Жареный сазан в духовке. Рецепт: Сазан запеченный в духовке - с картофелем
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Как вкусно приготовить сазана в духовке?
Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.
- Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
- Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
- Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
- Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
- По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
- Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.
Сазан запеченный в духовке с картошкой
Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, сухие травы – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
- Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
- Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
- Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.
Сазан в духовке в фольге
По следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лук – по 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 большой пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
- Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
- Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
- Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Сазан фаршированный запеченный в духовке
Потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.
Ингредиенты:
- сазан – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- капуста или грибы – 300 г;
- икра рыбы – 100-150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
- Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
- Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.
Сазан в сметане в духовке
Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант . В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
- приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
- Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
- Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
- После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.
Сазан запеченный в духовке с овощами
Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.
Ингредиенты:
- сазан – 2-3 кг;
- лимон – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и перец болгарский – по вкусу;
- приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
- Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
- Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.
Сазан запеченный в рукаве в духовке
Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.
Ингредиенты:
- сазан – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
- Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.
Сазан в духовке с лимоном в фольге
Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.
В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.
Что готовят из сазана?
Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан - это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.
Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.
Сазан в духовке с овощами: ингредиенты
Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.
Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:
- Килограмм картофеля.
- Два килограмма рыбы.
- Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
- Соль.
- Соевый соус.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Перец белый.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Пучок зеленого лука.
- Две ложки растительного масла.
Приготовление рыбы в духовке
Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.
Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.
На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.
Сазан: рецепты приготовления в духовке
Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга - невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.
Сазан - это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:
- Два килограмма рыбы.
- Соль.
- Масло сливочное - 55 г.
- Корень имбиря (свежий).
- Перец душистый.
- Пучок зелени.
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.
Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.
Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Жареный сазан
Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.
Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:
- Один сазан.
- Яйца.
- Соль.
- Мука.
- Перец.
- Две-три ложки лимонного сока.
- Кунжут - 110 г.
- Масло для жарки (растительное).
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.
По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.
Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан - это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
- Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
- Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
- Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
- Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.
Сазан по-астрахански
Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма филе.
- Чайная ложка куркумы.
- Специи для рыбы - 2 ч. л.
- Мука - 6 столовых ложек.
Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.
Вкусный сазан в белом вине
Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
- Рыбное филе.
- Соевый соус.
- Масло оливковое.
- Сок одного лимона.
- Сухое белое вино.
- Крупная соль.
- Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.
Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.
Сазан с луком
Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:
- Сазан - 3-4 килограмма.
- Растительное масло (для маринада) - столовая ложка.
- Лимонный сок - полторы столовые ложки.
- Мука для панировки.
- Лук репчатый.
- Соль.
Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.
Уха из сазана
Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Четыре картофелины.
- Лавровый лист.
- Одна луковица.
- Голова и хвостик от одной тушки сазана.
- Сто грамм риса.
- Одна морковь.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Приправы.
- Укроп.
- Соль.
- Две столовые ложки масло растительного.
- 2,4 литра воды.
Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).
А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.
Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!
Сазан на гриле
Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:
- Сухое вино (желательно белое) - ½ стакана.
- Один апельсин.
- Два килограмма сазана.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль.
- Красный перец (молотый) - 1,5 чайной ложки.
- Лимонный перец - чайная ложка.
- Чеснок.
- Шафран - ½ чайной ложки.
Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.
Сазан на углях
Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Одна луковица.
- Один помидор.
- Килограмм сазана.
- Сто грамм сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Перец молотый.
Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.
Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.
А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.
На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.
Вместо послесловия
Сазан - хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.
К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.
Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.
Как запечь сазана: особенности приготовления
Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:
- В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
- Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров - так она будет сочной и мясистой.
- При выборе сазана обратите внимание на его жабры - если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
- Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
- Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову - так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
- Также можно сазана разрезать на порционные куски - в таком случае нужно удалить большие кости.
- Сазан - рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
- Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
Состав:
- сазан;
- лук - 2-3 шт.;
- соль;
- масло сливочное - 100 г;
- смесь перцев для рыбы;
- укроп.
Приготовление:
Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.
Читайте также:
Состав:
- сазан;
- сметана - 300 мл;
- лимон;
- лук - 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления
Состав:
- сазан;
- лук - 1-2 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- перец болгарский - 1-2 шт.;
- картофель - 6-8 шт.;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
- Сазана натираем солью и смесью перцев.
- Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
- Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
- Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.
Состав:
- сазан;
- овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
- сметана - 200 мл;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сыр - 150 г;
- сухари панировочные - 1 ст. л.;
- смесь перцев, соль;
- зелень.
Приготовление:
- Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
- Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
- Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
- Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
- Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
- Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
- По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!
Что за зверь такой, сазан?
Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.
Но прежде чем их готовить нужно…
- Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
- Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
- Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
- Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».
Как правильно готовить и подавать рыбу
Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.
- Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
- Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
- Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
- Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
- Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
- В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.
4 рецепта запеченного сазана
А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!
Классический рецепт: сазан с луком
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- большой пучок укропа,
- 2 крупные луковицы,
- 100 граммов сливочного масла,
- соль и перец.
Приготовление пошагово
- Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
- Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
- Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
- Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
- Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
- Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!
Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- 300 граммов лука,
- 300 мл сметаны,
- соль и перец.
Приготовление
- Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
- Очистите лук, нарежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
- Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
- Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!
Сытный рецепт: сазан с картошкой
Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!
Вам потребуются:
- сазан,
- 4-5 крупных картофелин,
- крупная луковица,
- болгарский перец,
- соль, перец, любимые специи,
- майонез.
Приготовление
- Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
- Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
- Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
- Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
- По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
- Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке
Вам потребуются:
- крупный сазан,
- не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
- 150 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- столовая ложка панировочных сухарей,
- 200 граммов сыра,
- зелень.
Приготовление
- Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
- Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
- Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
- Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
- Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
- Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!
Видео: как приготовить сазана в духовке
Семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.
Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.
Тем временем приготовим Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти - нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 о С. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.
А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.
Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке
Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру - 180 градусов.
Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.