, борща со сметаной и вареников с вишней.
Вкусные и сытные украинские блюда распространились далеко за пределами
своей родины. Однако так было не всегда. Кулинарные традиции появились
только в XVIII веке и окончательно оформились к началу XIX-го – ведь
именно тогда сформировалась территория Украины. А до этого блюда,
оседающие в украинских желудках, были как две капли воды похожи
на кушанья поляков и белорусов.

Украина так-же жадно впитывала кулинарные приемы немецкой,
венгерской, татарской и даже турецкой кухонь – хотя турков на Украине
ох как не любили. Тем не менее турецкое пельменообразное кушанье
дюш-вара пришлось по вкусу украинцам. Кстати, не только им.
В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве
что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется
никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и
чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником,
затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с
ароматными пряностями. Всем были хороши турецкие пельмени,
но далеки украинцы от баранины.

Турецкая дюш-вара превратилась сначала в вара-ники, а потом и в известные вареники с привычными и понятными казакам начинками – вишней,
творогом, луком и шкварками.

Издавна в Украине хозяйки готовили вареники с разнообразными начинками.
Начинка для украинских вареников могла быть постной или скоромной в
зависимости от религиозного календаря. Для приготовления начинок
использовали творог, тушеную капусту, вареную толченую картошку;
мак, калину, вишни и другие ягоды; яблоки, вареные и толченые
сухофрукты (сушину), вареную фасоль, гороховое пюре, пшенную или
гречневую каши и даже муку.

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и юга Черниговщины.
Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока
оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец
постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало
полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которыe назывались "вареники с песком". Шкварки – блюдо отнюдь не диетическое,
но придающее особые аромат и вкус любому блюду.
Именно от слова «шкварки» произошел глагол «шкворчать», обозначающий
звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде.
Украинский деликатес нашел отражение на страницах Ярослава Гашека.
Чешский писатель со вкусом описывает шкварки в «Похождениях бравого
солдата Швейка», пробуждая все органы чувств читателя и заставляя его
активно выделять слюну:

«Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые.
Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи,
и тогда, скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся…
Они не коричневые, не желтые, цвет у них какой-то средний между этими
двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими,
ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят – значит
пережарены. Они должны таять на языке, но при этом вам не должно
казаться, что сало течет по подбородку».

Гашек знаком со шкварками не понаслышке, в Чехии их тоже любят
(правда, из гусиного жира), но едят не с варениками, а с кнедликами.
Выгодное отличие вареников от кнедликов – начинка.
Кроме излюбленных ягод и творога, кладут в вареники яблоки, мак,
сливы, грибы, фасоль, картофель и квашеную капусту.
Распространенной постной начинкой была также урда
(гурда - Подолье, вурда - Волынь).

Тесто для вареников делали из пшеничной, ржаной, гречневой муки или
из мучной смеси. Пресное тесто замешивали на сыворотке с яйцом,
давали ему выстояться. Вильям Похлебкин рекомендует использовать
ледяную воду при замешивание теста, так как она не дает высыхать
тесту во время изготовления вареников.

В то же время тесто для прародителей вареников дюш-вара делалось
на основе кисломолочных продуктов. Украинцы упростили рецепт, и
на мой взгляд, очень зря. Тесто на кефире намного нежнее на вкус,
не сохнет во время лепки, вареники из него варятся быстро и не
успевают развариться.
Приготовленное тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм,
для вареников с сочной ягодной начинкой тесто должно быть вдвое толще.
Можно нарезать квадраты – их тогда складывают в треугольник, а можно
вырезать стаканом кружки и слепить из них более привычные полумесяцы.
В последнем случае отходы теста быстро сохнут, и их сложно использовать
повторно. Однако по собственному опыту могу заверить, что в случае теста
на кефире данного неудобства не наблюдается.
Хотя и описывал Гоголь вареники размером со шляпу, лучше все же
остановиться на кружках размером 5-6 сантиметров в диаметре. Начинку
кладите в вареник не более 1 чайной ложки начинки, иначе рискуете
выловить разварившиеся тряпочки вместо тугих вареников.
Места соединения теста (швы) можно смазать яичным белком –
тогда вареники легче залепить. Готовые вареники необходимо опустить
в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 ч.л. соли на
3 стакана воды). Размер имеет значение, так как в маленькой кастрюльке
вареники могут слипнуться друг с другом.
Время варки зависит от начинки. Но вы легко определите их готовность – сварившиеся вареники всплывают вверх, демонстрируя всем своим видом
что пора бежать за шумовкой. Переложите вареники в глубокую тарелку,
блюдо или горшочек, полейте растопленным сливочным маслом.
Не забудьте к столу подать сметану, ведь, как писал Гоголь, хлебать вареники, как галушки, нельзя – нужно сперва
обмакнуть в сметану.

В некоторых западно-украинских районах вареники называли "пироги"
или "вареные пироги". Варили вареники в крутом кипятке, а готовые
вынимали половником из лозы, складывали в макитру, заливали
зажаркой из растительного масла (олии) или сала с луком.
К вареникам с творогом, фруктами или ягодами добавляли сметану
или ряженку, заливали их холодным свежим или кислым молоком.

В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались
нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола.
Вареники входили также подавали на торжественных трапезах -
на свадьбах, крестинах, поминках, во время застолий, посвященных
храмовым праздникам, их варили на толоку и обжинки. Вареники были
обязательным блюдом, которое несли девушки-дружки на второй день
свадьбы, для молодой на завтрак, женщины – для роженицы "на родыны".
Вручая этот нехитрый подарок молодой матери, подруги произносили:
"Чтобы полная была всегда, как вареник». В этих случаях вареники
символизировали продолжение роды. Вареники с творогом, смазанные
сметаной, были обязательным блюдом на Масленицу (Сыропуст) наряду
с блинами, оладьями, налистниками.

Тесто традиционное (по Похлебкину)

3 стакана муки
0,5-0,7 стакана воды
2 яйца
0,5 ч.л. соли

Тесто на кефире (по Незабудкиной)

2 стакана чуть теплого кефира или сыворотки
1 яйцо
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
1 ч.л. сахара (если начинка сладкая)
700 г муки

1. С вишней.
1 кг вишни освободите от косточек, положите в стеклянную посуду,
засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа.
Слейте сок в другую посуду и начините вареники сухой вишней.
Сделайте сахарный сироп, перемешайте с вишневым соком и
подайте к вареникам.

2. С творогом.
600 г отжатого сухого творога смешайте с 1-2 ст. л. сметаны,
1 яйцом, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли

3. С картофелем и шкварками.
Сделайте пюре из 0,5 кг картошки, добавьте соль, перец.
150-200 г куриного или гусиного жира порежьте на мелкие кубики,
обжарьте с 250 г лука, чтобы получились шкварки, хорошо
перемешайте с пюре.

4. С капустой.
4 стакана квашеной капусты потушите с 1 ст.л. масла, добавьте
обжаренные 2-3 луковицы и 1 морковь. Соль, сахар по вкусу.
А потом тушите, чтобы фарш немного подсох. Готовые вареники
подавайте с жареным луком.

Кстати, женщины и вареники на Украине были связаны особым ритуалом.
Горячие вареники подавали только что родившей женщине со словами:
«Щоб була туга та справна, як вареник!». Чего и вам желаю.

Старинные рецепты украинских вареников

1. Вареники гречневые

4 стак. гречневой муки запарить 2 стак. горячего топленого молока, размешать, чтобы не было комков, посолить.

Протереть через сито 2-3 фунта (1 фунт - около 400 гр.) творога, растереть с 2 яйцами и 1 щепоткой соли. Лепить руками из теста качалку, разрезать ее на кусочки, из них раскатать лепешки, из которых вылепить вареники. Вареники кладут в кипящую воду, варят до готовности, поливают горячим маслом и подают со сметаной.

2. Вареники с капустой

Тушеную капусту смешать с поджаренным на масле луком, солью, перцем. Замесив на воде с солью тесто, слепить вареники, сложить их на сито, посыпанное мукой. За 10 минут перед подачей вареники сварить в соленом кипятке. Облить растопленным маслом и подавать на стол.

3. Вареники с творогом

Замесить полтора стакана муки с яйцом, ложкой растительного масла и половиной стакана холодной воды, добавляя ее понемногу.

Творог растирают с растопленным маслом и желтками. Слепив вареники, варят в соленом кипятке, те, которые будут всплывать, кладут в разогретую глубокую миску, поливают растопленным маслом. Сметану подают отдельно.

4. Вареники с капустой и селедкой

Пошинковать маленькую головку свежей капусты, потушить ее с маслом, добавить грибы (4 шт.), отваренных и мелко нарезанных, одну селедку (мелко рубленную), лука, зажаренного на масле, перца и соли. Слепить вареники и отварить, облить маслом с луком и подавать.

5. Вареники с грибами

Запарить ½ (200 гр.) фунта сухих грибов, отварить их, мелко посечь, добавить 2 печеные и притушенные на масле луковицы, 2 ложки тертой черствой булки, соли, немного грибного бульона, все вымешать и слегка притушить.

Раскатать тесто для вареников тонким слоем, слепить маленькие вареники и отварить их. Подавать, полив маслом.

6. Вареники с фасолью и грибами

Отварить фасоль и протереть через сито. Перемешать с мелко рубленными вареными грибами, добавить масла, жареный лук, соль, перец. Тесто обычное.

7. Вареники со шпинатом

Отварить листья шпината, отцедить и протереть через сито. Положить масла, запаренного с мукой, добавить немного сливок или молока, соли, немного сахара. Начинка должна быть достаточно густой. Слепить вареники из обычного теста, варить в соленом кипятке, полить маслом с толчеными сухарями.

8. Вареники с вишнями

Замесить тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать тонкий корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром.

Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.

9. Вареники с повидлом

Замесить обычное тесто. Слепить маленькие вареники со сливовым повидлом, отварить, посыпать сахаром, подавать со сметаной.

10. Вареники со сливами

Очистить сливы от косточек, посыпать их сахаром, слить сок и переварить с сахаром. Слепить вареники из обычного теста, сварить их облить соком и подавать.

11. Вареники с черникой

Перемыть чернику и посыпать сахаром, замесить обычное тесто. Взять пригоршню черники, добавить воды и сварить соковик (сироп). Сваренные вареники облить процеженным сиропом и подавать со сметаной.

Знайте, — это такое же культурное наследие украинского народа, как язык, литература, искусство.


Как говорят: «Вареники, вареники, Божьи хваленники, не каждый их варит, но каждый хвалит».

И вы задумайтесь, на зимние праздники, как всегда на нашем столе будут они, о которых знаем не случайно все: от составляющих частей к приготовлению. Но в действительности немногие знают все о них. Даже я! Давайте же поговорим об истории вареников!

Чтобы вы знали: название вареники — является общеукраинским, а вот — западноукраинским (галицким). Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и, даже, кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это, Бог-знает, какое тысячелетие до нашей эры. Вот и в них они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из: ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки; начиняли: картофелем, сыром, капустой, овечьей брынзой (в Карпатах), пшенной кашей или толченой фасолью (Полесье), гречневой кашей с сыром (Волынь), вареной фасолью, временами перетертой с калиной (Полтавщина).

Типичными для всех областей Украины, есть вареники с вишнями и с сыром. А есть из постных начинок: распространенной была урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренное конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинку. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника.

Считалось, что процесс замеса теста на вареники, был символом процесса создания вселенной, ее структуры. Тому, именно женщина эту вселенную творила, как мать и прародительница человеческого рода. Сами для вареников интересным дедовским способом — хлопаньям: ладонь о ладонь и также с помощью скалки — раскачиванием или плескали караваи о женские бедра. В наше время пищевая промышленность к таким методам уже давно не прибегает, как не странно!

А теперь расскажу и о забавах и гадании с варениками, которые были на территории Украины: украинки могли лепить вареники и в них вкладывали бумажку с любыми мужским именем, не обязательно знакомых ребят. Надо было внимательно следить, когда закипает вода: с каким именем вареник всплывет на поверхность первым — так и будут звать будущего мужа; или бывало, что девушка свой вареник ставили перед котом или собакой, которая была своеобразным оракулом судьбы. Животное, избрав определенный, указывала на первенство в женатых. Но, если кот надкусит чей-то вареник и его оставлял, то это значило, что и суженый и с девушкой такое сделает в жизни, но, если кот отнесет определенный вареник далеко от них, то это значило, что сваты из далека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома.

Вот такая и история о варениках, которых мы лепим.

К сожалению, у многих современных людей, особенно поборников здорового питания, традиционная украинская кухня ассоциируется с чем-то тяжелым, жирным, вредным и при этом очень замысловатым. Все это далеко от действительности, и составляет скорее поверхностный взгляд на украинскую кухню.

Почему украинская кухня полезна

Веками украинская кухня складывалась как пища простых крестьян средней полосы. Такие блюда, как колбасы, жареная свинина, и т.п., да еще и все вместе, можно было увидеть на столе украинца разве что большим праздникам (например, на Рождество, когда люди "разговлялись" после поста) либо на свадьбах. Повседневный же рацион простого человека составляли несложные в приготовлении, питательные и здоровые блюда – борщ без мяса, каша, вареники с овощами, картофель и другие разнообразные овощи. Почти вся пища готовилась в украинской печи. Овощи, мясо, борщ буквально томились в своем соку. Это делало готовые блюда не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными, ведь в пище сохранялись все витамины и микроэлементы.

О варениках

Украинские вареники представляют собой питательные "кармашки" из теста, заполненные овощной или фруктово-ягодной начинкой - картофелем, капустой, черникой, вишней, и т.д., а также творогом или мясом. То, что выбирают для начинки, зависит от времени года и личных вкусов. Благодаря тому, что вареники варятся всего несколько минут, витамины и полезные ингредиенты в начинке не успевают разрушиться.

Вареники - питательное блюдо, но оно, в основном, не является тяжелым. Раньше вареники всегда делали из муки грубого помола, а кислота, содержащаяся в ягодах, способствовала усвоению теста. Вареники - это традиционный украинский продукт питания, его едят как повседневно, так и по праздникам и на торжества.

Вареники с картошкой


Ингредиенты:

На тесто:

  • 300 г муки, лучше грубого помола;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г воды;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 40 г масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Делаем пресное тесто. Нагрейте половину порции воды до 95 - 98 ° C. Добавьте воду в просеянную муку и перемешайте очень хорошо. Взбейте яйца с соленой водой при комнатной температуре. Все хорошо перемешать, пока наша смесь не будет однородной и густой консистенции, но не месите тесто долго, чтобы вареники не получились жесткими. Поставьте в теплое место по крайней мере минут на 30.
  • Начинка. Очистите картофель от кожуры и сварите. Просушите его немного и растолките как для пюре. Заправить луком, обжаренным в масле, добавить перец и соль.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто слоем в 1,5 мм толщины. Разрезать на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать небольшие плоские кружки теста. На кружочки в центр положить ложку начинки. Свернуть, зажимая пальцами краешки, чтобы образовались "полумесяцы"-вареники. Присыпать мукой.
  • Погрузить каждый вареник отдельно в кипящую подсоленную воду, отделяя его внимательно со дна кастрюли с шумовкой, и варить где-то 6 - 8 минут при умеренном кипении.
  • Возьмите вареники шумовкой из кастрюли, и заправьте вареники луком, тушеным в масле, полейте сметаной.

Вареники - классическое блюдо украинской кухни, родственное пельменям, мантам и колдунам. Вареники представляют собой слепленные друг с другом кусочки теста с различной начинкой внутри, которая может быть разнообразной с теми или иными добавками, в классических варениках новинку, как правило делают из картофельного пюре.

Вареники имеют такой же символизм, как, например, борщ - у белорусов. Однако, корни их - далеко не славянские. Изначально, данное кушанье было популярно в Турции, делали его из пресного теста, начинку делая из мяса или овощей. По видимому, "Дюш-Вар", как называли его турки, понравился предкам украинцев, и переименовав его в более "родственное" - вареники, изменив рецепт и начинку, сделали его классическим для своего народа. Так, например, упоминания о варениках, как культовых для украинцев, встречаются в произведении Н. В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Ингредиенты

Примерно на 30 вареников потребуется:

  • картофель - 1 кг. или 10 штук среднего размера.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 стакана
  • молоко – стакан
  • 2-3 столовые ложки соли
  • специи

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть вишня, грибы, творог. А также можно экспериментировать с рецептом, добавляя что-то "от себя"

Способ приготовления

  1. Тщательно моем и чистим картофель и ставим их вариться на плиту примерно на 20-30 минут.
  2. Пока картофель варится, займёмся обжаркой. На крупной тёрке нарезаем морковь. Режем полукольцами лук. После чего, нагреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и отправляем к нему наши морковь и лук. Тушим 10 минут. Обжарку к ночинке также можно делать разными способами, добавляя другие овощи, специи и т.д.
  3. После того, как картофель сварился, мнём его, и добавляем к нему обжарку. Перемешиваем все ингредиенты.
  4. Пока картофель остывает, займемся тестом. Берём 2 стакана муки. Высыпаем их в глубокую ёмкость. К муке добавляем одно яйцо и стакан тёплой воды с солью. Тщательно перемешиваем полученные ингредиенты. Наше тесто готово. Конечно можно купить уже готовое тесто, но тогда упускается контроль над качеством теста и его вкуса
  5. Раскатываем из теста небольшие лепёшечки и выкладываем на них по чайной ложки нашей начинки, и начинаем лепить наши вареники.
  6. Отправляем вариться полученные вареники на 10 минут в кипящую воду.

По моменту приготовления вареников можно добавить зелень или сметану по вкусу. Приятного аппетита!

Заключение

Кроме картофеля, в качестве начинки часто используют вишневый джем или творог, однако, главный плюс вареников – начинка сохраняет все полезные свойства овощей или фруктов, а также большой комплекс витаминов. Кроме этого, вареники – действительно вкусное блюдо, и практический каждому придётся по вкусу. На стол вареники подаются, как правило, со сметаной или другими видами соусов.

Обсудить этот рецепт, блюдо можно в специально созданной теме нашего форума . Также будем рады каким-либо дополнениям или правкам к статье.

В виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса , овощей , грибов , фруктов , творога , и ягод .

См. также

Напишите отзыв о статье "Вареники"

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1349

Отрывок, характеризующий Вареники

Эскадрон, где служил Ростов, только что успевший сесть на лошадей, был остановлен лицом к неприятелю. Опять, как и на Энском мосту, между эскадроном и неприятелем никого не было, и между ними, разделяя их, лежала та же страшная черта неизвестности и страха, как бы черта, отделяющая живых от мертвых. Все люди чувствовали эту черту, и вопрос о том, перейдут ли или нет и как перейдут они черту, волновал их.
Ко фронту подъехал полковник, сердито ответил что то на вопросы офицеров и, как человек, отчаянно настаивающий на своем, отдал какое то приказание. Никто ничего определенного не говорил, но по эскадрону пронеслась молва об атаке. Раздалась команда построения, потом визгнули сабли, вынутые из ножен. Но всё еще никто не двигался. Войска левого фланга, и пехота и гусары, чувствовали, что начальство само не знает, что делать, и нерешимость начальников сообщалась войскам.
«Поскорее, поскорее бы», думал Ростов, чувствуя, что наконец то наступило время изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей гусаров.
– С Богом, г"ебята, – прозвучал голос Денисова, – г"ысыо, маг"ш!
В переднем ряду заколыхались крупы лошадей. Грачик потянул поводья и сам тронулся.
Справа Ростов видел первые ряды своих гусар, а еще дальше впереди виднелась ему темная полоса, которую он не мог рассмотреть, но считал неприятелем. Выстрелы были слышны, но в отдалении.
– Прибавь рыси! – послышалась команда, и Ростов чувствовал, как поддает задом, перебивая в галоп, его Грачик.
Он вперед угадывал его движения, и ему становилось все веселее и веселее. Он заметил одинокое дерево впереди. Это дерево сначала было впереди, на середине той черты, которая казалась столь страшною. А вот и перешли эту черту, и не только ничего страшного не было, но всё веселее и оживленнее становилось. «Ох, как я рубану его», думал Ростов, сжимая в руке ефес сабли.
– О о о а а а!! – загудели голоса. «Ну, попадись теперь кто бы ни был», думал Ростов, вдавливая шпоры Грачику, и, перегоняя других, выпустил его во весь карьер. Впереди уже виден был неприятель. Вдруг, как широким веником, стегнуло что то по эскадрону. Ростов поднял саблю, готовясь рубить, но в это время впереди скакавший солдат Никитенко отделился от него, и Ростов почувствовал, как во сне, что продолжает нестись с неестественною быстротой вперед и вместе с тем остается на месте. Сзади знакомый гусар Бандарчук наскакал на него и сердито посмотрел. Лошадь Бандарчука шарахнулась, и он обскакал мимо.
«Что же это? я не подвигаюсь? – Я упал, я убит…» в одно мгновение спросил и ответил Ростов. Он был уже один посреди поля. Вместо двигавшихся лошадей и гусарских спин он видел вокруг себя неподвижную землю и жнивье. Теплая кровь была под ним. «Нет, я ранен, и лошадь убита». Грачик поднялся было на передние ноги, но упал, придавив седоку ногу. Из головы лошади текла кровь. Лошадь билась и не могла встать. Ростов хотел подняться и упал тоже: ташка зацепилась за седло. Где были наши, где были французы – он не знал. Никого не было кругом.
Высвободив ногу, он поднялся. «Где, с какой стороны была теперь та черта, которая так резко отделяла два войска?» – он спрашивал себя и не мог ответить. «Уже не дурное ли что нибудь случилось со мной? Бывают ли такие случаи, и что надо делать в таких случаях?» – спросил он сам себя вставая; и в это время почувствовал, что что то лишнее висит на его левой онемевшей руке. Кисть ее была, как чужая. Он оглядывал руку, тщетно отыскивая на ней кровь. «Ну, вот и люди, – подумал он радостно, увидав несколько человек, бежавших к нему. – Они мне помогут!» Впереди этих людей бежал один в странном кивере и в синей шинели, черный, загорелый, с горбатым носом. Еще два и еще много бежало сзади. Один из них проговорил что то странное, нерусское. Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. Его держали за руки; позади его держали его лошадь.
«Верно, наш пленный… Да. Неужели и меня возьмут? Что это за люди?» всё думал Ростов, не веря своим глазам. «Неужели французы?» Он смотрел на приближавшихся французов, и, несмотря на то, что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам. «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?» – Ему вспомнилась любовь к нему его матери, семьи, друзей, и намерение неприятелей убить его показалось невозможно. «А может, – и убить!» Он более десяти секунд стоял, не двигаясь с места и не понимая своего положения. Передний француз с горбатым носом подбежал так близко, что уже видно было выражение его лица. И разгоряченная чуждая физиономия этого человека, который со штыком на перевес, сдерживая дыханье, легко подбегал к нему, испугала Ростова. Он схватил пистолет и, вместо того чтобы стрелять из него, бросил им в француза и побежал к кустам что было силы. Не с тем чувством сомнения и борьбы, с каким он ходил на Энский мост, бежал он, а с чувством зайца, убегающего от собак. Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом. Быстро перепрыгивая через межи, с тою стремительностью, с которою он бегал, играя в горелки, он летел по полю, изредка оборачивая свое бледное, доброе, молодое лицо, и холод ужаса пробегал по его спине. «Нет, лучше не смотреть», подумал он, но, подбежав к кустам, оглянулся еще раз. Французы отстали, и даже в ту минуту как он оглянулся, передний только что переменил рысь на шаг и, обернувшись, что то сильно кричал заднему товарищу. Ростов остановился. «Что нибудь не так, – подумал он, – не может быть, чтоб они хотели убить меня». А между тем левая рука его была так тяжела, как будто двухпудовая гиря была привешана к ней. Он не мог бежать дальше. Француз остановился тоже и прицелился. Ростов зажмурился и нагнулся. Одна, другая пуля пролетела, жужжа, мимо него. Он собрал последние силы, взял левую руку в правую и побежал до кустов. В кустах были русские стрелки.
Поделиться: