Готовим абрикосовые наливки и настойки. Настойка из абрикосовых косточек лечебные свойства Настойка на абрикосовых косточках на водке рецепт

При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм ядер косточек абрикоса;
  • 700 грамм водки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Рецептура:

  1. Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
  2. После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
  3. Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
  4. Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
  5. На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
  6. Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.

Абрикосовая настойка с медом и мятой

Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.

Составные части:

  • пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
  • пол-литра 40-градусной водки или спирта;
  • 150 грамм меда;
  • 25 грамм перечной мяты;
  • 300 г воды.

Рецепт приготовления:

  1. Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
  2. Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
  3. Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
  4. По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.

В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.

Абрикосовая настойка с вином

Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.

Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 миллилитров водки;
  • 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).

Порядок приготовления:

  1. Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
  2. После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
  3. После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
  4. Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
  5. После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.

Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.

Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.

Самодельная настойка на абрикосовых косточках весьма популярна у самогонщиков на юге нашей страны.

Очень удобно! Отходы от абрикосов не пропадают, а идут в дело. Вы тоже можете сделать настойку на косточках абрикоса своими руками.

Итак, что для этого понадобится.

Первым делом – свежеприготовленный самогон. Можно использовать обычный, дешевый самогон на сахаре и воде , поствкусовые качества самогона при приготовлении настоек роли не играют, так как они будут изменены продуктом, на котором ведется настаивание.

Абрикосовые косточки надо разделить и достать из них ядра. Настаиваться самогон будет именно на них.

Самогона берем - 700 мл, очень легко отмерить заполнив бутылку на 0.7 литра.

Абрикосовые косточки (только ядра) – 100 грамм

Сахар – 20 грамм

Ванилин 1 грамм

Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.

Тщательно измельчаем ядра абрикоса и заливаем их самогоном. Ставим в темное место и даем настояться в течении 3-4 недель.

После того, как произойдет настаивание – сливаем самогон и отжимаем мякоть ядер.

В готовую настойку добавляем сахар и ванилин для оттенения вкусовых качеств самодельной настойки. Ждем еще 3 дня и самодельную настойку на абрикосовых косточках можно употреблять.

Такая самодельна настойка имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.

Настойка хорошо употребляется во время душевных посиделок и нравится девушкам, так как не имеет жесткого и обжигающего вкуса.

Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.

Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.

Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.

Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком - нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами - вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.

Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.

Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.

Польза и вред ягоды

В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.

Полезные свойства:

  • Поддерживают работу сердца.
  • Укрепляют сосуды.
  • Улучшают память и регенерируют клетки головного мозга.
  • Улучшают зрение.
  • Защищают печень и почки.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают развитие рака.
  • Регулируют функцию щитовидной железы.

Возможный вред:

  • Употребление абрикосов в любом виде может нарушить процесс пищеварения, особенно после мясных блюд.
  • Следует ограничить эти фрукты в рационе при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и болезнях печени.
  • Противопоказаны сладкие фрукты при диабете.
  • Съедая больше 15 плодов в день, каждый рискует заполучить диарею. Также неумеренная любовь к абрикосам может спровоцировать понижение артериального давления и головокружение.

Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ - для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.


Абрикосовая наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых плодов.
  • Килограмм сахара.
  • Литр водки.

Приготовление:

  1. Удалите из абрикосов косточки, мякоть залейте водкой в трехлитровой банке.
  2. Закройте крышкой и держите месяц в тепле.
  3. Профильтруйте, не отжимая мякоть, закройте водку с соком в отдельной емкости.
  4. К мякоти добавьте сахар, энергично встряхните, закройте плотно и оставьте на солнце на две недели.
  5. Сок профильтруйте через марлю, отожмите мякоть.
  6. Смешайте водку со сладким соком, закройте плотно крышкой и подождите еще неделю.
  7. Профильтруйте наливку, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов.
  • Разведенный до 40%об. пищевой спирт - 1 литр.
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу).
  • Щепотка корицы.
  • 3 бутончика гвоздики.

Приготовление:

Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.

Абрикос на самогоне

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов.
  • Пол-литра самогона.
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу).
  • Корица и гвоздика (необязательно).

Приготовление:

Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть . Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.

Как сделать без водки?

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов.
  • Два стакана сахара.
  • 150 мг воды.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, достаньте косточки и разделите мякоть на несколько частей.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите до 20 о С.
  3. Измельченные абрикосы сложите в стеклянную банку и залейте сиропом. Завяжите горло банки марлей.
  4. Банку поставьте на три дня в помещение с обычной температурой для начала брожения.
  5. Когда появится кисловатый запах, а в банке начнут образовываться пузырьки и пена, снимите марлю и прикрепите к горлышку банки резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Брожение прекратится через месяц-полтора - перчатка сдуется.
  7. Слейте наливку с осадка и профильтруйте, отожмите мякоть.
  8. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте в холодильнике месяц-два.


Наливка из абрикосовых косточек

Ингредиенты:

  • Водка (самогон, спирт) - 700 мл.
  • Ядрышки из абрикосовых косточек - 100 г.
  • Сахар - 100-400 г (по вкусу).
  • Ванильный сахар - пакетик (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Разбейте косточки и достаньте ядрышки. Измельчите их.
  2. Залейте крошку водкой, закройте банку крышкой и настаивайте в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, профильтруйте, добавьте сахар, ваниль. Разлейте в бутылки.

Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.

Из абрикосов и алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма алычи.
  • Литр водки.
  • 150-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно почистить и помыть, из абрикосов удалить косточки. Измельчите плоды любым удобным способом.
  2. Залейте фрукты водкой в стеклянной банке, закройте крышкой и настаивайте в течение месяца в темном месте.
  3. Процедите. К оставшимся в банке фруктам добавьте сахар, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте еще месяц.
  4. Профильтруйте содержимое банки и смешайте с полученной ранее настойкой.
  5. Разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 10 дней.


Приготовление своими руками из клубники и абрикосов

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клубники.
  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты переберите, очистите от хвостиков, помойте и залейте водкой в стеклянной банке. Поставьте банку на солнце и выдерживайте месяц.
  2. Жидкость слейте с осадка и закупорьте в чистой банке.
  3. Оставшиеся в банке абрикосы и клубнику засыпьте сахаром, закройте и поставьте на солнце, пока сахар не растворится.
  4. Образовавшийся сок слейте с гущи и смешайте с водкой.
  5. Профильтруйте, перелейте в бутылки, закройте их и подержите в холодильнике дней 10.



Абрикосовая наливка не застаивается, но теоретически ее можно хранить три года. Если вы использовали один из наших рецептов или у вас есть собственный опыт, поделитесь впечатлениями, будем благодарны.

Абрикосовая наливка получается очень яркой, ароматной, изумрудной. Для ее приготовления в домашних условиях нужно иметь в наличии только определенное количество ингредиентов и желание творить. Чтобы наливка получилась очень вкусной используйте спелые абрикосы, сорт не имеет особого значения, главное, чтоб они были сладкими, напиток будет ароматней и вкуснее в таком случае. Также очень важно перед приготовлением хорошо перебрать плоды, удалить порченные, гнилые, а также фрукты с плесенью. За тем их нужно хорошо промыть и избавиться от косточек, ведь в них содержится синильная кислота, вызывающая отравление организма человека. Рассмотрим технологию приготовления поподробней.

Рецепт наливки из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%

Приготовление:
Сперва удалите из абрикосов косточки, сложите в стеклянную банку мякоть, залейте водку. Накройте емкость крышкой и поставьте в солнечное теплое место на месяц. Абрикосовую водку отфильтруйте с помощью марли, но не отжимайте. Слейте жидкость в другую емкость, закройте герметично. Что касается мякоти так положите ее обратно в банку, засыпьте туда сахар, встряхните несколько раз, закройте крышкой, поместите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место дней на 10-14.

Для того чтоб сахар лучше растворился, бутылку необходимо встряхивать один раз в день. По истечению данного времени настой процедите через марлю, хорошо отожмите его руками. Обе жидкости смешайте, а именно настой с сахаром и водку на абрикосах, герметично закройте емкость. Ну и конечно же перед употреблением настойка должна постоять 5-7 дней в прохладном темном месте. Абрикосовая наливка может храниться на протяжении 3-х лет.

Рецепт лечебной настойки на абрикосах

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосовый сок – 300 мл;
  • 70 % спирт – 300 мл;
  • Мед – 100 г;
  • Перечная мята -15 г;

Приготовление:

Залейте мяту кипятком (300 мл), накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 часа. После этого отвар нужно процедить, добавить в него сок абрикосов, мед и спирт. Поставьте жидкость на 2 недели в темное теплое место, в первую неделю не забывайте встряхивать настойку, а на вторую неделю оставьте ее в покое. После этого ее отфильтруйте и попробуйте. Использовать настойку приготовленную в домашних условиях можно как алкогольный напиток, так и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, остром гастрите и отеках. В таком случае ее нужно употреблять по 1-2 ст. л. до еды 3-4 раза в день.


Рецепт настойки с абрикосами и сливами

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сливы – 1,5 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 1л;

Приготовление:

Фрукты переберите, разделите пополам, поместите их в банку и залейте сахарным сиропом (ранее растворите сахар в воде), горлышко банки накройте марлей и отставьте на 4 дня в теплое место. После того как фрукты начнут процесс брожения, установите водяной затвор на горлышко банки. Спустя месяц наливку необходимо профильтровать, и добавить в нее выжатый сок из мякоти плодов. Как видите приготовить в домашних условиях данный напиток достаточно просто, главное это желание в дальнейшем насладиться его вкусом и ароматом.

Рецепт настойки с абрикосов и корицы

От спелых абрикосов необходимо отделить косточки, плоды нарезать тоненькими ломтиками, а ядра превратить в кашку. Две массы переложите в емкость, после чего залейте их так водкой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Заправьте сверху гвоздикой и молотой корицей по вкусу. Поставьте емкость на 3 недели в теплое место. Обязательно взбалтывайте каждый день.

По истечению данного времени настой слейте и добавьте сахар, напиток хорошо закройте. Что касается абрикосовой мякоти, так ее засыпьте медом или сахаром в соотношении 1:1. Плотно закройте емкость и дайте еще время нашему напитку настояться на протяжении года. В итоге в домашних условиях у Вас выйдет очень вкусная настойка насыщенным ароматом и вкусом.

Рецепт настойки на абрикосовых косточка

В результате приготовления Вас получится напиток, слегка похожий на с присущим ему ярким миндальным ароматом. Но обратите внимание, что в абрикосовых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты, так что увлекаться данным напитком нельзя, но за один раз можно выпить 100-150 мл.

Для приготовления необходимо:

  • 100 г абрикосовых косточек;
  • 0,7 л водки;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;

Приготовление:

Для начала необходимо измельчить ядра, поместить их в банку и залить водкой (500 г). Настой закройте крышкой, взболтайте и оставьте на 20-25 дней в солнечном месте. Отожмите полученный сироп с помощью марли. Добавьте в ядрышки оставшуюся водку (200 мл), перемешайте, оставьте на пол часа, после чего снова отожмите. Обе жидкости смешайте, профильтруйте с помощью ваты или салфетки. Добавьте сахар и ванилин, закройте крышкой и хорошо взболтайте. Емкость поставьте в прохладное темное место на 3-4 дня. Еще раз отфильтруйте. Разлейте в бутылки для дальнейшего хранения вашу ароматную абрикосовую настойку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Тонкий аромат, красивый цвет, приятный вкус? всеми этими качествами обладает настойка на абрикосах. Те, кто увлекаются приготовлением домашних спиртных напитков, обязаны знать хотя бы один способ применения сладкого желтого фрукта.

Классическая настойка

Начнем с классики. Рецепт классической абрикосовой настойки лаконичен и прост. В нем используются фрукты без косточек. Вот полный перечень продуктов:

  • 1 кг спелых, но не перезревших абрикос;
  • 1 л водки или 40% самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо перебрать фрукты и вылущить из них косточки, переложить в банку, залить водкой и встряхнуть. Слой жидкости над мякотью должен быть не менее 5 см. Банку закрывают, ставят на солнечное место, где она пробудет месяц. Зачастую таким местом является подоконник с южной или восточной стороны дома. Каждые 5 дней банку встряхивают.

Через месяц жидкость надо слить без отжима в другую бутыль, а в абрикосы насыпать полкило сахара, перемешав его с фруктами и отправив еще на 2 недели настаиваться на солнце. Каждые 2 дня банку встряхивают, чтобы сахар хорошо растаял.

Через 14 дней должен образоваться сахарный сироп. Его фильтруют через марлю, размякшие фрукты отжимают. Сироп смешивают с ранее слитым алкоголем, выдерживают еще неделю в темноте, после чего снова фильтруют и разливают по удобным бутылкам.

Как использовать косточки

Абрикос? настолько полезный фрукт, что в нем можно использовать даже сердцевину, и следующий рецепт является подтверждением этому. Настойка на косточках стала популярна благодаря запаху, схожему с запахом миндаля.

  • Разбейте абрикосовые косточки, извлеките ядра, измельчите их. Понадобится 100 г ядрышек.
  • Залейте ядра 0,5 л водки и поставьте емкость на 25 дней на солнце.
  • Слейте настой и отожмите мезгу через ткань. Затем добавьте еще 0,2 л водки и через 15 минут отожмите.
  • Жидкость надо процедить через белые салфетки, засыпать в нее 50 г сахара (приблизительно 3 большие ложки), 1 г ванилина и хорошенько взболтать.
  • 4 дня напиток должен стоять в темноте. После этого ее в последний раз фильтруют.

Настой из абрикосовых косточек надо употреблять умеренно, поскольку он содержит в небольшом количестве синильную кислоту. Хранение может продолжаться сколь угодно долго.

Применение меда и мяты

Среди разнообразных рецептов абрикосовых настоек, можно
выделить рецепт с мятой, медом и соком.

Для начала следует приготовить отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200 мл? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.

Будущую настойку из абрикосов надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку раз
в сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.

Абрикосы и вино

Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.

  • Вылейте в кастрюлю вино, добавьте туда 450 г сахара и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растает.
  • Порежьте и высыпьте в кастрюлю 0,5 кг абрикос, предварительно вытащив косточки.
  • Доведите состав до кипения и варите 7-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, влейте в состав 150 г водки.

Когда варево остынет, его переливают в банку или бутылку и неделю держат в холодильнике. В заключение настойку хорошенько фильтруют, чтобы она стала более прозрачной. Употребляют ее в небольших количествах до еды, а также после еды с десертом.

Поделиться: