Красная смородина – полезные свойства. Витамины в черной и красной смородине Какой витамин содержится в красной смородине

В начале двадцатого века эта культура культивировалась в садоводстве наравне с черной смородиной. В настоящее время все реже можно увидеть кусты этого растения на участках и дачах. Красная смородина имеет полезные свойства и противопоказания. Её нежелательно употреблять при определенных болезнях.

Состав ягод и листьев

В составе ягод входит большое количество органических соединений и сахаров. Эти компоненты обеспечивают освежающий и несравнимый вкус.

В плодах кустарника содержится много витаминов А, С, Р., никотиновой кислоты, каротинов. В красной смородине довольно много витаминов группы В и Е. Способность ягод образовывать желеобразное состояние обеспечивает пектин, который борется с токсинами и шлаками в организме, плохой холестерин.

Плоды и листья красной смородины содержат:

  • антиоксиданты и антоцианы;
  • фруктоза и сахароза;
  • яблочная кислота и клетчатка;
  • минералы йода, железа, калия, магния, селен;
  • кумароновая группа.

Дары красной смородины прекрасно подавляют жажду и пробуждают голод.

Знайте! Смородина хороша для женщин. Из ягод делают маски для лица и волос. Они тонизируют и омолаживают кожу, помогают бороться с пигментацией. Для этого надо размять плоды, добавить кефир и нанести на лицо, шею, область декольте на 10 минут. При наличии пигментных пятен добавить и на запястья рук.

Волосы после ополаскивания с добавлением сока становятся шелковистыми и блестящими.

Чем же полезна смородина? Содержание витамина С помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями также настойка из ягод помогает при давлении. Плоды имеют сильное потогонное действие. Употребление свежих или замороженных (не пропадают их полезные свойства) ягод выводит излишний холестерин, улучшает метаболизм и препятствует росту злокачественных опухолей. По количеству витамина С побеждает чёрная смородина, но в сравнении с малиной и земляникой первенство у красной смородины.

Витамин Р улучшает работу сосудов, а также он вырабатывает коллаген, который так нужен для упругости и эластичности кожи. Он снижает повышенное давление, имеет противовоспалительный эффект, а также помогает бороться с аллергией. Концентрация витамина Р в красной ягоде больше чем в черной.

Витамин А влияет на зрение, правильный обмен веществ, улучшает обновление клеток. Его содержание преобладает в красной ягоде по сравнению с черной смородиной, поэтому он еще более полезен для организма.

Полезные элементы и их влияние на организм:

  • железо, благоприятно влияет на кровеносные сосуды;
  • калий хорошо помогает сердцу, является мочегонным средством, уменьшает отечность;
  • кумарины и фурокумарины, которые есть в красной смородине, убирают болевые ощущения и опухоли. Уменьшают риски инфаркта и инсульта, понижают свертывание крови;
  • пектин, который входит в состав ягод, ставится в сравнении с препаратами из аптеки. Йода в составе плодов больше чем в хурме.

фото взято с сайта https://www.net-bolezniam.ru

Если проанализировать состав ягод, и ответить какая смородина полезней красная или черная - более витаминной считается черная смородина.

Важно! При термической обработке плоды теряют основную часть полезных качеств.

При изготовлении блюд лучше использовать посуду, которая не содержит металл, потому что он разрушает витамины.

Красная смородина широко применяется в кулинарии. Хранить её для длительного использования лучше в замороженном виде. Из нее готовят джемы, компоты, морсы, соусы, сиропы, квас, вино.

Употреблять в пищу полезней свежие ягоды, но их кисловатый вкус нравится не всем. Замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Перетёртые с добавлением сахара, творога и нежирной сметаны они будут вкусным творожным десертом.

Для десертов используют сироп, полученный из ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок через несколько часов. Затем добавляется вода, и смесь доводится до кипения. Проварить 3–5 минут. Слить готовый сироп.

Помните! Приготовленный смородиновый сок высококонцентрированный и принимать его нужно с добавлением воды. Использовать лучше свежевыжатый, при контакте с воздухом он окисляется.

Хорошим соусом к мясу или рыбе будет приготовленный по рецепту, когда ягода с веточкой помещается в банку, добавляется сухая горчица, теплая вода, соль и сахар. Банка закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник.

Существует рецепт, который включает в себя хрен и смородиновый сок, с добавлением сахара, давленого чеснока и корня имбиря. Этот рецепт для любителей острых приправ.

Из сока готовится соус к мясу. Для этого нужно 800 мл сока, головка чеснока, столовая две ложки сахара, по одной столовой ложке смеси разных перцев и соли.

При изготовлении домашнего уксуса используются перетертые спелые ягоды смородины с добавлением сахара изюма и воды. Смесь помещается в помещение с теплым воздухом и без света на 2-2,5 месяца для брожения.

Применение в медицине

Сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок у спортсменов, а также придает бодрости пожилым людям. Сок помогает при энтероколитах и колитах, при высокой температуре, особенно у детей, при малокровии.

Смородиновый сок имеет кисловатый вкус, но его хорошо принимать при мочекаменной болезни, потому что он выводит соли мочевой кислоты (ураты) из организма человека. Это незаменимо для людей, страдающих подагрой. А также он помогает при шуме в ушах.

Свежие плоды полезны одинаково мужчинам, женщинам и детям, но для беременных они просто незаменимы. Кальций, который в большом количестве находится в ягодах, помогает формироваться костной системе ребенка.

При ангине принесет помощь полоскание горла смородиновым соком с теплой водой в соотношении две ложки сока на стакан воды, особенно полезна для детей.

Употребление сока при беременности уменьшает рвотный рефлекс и помогает бороться с чувством тошноты и токсикозом, а фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, необходима будущим мамам в первом триместре. Употреблять умеренно, чтобы не было аллергии.

Желающим похудеть без вреда для здоровья можно употреблять смородину, потому что она имеет низкую калорийность и богата витаминами.

Использование листьев

У красной смородины употребляемы не только плоды, но не менее полезны листья. Из них существует много рецептов. Их лекарственные свойства применяют при гиповитаминозе. Ароматный, душистый и витаминный чай можно приготовить по такому рецепту. Одна столовая ложка листвы и полстакана воды греется на теплом паре полчаса. Пить по 150 грамм в день на протяжении 5 дней.

Незаменимы смородиновые листья при цистите, который часто бывает проблемой для мужчин. Можно брать свежие или сухие листья. Залить 100 г зелени двумя стаканами кипяченой воды, поставить насыщаться в закрытой посуде на пять часов. Очистить смесь от ненужной мякоти и как можно чаще употреблять настойку перед едой на протяжении дня.

Несмотря на кислый вкус ягод с помощью настойки из листьев можно понизить кислотный баланс в желудке. Для этого 50 г свежих листьев залить литром белого вина и выдержать при комнатной температуре в темном месте две недели. Принимать по 40 г за полчаса до еды.

Для получения мочегонного свойства 20 г зелени залить 350 мл кипящей воды, охладить и принимать утром в обед и вечером по две столовой ложке.

Противопоказания

При многих достоинствах этих ягод и листьев существует ряд противопоказаний для её приема. Это язва желудка, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Обладая желчегонным свойством, ягода может привести в движение камни и закрыть желчные протоки.

Будьте внимательны! Крайне редко, но встречается аллергия на смородину.

Употребление данного плода в умеренных количествах не приведет к нежелательным последствиям организма. Посадив на участке куст смородины, на столе всегда будут свежие и сочные ягоды. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие обеспечит чайный напиток, с добавлением листьев растения.

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином , , , содержит железо , калий , янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B 3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,1 мг;
  • биотин (B 7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B 3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,2 мг;
  • биотин (B 7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,003 мг.

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

Польза смородины

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Красная смородина является очень полезной ягодой, но по сравнению с черной не на столько популярной. О ее полезных свойствах известно очень давно. Причем не только ягоды считались целебными, листья растения были востребованы не меньше. Сейчас на каждом приусадебном участке растет куст красной смородины, из ягод готовят разнообразные заготовки на зиму, морозят, сушат. Продукт богат витаминами и полезными веществами, это источник бодрости и сильного иммунитета. Красная смородина, полезные свойства которой полностью изучены, рекомендована к систематическому применению и способна придавать телу сил и активности. Давайте рассмотрим, чем полезна красная смородина.

Состав смородиновых ягод

В красной смородине содержится большое количество полезных компонентов и витаминов. Благодаря этому, продукт считается неисчерпаемой кладовой и способен поддержать организм в хорошем состоянии. В смородине находятся:

  • витамин А – поддерживает работу органов зрения, половых желез, оздоравливает кожу;
  • витамин Е – позитивно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует работу иммунной системы, является природным антиоксидантом;
  • группа витаминов В представлена такими В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин РР – поддерживает сердце, выводит холестерин;
  • витамин Н – отвечает за формирование тканей, помогает переносить углекислый газ по кровотоку;
  • витамин С – антиоксидант, поддерживает процесс формирования костной ткани, превращает холестерин в желчные кислоты.

Плоды кустарника считаются низкокалорийным продуктом: в ста граммах продукта содержится только сорок калорий. А лист растения содержит всего одну килокалорию!

Терапевтическая способность красных плодов

Плоды полезного кустарника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и, что особенно ценно, пектина.

Пектин не усваивается организмом, а является сорбентом, который проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает все патогенные соединения и токсины, выводит их. Красная ягода способна избавлять организм от застоявшихся шлаков, «плохого» холестерина. Другими словами, это природный энтеросорбент, по содержанию пектина он может конкурировать даже с лекарственными аптечными препаратами.

Об апельсиновой корке и её полезных свойствах

В плодах смородины огромное количество йода, калия, железа, витаминов и особенно витамина С, аскорбиновой кислоты. К тому же, основные целебные свойства смородиновых плодов, следующие:

  • способность эффективно устранять воспалительные процессы;
  • укрепление иммунитета;
  • способность выступать профилактикой развития рака;
  • делает густую кровь качественнее, эффективно разжижая ее;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает усвоение животных белков;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит излишки воды, эффективно устраняя отеки;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • обладает анестезирующей способностью;
  • способны бороться с запорами;
  • улучшают отток желчи;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • является природной «губкой», чистящей стенки кишечника;
  • являются основой диетического питания;
  • поддерживают в период физических и умственных перегрузок.

Еще одним достоинством ягоды является то, что она слабо аллергенна. Ее можно употреблять всем: мужчинам и женщинам, беременным и кормящим.

Полезные свойства листьев и смородиновых косточек

Как уже упоминалось, не только ягоды обладают полезными свойствами. Листья растения широко применяются в народной медицине и высоко ценятся за высокое содержание дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Данный продукт служит превосходным средством при лечении циститов, незаменим для улучшения аппетита, как средство против гипертермии. Листья смородины добавляют при консервировании как специю, они придают блюду аромат. Также сырье служит ингредиентом для витаминного мочегонного чая.

Во время приготовления джемов, пастилы и подобных блюд многие повара убирают косточки плодов смородины, мотивируя тем, что косточки портят вкус и нарушают однородность сладостей. Косточки содержат достаточное количество смородинового масла, богатого на полиненасыщенные кислоты. Такое средство разрешено к употреблению при диабете, кожных нарушениях и в косметологии.

Как уже говорилось, красная смородина разрешена к употреблению в любом возрасте и для любого пола. Ягоды придают здоровья, продлевают молодость, регулируют гормональный фон. При каждом состоянии здоровья существуют специальные рекомендации к употреблению.

Рассмотрим более детально.

  1. Беременность. Введение в рацион будущих мам ягод красной смородины поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, употребление ягод поможет решить главные проблемы беременных: нарушение кровообращения, перебои в работе кишечника, отеки нижних конечностей. Красный плод эффективно борется с токсикозом и быстро справляется с различными недомоганиями.
  2. Сахарный диабет. Для диабетиков употребление красной смородины является очень важным. Пектины и фруктоза благоприятно влияют на их состояние. Люди с повышенным содержанием глюкозы могут вводить в свой рацион ягоды в любом виде: консервированные, замороженные, сушеные, но с учетом количества.
  3. Панкреатит. При обострении панкреатита употреблять ягоды красной смородины нежелательно. Содержащиеся в ягодах кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная раздражают поджелудочную кислоту и провоцируют запуск процесса самопереваривания. Употребление ягод в период ремиссии благотворно влияет на работу органов пищеварения.
  4. Похудение. Благодаря особенностям ягоды происходит усиленное потоотделение, и увеличивается частота мочеиспусканий. Таким образом, из организма выводится лишняя вода, уменьшается отечность, вместе с жидкостью выводятся токсические накопления. Таким образом, человек теряет вес и оздоравливается.

О пользе и вреде хлебцев

Противопоказания к употреблению красной смородины

Вводить в рацион такой полезный продукт можно не всем. Как показывают наблюдения врачей, при некоторых заболеваниях употребление смородины крайне нежелательно, это:

  • гастрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • плохая свертываемость крови;
  • гемофилия.

Чрезмерное употребление красной смородины может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное влияние на печень.

Заготовка красной смородины про запас

Чтобы наслаждаться ценным продуктом не только в сезон, необходимо заготовить продукт впрок. Из ягод готовят большое количество блюд:

  • желе;
  • живое варенье без термической обработки;
  • джем из ягод;
  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • варенье с добавлением других фруктов или ягод;
  • заморозка продукта;
  • сушка ягод.

Каждый из рецептов имеет большое количество поклонников и обладает отменным вкусом и ароматом. Не важно, что вы будете брать за основу при заготовке красной смородины на зиму. Главное правило – минимум термической обработки. Только в таком случае максимум полезных компонентов будет сохранено, и эффект от употребления ягод будет достигнут.

Красная смородина выращивается уже на протяжении нескольких веков и из дикого кустарника превратилась в окультуренное растение. Во многих странах мира смородина выращивается на всех приусадебных участках и садах. В нашей стране изначально растение выращивалось в монастырях и использовалось как лекарство, и только позже, благодаря обилию урожая, ягода стала заготавливаться впрок.

Растение считается очень выносливым и урожайным. Это настоящий долгожитель – около двадцати лет куст может расти и плодоносить. Сорта ягод бывает различной расцветки:

  • розовая;
  • белая;
  • желтая;
  • черная;
  • красная.

Не все знают, что:

  • незрелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С;
  • название смородины произошло от латинского слова, в переводе означающего «ревень»;
  • простуду можно вылечить употреблением отвара из листьев и ягод смородины;
  • при тошноте достаточно съесть веточку смородины;
  • в мире известно более ста сортов смородины;
  • смородиновые ягоды эффективно выводят радионуклиды;
  • после химиотерапии прием ягод поможет быстрее восстановиться;
  • самым близким родственником ягоды является крыжовник;
  • из черной смородины изготавливают краситель;
  • страны ближнего зарубежья считаются лидерами по выращиванию смородины;
  • проявление токсикоза снимается употреблением ягод.

Чем и кому полезны моченые яблоки

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правильной дозировки (не более трехсот грамм ягод) можно насытить организм витаминами и микроэлементами. Смородина является не только очень вкусным, но и полезным продуктом, регулярное употребление которого поможет оставаться молодым, бодрым и здоровым. Приятного аппетита!

Поделиться: