Жареный сазан в духовке. Рецепт: Сазан запеченный в духовке - с картофелем

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?


Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой


Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге


По следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?


Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке


Потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке


Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант . В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами


Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке


Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге


Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан - это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Две столовые ложки соевого соуса.
  7. Перец белый.
  8. Столовая ложка сахара.
  9. Столовая ложка томатной пасты.
  10. Пучок зеленого лука.
  11. Две ложки растительного масла.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга - невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан - это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут - 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан - это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы - 2 ч. л.
  4. Мука - 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Рыбное филе.
  2. Соевый соус.
  3. Масло оливковое.
  4. Сок одного лимона.
  5. Сухое белое вино.
  6. Крупная соль.
  7. Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан - 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) - столовая ложка.
  3. Лимонный сок - полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Четыре картофелины.
  2. Лавровый лист.
  3. Одна луковица.
  4. Голова и хвостик от одной тушки сазана.
  5. Сто грамм риса.
  6. Одна морковь.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Приправы.
  9. Укроп.
  10. Соль.
  11. Две столовые ложки масло растительного.
  12. 2,4 литра воды.

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) - ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое - 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) - 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец - чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран - ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Один помидор.
  3. Килограмм сазана.
  4. Сто грамм сметаны.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан - хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров - так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры - если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову - так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски - в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан - рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

Состав:

  • сазан;
  • лук - 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное - 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:


Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Читайте также:

Состав:

  • сазан;
  • сметана - 300 мл;
  • лимон;
  • лук - 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:


Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук - 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский - 1-2 шт.;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  2. Сазана натираем солью и смесью перцев.
  3. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  4. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  5. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  6. Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана - 200 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сухари панировочные - 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
  4. Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
  5. Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
  6. Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
  7. Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
  8. По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

Семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.

Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.

Тем временем приготовим Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти - нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 о С. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру - 180 градусов.

Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.

Поделиться: